纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0652《耶利米书》42

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            【耶42:2】对先知耶利米说:“求你准我们在你面前祈求,为我们这剩下的人祷告耶和华的 神。我们本来众多,现在剩下的极少,这是你亲眼所见的。
            【耶42:3】愿耶和华的 神指示我们所当走的路,所当作的事。”
            【耶42:4】先知耶利米对他们说:“我已经听见你们了,我必照着你们的话祷告耶和华你们的 神。耶和华无论回答什么,我必都告诉你们,毫不隐瞒。”
            【耶42:5】于是他们对耶利米说:“我们若不照耶和华的 神差遣你来说的一切话行,愿耶和华在我们中间作真实诚信的见证。
            【耶42:6】我们现在请你到耶和华我们的 神面前,他说的无论是好是歹,我们都必听从,我们听从耶和华我们 神的话,就可以得福。”

这几句,你的神、你的神、你们的神、你的神,我们的神、我们神,很有味道。

会众以为自己犯罪,所以不再是神的子民,因为自己从不亲近神,所以祷告从未蒙垂听,所以要求牧者来代求。牧者坚定会众信心,告诉会众,凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。(【诗145:18】)

我们从第6节看的到,会众是明白真理的,知道信靠耶和华,是听神的话,做合神心意的事,而不是幻想着让耶和华听你的话,做合你心意的事。然而明白真理,和愿在真理中行,是两回事。很多人很多时候,是明白真理的,但行不出来。

【耶42:7】过了天,耶和华的话临到耶利米。
             信靠,是愿耐心等候。等候就是顺服的过程,等候是一个胜过自己的过程,等候是一个属灵成长操练的过程。我们在求告神时,往往会凭着血气的冲动而信誓旦旦,神就一定会等我们冷静下来。

你是愿听神的话,还是愿听神说出你愿听的话,这是两回事。我在往往在求告神时,说愿你垂听我的祷告,而内心的实际想法是,愿神或愿主耶稣听我的号令,为我搞定我搞不定的。神听话了,神就是慈爱的神。神不听话,就是,神啊,你怎么不怜悯我呢?

【耶42:10】你们若仍住在这地,我就建立你们,必不拆毁,栽植你们并不拔出,因我为降与你们的灾祸后悔了。
            【耶42:15】你们所剩下的犹大人哪,现在要听耶和华的话。万军之耶和华以色列的 神如此说:‘你们若定意要进入埃及,在那里寄居,
            【耶42:16】你们所惧怕的刀剑,在埃及地必追上你们!你们所惧怕的饥荒,在埃及要紧紧地跟随你们!你们必死在那里!
            【耶42:17】凡定意要进入埃及在那里寄居的,必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死,无一人存留,逃脱我所降与他们的灾祸。’”
            【耶42:18】万军之耶和华以色列的 神如此说:“我怎样将我的怒气和忿怒倾在耶路撒冷的居民身上,你们进入埃及的时候,我也必照样将我的忿怒倾在你们身上,以致你们令人辱骂、惊骇、咒诅、羞辱,你们不得再见这地方。”
            【耶42:19】所剩下的犹大人哪,耶和华论到你们说:“不要进入埃及去。”你们要确实地知道我今日警教你们了。

神的话语明确的告诉了求告的人。我们看下一章,这些求告的人压根就不听。

做神的子民,是要做听神话的子民,这一点是很关键的。
    今天早上读到这一章特别感恩,旧约时代需要到祭祀先知求他们向耶和华祷告,
    而新约时代因着主耶稣为我们的罪受死复活升天,至圣所的幔子裂开来,我们可以直接向主祷告呼求,真是神的恩典!
    在我们每一天的生活中,知道真理容易,但行出真道真是不容易。
    你的神这种说法自然是心底深处没有把自己当成神的子民。我的神和我们的神,这两种称呼上,有内心认识的本质区别吗?
    Sunny 发表于 2024-10-11 10:18
    你的神这种说法自然是心底深处没有把自己当成神的子民。我的神和我们的神,这两种称呼上,有内心认识的本质 ...

我的神,是自己个人想的时候,或是对不信神的人说的时候。我们的神,是弟兄姊妹们在一起称呼神的时候说的。
    人就没有鉴别人心的本事,就自然不可能知道谁是真信神,谁不是真信神,所以只要愿听我们说,我们的神,我们就说。人家就坚决地拒绝跟我们是一路人,那我们当然说,我的神。

是说“我们的神”,还是“我的神”,区别是听的人是不是抗拒神。跟我们内心对神的认识没关系。