纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0566《以赛亚书》5

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
             【赛5:1】我要为我所亲爱的唱歌,是我所爱者的歌,论他葡萄园的事。我所亲爱的有葡萄园在肥美的山冈上。
              【赛5:2】他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池;指望结好葡萄,反倒结了野葡萄
              【赛5:3】耶路撒冷的居民和犹大人哪,请你们现今在我与我的葡萄园中,断定是非。
              【赛5:4】我为我葡萄园所作之外,还有什么可作的呢?我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?
              【赛5:5】现在我告诉你们,我要向我葡萄园怎样行:我必撤去篱笆,使它被吞灭;拆毁墙垣,使它被践踏。
              【赛5:6】我必使它荒废,不再修理、不再锄刨,荆棘蒺藜倒要生长;我也必命云不降雨在其上。
              【赛5:7】万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家;他所喜爱的树,就是犹大人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐(或作“倒流人血”);指望的是公义,谁知倒有冤声。

犹大人已经忘了自己所在的土地,本是神应许之地,是从埃及为奴之地领回的,然而他们却悖离了神,神用葡萄园比喻以色列人的家,葡萄树就是犹大人。神的本意是让以色列民结出好葡萄,然而以色列民却从别的地方“吸取养分”,结出了野葡萄。这就如同现在很多的教会,高举人权、高举自由、高举博爱这些歪理,以至于整个教会会众成了野葡萄。所以这些教会往往都撑不到六十年,撑不过三代,一个个凋零,因为这个教会已经不是神的教会,已经不与神同在了。

【赛5:8】祸哉!那些以房接房、以地连地,以致不留余地的,只顾自己独居境内。
             【赛5:9】我耳闻万军之耶和华说:“必有许多又大又美的房屋成为荒凉,无人居住。
             【赛5:10】三十亩葡萄园只出一罢特酒,一贺梅珥谷种只结一伊法粮食。”

犹大人将产业看为房屋,追求的是房接房、地连地。耶和华的产业是神的子民!神的子民的产业是耶和华!
            我们现在教会里的弟兄姊妹,我们看一看,但凡是追求大房子,但凡那些咬咬牙、踮踮脚都要买个大房子的人,是不是一个个都慢慢远离了教会,远离了神?但凡眼目追求生不带来,死不带去的虚空之物的人,是不是慢慢的就不再回教会了?同样,慢慢的这些人是不是重新贫困潦倒或是困苦重重,家生变故了?祸哉!

【赛5:11】祸哉!那些清早起来追求浓酒,留连到夜深,甚至因酒发烧的人。
              【赛5:12】他们在筵席上弹琴、鼓瑟、击鼓、吹笛、饮酒,却不顾念耶和华的作为,也不留心他手所作的
              【赛5:13】所以我的百姓因无知就被掳去。他们的尊贵人甚是饥饿,群众极其干渴。
              【赛5:14】故此,阴间扩张其欲,开了无限量的口;他们的荣耀、群众、繁华,并快乐的人,都落在其中。
              【赛5:15】卑贱人被压服,尊贵人降为卑,眼目高傲的人也降为卑。
              【赛5:16】惟有万军之耶和华因公平而崇高;圣者 神因公义显为圣。
              【赛5:17】那时,羊羔必来吃草,如同在自己的草场;丰肥人的荒场被游行的人吃尽。  

祸哉,贪享宴乐的人有祸了,在宴乐当中荒芜了自己的心,自己的眼目不再思想神的作为,也发现不了身边时代环境的变化。耶和华的崇高是因公平,耶和华为至圣,是因公义。耶和华的公平公义,就必审判这个世界,谦卑顺服的,得保守,眼目高傲的必被降卑。

【赛5:18】祸哉!那些以虚假之细绳牵罪孽的人,他们又像以套绳拉罪恶,
              【赛5:19】说:“任他急速行,赶快成就他的作为,使我们看看;任以色列圣者所谋划的临近成就,使我们知道。”

