纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 261|回复: 3

    [《圣经》通读] 0569《以赛亚书》8

    [复制链接]
    发表于 2024-7-18 11:13:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
              【赛8:1】耶和华对我说:“你取一个大牌,拿人所用的笔(或作“人常用的字”),写上玛黑珥沙拉勒哈施罢斯(就是“掳掠速临,抢夺快到”的意思)。
                  【赛8:2】我要用诚实的见证人、祭司乌利亚和耶比利家的儿子撒迦利亚记录这事。”
                  【赛8:3】我以赛亚与妻子(原文作“女先知”)同室,她怀孕生子,耶和华就对我说:“给他起名叫玛黑珥沙拉勒哈施罢斯。
                  【赛8:4】因为在这小孩子不晓得叫父叫母之先,大马士革的财宝和撒玛利亚的掳物,必在亚述王面前搬了去。”


                人的本性就是不听劝的,人的本性就是“我选择我愿意相信的,我求证我愿意接受的”。以赛亚发出的警告,当时是没人听的,包括被神拣选的民。我们是一样的,我们不能看着《圣经》在心里斥责那些不听神的话的人,我们跟这些人没有一点分别,我们同样是硬着颈项不听神的话的,我们也一定会和这些人一样,当灾祸如先知所说的临到头上时,才想起先知说的话。

             我们夫妻不和了,我们跟邻里发生了纠纷了,我们破产了,我们失业了,我们屋子进水了……等等一切的灾、一切的祸,都是有预兆的,都是有人反复地告诫过我们的,但聪明的我们压根就不把这些警告记在心里的。百分百、千分千、万分万,我们会有一天对着天哭:主啊!我好惨啊!你看看我咯,你帮帮我咯!

              以色列民会如何,我们一样会如何。如果你看到以色列民的硬颈,却看不到你跟他们是一样的败坏,说明你仍油蒙了心,你的心仍在世界上,你仍把玛们当成了你的主人。
             
             神不但要求以赛亚、祭司乌利亚、先知撒迦利亚都记录:玛黑珥沙拉勒哈施罢斯,也就是写下这些字句的文章。并且让以赛亚给新生的儿子取名,玛黑珥沙拉勒哈施罢斯。就是神用各样的信息,让自己的百姓知道:“掳掠速临,抢夺快到”。一直到不悔改的百姓们亲历了被亚述灭国,自己成为奴隶时,才哭喊着:我有罪了!

            看到这里,我们最好是想一想自己,不要亲历痛苦时,才喊:我有罪了!

              【赛8:5】耶和华又晓谕我说:
              【赛8:6】“这百姓既厌弃西罗亚缓流的水,喜悦利汛和利玛利的儿子;
              【赛8:7】因此,主必使大河翻腾的水猛然冲来,就是亚述王和他所有的威势,必漫过一切的水道,涨过两岸;
              【赛8:8】必冲入犹大,涨溢泛滥,直到颈项。以马内利啊,他展开翅膀,遍满你的地。”
              【赛8:9】列国的人民哪,任凭你们喧嚷,终必破坏;远方的众人哪,当侧耳而听!任凭你们束起腰来,终必破坏;你们束起腰来,终必破坏。
              【赛8:10】任凭你们同谋,终归无有;任凭你们言定,终不成立。因为 神与我们同在。

           神不断地告诫百姓,不要依靠才能、势力,要信靠耶和华。我们想一想我们自己,是不是有人曾经跟我们说:要祷告!要读经。 而我们心里想,祷告有用吗?读经有用吗?我躺平咯,我什么都不做咯,我就光祷告。

             当我们有这心思意念时,其实我们就从来没有系统地读过一遍《圣经》,就从来不知道怎样祷告。当我们真正读过《圣经》,且喜爱《圣经》,每天不读个几章就不踏实,就不舒服。我们就自然会祷告了,而且我们也会明确地感受到祷告的力量和神赐给我们的能力了。

             祷告的目的,就是求神与我们同在!而神与我们同在,我们就必须是圣洁的。我们如何能圣洁,神的话语使我们圣洁。 你都厌烦读《圣经》,你跟我说,你是信神的?你跟我说你信耶稣?你跟我说你喜爱神的话语?我还是那句话,我信你个大头鬼!你都是厌烦神的话语的人,你还指望着你祷告有能力?你还指望能与神同在,与主同在?你当耶和华神是你的仆人吧?你以为你是万世之主,万王之王?你配吗?

