纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 31|回复: 6

    [《圣经》通读] 0663《耶利米哀歌》1、2

      [复制链接]
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
           《耶利米哀歌》,现在犹太人每年仍会在国难日(犹大国被灭,西底家被掳的记念日)、赎罪日这两个日子,所有会众以禁食、在会堂朗诵这五首诗歌,省察自己的罪。

             1章,耶路撒冷如寡妇独自哀哭;2章、叹息耶路撒冷在耶和华发怒的日子受审判;3章、流泪的先知为以色列哭求,在真理当中得指望;4、今昔对比让百姓深切体会当初神保守的日子的美好,先知告诉百姓悔改归回的重要性;5、祷告祈求神的垂怜。

            有在神学上的争论,基督教中有人认为,因为现在的犹太人不信耶稣是神的独生儿子,所以就不得救。但同样《新约》中,也有:【约壹1:9】我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义; 故而,我们不能武断地认定不信耶稣的犹太人就一定不得救,如果他们中的人,就是诚心认罪呢?我的态度呢,我原来就说过,我们最重要的是多关心一下自己能不能得救,多关心一下自己未信的家人能不能得救,多关心一下自己身边的亲友能不能得救,远比我们坐在家里瞎想要有意义的多。多思想自己对神的亏欠,对主耶稣的亏欠,就已经让你无法懈怠,都已经让你觉得一天的时间不够用了。


             【哀1:1】先前满有人民的城,现在何竟独坐!先前在列国中为大的,现在竟如寡妇!先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的。
             【哀1:2】她夜间痛哭,泪流满腮,在一切所亲爱的中间没有一个安慰她的。她的朋友都以诡诈待她,成为她的仇敌。
             【哀1:3】犹大因遭遇苦难,又因多服劳苦,就迁到外邦。她住在列国中,寻不着安息,追逼她的,都在狭窄之地将她追上。
             【哀1:4】锡安的路径,因无人来守圣节就悲伤。她的城门凄凉,她的祭司叹息,她的处女受艰难,自己也愁苦。

            犹大国也好,还是大卫、所罗门时期的以色列联合王国,在周边都不是面积最大、人口最多的。周边环歭埃及、亚述等强国、大国。以色列联合王国之所以能成为大国,是因为耶和华神的保守与看顾,使得周边列国不敢与大卫和所罗门征战。离弃了耶和华,失去了神的保守,耶路撒冷就成为荒城,百姓连自己的幼女都不能保护。

             【哀1:4】锡安的路径,因无人来守圣节就悲伤。她的城门凄凉,她的祭司叹息,她的处女受艰难,自己也愁苦。
             【哀1:6】锡安城的威荣(“城”原文作“女子”。下同)全都失去,她的首领像找不着草场的鹿,在追赶的人前无力行走。
             【哀1:19】我招呼我所亲爱的,他们却愚弄我。我的祭司和长老正寻求食物救性命的时候,就在城中绝气。

           这三节,对教会领袖和牧者有特别的提醒。如果教会领袖只在意奉献的盘收,不讲真理,随从会众的喜好,说些心灵的鸡汤,看上去好象教会的人多了,但衰败就肉眼可见了。离开了耶稣的教会,把耶稣当成求财、求名望的工具的教会,很快就会衰败,这些在社会上难有可用技能的牧者和领袖,反而最先会因为收入的减少或失去,先陷入生活的困顿当中。
            
           教会会众的多,教会奉献的盘收的富余,是因为教会有神,有耶稣。所以才能在“列国中为大”。

            【哀1:18】耶和华是公义的!他这样待我,是因我违背他的命令。众民哪,请听我的话,看我的痛苦,我的处女和少年人都被掳去。
            【哀1:19】我招呼我所亲爱的,他们却愚弄我。我的祭司和长老正寻求食物救性命的时候,就在城中绝气。
            【哀1:20】耶和华啊,求你观看,因为我在急难中,我心肠扰乱,我心在我里面翻转,因我大大悖逆。在外刀剑使人丧子,在家犹如死亡。


            主耶稣告诉我们,神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。心灵就是我们内心真实的想法,内心深处的渴求。诚实,原文译成英文就是truth,就是真理。要在真理当中,内心深处的渴求,来拜神,向神求告。

            所以,我们可以看到无论是合神心意的大卫,还是流泪的先知耶利米,在祷告当中,在祈求当中,是从真理里去寻求神的国,神的义。这也就是主耶稣教导我们,要先求神的国,求神的义。有些人内心都是满满的私心欲望,以为象念咒语似的,在求自己私心欲望前,加两句“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。愿你的义在世上彰显,”于是就能求什么得什么。这就明显不在真理当中了。

             寻求神的国,寻求神的义,是我们内心渴求要进入到神的国里,在基督里我们就有神的祝福与保守,就有够我们用的日用所需。而不是进入了神的国,于是我们就能活在奢华的虚空当中。

              在真理当中,我们能知道神是公义的;在真理当中,我们能明月我们的罪;在真理当中,我们明白我们需要神,需要基督。也只有在真理当中,我们的心才能被真理洁净,从而我们能用心灵与诚实来拜神,才能来到神面前求怜悯、蒙恩惠。

             
             【哀2:1】主何竟发怒,使黑云遮蔽锡安城?他将以色列的华美从天扔在地上,在他发怒的日子并不记念自己的脚凳
           要以神为神,要做神的仆人,免得惹神动怒。如果我们不以神为神,把神当成我们发财的工具、当作功名显赫的工具、当作长寿保健的工具,就不是以神为神。我们寻求神,是要明白自己是神的仆人,仆人是要干活的,不是命令主子为我们干活的。

