纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0445 《诗篇》11、12、13、14

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
                【诗11:1】(大卫的诗,交与伶长。)我是投靠耶和华,你们怎么对我说:“你当像鸟飞往你的山去;
          鸟儿一有惊吓就飞往山中。在现实生活中,我们身处危险之时,是投靠耶和华,是从神那儿得力量,从神那儿得保守。

【诗11:3】根基若毁坏,义人还能作什么呢?”
           我们的根基就是神的话语,就是我们的主耶稣基督,如果神的话语在我们内心当中没有印迹,我们远离神的话语,我们就什么都作不了。(【约15:5】我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。)

【诗12:5】耶和华说:“因为困苦人的冤屈和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。”【诗12:6】耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。【诗12:7】耶和华啊,你必保护他们,你必保佑他们永远脱离这世代的人。
             这一切的前提,是第12:1,耶和华啊,求你帮助。所以在患难当中,向神呼求特别重要,只有谦卑下来了,才会呼求。唯有明白自己需要神,才会呼求。

【诗13:1】(大卫的诗,交与伶长。)耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?
             神是听祷告的神,神不是听我们使唤的神,神有着他的计划与安排,神给我们的帮助,并不见得是我们以为的时间、方式。正是因为困苦,正是因为我们不明白神的旨意时,正是神没有向我们启示时,我们仍要向神求告,恒切的祷告,是表明我们在等候耶和华。恒切的祷告,是表明我们信我们的神正在看顾着我们,表明我们信我们的主、我们的神与我们同在。更表明,我们愿与神同在!

【诗13:3】耶和华我的 神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死
             在迷茫中,在困惑当中,我们求看顾、求应允(神的垂听且启示)、求眼目光明(明白当如何行)。

【诗13:5】但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。【诗13:6】我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。
            在无助当中,在环境的逼迫当中,在敌者的攻击当中,一个“但”字,告诉我们,此时,要将自己的眼目从自己身上转向仰望神。明白自己的软弱,明白自己需要神,明白自己的生命需要快乐,让自己重新振奋起来。而重振精神的动力,来源于神的慈爱,神的救恩。

【诗14:2】耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求 神的没有。【诗14:3】他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。【诗14:3】他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。
              保罗引用此段经文写下:【罗3:10】就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;【罗3:11】没有明白的,没有寻求 神的;【罗3:12】都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。
                一切都是神将我们从万民中拣选出来,分别为圣,特作他的子民,赐我们肉心,在心版上刻下律法,赐信心与我们,使我们得称为义。

【诗14:5】他们在那里大大地害怕,因为 神在义人的族类中。【诗14:6】你们叫困苦人的谋算变为羞辱,然而耶和华是他的避难所。【诗14:7】但愿以色列的救恩从锡安而出,耶和华救回他被掳的子民。那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。
            诗人在这篇诗当中,告诉我们,不要幻想着周遭环境与身边“好人”,告诉我们,这个世界就是败坏的世界,告诉我们耶和华是我们的避难所,要我们依靠耶和华的救恩。

10:5 耶和华试验义人;是什么意思?

12:1 因虔诚人断绝了,世人中间的忠信人没有了。
    怎么世上没有虔诚人,忠信人没有?大卫不就是吗?还有不少先知不都是吗?

14:2-5 是说世上没有明白的,行善的人,就是没有义人?
    5说义人的族类,这里的义人是被主拣选,因信主被主称义的人?

12:8 不明白什么是下流人?怎么升高?是恶人得势吗?

12:5 他们是4中罪孽的吗?还是2-3中的世人?12:5义人的族类,这里的义人是被主拣选,因信主因神的恩典得称为义的人?

健健康康 发表于 2024-3-14 11:32
    10:5 耶和华试验义人;是什么意思?

10:5 耶和华试验义人;是什么意思?神会会允许义人受到自己能力所及的一些挑战与忍耐。

怎么世上没有虔诚人,忠信人没有?大卫不就是吗?还有不少先知不都是吗?

任何人都有悖逆之时,凭自己都是不忠、不信、不敬虔。如果有人可以做到,神就用不着道成肉身,主耶稣就用不着钉十字架。

5说义人的族类,这里的义人是被主拣选,因信主被主称义的人?

所有的义人都是因信称义,包括我们,我们与亚伯拉罕等任何先贤一样,都是因信称义。没有行善的人,就是人凭自己行不出善来。

12:8 不明白什么是下流人?怎么升高?是恶人得势吗?
    下流人,原文字面意思是,无价值的人。
    【诗12:8】下流人在世人中升高,就有恶人到处游行。
    当世人高看没价值的人,世上就充满了恶人。(无价值,神眼中看为无价值的;恶人,不信神的人)

义人,不是行善的人,是被神称为义的人,被神看为对的人。
    行善。行耶和华眼中看为正的事。(人无圣灵,神的灵引领,行不出善)

12:5 他们是4中罪孽的吗?还是2-3中的世人?12:5义人的族类,这里的义人是被主拣选,因信主因神的恩典得称为义的人?

原文:【诗12:5】耶和华说:“因为困苦人的冤屈和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。”
    他指的是困苦的人,贫穷的人。(灵命困苦、灵命空虚谦卑的人。)

猜想康妹妹的最后一个问题是想问14:5吧,“他们在那里大大地害怕”,这里的他们是指愚顽人作孽的人吗?我也有这个问题。

问一个枝节问题,12:6里说耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次,这泥炉里炼银,而且炼七次,只是一个比喻,还是这是最高等级的炼银方法呢?
    Sunny 发表于 2024-3-15 15:46
    猜想康妹妹的最后一个问题是想问14:5吧,“他们在那里大大地害怕”,这里的他们是指愚顽人作孽的人吗?我也 ...

猜想康妹妹的最后一个问题是想问14:5吧,“他们在那里大大地害怕”,这里的他们是指愚顽人作孽的人吗?我也有这个问题。
    指【诗14:4】作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样,并不求告耶和华。

作孽人,指的是不信神的世人当中,还有诋毁神和逼迫神的子民的人。愚顽人,指坚决不信神的人。

问一个枝节问题,12:6里说耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次,这泥炉里炼银,而且炼七次,只是一个比喻,还是这是最高等级的炼银方法呢?

七在希伯来文中有“无穷多”的意思,《新约》中的【太18:22】耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。
    七十个七次指的就是无数次地饶恕。

古汉语中,3也常常引申为“数不胜数”。