纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0265《撒母耳记上》 第二十六章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
              我们先对比一下:
              【撒上24:4】跟随的人对大卫说:“耶和华曾应许你说:‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如今时候到了。”大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。
              【撒上24:5】随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟;

【撒上26:8】亚比筛对大卫说:“现在 神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”
              【撒上26:9】大卫对亚比筛说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”

前后对比完,这里面其实就蕴含了一个真理:罪,不是指罪产生的行为,而是会产生这种行为的心思意念。大卫第一次认可了随从的话,认为自己是可以任意加害扫罗的。而这个心思意念,在他割完扫罗外袍的衣襟时,就省悟了过来。第二次,当随从手下又说这话时,他就直接说,不可害死他。在心思意念上就没有加害扫罗的意思。所以主耶稣说:【太5:27】“你们听见有话说:‘不可奸淫。’【太5:28】只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。

这一点,我们要反复的记起来:罪,指的是一切违背神的旨意的心思意念。罪的行为,是在罪的心思意念下指导产生的。神鉴察的是人心,不是人的行为。

【撒上26:21】扫罗说:“我有罪了!我儿大卫,你可以回来,因你今日看我的性命为宝贵,我必不再加害于你。我是糊涂人,大大错了。”
           扫罗认罪了吗?我们永远要记住:认罪是向神认罪,唯有神才能赦免我们的罪,唯有基督的宝血才使我们罪得赦免!我们再查前面的经文,扫罗自己说的:【撒上24:20】我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。

神已经通过撒母耳和其他先知,明确地告诉了扫罗,大卫必要作王。如果扫罗真的认罪,就不会违背神的旨意,这时就应该要退位,拥立大卫为王。然后扫罗做了什么呢?什么都没做,扫罗就回家去。

大卫信了扫罗吗?没信,因为大卫和跟随他的人没跟着扫罗,而是回自己的山寨了。为什么不信?因为扫罗如果真悔改了,就会遵行神的旨意。如果扫罗信神,扫罗就会悔改。
    的确,当我们有罪的心思意念的时候只有神和自己知道。
    所以我们要每天审查自己的心思意念,读神的话语祷告,这样才知道自己的心思意念是不是对的?合不合法神的旨意?如果不符合就要改正放弃,对吗?
    每一件事情都要求问还是自己不能确认的事情来求问?
    健健康康 发表于 2023-9-13 11:40
    的确,当我们有罪的心思意念的时候只有神和自己知道。
    所以我们要每天审查自己的心思意念,读神的话语祷告 ...

是不断地认识到自己的不配,认识到神的怜悯,所以才会更信靠(信是神赐的,但靠,我们愿不愿依靠,神让我们做决定),所以才会不住地说:我愿意!

不要总想着马上改正,马上……,幻想着一切都要在行为上面称义。如果你有能力什么都能靠自己的意志就能纠正,耶稣还用钉十字架吗?神还用差派圣灵内住到你心里吗?你为什么就不能承认自己的软弱,承认你需要圣灵的引领呢?你和约拿单有什么区别?你也愿意和约拿单一样,成为一个悲剧的信神的人吗?你为什么不靠着耶稣得胜,靠着圣灵的引领呢?为什么你总要用行为称义的枷锁套在你自己的脖子上呢?你已经罪得赦免了!耶稣已经为你钉了十字架了!(查考《罗马书》 8:31--39)

如果明确知道是符合真道的,且自己有能力,且做的得心应手的,为什么还要求问?

第5节,扫罗睡在辎重营里,辎重营是把守最严密最安全的地方,所以扫罗睡这里吗?

第11节,大卫叫亚比筛“你可以将他头旁的枪和水瓶拿来”,第12节又说“大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶”。是大卫说了之后又不放心亚比筛,怕他趁拿东西的时候杀扫罗,所以改主意自己去拿吗?

第14节,大卫呼叫的是押尼珥,押尼珥却说呼叫王,他这样说不是挺僭越吗?

第19节,“若是耶和华激发你攻击我,愿耶和华收纳祭物”,这句话怎么理解?是说如果是耶和华要扫罗杀大卫,那么大卫就愿顺从耶和华的心意,让扫罗杀死自己,就如自己的性命是献给耶和华的祭物吗?

第20节,“求王不要使我的血流在离耶和华远的地方”是什么意思呢?

感谢郎中不厌其烦回答我的各种小问题,有这些问答我会感觉读经加倍有意思,而且会读得更仔细,看到不少以前错过的东西。
    Sunny 发表于 2023-9-13 21:46
    第5节,扫罗睡在辎重营里,辎重营是把守最严密最安全的地方,所以扫罗睡这里吗?

第11节,大卫叫亚比筛“ ...

对。最安全的地方。

第11节,大卫叫亚比筛“你可以将他头旁的枪和水瓶拿来”,第12节又说“大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶”。是大卫说了之后又不放心亚比筛,怕他趁拿东西的时候杀扫罗,所以改主意自己去拿吗?
    第11节,是在营外说的,意思更应该是,你不能杀他,但可以将他头旁的枪和水瓶拿来。
    第12节,前面省略了,两人如何轻手轻脚地从营外来到扫罗身边(一定找了几个帐篷才能找到的),然后二人拿了枪和水瓶。说大卫拿,是强调了大卫不是在营外,而是和亚比筛一起进了营,且一同拿了枪和水瓶,至于亚比筛拿了什么,或是大卫去拿时,亚比筛警卫以防有人醒来就马上刺过去,这些细节都没写,是因为这些都是细枝未节无关紧要。

第14节,大卫呼叫的是押尼珥,押尼珥却说呼叫王,他这样说不是挺僭越吗?
    这个是中文译法的问题。呼叫,第一译为呼叫;第二个译为:大声喧闹吵到了王。

第19节,“若是耶和华激发你攻击我,愿耶和华收纳祭物”,这句话怎么理解?是说如果是耶和华要扫罗杀大卫,那么大卫就愿顺从耶和华的心意,让扫罗杀死自己,就如自己的性命是献给耶和华的祭物吗?
    如果是耶和华激发你攻击我,证明我是有罪的,那我愿向耶和华奉上赎罪祭。

第20节,“求王不要使我的血流在离耶和华远的地方”是什么意思呢?
    不要让我死在外邦。·