纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0407 《尼希米记》第一、二章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
         《尼希米记》在原来的犹太正典当中,与《以斯拉记》是合为一卷的。

在《尼希米记》第一章中,我们能看到一个犹太人的信仰文化,就是当犹太人蒙受了苦难之时,他们想到的是,自己对神的亏欠,对神犯了罪,明白自己没有遵守摩西律法。同样又明白耶和华是守约施慈爱的神,信他们悔改,耶和华必将他们救拔出来。 第一章,就是一个:faith,神所赐的信。反观我们现在的教会,我们往往在别的弟兄姊妹间的开声祷告当中,团契分享当中,总能听到一些人对神的抱怨,这就是以己为神,以己为中心的人。

尼希米的祷告,就向我们启示了一个真理,我们亏欠了神的荣耀,我们要悔转归向耶和华,才能得神保守。
           【尼1:5】“耶和华天上的 神,大而可畏的 神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。
           【尼1:6】愿你睁眼看,侧耳听你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。
           【尼1:7】我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。
           【尼1:8】求你记念所吩咐你仆人摩西的话说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;
           【尼1:9】但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’
           我们是生活在弯曲悖逆的未世时代里的,我们一定会有苦难的,但这苦难很少是因为我们宣教或传扬福音而蒙的苦难,更多的是因为我们追求世界,所以被这世界所奴役。当你心中焦虑,当你心里苦闷时,当你内心恐慌时,把这几节经文当作一面镜子,照一照自己,省察一下自己对神的亏欠。

【尼2:8】又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,作属殿营楼之门的横梁和城墙,与我自己房屋使用的。”王就允准我,因我 神施恩的手帮助我。
           一个只是在王身边服侍的酒政,用现在的话来说,一个在国王身边的调酒师加厨子,却能得国王下旨做这么大的事,尼希米想到的是耶和华的作为。这就是谦卑,如果换成我们,我们会不会认为是因为我们调酒水平了得,做菜手艺盖世,所以才让国王下旨了?我们是不是总不会忘记数算自己有多么的厉害,付出了多大的努力?如果我们真这么无所不能,我们还用得着寻求神吗?一个谦卑的人,才能看到神的作为,才能看到神的帮助。(【箴15:33】敬畏耶和华,是智慧的训诲,尊荣以前,必有谦卑。

也正是因为尼希米全然的信靠,当仇敌参巴拉、多比雅、基善嘲笑和准备要阻挡以色列人重建耶路撒冷城墙时,尼希米是将神做为依靠,而不是用有形的国王来当依靠。【尼2:20】我回答他们说:“天上的 神必使我们亨通。我们作他仆人的,要起来建造;你们却在耶路撒冷无份、无权、无纪念。”
    于是我默祷天上的 神。
    这句话对我帮助挺大,尼希米开口之前先向主祷告,他所说的应该是神所赐?
    王的心因此也被神所打开,才会听尼希米的话?其实都是神所成就的

2、酒政就是调酒师加厨子?
    我还一直以为是宰相的职位呢。

3、以斯拉记2:2 他们是同着所罗巴伯、耶书亚、尼希米、西莱雅、利来雅、末底改、必珊、米斯拔、比革瓦伊、利宏、巴拿回来的。
    以斯拉,尼希米,末底改都是同一时期一起回来的?
    我回去看,
    波斯王古列让他们回来的,尼希米末底改等回耶路撒冷?
    然后亚达薛西王期间以斯拉回耶路撒冷?
    他们开始修圣殿,然后被阻止,到大乌利王才又下旨继续修?
    郎中帮忙捋一下时间事件?我一团浆糊。
    健健康康 发表于 2024-2-5 13:04
    于是我默祷天上的 神。
    这句话对我帮助挺大,尼希米开口之前先向主祷告,他所说的应该是神所赐?
    王的心因 ...

所罗巴伯率领回归建好了殿,然后被毁了,以至于尼希米率领回归时耶路撒冷很破败荒凉?

第二章第6节,“那时王后坐在王旁边”。这里提到王后有什么特别意义吗?这位王后不是以斯帖,以斯帖是亚哈随鲁王的王后,而这时是亚达薛西王。
    Sunny 发表于 2024-2-5 18:19
    所罗巴伯率领回归建好了殿,然后被毁了,以至于尼希米率领回归时耶路撒冷很破败荒凉?

第二章第6节,“那 ...

尼布甲尼撒二代把城墙和圣殿都被毁了,后面所罗巴伯率领的第一批回归的重建圣殿,后面停工,第二批回归再继续重建圣殿;第三批回来,重建城墙。

尼希米是回来建城墙。在当时占领耶路撒冷的阿拉伯人来说,这是犹太人在得寸进尺,得了圣殿山,修好了圣殿,还重得回了耶路撒冷。