纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0277《撒母耳记下》 第七章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
             今天是2023年,犹太历的赎罪日。我们今天查考的经文刚好是《大卫之约》。

大卫之约,是无条件之约,是预表我们的主耶稣基督----“大卫公义的苗裔”的国度在地上建立,而且永远坚立。(【撒下7:16】你的家和你的国,必在我(原文作“你”)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。’”)

【撒下7:5】“你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说:‘你岂可建造殿宇给我居住呢?
              神为什么不允许大卫建殿,在《历代志上》有大卫亲述的理由:【代上28:2】大卫王就站起来,说:“我的弟兄、我的百姓啊,你们当听我言!我心里本想建造殿宇,安放耶和华的约柜,作为我 神的脚凳,我已经预备建造的材料。【代上28:3】只是 神对我说:‘你不可为我的名建造殿宇,因你是战士,流了人的血。’)

这一节里,其实最重要的,不是神不允许大卫建圣殿,而是神第一次称呼大卫为:我仆人。神亲口说,我仆人,我的仆人,都是对神忠心的人。在大卫前面有只亚伯拉罕、摩西、迦勒。就连约书亚,《圣经》当中也没有记载神亲口说约书亚是他的仆人。只是记录约书亚去世时,用了一个词:耶和华的仆人。(【士2:8】耶和华的仆人,嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。)  能让神亲口说,我的仆人,我仆人,是何等的荣耀。

《大卫之约》:(下面红色字部分)
           【撒下7:8】“现在你要告诉我仆人大卫说,万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君
           【撒下7:9】你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。
           【撒下7:10】我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们
           【撒下7:11】并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱。并且我耶和华应许你,必为你建立家室。
           【撒下7:12】你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。
           【撒下7:13】他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。
           【撒下7:14】我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。
           【撒下7:15】但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。
           【撒下7:16】你的家和你的国,必在我(原文作“你”)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。’”

整个大卫之约里,没有对大卫提出任何要求,所有的约,只单方面对神约束,我们从历史的角度看,大卫之约,全部应验。

“我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。”这一句看上去是指着所罗门说的,实则也是指着我们说的。我们也是神的子,神也是我们的父。我们犯了罪,神一定会管教我们,但神的慈爱永远不会离开我们。

18--29节,其实就是大卫的感恩诗,是一首歌。是一首称谢耶和华的歌。【撒下7:28】“主耶和华啊,惟有你是 神。你的话是真实的,你也应许将这福气赐给仆人。
    耶和华为什么对先知约拿说,而不亲自对大卫说?
    郎中,这一章的标题得改改,是第七章。

第3节,拿单对大卫说他可以照他的心意行,就是可以建殿。然后耶和华晚上就对他说大卫不可建殿。这里拿单作为先知没有得到耶和华的指示就对大卫说了其实不合神计划的事,算是他疏忽了吗?

这一部分神与大卫立约,是喜悦大卫诚心向着神从而这样做吗?

第10节允诺以色列人不再迁移是仅限大卫做以色列王的时期吗?

第14节,人的杖和人的鞭是什么含义呢?为何不是用神的杖神的鞭管教呢?是指借别的人的手(外族人)吗?

第18节,于是大卫进去,是指进到会幕至圣所里吗?他是君王的身份,不是大祭司身份,而且即使大祭司也只能一年一度进至圣所吧?他能进去吗?如果不是至圣所,哪里算是“进去,坐在耶和华面前”呢?
    健健康康 发表于 2023-9-25 19:47
    耶和华为什么对先知约拿说,而不亲自对大卫说?

先知,就是接受神的启示,传讲神的话语的人。

【徒2:30】大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,
    为什么说大卫也是先知,从大卫的诗篇里,我们能知道他是得着神很多的启示,然后传讲给世人。

神在做成一件大事时,往往会通过一个先知,向接受启示的人传讲。拿单这一次就成了神的出口,不是大卫不能直接与神对话,而是神更喜悦拿单与大卫在同工当中能同感一灵,弟兄间的关系更融洽。

我们现在也一样的,我们弟兄姊妹同工做一件较大的事时,大家独自默祷后,再同声祷告。然后再来商议这件事的流程,以及注意事项时,大家能发现彼此间特别能受启发,然后事工也特别顺利。这就是同感一灵的同工。
    Sunny 发表于 2023-9-25 19:53
    郎中,这一章的标题得改改,是第七章。

第3节,拿单对大卫说他可以照他的心意行,就是可以建殿。然后耶和 ...

第3节,拿单对大卫说他可以照他的心意行,就是可以建殿。然后耶和华晚上就对他说大卫不可建殿。这里拿单作为先知没有得到耶和华的指示就对大卫说了其实不合神计划的事,算是他疏忽了吗?
    拿单和大卫两个人都是先知,神都与他们各自直接说话过。所以这次事,不能说拿单说了不合神计划的事。他们两个人相互商议,并不是正式的制定方案,从前一章看大卫运约柜,大卫先和众领袖们商讨过后,再向百姓宣告,得到百姓同意,才做的。只是这次,他们还没进一步行动,神就阻止了。

这一部分神与大卫立约,是喜悦大卫诚心向着神从而这样做吗?
    无条件的约,是因为大卫是神所拣选,是救恩计划当中的一部份。也同样是预表与我们立的新约,也是无条件的。

第10节允诺以色列人不再迁移是仅限大卫做以色列王的时期吗?
    以色列人是离弃了神,才被别族掳掠的。

第14节,人的杖和人的鞭是什么含义呢?为何不是用神的杖神的鞭管教呢?是指借别的人的手(外族人)吗?
    对。我们在世上受到的逼迫,百分百是我们追求的世界所逼迫,百分百是我们心中占主要位置的那个诱惑,使我们受到鞭打杖责。

第18节,于是大卫进去,是指进到会幕至圣所里吗?他是君王的身份,不是大祭司身份,而且即使大祭司也只能一年一度进至圣所吧?他能进去吗?如果不是至圣所,哪里算是“进去,坐在耶和华面前”呢?
    没说至圣所,会幕前就可以说是在神面前。
    郎中郎中,还有编号,该0277了吧?

谢谢!  发表于 2023-9-26 07:05
    这里串讲一下,先知的恩赐。

【路16:15】耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心, 神却知道;因为人所尊贵的,是 神看为可憎恶的。
    【路16:16】律法和先知到约翰为止,从此 神国的福音传开了,人人努力要进去
    【路16:17】天地废去较比律法的一点一画落空还容易。
    有一些偏理性主义的教会,往往会抽出《路加福音》16:16节来说,主耶稣说的,从施洗约翰以后就没有了先知。这样的理解,有点断章取义了,主耶稣说这段话是针对法利赛人的嗤笑。告诉所有人,天国近了,当悔改。

是告诉大家,施洗约翰说:“那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11),以后不再有宣告基督要降临的先知事件了,基督已经降临。以后也不会有宣告未日哪天哪时到了。

所以保罗在后面多次提到教会中的会有人有先知的恩赐:
    【弗4:11】他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。
    【弗4:12】为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,

保罗所说的先知,指某人常常(多为解经家、布道家),或是某个人在某时,会得到神的启示,传讲出真道,让大家不再迷惑。保罗说的先知,指的是某个受了神启示的人。而主耶稣说的那句话中的先知,指的是预先宣告基督降临的“先知事件”。
    谢谢郎中讲解先知的恩赐,是有听到一些人说从第一代使徒之后就没有先知,也没有使徒了。断章取义真的是到处都有。