纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[精打细算] 从普金的使坏,学通胀下的生活

蒙城郎中 发表于 2022-3-25 17:11
    米生了虫不能暴晒,暴晒米发干,不好吃了。放阴凉的地方摊开来,虫子会自动飞走。再把米收回袋子,用花椒 ...

我上次有一小包太多虫子了,也不知是暴晒干了还是被虫子蛀通了,很难吃,最后都做花肥了,现在也学会了包好花椒和米一起保存。
    Day801 发表于 2022-3-25 18:32
    我感觉有些东西的价格确实升了,但是飞涨了吗?   按理我们家里东西都是我买的,老实说,我好像还没 ...

我感觉今年这几个月上涨的幅度比较大的,Costco和 Walmart这些大公司涨的幅度不大,但是华超的商品包括生鲜的价格涨的幅度都蛮大的,有些就今年都涨了50%以上。以前一包50磅的米是$48,今年居然要$64了。
    Yili 发表于 2022-3-25 21:39
    我感觉今年这几个月上涨的幅度比较大的,Costco和 Walmart这些大公司涨的幅度不大,但是华超的商品包括生 ...

我这边的大米涨的好离谱。8公斤一袋,从疫情前的11刀左右,现在涨到18左右,好一点的牡丹圆米,涨到22刀了。食用油,普通的菜籽油都从9刀3升,涨到16刀了。这还不是别的小超市的价,是costco、walmart、maxi这样的连锁大超市的价。

蒙城郎中 发表于 2022-3-26 07:56
    我这边的大米涨的好离谱。8公斤一袋,从疫情前的11刀左右,现在涨到18左右,好一点的牡丹圆米,涨到22刀 ...

我们这的Costco已经没有我们喜欢吃的那种大米了。在中国店买了一包锦米,6.8公斤一袋,25.99,比你们那还贵。
    Yili 发表于 2022-3-25 21:39
    我感觉今年这几个月上涨的幅度比较大的,Costco和 Walmart这些大公司涨的幅度不大,但是华超的商品包括生 ...

美国2月份的通胀率创几十年的新高了,加拿大也没好多少,各种原料食物涨幅其实都挺大的
    Yili 发表于 2022-3-25 22:39

对,估计亚洲店靠海运的涨幅更大。 COSTCO 还是算良心的,感觉也就是肉、蔬菜涨了些,总体上没有涨价太多。不过今天我们这居然连面粉都卖没了,希望只是我去的那家店暂时卖完、或地区性缺货,否则现在就开始缺货,这还早着呢,应该是给囤货的人买没了。 如果说打仗影响,应该是今年春耕播种受影响;目前真正影响的是期货合约,零售有理无理先涨价再说,呵呵。

蒙城郎中 发表于 2022-3-26 08:56
    我这边的大米涨的好离谱。8公斤一袋,从疫情前的11刀左右,现在涨到18左右,好一点的牡丹圆米,涨到22刀 ...

从你这些数字看涨价确实厉害耶!  我买的米不记得啥牌子,是一朵大红花(是不是你说的牡丹?) ,不过我们吃米不多也买得不多;油就是榄油为主,COSTCO 的油似乎没涨价,印象中那种挺苗条的玻璃瓶很长时间都是9.99的样子 ?

贝贝妈 发表于 2022-3-26 11:35
    美国2月份的通胀率创几十年的新高了,加拿大也没好多少,各种原料食物涨幅其实都挺大的
    ...

以目前油价的鬼样,二手车和租金居高不下,大概率3月份会再创新高
    蒙城郎中 发表于 2022-3-26 08:56

郎中家里吃什么油?有时在Coscto见到有花生油卖就买了花生油,但是真没以前国内的花生油香,差太远了。
    贝贝妈 发表于 2022-3-26 11:35
    ...

前两年政府印发这么多钱,有些人宁愿呆家里也不愿出去工作,生产企业请人不易,现在问题都冒出来了。
    Day801 发表于 2022-3-26 15:46
    对,估计亚洲店靠海运的涨幅更大。 COSTCO 还是算良心的,感觉也就是肉、蔬菜涨了些,总体上没有涨价太多 ...

有道理。
    Costco 是良心企业了,涨幅不大。我切身体会涨幅最大的是一些海鲜价格了,有一种元贝肉我们喜欢买的,以前买都是不超过$40一盒的,今年是涨到$60多了。

Yili 发表于 2022-3-26 15:24
    郎中家里吃什么油?有时在Coscto见到有花生油卖就买了花生油,但是真没以前国内的花生油香,差太远了。
    ...

