纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0574《以赛亚书》14

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            读这一章,我们先看这三节经文:
            【赛14:12】“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?
            【赛14:13】你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;
            【赛14:14】我要升到高云之上,我要与至上者同等。’

多数基督教的解经家和犹太人的拉比,都将“明亮之星、早晨之子”,指向的是撒旦。
            在【启18:2】他大声喊着说:“巴比伦大城倾倒了,倾倒了!成了鬼魔的住处和各样污秽之灵的巢穴(或作“牢狱”。下同),并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴,【启18:3】因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了,地上的君王与她行淫,地上的客商因她奢华太过就发了财。”
            约翰写下《启示录》时,巴比伦早就灭亡了,巴比伦城至今仍是废墟,所以我们能推知圣灵启示约翰的这句话,巴比伦大城指的是撒旦的国度。因为《圣经》的作者是圣灵,以赛亚发预言同样是因着圣灵的感动。

这一章当中的巴比伦国、亚述国、非利士国,同样不是特别指这三个国,而是指古往今来,以及到永远的一切敌对神、敌对基督的国。只要这个国偶像崇拜盛行;欺压神的子民盛行;极度的社会不公平;国民追求金钱、权势、欲望;领导者放纵、傲慢,这个国就是巴比伦、就是亚述、就是非利士。今天的美国、加拿大、你所知道的一切的国家都是这样的国。

【赛14:1】耶和华要怜恤雅各,必再拣选以色列,将他们安置在本地,寄居的必与他们联合,紧贴雅各家。
             【赛14:2】外邦人必将他们带回本土;以色列家必在耶和华的地上得外邦人为仆婢,也要掳掠先前掳掠他们的,辖制先前欺压他们的。

以色列人,雅各家是神亲自招聚,亲自怜恤。悖逆神,被神管教,重新将我们从世俗欲望中领回的也是神,而我们因悖逆,受到外人的欺压,神也一定会为我们追讨与伸冤。

【赛14:3】当耶和华使你脱离愁苦、烦恼,并人勉强你作的苦工,得享安息的日子,
              【赛14:4】你必题这诗歌论巴比伦王说:“欺压人的何竟息灭?强暴的何竟止息?
              【赛14:5】耶和华折断了恶人的杖,辖制人的圭,
              【赛14:6】就是在忿怒中连连攻击众民的,在怒气中辖制列国,行逼迫无人阻止的。
              【赛14:7】现在全地得安息、享平静,人皆发声欢呼。
              【赛14:8】松树和黎巴嫩的香柏树都因你欢乐,说:‘自从你仆倒,再无人上来砍伐我们。’
              【赛14:9】你下到阴间,阴间就因你震动,来迎接你。又因你惊动在世曾为首领的阴魂,并使那曾为列国君王的,都离位站起,
              【赛14:10】他们都要发言对你说:‘你也变为软弱像我们一样吗?你也成了我们的样子吗?’
              【赛14:11】你的威势和你琴瑟的声音都下到阴间;你下铺的是虫,上盖的是蛆。
              【赛14:12】“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?
              【赛14:13】你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;
              【赛14:14】我要升到高云之上,我要与至上者同等。’
              【赛14:15】然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。
              【赛14:16】凡看见你的,都要定睛看你,留意看你,说:‘使大地战抖,使列国震动,
              【赛14:17】使世界如同荒野,使城邑倾覆,不释放被掳的人归家,是这个人吗?’
              【赛14:18】列国的君王俱各在自己阴宅的荣耀中安睡。
              【赛14:19】惟独你被抛弃,不得入你的坟墓,好像可憎的枝子,以被杀的人为衣,就是被刀刺透,坠落坑中石头那里的;你又像被践踏的尸首一样。
              【赛14:20】你不得与君王同葬,因为你败坏你的国,杀戮你的民。“恶人后裔的名,必永不提说。
              【赛14:21】先人既有罪孽,就要预备杀戮他的子孙,免得他们兴起来,得了遍地,在世上修满城邑。”

在神对巴比伦的审判当中,我们可以看到,撒旦的国度,其实就是我们现实的生活,我们无论是搬到哪里,中国、美国、加拿大、冰岛还是现在的以色列,都是撒旦的国度,都是追求个人欲望的地方,都是撒旦掌权的地方。

神的国在哪里?神的国在我们心里, 你心里将耶稣尊为君王,你心里愿意跟随他,你心里满是神的话语,你就在神的国里。(【路17:20】法利赛人问:“ 神的国几时来到?”耶稣回答说:“ 神的国来到,不是眼所能见的。【路17:21】人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为 神的国就在你们心里(“心里”或作“中间”)。”

就如同神期许以色列民一样,让以色列国成为祭司的国度,圣洁的国度,让以色列民成为世界的光、世界的盐。我们也是被神期许的,我们信而受洗,从水里出来的那一刹那,神没有直接将我们提到天上,而是仍让我们有肉身的生命,就是让我们仍生活在撒旦的国度里,我们在这个国度当中,我们成为盐不受腐蚀,我们成为光,领更多的人认识耶稣、认识神。

【赛14:22】万军之耶和华说:“我必兴起攻击他们,将巴比伦的名号和所余剩的人,连子带孙一并剪除。这是耶和华说的。
            【赛14:23】我必使巴比伦为箭猪所得,又变为水池;我要用灭亡的扫帚扫净他。这是万军之耶和华说的。”
            【赛14:24】万军之耶和华起誓说:“我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立,
            【赛14:25】就是在我地上打折亚述人,在我山上将他践踏。他加的轭必离开以色列人;他加的重担必离开他们的肩头。
            【赛14:26】这是向全地所定的旨意,这是向万国所伸出的手。”
            【赛14:27】万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?他的手已经伸出,谁能转回呢?

【赛14:28】亚哈斯王崩的那年,就有以下的默示。
            【赛14:29】非利士全地啊,不要因击打你的杖折断就喜乐,因为从蛇的根必生出毒蛇,它所生的,是火焰的飞龙。
            【赛14:30】贫寒人的长子必有所食,穷乏人必安然躺卧。我必以饥荒治死你的根,你所余剩的人必被杀戮。
            【赛14:31】门哪,应当哀号!城啊,应当呼喊!非利士全地啊,你都消化了!因为有烟从北方出来,他行伍中并无乱队的。
            【赛14:32】可怎样回答外邦的使者呢(“外邦”或指“非利士”)?必说:“耶和华建立了锡安,他百姓中的困苦人必投奔在其中。”

万国都必将毁去,这是耶和华的旨意。其实现实当中,我们的弟兄姊妹很多人都说自己是信主的,信耶稣的。有一个现实的问题就摆在面前,主耶稣来的日子,我们在世上的一切都化为乌有,房子、车子、存款、肉身生命都没了,你会不会舍不得,会不会象罗得的妻子一样,边奔跑边回头看,然后成为一根盐柱?

这一章里的人称是转换了数次吧?难怪以前读的时候一头雾水。

生活在现世里,真的一不留神心思意念就偏了。没有圣灵的提醒,要时时警醒是真做不到啊。
    箭猪是什么意思?

箭猪是野兽,这节经文就是喻意,巴比伦城要变为荒凉的,只有野兽才出没之地。

先知书,多数是以诗歌的形式出现,就象我们奶奶一辈的人当中,骂起人来,就象是在唱歌一样;高兴起来也唱歌一样。这些都是古代文明形式。是现代人,西方现代文明导致了这种用歌唱来表达情感的方式没有了。