纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 266|回复: 6

    [《圣经》通读] 0567《以赛亚书》6

      [复制链接]
    发表于 2024-7-16 11:16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
           这一章是圣公会、长老会等一些传统教会,在按立牧者的大会中,会众朗读的一章经文。也是宣道会在差传大会(欢送宣教士奔赴禾场),所有宣教士朗读的经文。这章的核心就是:蒙召、差传。

            【赛6:1】当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。
            【赛6:2】其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。
            【赛6:3】彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!
            【赛6:4】因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。

           乌西雅王是一个好王,【代下26:4】乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的。【代下26:5】通晓 神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求 神。他寻求,耶和华 神就使他亨通。
           但这个好王并不是自己内心主动地依靠神、信靠神,而是在先知撒迦利亚在世时,才定意寻求神。撒迦利亚死后,他就骄傲地非要进圣殿给耶和华上香,神就使他额头生了大麻风,一直到他死时。乌西雅的不信神,表现在得大麻风后,就应该明白,他本是当死的罪,神只让他额头生了大麻风,这是在警示他,要他悔改,然而他却为了自己的脸面,躲起来不见人,住在别宫,与耶和华的殿隔绝,甚至早早地把王位传给儿子约坦。

           以赛亚在乌西雅王崩的那年,见异象。异象不仅仅浮现在某个人脑海里的景象,或仅仅是超自然的现象,也可以是有心有眼的人,就能在身边看到的。异,异于常理;象:景象。比如教会中众多弟兄姊妹不求自己益处地奉献与事工,这就是一种异象。有时,我们看到某事,内心得着启示,明白了神的事工中的方向,这也是一种异象。
           能看到异象不稀奇,就如同领受圣灵一样,只要你愿意。你愿意蒙神呼召,愿意将自己圣洁的摆上,神就会给你启示,神就会给你异象。
           异梦,是在梦中,神启示的异象。异象都是围绕福音、建造教会(教会事工兴旺)、成全圣徒这些荣耀神、荣耀主耶稣的事。

           三个“圣哉”,是对三一真神的齐声称颂。圣父、圣子、圣灵、圣哉、圣哉、圣哉!圣哉圣父!圣哉圣子!圣哉圣灵!

          【赛6:5】那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”
          【赛6:6】有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,
          【赛6:7】将炭沾我的口,说:“看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”

           亲历神迹的人,多数人都是会看见“大光”,看见耶稣的真光,这光从天而降,照在自己身上,自己身子和身下都没影子,自己会感到极度的羞耻、感受到对神的亏欠,对主耶稣的亏欠。看到神圣洁的光,就能看到自己的污秽与不配。(一般能有这样亲历神迹的人,多数将成为福音的出口,被神使用的器皿。)
           6、7,洁净,是神使我们洁净。神差天使用烧红的炭,就火为以赛亚洁净。我们主耶稣就宝血为我们洁净。我们的神,用他的话语来洁净我们。洁净不是出于我们自己的个人意志,我们反而是要放下自己的意志,甘心乐意地领受,就象领受祝福一样,领受神的训诲、领受神的话语、领受神的教导、领受神的差派。我们要做的,就是将自己的骄傲给放下,将自我放下,全心奉献自己。

           【赛6:8】我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”
          蒙神差派,在神的救赎计划当中有份,在神的事工中有份,是神所记念的,也是神喜悦的。能担份事工是荣耀、是难得的机会。


          【赛6:9】他说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。
          【赛6:10】要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”

           不信神的,神就使他们心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷。神就任凭他们不信,而且还成全他们,使他们的心更为刚硬。在前面查经时,回答过一个姊妹提出的相类似问题的疑惑。

          福音摆在我们面前,我们会觉得好。神的仆人、神的子民、神的儿女,这样的名份,我们很乐意得着。神的产业、神的教训、神的管教与鞭打,我们也都愿意得着。而且有感恩。但不信的人,是不会觉得这个好的。

          就比如有人问我:我不信耶稣,不是我不信啊,是耶和华不拣选我啊,是不是,不关我的事啊!
          我问他:你愿意信耶稣吗?
          他说:当然不愿意!
          我说:是啊!神就给你不信的自由啊!神不拣选你,任凭你选择不信耶稣,给你充分的自由,你有什么好抱怨耶和华的呢?
          他说:不是,你们基督徒说,不信耶稣的就会下地狱。
          我说:你都不信有一位神,不信有耶稣,你还信这些信耶稣的人说你会下地狱,你就下了地狱?你是信,还是不信?这不是你思维逻辑出了问题吗?