虚假之细绳:假的律法规条。19节的说,是18节中,那些“服在假的律法规条下的人”,就象主耶稣宣教时代的法利赛人和文士,这样的人说:我到要看看神的预言(指他们听到先知传神的话,要这些人警醒,悔改,然而这些人不信先知的话)会是如何发生。
            我们现在教会里,就有很多人以为靠着自己“在教会勤力地做事”,就是信耶稣。当有人告诉他们,他们只是用做工的方式为自己谋益处,不是信耶稣。他们压根就不信。当有人告诉他,自己读《圣经》很要紧,他们觉得读《圣经》,还不如在教会里扫个厕所更得神奖赏。这些人只有在末日的审判时,哭喊着:主啊!主啊!我是认识你的。耶稣说:我不认识你!

【赛5:20】祸哉!那些称恶为善、称善为恶,以暗为光、以光为暗,以苦为甜、以甜为苦的人。
            【赛5:21】祸哉!那些自以为有智慧、自看为通达的人。
            【赛5:22】祸哉!那些勇于饮酒,以能力调浓酒的人。

祸哉,凡自以为是的人有祸了!凡以自己能力的人有祸了!凡自以为有智慧、自己看自己什么都懂的人有祸了!

【赛5:23】他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去。
            【赛5:24】火苗怎样吞灭碎秸,干草怎样落在火焰之中,照样,他们的根必像朽物,他们的花必像灰尘飞腾;因为他们厌弃万军之耶和华的训诲,藐视以色列圣者的言语。
            【赛5:25】所以耶和华的怒气向他的百姓发作。他的手伸出攻击他们,山岭就震动,他们的尸首在街市上好像粪土。虽然如此,他的怒气还未转消,他的手仍伸不缩。
            【赛5:26】他必竖立大旗,招远方的国民,发咝声叫他们从地极而来。看哪!他们必急速奔来。
            【赛5:27】其中没有疲倦的、绊跌的;没有打盹的、睡觉的;腰带并不放松,鞋带也不折断。
            【赛5:28】他们的箭快利,弓也上了弦;马蹄算如坚石,车轮好像旋风。
            【赛5:29】他们要吼叫,像母狮子,咆哮,像少壮狮子;他们要咆哮抓食,坦然叼去,无人救回。
            【赛5:30】那日,他们要向以色列人吼叫,像海浪砰訇。人若望地,只见黑暗艰难,光明在云中变为昏暗。

当以色列完全陷入罪恶,厌弃神的管教,藐视神的话语时,神的愤怒就会临在他们身上。我们也一样的,当神的管教,神的训诲,一次次加在我们身上,我们仍不警觉,仍不悔改,神的手就会重重地击打在我们身上。所以耶和华的怒气向他的百姓发作。他的手伸出攻击他们,山岭就震动,他们的尸首在街市上好像粪土。虽然如此,他的怒气还未转消,他的手仍伸不缩。
    这是指颠倒是非的人吗?

【赛5:26】他必竖立大旗,招远方的国民,
    明白这几节是神的审判。远方的国民”是神的战士?比较抽象有点想不出来?
    健健康康 发表于 2024-7-15 16:28
    这是指颠倒是非的人吗?

这是指颠倒是非的人吗?
    指当时以色列有权势之人。

【赛5:26】他必竖立大旗,招远方的国民,
    明白这几节是神的审判。远方的国民”是神的战士?比较抽象有点想不出来?
    指将要奴役犹大国民的巴比伦国民。(当时以色列人看周边的强国的生活都比自己的好,于是就认为这些国家的神才是能让自己发财的神,于是就跟着去拜假神。他们跟着谁,谁就灭了以色列国、犹大国。)
    也泛指在世上,我们一切崇拜和仰望的偶像。(比如,有人把信自己的牧师当成了信耶稣,崇拜自己的牧师,仰望自己的牧师。最后被这牧师骗财骗色、骗到家破人亡。这样的现实场景在美国三不五时就会暴出丑闻来。)
    从哪里吸取养分很重要啊