纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0558《雅歌》6

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            【歌6:1】你这女子中极美丽的,你的良人往何处去了?你的良人转向何处去了?我们好与你同去寻找他。
           接上一章,书拉密女因自己的慵懒,以至于新郎的离去(所罗门王有着更多重要的事要处理,不可能为一个儿女情长之事耽搁。也提醒我们,虽然主耶稣是爱我们的,可我们也别太作了,别太把自己看成根葱了。)。书拉密女后悔,就急忙地夜间独自四处寻找,违反了以色列人的规条,从而让巡逻的军兵责打。受了责打后,书拉密女仍向耶路撒冷众女子传扬她心爱的良人是如何的美。这一节就是耶路撒冷众女子的回应。

这节也就告诉我们,福音本是神的大能,主耶稣的美,主耶稣的慈爱,会吸引属他的人来寻找他。(【约6:44】若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。)所以,我们尽管大胆的去传。见证,并非是我们信了主耶稣,得着了世人都羡慕追求的世俗意义上的成功,就是好见证。我们受管教,我们在苦难中与神同行,这些同样是美好的见证。

【歌6:2】我的良人下入自己园中,到香花畦,在园内牧放群羊,采百合花。
               【歌6:3】我属我的良人,我的良人也属我,他在百合花中牧放群羊。

我们的主在升天前,向父为我们求,求我们能与他合一。我们能在主里面,就如同主在父里面,父在主里面一样,合而为一。(【约17:21】使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。【约17:22】你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。【约17:23】我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。)
                我属我的良人,我的良人也属我。我们在主耶稣基督里,主耶稣基督也在我们里面,我们合而为一。同得荣耀。

【歌6:4】我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。
                 【歌6:5】求你掉转眼目不看我,因你的眼目使我惊乱。你的头发如同山羊群,卧在基列山旁。
                 【歌6:6】你的牙齿如一群母羊,洗净上来,个个都有双生,没有一只丧掉子的。
                 【歌6:7】你的两太阳在帕子内如同一块石榴。
                 【歌6:8】有六十王后,八十妃嫔,并有无数的童女。
                 【歌6:9】我的鸽子,我的完全人,只有这一个,是她母亲独生的,是生养她者所宝爱的。众女子见了就称她有福;王后妃嫔见了也赞美她。
                 【歌6:10】那向外观看如晨光发现,美丽如月亮,皎洁如日头,威武如展开旌旗军队的是谁呢?
                 【歌6:11】我下入核桃园,要看谷中青绿的植物,要看葡萄发芽没有,石榴开花没有。
                 【歌6:12】不知不觉,我的心将我安置在我尊长的车中。

所罗门将一女子形容成美丽的大都城(得撒城、耶路撒冷城),威武的军队。如果把这情诗当成是仅写给女方的,就没法理解了。而如果把所罗门的智慧是神所赐,所罗门的权柄是引神的百姓归回神,从先知加君王的角度来看,无疑这段就明显的带有先知预表性。

美丽的都城、威武的军队,就象现在的教会一样,都城,接纳众多追求美丽的人;军队,与这弯曲悖逆的世界征战。

你的眼目使我惊乱。当我们的眼目单单注目在主耶稣身上时,我们的主会为我们而心动,会使主对我们的爱更为浓郁。

6、7两节,和4:2--3,两节意义相近,形容唇齿的美丽。爱主的人,口中就能说出造就人的话。

8、9    完全人,在主眼中,比世人更为宝贵。

10、11、12,我们全然属主时,主就数算我们所结的果子,将我们的喜讯告诉神(我的心将我安置在我尊长的车中。)。

【歌6:13】回来,回来,书拉密女!你回来,你回来,使我们得观看你!你们为何要观看书拉密女,像观看玛哈念跳舞的呢?
            耶路撒冷众女子,听到新郎如此评价新娘,不由地相互讨论。就如同,慕道的人,听了福音后,不由地再次审视被主爱的人,是如何的美。
    我们全然属主时,主就数算我们所结的果子,将我们的喜讯告诉神
    这里“主”和后面的“神”是同一的吗?那为什么还要告诉?
    虽然之前已经说过这是诗歌,里面有大量比喻,还是很难想象第7节,你的两太阳在帕子内,如同一块石榴。两太阳怎么像石榴呢?这里是借石榴多子来称赞吗?
    健健康康 发表于 2024-7-7 21:05
    我们全然属主时,主就数算我们所结的果子,将我们的喜讯告诉神
    这里“主”和后面的“神”是同一的吗?那为 ...
    我说的这个“我们”,指的是你和我,不是所罗门或书拉密女。这句不是经文翻译,我说上面的话,是这节经文对我们的应用。
    三位一体的神。主耶稣是道成肉身,并钉了十架的。但要注意的是,主耶稣没成肉身之前,就已经有了,在创世以先就有了。(【约17:5】父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。)(【西1:15】爱子是那不能看见之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。【西1:16】因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。【西1:17】他在万有之先,万有也靠他而立。

父、子、圣灵,原为一,子和圣灵都从父而出。子也向父求父,我们可以与神合一。神也应允了。
    《约翰福音》第七章认真看。你们的牧者也一定在讲道中讲过,只是你没有把这些真理入心。

Sunny 发表于 2024-7-7 21:07
    虽然之前已经说过这是诗歌,里面有大量比喻,还是很难想象第7节,你的两太阳在帕子内,如同一块石榴。两太 ...

再看一下我的注解:      6、7两节,和4:2--3,两节意义相近,形容唇齿的美丽。爱主的人,口中就能说出造就人的话。

太阳、石榴的红来比喻红唇。