         神的拣选、呼召是使命。神将我们从万民当中拣选出来,为的是荣耀他的名,使我们成为圣徒,荣耀他!是我们愿意相信耶稣,神就使我们能听见、能看见、使我们心不蒙油、耳不发沉、眼不昏迷。使我们能看到未世的日子,使我们能看到神国的荣耀,使我们看到生命册上有我们的名字!

             【赛6:11】我就说:“主啊!这到几时为止呢?”他说:“直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。
             【赛6:12】并且耶和华将人迁到远方,在这境内撇下的地土很多。
             【赛6:13】境内剩下的人若还有十分之一,也必被吞灭,像栗树、橡树,虽被砍伐,树墩子却仍存留。这圣洁的种类在国中也是如此。”

           福音的事工是很艰辛的,看上去神要以赛亚做这“无果效的宣讲”,其实更是让以赛亚和让我们看到,得救的生命是何等的宝贵。以赛亚等先知们,一遍遍地规劝百姓悔改,一次次传神的话语,看似百姓当中没人听,实则福音本是神的大能,要救一切相信的。先知的口,就让余民,让神的真子民记在了心里。
          
          同样的,我们在福音事工当中,我们做的很辛苦,看上去好象几乎没有果效,没几个人愿意受洗。不是我们没有用,不是我们的付出没有回报,是这个新生命的宝贵,不是人轻易可得着的。不然主耶稣就用不着将自己挂在木头上,流干自己的血了。我们传福音越辛苦,我们就越能体会到,我们的新生命来之不易,我们就更能体会神的恩典是如此丰盛。
    发表于 2024-7-16 17:46:48 | 显示全部楼层
    【赛6:13】境内剩下的人若还有十分之一,也必被吞灭,像栗树、橡树,虽被砍伐,树墩子却仍存留。这圣洁的种类在国中也是如此。

    【赛6:13】境内剩下的人若还有十分之一,也必被吞灭,
    这前半句是说若有剩的都被吞没;
         后半句:像栗树、橡树,虽被砍伐,树墩子却仍存留。
    是说还有树墩子留存
    前后意思不要一致?
     楼主| 发表于 2024-7-16 18:29:22 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2024-7-16 16:46
    【赛6:13】境内剩下的人若还有十分之一,也必被吞灭,像栗树、橡树,虽被砍伐,树墩子却仍存留。这圣洁的 ...

    树墩子指余民,被掳之后,重新归回,重建圣殿的那些人。
    不是整个以色列民族全灭亡。




    发表于 2024-7-16 21:56:58 | 显示全部楼层
    第1节里他的衣裳垂下,遮满圣殿。神的衣裳有象征意义吗?读到这句总会觉得是指神的恩典覆盖全地。
     楼主| 发表于 2024-7-17 07:45:23 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2024-7-16 20:56
    第1节里他的衣裳垂下,遮满圣殿。神的衣裳有象征意义吗?读到这句总会觉得是指神的恩典覆盖全地。 ...

    神向以赛亚显现,不是他的本体。
    在以赛亚时代,越是高贵的人,衣摆衣襟越大,穷苦人要干活所以只能穿紧身衣。神用广大的衣裳向以赛亚显现,是神向以赛亚启示神的荣耀、 尊贵、 权柄。

    发表于 2024-7-17 22:44:33 | 显示全部楼层
          【赛6:10】要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”
    这里的“恐怕”是“如果”的意思吧?
     楼主| 发表于 2024-7-18 10:30:31 | 显示全部楼层
    ivy9 发表于 2024-7-17 21:44
    【赛6:10】要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来, ...

    这个“恐怕”就是我们能理解的“恐怕”。在《圣经》中,也会译成“免得”。如,【创19:17】领他们出来以后,就说:“逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”

    我们再看一个同样译为恐怕的:
    【出13:17】法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近, 神却不领他们从那里走,因为 神说:“恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。”
    【出13:18】所以 神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。


    这就可以看到,神所拣选的民,神一定呵护,一定会使选民重新悔改改正,免得永死。凡是愿意抵挡神,不愿意信神的,神也一定满足他们的愿望,任凭他们选择不信。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-9-7 22:12

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表