纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] snow day感

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

大雪来临之际的前一天,中小学就发通知说,第二天no school, 不上课。对于我而言,没有学校意味着我需要准备好迎接不去学校上学的孩子们。

前一天晚上第二天一大早分两次铲雪,让去上班的时间没有被耽搁。一进教室,就看见零星的几个孩子在那里玩。

我和一个孩子一起玩了一会儿board game后,就开始了早上的聚集在一起的集体时间。今天这个snow day, 正好让我想起来前一段时间学习的一首歌曲,用ice, snowman, winterwonder,这三个不同的词语表现1/4拍,1/8拍,1/16拍的不同节奏,因着三个词的不同音节。于是我就把这首歌放出来,我们大家一起来唱。

音乐的律动,和snow day合拍的场景,让这首歌曲的节奏与学习很有意义。我看见几个孩子情不自禁地跟着拍起手,跟着动、唱起来。当音乐结束的时候,我看到一个年龄大一些的孩子看到视频上写着preschool(幼儿园)的字眼,有些不太自在的感觉,突然想到前一天下午一个小女孩练习用乒乓球????️拍子颠球的场景。于是我就让那个女孩子示范一下昨天练习的结果,她从只能颠两三个,到能经常性地颠到四个。我告诉孩子们,前十个是最难颠的,但是一旦稳定性(用steady beat,均匀的节奏手臂上下移动)地能颠十个以后,后面很快就能弄到一百了。为什么?因为前面的基本功,foundation最难。同样,preschool的东西看似简单,其实是上帝建造世界的根基,是充满了智慧的。最后,我说,那个女孩子能颠到10、100指日可待,因为她不懈地坚持与努力练习着这最简单的。想一下也挺有意思的,如果观察过小孩子,你会发现他们爱重复地看一个喜欢的东西,如书籍,电影,这其实就是上帝创造的奇妙设计,目的就是让人能在小的时候打好学习基本功的基础,因为这些基本功需要重复反复地练习。

在自由活动的时间,我发现有意思的是,孩子们自己组织玩起了“好老师,坏老师”的游戏。一个年龄最大的孩子站在白板前出题目,当好老师与坏老师。其它的孩子们挪过来几个凳子,坐在上面,当学生。他们自导自演,很有意思。因为反射出他们平时看到的感受到的:老师怎么不尊重学生,学生怎么个不听管教。演学生的一个孩子表演夸张,最后开始“对打”老师。????

我发现,这几个孩子年龄不一,从学前班到三年级不等,但是却在一个上下不同的关系里,这与学校里同一年龄的都在一起大不一样。其实这就是home school(在家教育)的模式:即不同年龄的孩子在一起学习,产生出来的关系。

有意思的是,我发现曾经在同年龄层里非常令人头痛的孩子,在这个环境里行为改善很多。我想因为在这样一个上下关系里,更是一个立体的状态;而同年龄的在一起,更是平行水平关系,不容易产生照顾,关怀,尊重,换位思考的能力,因为总是在一种竞争比较的环境下。而这就是为什么学校的这种教育模式与理念(进化论)带来的缺失与偏颇。这也是为什么早上开始的时候,我有意去用乒乓球颠球的道理来教育年龄大的孩子对待年龄小的孩子应有的尊重与关怀。

然而不同年龄的孩子在一起的这种形式并不保证带来和平的相处,因为重要的是教育的理念带来的能关心关爱小孩子的大孩子,因为生命的榜样,是孩子学习的源泉,正如早上看他们演“好老师,坏老师”的道理。

中午吃完饭休息一段时间后,我要带他们去gym里玩。让一个孩子做line leader(领头人)。我惊喜地发现,他居然领受到了当领头的是,要照顾后面跟随的人这个道理:每走一会儿,他都停下来等后面的队友。

晚上回家看到这样一个图片,真正的现代文明,就是让人摆脱弱肉强食的兽性,进而保护好弱势群体,真正做到法律面前人人平等。我觉得教育的本质如果根植于进化,金字塔,如何产生后面的结果呢?

孩子们跟着化蝶mm上课真是幸福呀!
    和宁 发表于 2022-2-12 06:05
    孩子们跟着化蝶mm上课真是幸福呀!

谢谢!: )

其实我觉得老师与学生的关系不是单向的,而是双向的。

最近我看到白天在增加,黑夜在减少时,就想到了升降沉浮这四个字。

自然界有升降沉浮,其实天人合一所对应的人也如此。人小的时候软弱,到了青年强壮,到了老年又回到弱。这其实也是升降沉浮。

老师与学生的关系,好像都是老师在教,其实是一种互相学习的过程。因为我发现孩子的世界不仅更加纯净,也体现着生命的需求,比如爱,比如信任,比如活波,比如变化,比如有趣,所有这些东西我都是从孩子身上看到的,也因此看到了自己的缺乏与问题。这些其实是成人世界最欠缺的,我们渴慕创造性,幽默,活泼,所以大人从孩子身上需要学习的太多了。

而与孩子交往,其中的挣扎也让我看到人的需求,比如对爱的依靠,安全感的需求,这是心灵方面的;比如对intelligence发展的需求,这是智商方面的,比如对情感的需求,这是情商方面的。昨天我突然发现很多那些behavior问题来自一个孩子intelligence没有得到供应,觉得bored,于是反应出来就是行为问题;还有很大一部分原因是孩子的情感,安全感没有得到满足,因此会有很多aggressive的行为,不听的行为。

化蝶MM对孩子的这份爱心耐心,真不是一般人能有的,孩子们遇到这样的老师,也是福气。
    贝贝妈 发表于 2022-2-13 01:01
    化蝶MM对孩子的这份爱心耐心,真不是一般人能有的,孩子们遇到这样的老师,也是福气。 ...

其实越做,我越发现作为老师自己本身的缺乏。
    因为我自己很长一段时间都在挣扎如何面对管教,不生气的问题,我才发现自己原来没有爱。因为没有能力爱一个总打别人,欺负别人的孩子,但是一个孩子很乖就很容易。这其实不是爱,因为爱是能舍弃自己,不是自己满意了,而是接受一个孩子所有的缺陷,但是却能引导他往正确的道路上走。

我发现自己面对那样的孩子时没有力量。

我看到现在的教育就好像我的儿子这两天得口疮了,买的西药就是敷上后,让它麻痹,暂时不疼,但是不解决根本问题,里面的心根本没有改变,正如我自己里面缺乏那种能满足孩子缺失爱而产生的各种行为问题的接纳的爱。

这个世界其实病得越来越厉害,因为这样的教育方式,让我们以为贴上麻药就没事了。
    metamorphosis 发表于 2022-2-12 15:35
    其实越做,我越发现作为老师自己本身的缺乏。
    因为我自己很长一段时间都在挣扎如何面对管教,不生气的问 ...

能意识到自己的不足,并有愿望改进,就会越做越好。

一个人心中若是多了一些爱,那么看这个世界的眼光也会有所不同。原来不能容忍的,现在可能会多一些容忍或接受。很有同感。