纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 冬雪

[西式烘焙] 请大家指点, 为啥有些方子做蛋糕需要把蛋黄和蛋白分开

健健康康 发表于 2022-1-15 13:40
    你要不开一个班:跟我学英文?

得郞式中文、郞式英文一起学。
    冬雪 发表于 2022-1-15 00:36
    昨天试着做了戚风蛋糕,但是没成功。 烤的时候挺好,等凉了就塌下去了。 ...

第一次做戚风,出现塌陷很正常,就像郎中说的,各种细节太多了,都需要经验的积累。

小贝第一次学做戚风蛋糕时,用的六寸烤盘,看到只有50克面粉,很怀疑能不能做成蛋糕。结果是一样的,凉了就塌陷了,但是味道很好。后来她做的次数多了,各方面都有了一些经验,就越做越好了。上次她给姐姐做的是8寸蛋糕,用了110克面粉。一些经验丰富的只用80-100克面粉就能做出很好的8寸戚风蛋糕,那都是经过了多次的失败,才总结出成功的经验啊。

如果冬雪 MM很感兴趣,可以考虑先从6寸的做起,小的相对容易点。

好主意!! 我会在试试!  发表于 2022-1-16 11:34
    蒙城郎中 发表于 2022-1-15 16:18
    戚风用油也很关键。你说的很多网上视频的戚风其实是海绵蛋糕,的确很多视频上所谓的戚风蛋糕的方子,用的 ...

郎中是聪明人,的确是这样的。这种视频真是很误导人。想做出成功的戚风蛋糕,都要多尝试。那些高手也都是经历了失败才做好的。
    jespere 发表于 2022-1-15 11:36
    哈哈哈,Yili真可爱  吃着吃着就吃完啦 地主说wonderful,问我是不是照着方子做的,我说是哒,连 ...

最近在学马拉糕
    Yili 发表于 2022-1-15 19:23
    最近在学马拉糕

马拉糕,是我天姐的强项来着。

因为她家有个老马哥,老马同学拉糕,
    蒙城郎中 发表于 2022-1-15 20:27
    马拉糕,是我天姐的强项来着。

因为她家有个老马哥,老马同学拉糕,!

原来出处在这呢!
    做好了发照片呀!
    蒙城郎中 发表于 2022-1-15 11:47
    姐,你确信,他不是用中文说:忘关火?

嗯,哪天你觉得你代表地主,你可以来纠正

贝贝妈 发表于 2022-1-15 16:58
    常见的圆蛋糕烤盘10寸算是非常大的了,做戚风蛋糕面粉含量大概160克,还有用的更少的。若是环形中间空的, ...

常见的,是啊,总有例外

我本没有想讨论,细节太多了。

健健康康 发表于 2022-1-15 14:38
    JMM真能干。
    轻蛋糕和古早蛋糕我都放弃了。就做气疯

康美眉过奖啦  我也只是想多介绍几款松软的蛋糕而已

一开始我说我只想做戚风呢  做了很多功课,先做了戚风蛋糕卷,好象没气疯嘛,就想做大的戚风蛋糕了,又做功课哪种烤模最适合我家,呵呵。没想做裱花,大蛋糕可以切块单独包装放冰箱保存哒。

jespere 发表于 2022-1-17 15:04
    嗯,哪天你觉得你代表地主,你可以来纠正

这表情啥意思呢?我觉得我好多表情都不会用,所以就用那么几个
    jespere 发表于 2022-1-17 16:31
    这表情啥意思呢?我觉得我好多表情都不会用,所以就用那么几个

这表情用在这里,就代表着,有点小得意,但也会有点儿心虚而脸红。

emoji文化,就是用图标省去很多的之乎者也,不需要把一个表情定义为一个动作,可以“象形”、“引申”、“会意”。

我有一哥哥,特别反感小朋友们发表情包,因为他看不懂。他女儿说他没文化,一脚把他踢出群。
    蒙城郎中 发表于 2022-1-17 17:40
    这表情用在这里,就代表着,有点小得意,但也会有点儿心虚而脸红。

emoji文化,就是用图标省 ...

哦哦。不过也就是说同一个表情不同的人可以理解不一样/不完全一样,这也是我担心哒,万一误会了呢?毕竟交流是交流双方或多方都需要能明白各自的意思哒,白纸黑字都有可能可以理解成不一样的,现在看来就更别说表情啦。

年轻人经常用表情,他们可能约定俗成了。我觉得不凑这个热闹也不会有啥损失。至于说不会用表情就是没文化,那就仁者见仁啦