纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[信仰问答] 信主的我们如何面对不信的人的葬礼

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    就如题请教郎中和姐妹们。
    简单说一下:我本人是长在一个无神论或者类似无神论的家庭。家里人和周边主要亲戚以从事教育或者在地方政府工作为大多数。且爷爷辈的,我只见过我外婆。尽管我跟她算很亲近,但她离世时,包括按家乡风俗的那场葬礼甚至以后些年的祭拜,我妈都没有让我参加。我不知道原因。没问,她也从来没说过。我隐约感觉是对我的保护。觉得那时我还小,不应该去“沾染” 跟“ 死” 有任何关联的事情。所以我对这方面的见识为零。

前不久看着身边人经历了一场他的亲人的离世。而离世之人是所谓信佛的。听寥寥数语,知道有类似诵经超度,点香磕头之类的过程。而正巧我近期读到《利未记》和《民数记》,都有提到祭司,大祭司如何保持圣洁。其中就有不能参与哪怕是父母的葬礼。也有说到普通人若摸了死了动物,也会不洁净到晚上。而亚伦的子孙若摸了死人的,要不洁净七天......

我就想到:如果对祭司有这样的要求,我们信耶稣后,身份也等同于祭司,那么这些规定对我们也有效吗?总之就是,身为神的儿女,该如何面对这个世界里的各种不信神之人的葬礼?能参加吗?能跟着走那些程序吗?不可摸“死人”,是因为神是圣洁的,而我们的身体也是圣灵住的temple,所以我们也不可以摸死人对吗?

先谢过了!
            你这就是律法主义的捆绑了。如果牧师的妻子安息主怀了,牧师就不能跟妻子告别?如果一个刑警法医,因为职业的原因,就不能成基督徒?殡仪馆工作的,就因为职业的原因,不能得救?所以,显然,你的想法是荒谬的。

一、律法是让我们知罪的,而不是用来定我们的罪的
           我们最常犯的罪是把神本配得的荣耀,没有归给他。我们最常陷的罪是爱这世界多过于爱父神、多过于爱主耶稣。律法给我们,是让我们知道,我们凭自己是不可能脱离罪的捆绑的。律法的功用是,领我们信靠基督,归入基督。

二、守律法条文是对我们有益的,但不是加在我们身上的轭
           比如,你提到的祭司不可触摸死人。在摩西时代,圣所和帐幕是可移动的,行军时是收起来放在马车上的,到了一个地方暂居时,再搭起来的。圣所和帐幕又是密闭的,是用动物皮做的,于是里面就很容易滋生细菌和病毒。如果一个祭司在日常生活中不注意卫生,就很容易缺乏抵抗力。如果只要祭司去执班,就染重病死在岗位上,给会众一个什么样的错觉?会以为,谁要去服侍神,谁就会死。神定这条规定,就是让祭司和百姓不会因此而跌倒。你跟摩西年代的人说,有细菌啊!有病毒啊!他们听的懂吗?

守律法条文,我曾经打过一个比喻,就如同中国的军队要叠被子叠成豆干块、和走正步站军姿一样,军人会叠被子和走正步站军姿好象跟打仗杀敌,没任何关系,从逻辑上说,多发点子弹让士兵练枪法,多让士兵在训练场多翻滚,这样上战场才更有益。其实是呢,军人做这些,是训练军人听命,让军人有组织性和纪律性。这样在战场中,指挥员一声号令,士兵就会按照命令坚决执行。

神要以色列民听命,是因为以色列民一直都是处于强敌、强国环伺的夹缝中的少数民族,战斗力是极其低下的,只有靠着神,当神的命令来了,他们照着神的命令去战斗,就能战无不胜。

神定的律法条文很多很多,只要是人就不可能每条都能守的住。甚至是最基本的一条:爱主你的神;以及最小的一条:不可有贪心,都守不住,谁要说他能守这两条,那他就是说僭妄的话了。如果把律法当做自己的轭来背,是背不动的。如果人是要靠守律法才能得救,神就用不着差派他的独子生挂在那木头上了。

三、我们参加葬礼当有的态度和行为
           我们是去缅怀逝者。就是去给佛教徒告别,也是没事的,只要鞠躬和献花表示对逝者的尊敬就行。我们不是去摩拜这逝者,不是认为这逝者大有能力能保佑我什么,或能赐福我们什么。

