纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0527《箴言》19

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            【箴19:1】行为纯正的贫穷人,胜过乖谬愚妄的富足人。【箴19:2】心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。【箴19:3】人的愚昧倾败他的道,他的心也抱怨耶和华。
         不能以贫富来衡量一个人是否信神,是否守在神的道中,更不能因为贫穷而藐视别人。心中没有对神的正确认识(《圣经》里的知识,指的就是这个),是不善的(《圣经》中要求的行善是指行在耶和华的道中)。心浮气躁,做事不思考的,难免会犯罪,因为人的天性都是从个人利益出发的,往往因为满足个人的利益,从而侵害了更多人的利益。人的愚昧,会使得人抱怨耶和华,会便得人离弃耶和华,沉沦败坏。

【箴19:4】财物使朋友增多,但穷人朋友远离。【箴19:5】作假见证的,必不免受罚;吐出谎言的,终不能逃脱。【箴19:6】好施散的,有多人求他的恩情;爱送礼的,人都为他的朋友。【箴19:7】贫穷人,弟兄都恨他,何况他的朋友,更远离他,他用言语追随,他们却走了。
            这四节要关联在一段里,否则就会断章取义而理解偏差。这四节中,告诉我们,贫穷会使得自己的朋友远离,甚至亲弟兄亲姊妹都会觉得这人是家庭的累赘而恨他。所以《圣经》的原则要求人必须要勤劳,让自己不致贫穷,以至于拖累全家,以至于陷朋友为不义。同时这四节又告诉我们,财富增长了,要注意穷人朋友的远离,不要忘了帮助自己贫穷的朋友。富了要施出去,要帮扶。朋友间往来要多送礼物。无论贫穷、富有,都不能做假见证;都不能说谎(特别是世俗当中的“善意谎言”,宁可不说,也不要去说谎。)

【箴19:8】得着智慧的,爱惜生命;保守聪明的,必得好处。【箴19:9】作假见证的,不免受罚;吐出谎言的,也必灭亡。
           得着了从神而来的智慧,就明白了生命的意义,也懂得如何爱惜自己生命(明白交托与信靠)。持守自己的心思意念在神的话语里,必然得着神所赐的祝福。不要做假见证,不要错误地以为“我是为了福音的缘故”,福音本是神的大能,福音靠的不是花言巧语,更不是靠欺骗。做假见证,一定会受神的责罚,不要轻看了神的责备。

【箴19:10】愚昧人宴乐度日,是不合宜的,何况仆人管辖王子呢?【箴19:11】人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。【箴19:12】王的忿怒好像狮子吼叫,他的恩典却如草上的甘露。【箴19:12】王的忿怒好像狮子吼叫,他的恩典却如草上的甘露。
          不要贪享宴乐,王子要勤于政务,才不会受仆人左右指使。(用于我们实践中,要多读经,勤劳做工做好家务,建立好家庭,不要将思想荒废在娱乐、吃喝享受上面,不然我们就会被人给欺骗。<可以去查一查“奶头乐tittytainment” 的典故>)。
          12节,这个王,是万王之王,是主,是神。

【箴19:13】愚昧的儿子是父亲的祸患,妻子的争吵如雨连连滴漏。【箴19:14】房屋钱财是祖宗所遗留的,惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。
           再次强调一个妻子对家庭的重要性。强调有信靠耶和华的妻子,是做丈夫的最美的福份。

【箴19:15】懒惰使人沉睡,懈怠的人必受饥饿。【箴19:16】谨守诫命的,保全生命;轻忽己路的,必致死亡。【箴19:17】怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。
              呼应4--7节,强调自己要勤劳致富,还要不忘怜悯穷人。

