纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0554《雅歌》2

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
              【歌2:1】我是沙仑的玫瑰花(或作“水仙花”),是谷中的百合花。
           女子自谦,自己不过是众普通的野花中的平凡一朵。没有高贵的出身,也没有艳丽的容貌。这句话能让我们这些原本就不出生在基督徒家庭的,第一代信徒,联想对应的到的金句:【彼前2:10】你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

【歌2:2】我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。
            我们的主,却能看到我们身处的环境,明白我们的痛苦,明白我们日常生活当中所受的逼迫。主更看到我们如洁白的百合般,在荆棘丛生中,在弯曲悖逆的时代里,我们仍有圣洁的心志,思想他,愿亲近他。

【歌2:3】我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。
               【歌2:4】他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上。
               【歌2:5】求你们给我葡萄干增补我力,给我苹果畅快我心,因我思爱成病。
               【歌2:6】他的左手在我头下,他的右手将我抱住。
               【歌2:7】耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿(“不要叫醒云云”或作“不要激动爱情,等他自发”)。

这几节就是见证,向“耶路撒冷众女子”做见证,就是向一切慕道友,想知道耶稣的人做见证。告诉他们,主在我们的心里,是何等的美,何等的善。神将我们从万民中拣选出来,神的旨意当中,就有,我们要向世人做见证,见证神的爱,见证主耶稣基督。

3节:尝主恩滋味,是何等的甘甜;
               4节:得同坐席的位份,是何等的荣耀;(以爱为旗在我以上,参见《民数记》,各营都有旗,旗下为所属支派。以爱为旗,就是用爱来证明我属于主。)
               5节:思想主恩的甘甜,以至于我们更渴慕常有甜来加增我们的信心,加增我们对主的爱。(葡萄干和苹果,都是甘甜的,是恩惠的象征)
               6节:愿他的左手在我头下,他的右手将我抱住。愿我们的主接纳我们,愿我们能常在主里面,愿主常与我们同在!(【约15:5】我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。)

注意一下2:7节,这一节经文,相同地出现在3:5和8:4节。 都是在抒发自己对主深深的爱意。同时也是向慕道友发出呼召,愿他们也和我们一样来深深地爱主。
              “不要激动爱情,等他自发”。如果我们经常做福音事工时,就会经常碰到慕道友问:你说耶稣爱你,你怎么不发财呢?你怎么还生病呢?你怎么还……。也就是慕道友仍是以世俗中的“成功”,以人性的欲望与追求来衡量,爱是什么,主恩是什么。正如这一节经文,书拉密女说的话:不要惊动、不要叫醒。也就是我们需要主的爱,不是照我们的意思,乃是照着主的意思。(【太26:39】他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

【歌2:8】听啊,是我良人的声音;看哪,他蹿山越岭而来。
              【歌2:9】我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里窥探。
              【歌2:10】我良人对我说:我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!

8节---15节,都是书拉密女做见证,其中11节--15节,是用第一人称的形式,见证出主对书拉密女所说的话。
               (【约壹4:10】不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。)是我们的主,主动地来找寻我们。我们却用“墙壁”来遮挡,不愿被主的光,光照我们(【林后4:3】如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。【林后4:4】此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是 神的像。)。然后主却从我们内心开启之处(窗户里、窗棂里),光照我们。
                10节:是我们的主,亲自呼召我们,来,与我同去!(【启3:20】看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。【启3:21】得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。

【歌2:11】因为冬天已往,雨水止住过去了。
                【歌2:12】地上百花开放、百鸟鸣叫的时候(或作“修理葡萄树的时候”)已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听见了,
                【歌2:13】无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!

中东迦南地,冬天是雨季,春天来了,雨季就过了。地上万物开始成熟和结果了。这三节寓意福音时代的来临,寓意我们的主耶稣,邀我们与他同工,同传福音。

【歌2:14】我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处。求你容我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美。
                【歌2:15】要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正在开花。

这两节的意思就是,主要我们向他打开心扉,共同来守护主与我们之间的爱,不让诱惑者(狐狸)来毁坏我们之间的爱。

【歌2:16】良人属我,我也属他;他在百合花中牧放群羊。
                【歌2:17】我的良人哪,求你等到天起凉风、日影飞去的时候,你要转回,好像羚羊或像小鹿在比特山上。

天起凉风,日影飞去,多象现在这个弯曲悖逆的时代。我们多渴望我们的主早日复临,好叫我们不再有忧伤、不再有眼泪,不再有病痛。主属我,我也属主!主在我里面,我也在主里面。

第7节我还是有点糊涂,不要惊动不要叫醒,是谁不要惊动叫醒,是慕道友们吗?在他们仍以世俗的标准来问我们郎中讲解里提到的这些问题时,我们应该如何回应呢?
    比特山是指什么?
    健健康康 发表于 2024-7-3 21:36
    比特山是指什么?

比特的原文直译是裂缝。比特山,现在没人知道指的是哪座山。看《摩西五经》就能看到犹太人喜欢给一个地方取别名和改名,所以不必去纠结这个山是哪座山。这里也没预表。原来说过,预表的,在后世经文中一定有明文解释。
    Sunny 发表于 2024-7-3 21:24
    第7节我还是有点糊涂,不要惊动不要叫醒,是谁不要惊动叫醒,是慕道友们吗?在他们仍以世俗的标准来问我们 ...

书拉密女说的话:不要惊动、不要叫醒。是不要惊醒主,也就是我们需要主的爱,但不是照我们的意思,乃是照着主的意思,我们要主的爱,不是要主改变计划(惊动、叫醒)来满足我的欲望。【太26:39】他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

慕道友,有逻辑思维能力的,请他思考,是不是满足他的欲望,才是值的信的神?如果是,那他凭什么能指使神满足他?靠道德绑架?靠自己哭闹?还是凭自己不讲逻辑,想怎么样就怎么样?

如果本就没逻辑思维的,不用回答,因为你说什么他都听不进去,他只要你能满足他的欲望就行。他不是寻求真道,他幻想自己是神的神。或者宁愿让欲望做他的主人。