纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[影画音色] 胡说:献声和献身

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    情况是这样的:昨天阿蒙医生贴了龚琳娜老师的几首歌,小河淌水里几个抑扬顿挫的啊啊啊啊让我想起了俄罗斯那个飚高音的Vitas。

众所周知,女声的音域要比男声高,尖叫起来更加摧金断玉、惊天地泣鬼神,所以我们家吵架,一般都是孩子的妈赢。甭管有理没理,先从分贝上压倒你。

华文流行歌坛里有两个以飚高音著称的歌手,一个是张雨生,一个是林志炫。不过林志炫用的是假音,而张雨生是真音本来就能唱得很高,那是天生的才能,可惜英年早逝。

回过头来说俄罗斯的Vitas,他能唱上如此高的高音,以至于很多人传说他是个阉伶,否则不可能有这样一把声音。

阉伶,是16世纪中叶到20世纪初出现在欧洲舞台上的一种男歌手。其特点是在男孩青春期变声之前进行阉割手术,以便在达到成人的肺活量的同时,保持其童声的清冽,可以唱出女性的高音。以前妇女是不允许在舞台和教堂的唱诗班唱歌的,所以她们的角色就由这种阉伶来担任。

重要的是去势手术在变声期之前就要做。阉伶看重的是声音,泰国人妖看重的是姿色,两者侧重点不同。

到了现在,阉伶已经变成了一种历史传说。Vitas到底是不是阉伶?既然谁也不能脱下他裤子来验证,所以各种传言就只能是传言。当然我们也不能否认有天赋异禀的存在,张雨生真音能唱得那么高,已经很不可思议了,所以万事皆有可能。

上几个视频娱乐各位的周末,我贴不上youtube,如果雷锋医生能帮忙贴好,就太好了:

1. 张雨生和林志炫比高音

2. 张雨生自己飚高音(重点在后半部分,从2分钟处开始,如果你没耐心,那就从3分钟处开始吧)

3. Vitas唱 Opera2

第一次看Vitas这个视频的时候,还以为是个姑娘,不仅高音惊艳,眼波流转真是妖孽一个。

看了好几次以后才知道是个长相阴柔的美少年。

喜欢张雨生,最喜欢他的 我是一棵秋天的树。

第一个林志炫和张雨生比音高,我怎么看着林志炫假音比着比着有些力不从心,还是张雨生的天然之音听起来轻松。

第二个,上当了,我从第2分钟开始期待高音,结果却是介绍了一个好男人。
    回复 2# amengcat

好听!
    嗯,都很好听!谢谢分享~~

是,张雨生更厉害,他这天然的声音再加一点技巧、用上假音的话,能比林志炫高出很多。
    第二个视频如果要直接听高音,就从3分钟处开始吧,注意是3分钟,不是3秒钟。
    在原贴里加了几个字,结果又出问题了。雷锋医生救命!
    MD,贴视频真麻烦,以后再也不贴了。
    发贴的时候能选Html代码才能贴youtube视频。我不能选Html代码。

谢谢无名雷锋医生。我试着贴个非youtube的视频看行不行。
    貌似行。也就是说就只有youtube贴不了。

祝贺胡医生。

好听!
    张雨生! 中学时候很喜欢他,可惜他们(张雨生小虎队)刚刚流行我就到这边了,所以他的歌我都局限于最早在国内流行的磁带,他的嗓子真好,唉,可惜了 。。。
    非常喜欢张雨生的天籁之音。

我小女儿也喜欢,反复听了好几遍,说太好听了!
    回复 2# amengcat

"眼波流转"用得忒贴切了!

才发现,我居然错过了这一帖。

看Vitas那个视频的时候,想到林志炫版本的opera。
    胡先生的第一个视频,感觉林志炫还明显生涩,而张雨生已经十分自信成熟。

也试着帖个youtube