我有次就去过唐人街一个社团领袖的父亲的葬礼,这个社团领袖不是基督徒,也不信耶稣,但乐善好施,他每星期用一个上午,都免费开放自己的一间茶楼的一个单独的小厅,给教会做福音布道。免费提供场地、影音设备、茶水和一些小点心。是每星期都开放哦,是整整做了有十多年哦,除了这两年疫情政府要求必须关门,就从来没停过。

我们教会就用这个场所,为住在唐人街的老人做福音事工,向这些老人传福音。这个社团领袖的父亲去世,就向我们发出了邀请,台山人认为葬礼参加的人越多,就越风光。所以我们教会里在那儿做过事工的同工和长执牧者,都收到了邀约,我们也都去了,大家就是献花和鞠躬。只是没有象其他的人一样,上香跪拜。家属也明白我们是不会上香的,也不会要求我们这么做,因为我们去了,他们家就已经觉得很有脸面,很风光了。
    谢谢郎中详细的解答。首先,我不是说牧师不可以缅怀他逝去的妻子。( 都是信主的,归于主的门下,自然不会用错误的方式去悼念。)也不是说各种跟死亡打交道的职业的人不能信主。( 这个信主与否跟自己职业毫无关联。) 我的不解之处在于,我们华人的丧文化特别繁杂。各个不同的地方都有各自的做法。总而言之,就是很多繁文缛节。比如你讲到的上香跪拜。为何信主的我们不能上香跪拜? 既然我们心里都清楚,我们是缅怀死者,单纯的一种情感上的表达,而并非信说,“ 我若做诸如上香,跪拜,磕头,守灵等行为,就会让亡灵觉得我很虔诚,进而可以求那个亡灵保佑我以后的生活会顺利,加官晋爵” ,那点个香走个程序,又为何不可呢?

我对照你的话仔细检验了自己的想法和疑问,的确,我犯了捆绑律法主义。但我不是以为按律法做我就可以称义,而是单纯地认为,我爱神,自然要尽力按照他的要求来规整自己的行为和看待事情的观点。关于祭司不能摸死人,所以你的意思是,当初神这么规定,是从祭司的健康着想。因为死人有很多病菌,摸了的人容易生病。那现今听说逝者都是被冰起来。然后在办追悼会之前,据说都是专门的人要做专门的处理。按理,这就是最大限度杜绝病菌的滋生了?

从《圣经》上看,我们要上香,只能给神上香。这就是我们不能“点个香”走个程序。

我们在一些弟兄姊妹或亲人,临终时,真会亲友刚去世,要我们亲手收敛的,亲手净身的现象。做完了大家都会自己洗澡,《圣经》上也这么教导的。
    蒙城郎中 发表于 2022-2-13 13:58
    从《圣经》上看,我们要上香,只能给神上香。这就是我们不能“点个香”走个程序。

我们在一些弟 ...

哦,所以以此类推,凡是圣经上指明专属神的事,就不能拿来用在其他地方。所以咱们信神的,不点香,不跪拜。还有啥没? 比如被要求跟着念“ 大悲咒”。 这也不能吧?
    大耳兽 发表于 2022-2-13 14:19
    哦,所以以此类推,凡是圣经上指明专属神的事,就不能拿来用在其他地方。所以咱们信神的,不点香,不跪拜 ...

对,不能跟着念经。不要说求祖宗保佑(或某某逝去的人保佑),不要跟着叫魂(有些地域有叫魂的风俗习惯,呼喊逝去的魂回家,这属于交鬼,与鬼相交)。
    蒙城郎中 发表于 2022-2-13 14:38
    对,不能跟着念经。不要说求祖宗保佑(或某某逝去的人保佑),不要跟着叫魂(有些地域有叫魂的风俗习惯, ...

这就是我模糊的地方。因为在这样的丧文化里,有些行为是情感宣泄,而有些却是跟交鬼,拜假神,行巫术有关的。想来没有办法一一在这里罗列出来检验,所以rule of thumb 是该怎么把握? (当然,这不是我现在面临的难题。因为与自身相关的事已经过去了。除了点香,跪拜,被要求念大悲咒,好像也没啥了。)既做错了,也求了神原谅。因为跟着点了香。以为反正也不信,就跟着走了程序。其他幸好没有照着做。
    大耳兽 发表于 2022-2-13 15:04
    这就是我模糊的地方。因为在这样的丧文化里,有些行为是情感宣泄,而有些却是跟交鬼,拜假神,行巫术有关 ...

对。不要对自己做过的错事而有负担,最重要的是悔改,而悔改的原文意思就是心意转向神。