呵呵,我炒菜习惯和“美食作家王刚”一样,用宽油。只是现在换成了电炉头,升温慢,所以不会放那么多油滑锅,但也比普通人家炒菜放的油要多几倍。3L一桶的油,我用也就三个月内能用完,在国内用习惯了菜籽油,所以到了这边,也是用菜籽油。
    国内的花生油,如果象这边一样不是冷榨的,而是精制的,也不香的。香,是冷榨的原因。精制了,就不会有很大的油烟。
    Yili 发表于 2022-3-26 16:28
    前两年政府印发这么多钱,有些人宁愿呆家里也不愿出去工作,生产企业请人不易,现在问题都冒出来了。
    ...

YILI 说得太对了, 出来混,总要还的! 不过那也只是需求端,供应端本来希望随着疫情好转会有所改善,目前看打仗有可能使其复杂化或更长期化。 总之,这个通胀估计会比我们想象中的要更粘人、更讨厌。希望大家都能平稳度过

蒙城郎中 发表于 2022-3-26 16:56
    呵呵,我炒菜习惯和“美食作家王刚”一样,用宽油。只是现在换成了电炉头,升温慢,所以不会放那么多油滑 ...

还没习惯用菜籽油呢,今天才特意去查了什么是“宽油”,宽油炒肉会更嫩滑吧。
    以前冷榨的花生油花生是不是先炒过的?
    Day801 发表于 2022-3-26 17:18
    YILI 说得太对了, 出来混,总要还的! 不过那也只是需求端,供应端本来希望随着疫情好转会有所改善,目 ...

小百姓们平安健康就好了,总觉得现在战争,粮荒,通胀……是一些无良资本追逐利益的各种使坏。
    每次买菜就一个感觉,贵,真贵。
    还是响应郎中的号召:少吃。不仅少升湿热,而且省钱
    Yili 发表于 2022-3-26 19:30
    还没习惯用菜籽油呢,今天才特意去查了什么是“宽油”,宽油炒肉会更嫩滑吧。
    以前冷榨的花生油花生是不 ...

宽油最主要的目的是不沾锅。肉片过油,是油温高,肉片一下锅就被油包住,肉里的水份就能锁住而滑。
    炒肉,因为卤制肉时,会用生粉或蛋精来锁水,如果直接在锅上面炒会粘着锅。如果是不粘锅,且这锅也可以烧很热也不会掉涂层,快速翻炒也可以不用宽油过油。

冷榨的油,对花生仁或菜籽是不用炒蒸煮的,就是生的原料,直接高压压榨的。江西的农村,是有一种水车,水车带动木锤在一个石臼里不断地砸砸出来的。现在有些农村做旅游景点的,就恢复了这种榨菜籽油的旅游项目。很香,但出油率低,就很贵,最大的缺点是炒菜时,油烟好大。
    蒙城郎中 发表于 2022-3-26 15:56
    呵呵,我炒菜习惯和“美食作家王刚”一样,用宽油。只是现在换成了电炉头,升温慢,所以不会放那么多油滑 ...

我也看过美食作家王刚的很多视频,还跟他学了几道菜。其中的盘龙茄子,家里人都说太好吃了。但这类菜,不用宽油好像就没法做。
    贝贝妈 发表于 2022-3-27 09:30
    我也看过美食作家王刚的很多视频,还跟他学了几道菜。其中的盘龙茄子,家里人都说太好吃了。但这类菜,不 ...

家常版的盘龙茄子是用蒸的。茄子也是切花刀,上蒸锅蒸到六七成熟,太熟取出来时会烂。蒸茄子的同时,用姜、蒜、红椒粒炒肉未、再加少许水熬汤汁,茄子蒸好,取出茄子放汤锅中,改中小火煮几分钟,让肉汤味入到茄子里,也是不要熟太烂了,有个九分熟最好,连汤带茄子置入盘子中,注意摆好形状,再撒一层葱花在上面,然后烧热明油浇上去,让生葱的香味散出来。

要点是:茄子不能蒸煮太熟,太熟了,就烂了,烂了就不成型了,就不好看了。熬汤和浇的明油,油要比平常的菜稍多,茄子吸油且无油就不好吃。

这种做法,就不用油炸,在家里做的话,相对油烟会小点,另外对炉温要求高。如果做的好,其实比餐馆中油炸过的更入味。
    蒙城郎中 发表于 2022-3-27 12:50
    家常版的盘龙茄子是用蒸的。茄子也是切花刀,上蒸锅蒸到六七成熟,太熟取出来时会烂。蒸茄子的同时,用姜 ...