【箴19:18】趁有指望,管教你的儿子,你的心不可任他死亡。【箴19:19】暴怒的人必受刑罚,你若救他,必须再救。【箴19:20】你要听劝教、受训诲,使你终久有智慧。【箴19:21】人心多有计谋,惟有耶和华的筹算,才能立定。
            要管教好自己的儿子,不是用世俗价值观来管教(人心多有计谋),是在神的道中管教。当自己在神的道中,自己有神的智慧,也就能真正的管教好自己的孩子,自己的家庭,自己的子孙后代,才有不断地在神的保守当中(耶和华的筹算)。

【箴19:22】施行仁慈的,令人爱慕,穷人强如说谎言的。【箴19:23】敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患。
          富有,就要仁慈施舍;贫穷,不要说谎,穷不至羞愧,没主没神的,才是羞愧的。敬畏耶和华,才会谦卑,谦卑才能得着生命,得着新生命,就能在基督里得满足,在基督里得保守。

【箴19:24】懒惰人放手在盘子里,就是向口撤回,他也不肯。【箴19:25】鞭打亵慢人,愚蒙人必长见识;责备明哲人,他就明白知识。【箴19:26】虐待父亲、撵出母亲的,是贻羞致辱之子。【箴19:27】我儿,不可听了教训,而又偏离知识的言语。【箴19:28】匪徒作见证戏笑公平,恶人的口吞下罪孽。【箴19:29】刑罚是为亵慢人预备的;鞭打是为愚昧人的背预备的。

人不能懒惰,不能亵慢(自大自义之人),要孝敬父母,免得被刑罚鞭打。
    第19节,你若救他,必须再救。这句话是什么意思?参看英文,貌似在说暴怒的人是不可救药的,那么是叫人不要去救暴怒的人吗?

这一篇第6节说爱送礼的,人都为他的朋友。上一篇18:16说人的礼物为他开路。郎中也说朋友间往来要多送礼物。能不能讲讲怎么多送礼物才是相宜的。

好像问过这个问题,在中国医生对重病患者告诉病人家属的病情但是不告诉病人,是好是坏?
    有朋友的亲人癌症但是他本人不知道,好像他没有思想负担,活得还不错。
    应该是好事?而美国医生是第一时间告诉病人自己。
    文化差异。
    很多事情包括我自己都是被吓坏的。哈哈
    Sunny 发表于 2024-6-6 11:42
    第19节,你若救他,必须再救。这句话是什么意思?参看英文,貌似在说暴怒的人是不可救药的,那么是叫人不要 ...

【箴19:19】暴怒的人必受刑罚,你若救他,必须再救。

意思是:象郎中这种脾气暴躁的人呢,要救、要帮助是很不容易的,因为脾气暴躁呢,往往行事会不经大脑,所以呢就会要别人一救、再救。

你记得在我教会里,我介绍一个老妈妈,说她在我初信之时,是她牧养我成长的吧?她就是在我灵命成长过程当中,对我一救再救,总是用温柔的劝勉,让我一次次地认识到自己的骄傲,让我与教会领袖关系和睦融洽。

送礼物,其实只要学学这边的鬼佬们,他们的文化就是如此。比如去谁家聚会,上门的人一定不会空手去,会带束花啊,带瓶酒啊什么的。然后情人节,给同办公室里的人都带块巧克力啊之类的。圣诞或放假前,家里有孩子的,都会给老师备一份小礼品啊。就是中国人的俗语:礼多人不怪。

比如,你来我家里,就问我要带些什么,我就无耻地说,要什么什么。我百分百不会假惺惺地推说不要,哈哈。
    蒙城郎中 发表于 2024-6-6 14:38
    【箴19:19】暴怒的人必受刑罚,你若救他,必须再救。

意思是:象郎中这种脾气暴躁的人呢,要救、要帮助是 ...

感谢郎中反复给我们讲解,举出各种例子帮我们把圣经里说的联系到现实生活中运用。这是把老妈妈的帮助传承下来了

特别希望大家都能像郎中一样,爽快点出需要什么。我给别人准备礼物最发怵就是摸不准别人喜欢什么需要什么,要是都能大大方方说出来就太好了,可惜多数人都推推让让不说,让我猜估,然后我常常没猜对,费力没讨上好