           【哀2:7】耶和华丢弃自己的祭坛,憎恶自己的圣所,将宫殿的墙垣交付仇敌。他们在耶和华的殿中喧嚷,像在圣会之日一样。
           【哀2:8】耶和华定意拆毁锡安的城墙,他拉了准绳,不将手收回,定要毁灭。他使外郭和城墙都悲哀,一同衰败。

          前面查《耶利米书》时,说了,圣殿的被毁,是神的允许,是神的定意。这两节经文,就是依据。当我们不以神为神,不以圣殿为神圣洁的居所,我们把神当成了工具,把圣殿当成偶像,神就会亲自拆毁。

            我们把十字架当成护身符,我们就会戴着十字架遇车祸、受风灾、受水灾、被抢劫。是信了主耶稣还更遭灾吗?不是,你以为是信耶稣,你不过是信你自己有能力命令耶稣为你效力,信你有本事让戴在你脖子上的十字架做你的守护保镖。你既然这么厉害,神就允许这些灾临到你头上,让你“呼风唤雨”,我想你百分百到时只会“呼天呛地”  。

               【哀2:21】少年人和老年人都在街上躺卧,我的处女和壮丁都倒在刀下。你发怒的日子杀死他们。你杀了,并不顾惜。
                   【哀2:22】你招聚四围惊吓我的,像在大会的日子招聚人一样。耶和华发怒的日子,无人逃脱,无人存留。我所摇弄所养育的婴孩,仇敌都杀净了。     

            第一节,主,在他发怒的日子;最后两节,耶和华发怒的日子。首尾响应。

             我们要想起保罗说的一句话:落在永生 神的手里,真是可怕的!(【来10:31】) 第2章,我们看到神发怒的日子,以色列民的惨状,我们就当想到,我们不要惹神发怒,要以神为神,要做神忠心的仆人!

            
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    1:22愿他们的恶行都呈在你面前;你怎样因我的一切罪过待我,求你照样待他们;因我叹息甚多,心中发昏。这一章,总体是认识到以色列因不敬畏神而招致祸患,但这一句是不是像诗篇里一些地方诅咒仇敌,希望神惩罚他们呢?这是不是我们在悔悟中不应该有的心思呢?
     楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2024-10-21 10:41
    1:22愿他们的恶行都呈在你面前;你怎样因我的一切罪过待我,求你照样待他们;因我叹息甚多,心中发昏。这一 ...

    在《旧约》当中,有一个原则是:【出21:24】以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,所以,犹太人,认为对等的报应,才是神的公义,在呼求神的公义时,常会如此祷告,求神也惩罚恶者,惩罚自己的仇敌。
    而在《新约》当中,我们的主耶稣教导我们,“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;(【太5:38--39】)

    原理是,在上古蛮荒时代,报复不是对等的,是加倍的,甚至是数倍的。你伤我一眼,我就杀你全家几百口的那种。所以神要自己的百姓,不要过份地打着复仇的名义去掳掠。所以定下"以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚",对等报复的原则。而新约时代,主耶稣强调的是宽容与赦免。因为神已经赦免了我们,已经免了我们的债,用独生爱子的生命与宝血为我们做了赎祭。所以要求我们也要先免了人的债。

    如果我们与大卫和耶利米先知等信心伟人,同感一灵时,我们也能感受到,他们呼求神惩罚恶者,而不是自己去“替天行道”,他们做的实在比我们要好的多的多了。
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    从13节开始“到22节我”是指耶利米吗?

    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    旧约:以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,
    而在《新约》当中,我们的主耶稣教导我们,“。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;(【太5:38--39】)
    难怪我一直不明白前后神话的不一样,现在明白了。


    “如果我们与大卫和耶利米先知等信心伟人,同感一灵时,我们也能感受到,他们呼求神惩罚恶者,而不是自己去“替天行道”,他们做的实在比我们要好的多的多了。”
    好像记得郎中说过,大卫在诗篇中求主惩罚恶者和他敌人的祷告也是不蒙神喜悦和失败的祷告?

     楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2024-10-21 11:58
    旧约:以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,
    而在《新约》当中,我们的主耶稣教导我们,“。有人打你 ...

    耶利米其实是站在列国的先知位份上来求,所以比大卫站在自己的个人的角度来求,相对比,耶利米要好的多。而从可自己复仇的角度看,耶利米对自己的仇敌是无力抵抗的,而大卫是可以三次轻易杀死扫罗而放过,大卫求神的公义,又比耶利米要好的多。

    所以这个标准,在我们来看,是不同的。而一切的标准是由神定的,所以我们选择遵行神的旨意,是唯一能做的。何况我们不可能如大卫、耶利米那么更爱神。

    所以,我们不要有这样的想法:大卫可以做得,我们怎么做不得。如果我们愿为义而殉道,愿为义奉献我们的全部,包括家人时,我们反而不会有“大卫可以做得,我们怎么做不得”。因为我们只想了利益,从没想牺牲,当我们愿意牺牲自己时,我们根本不在意自己的得着,我们就不会在意这些阻挡我们灵命成长的问题。


     楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2024-10-21 11:54
    从13节开始“到22节我”是指耶利米吗?

    从12节开始的“我”,是耶路撒冷。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-10-25 19:56

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表