看来郎中做过家常版的盘龙茄子。以后也试试蒸的办法。估计蒸出来的茄子颜色不如油炸的好看,不过也没关系,只要味道好就行了。
    贝贝妈 发表于 2022-3-27 10:30
    我也看过美食作家王刚的很多视频,还跟他学了几道菜。其中的盘龙茄子,家里人都说太好吃了。但这类菜,不 ...

蔬菜中茄子是挺费油的。
    蒙城郎中 发表于 2022-3-27 13:50
    家常版的盘龙茄子是用蒸的。茄子也是切花刀,上蒸锅蒸到六七成熟,太熟取出来时会烂。蒸茄子的同时,用姜 ...

可以蒸的话就太适合家常用了,我不太会用油锅炸东西,一来觉的费工夫,二来炸过的油不知怎么处理,似乎要等很久才能用完。
    贝贝妈 发表于 2022-3-27 13:48
    看来郎中做过家常版的盘龙茄子。以后也试试蒸的办法。估计蒸出来的茄子颜色不如油炸的好看,不过也没关系 ...

不蒸烂,肉汤汁加透明茨,看上去也挺好的。
    Yili 发表于 2022-3-27 13:53
    可以蒸的话就太适合家常用了,我不太会用油锅炸东西,一来觉的费工夫,二来炸过的油不知怎么处理,似乎要 ...

比如过年或过节,要做很多大菜时,可以用半锅油专门用来把一些菜炸制定型。加州一年四季都能在屋外烧,买个好点的液化气炉头放室外,专门对付这种猛火宽油的菜,用起来会特别爽。

Yili 发表于 2022-3-27 13:49
    蔬菜中茄子是挺费油的。

我们做烧茄子,一般都会像郎中说的那样,先上锅蒸几分钟,然后取出来再做,这样就不费油了
    贝贝妈 发表于 2022-3-27 14:16
    我们做烧茄子,一般都会像郎中说的那样,先上锅蒸几分钟,然后取出来再做,这样就不费油了
    ...

茄子要好看,无论哪种做法,切好后,要用白醋加水浸泡一下,这样茄子肉和皮就不会因为加热氧化而发黑。另外放老抽或酱油也会发黑,可以放生抽或蚝油来吊味。
    记得我小时候我外婆是煮饭的时候等水差不多快干了把茄子直接放在米饭上,等饭闷好了,茄子也熟了。拿出来,颜色不变黑的,用筷子划成条,再加佐料拌,淋明油,还会带点饭粒。非常好吃哒。
    蒙城郎中 发表于 2022-3-27 14:28
    茄子要好看,无论哪种做法,切好后,要用白醋加水浸泡一下,这样茄子肉和皮就不会因为加热氧化而发黑。另 ...

郎中以后要多介绍点中餐烹饪的经验,我对中餐更感兴趣,毕竟每天都要吃菜的。

我做菜一般不用老抽的,是用的生抽。用白醋加水的办法以后要试试。

你家用什么菜刀?我家的刀越来越钝,磨了也不快,需要买一把好的中式菜刀了。
    贝贝妈 发表于 2022-3-27 15:25
    郎中以后要多介绍点中餐烹饪的经验,我对中餐更感兴趣,毕竟每天都要吃菜的。

我做菜一般不用老抽的,是 ...

我自己会磨刀,所以都是在华人超市买的很便宜的普通中式菜刀。也买了把西式主厨刀专门用来片生鱼片或是郊游野餐带出门,也是国产的小厂刀具。
    蒙城郎中 发表于 2022-3-27 15:40
    我自己会磨刀,所以都是在华人超市买的很便宜的普通中式菜刀。也买了把西式主厨刀专门用来片生鱼片或是郊 ...

我家的刀还是在国内旅游时买的,当时对刀的重量很满意,中式菜刀没有重量用起来不顺手。刚买来时挺锋利的,现在不行了。估计得用过去的那种磨刀石才能磨的快。