            【赛8:11】耶和华以大能的手,指教我不可行这百姓所行的道,对我这样说:
            【赛8:12】“这百姓说同谋背叛,你们不要说同谋背叛。他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。
            【赛8:13】但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的、所当畏惧的。
            【赛8:14】他必作为圣所,却向以色列两家作绊脚的石头、跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作为圈套和网罗。
            【赛8:15】许多人必在其上绊脚跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住。”

          我们同样是蒙神亲自使我们成圣,我们能成为圣洁的器皿,成为主耶稣圣洁的门徒,是神亲自唤醒我们的灵魂,是我们能听到圣灵的责备。是我们能醒觉对主的亏欠。
          这段经文,就是主耶稣对我们说的:【路7:23】凡不因我跌倒的,就有福了。”   也是彼得教导我们的:【彼前2:8】又说:“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在道理上绊跌(或作“他们绊跌都因不顺从道理”)。他们这样绊跌,也是预定的。【彼前2:9】惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。【彼前2:10】你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。
          

             【赛8:16】你要卷起律法书,在我门徒中间封住训诲。
             【赛8:17】我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华,我也要仰望他。
             【赛8:18】看哪,我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之耶和华来的,在以色列中作为预兆和奇迹。
             【赛8:19】有人对你们说:“当求问那些交鬼的和行巫术的,就是声音绵蛮,言语微细的。”你们便回答说:“百姓不当求问自己的 神吗?岂可为活人求问死人呢?”
             【赛8:20】人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。

             人性是从众的,任何一间教会,多数人是不真信主的,或是说不知道什么是真信的。如果从众的心理,跟随大流,就一定会是被耶和华掩面不顾的雅各家的。不要以为自己是以色列人,是雅各的后裔,就可以任意妄为了。同样我们不要以为自己受了个洗,口里喊着主啊、主啊的,就可以任意妄为。
            人当以训诲和法度为标准,就是以神的话语为标准,以《圣经》字句为标准,就是人当读《圣经》!


             【赛8:21】他们必经过这地,受艰难、受饥饿;饥饿的时候,心中焦躁,咒骂自己的君王和自己的 神。
             【赛8:22】仰观上天,俯察下地,不料,尽是艰难、黑暗和幽暗的痛苦。他们必被赶入乌黑的黑暗中去。
           硬着颈项不听劝的,一定会有这样的日子。
    发表于 2024-7-18 15:03:32 | 显示全部楼层
    第5节里西罗亚缓流的水是什么意思?

    第10节里因为神与我们同在,这一句里的我们是指谁呢?

    第16节你要卷起律法书,在我门徒中间封住训诲。这一句是什么意思?这里的你和我分别是谁,封住训诲是不让人知道吗?
    发表于 2024-7-18 17:49:15 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2024-7-18 15:03
    第5节里西罗亚缓流的水是什么意思?

    第10节里因为神与我们同在,这一句里的我们是指谁呢?

    同问第5节?

    2、第10节的我们,我觉得应该是指以赛亚?

    3、觉得可以按照郎中说的读诗篇的方法:
    耶和华对以赛亚,以赛亚对百姓,以赛亚对耶和华说话
    第12节:耶和华对以赛亚说话:你们:以赛亚,他们是以色列民
    第13节:以赛亚对以色列民:他:耶和华,你们是以色列民
    第16节: 你是以赛亚,我是耶和华?不知道对不对?
    16的意思也同问?
     楼主| 发表于 2024-7-18 20:44:17 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2024-7-18 14:03
    第5节里西罗亚缓流的水是什么意思?

    第10节里因为神与我们同在,这一句里的我们是指谁呢?

    第5节里西罗亚缓流的水是什么意思?
    只要从上下文意,我们就能推导出,西罗亚缓流一定是当时代表着神的恩典的小河流。

    第10节里因为神与我们同在,这一句里的我们是指谁呢?
    犹大国民当中仍坚定信神的人。

    第16节你要卷起律法书,在我门徒中间封住训诲。这一句是什么意思?这里的你和我分别是谁,封住训诲是不让人知道吗?

    【赛8:16】你要卷起律法书,在我门徒中间封住训诲。
    我们用话剧脚本的格式把这句重述一下:

    以赛亚用崇敬的表情向自己的门徒,以及亚哈斯、众臣讲诉:耶和华命令我:你要卷起律法书!

    以赛亚停了一小会,再接着说:我听到这个命令之后,我就走到门徒中间,当着他们的面,把律法书卷给卷起,用蜡将书卷封住。

    为什么要把律法书收起来?因为(不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”【太7:6】)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-9-7 21:42

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表