纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中餐主菜] 倘汤烫,躺堂。

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    又到了周末贡献方子的时候了。这医院里这么多大厨,本来是轮不到我贡献方子的,但是今天想到一个东西,可以跟大家探讨。无图,有真相。

西餐的汤,其实就是两个字:煮,搅。 什么都可以煮,然后打碎。最近我发现连鱼片、鸡胸脯肉之类的剩菜也可以加些蔬菜煮煮,然后打碎,还是很好喝。

西餐汤的增稠剂,可以是奶油,但最方便健康的还是土豆,加了土豆,猛煮一下再打碎,那汤自然就稠了,其他的淀粉大概也可以。荷兰有一种豆子汤,稠得简直就是豆泥,勺子都可以在里面立起来的。

据说比萨饼当年发源的时候,就是意大利人用来消耗剩菜的方法;我觉得剩菜们做汤也不错,反正打碎,谁也不知道谁是谁,而且加点新鲜蔬菜进去,一搅和,颜色还是很漂亮,味道还真不错。

祝全院人民周末愉快。
    胡医是西餐的行家里手啊,我们说的汤是真的清的汤,液体和固体基本上是可以分开的。

西餐的汤就是很稀的糊糊,连我们的稀饭他们都叫做汤,这点我比较难以接受。
    印度。更加。

还用手搅着捞着吃。
    小时候我也干过类似的事情.
    在村口大树下面, 挖点泥巴, 拉泡尿, 和小伙伴们玩的可开心了.
    你印度同事没嘲笑你用手纸,不洗手的么?
    蒙城郎中 发表于 2013-11-22 10:41

哥!!!屋!!!!!恩!!!!!!
    {:20_838:} {:20_838:} {:20_838:} {:20_838:} {:20_838:} {:20_838:} {:20_838:} {:20_838:}
    不会吧?你这么激动?还特别用这表情来表明你是不洗手,拼命地往嘴里塞食物滴?

回复 2# 冬青夏荷

其实我自己也更喜欢中式汤。但西餐汤最大的一个好处是只要孩子原意喝这汤,就可以瞒天过海,强制令他摄入他平常不原意吃的各种蔬菜。
    回复 4# ephd

e医生这是和面,不是煮汤。
    西式和中式汤各有特色,偶尔换换口味还是很好的。

我很喜欢那种用土豆泥和适量黄油做的汤。
    胡医生说到点子上了。这边的汤,尤其蔬菜汤,都是这么做的。

我原来不知道这是他们做汤的基本原则,一直用这种方法给狗蛋做辅食。话说那时候的他是个多省心的孩子,什么都吃的呀~
    回复 2# 冬青夏荷

哈哈,就是米汤吗?
    回复  冬青夏荷

哈哈,就是米汤吗?
    amengcat 发表于 2013-11-22 11:28

希腊有个复活节才做的“汤”,就是把羊杂切碎,生菜切碎,和米一起煮成羊杂稀饭,他们叫这个“汤”,这个样子的,话说这个汤还很好喝,是我最喜欢的希腊菜之一。

登录/注册后可看大图
    我本来就满喜欢西式汤的,浓浓滴,稠稠滴,谢谢胡医生解密。
    多么希望能够跟阿荷一齐吃遍天下美食啊!

胡医生的西洋汤法绝对符合人类为杂食动物的普世经验,将固体食物打碎后食用是避免了咀嚼不彻底,大块食物无法被正常吸收的问题,对老人和孩子的消化吸收还是有好处的。
    天凉,晚饭喝碗汤,赛似活神仙
    胡医是西餐的行家里手啊,我们说的汤是真的清的汤,液体和固体基本上是可以分开的。

西餐的汤就是很稀的糊 ...
    冬青夏荷 发表于 2013-11-22 10:24

再加一个喜欢清汤的。

胡兄的汤谱,倒真是打扫剩菜,糊弄小孩的好招。
    多么希望能够跟阿荷一齐吃遍天下美食啊!

胡医生的西洋汤法绝对符合人类为杂食动物的普世经验, ...
    医者易也 发表于 2013-11-22 12:38

好,等我减肥成功后!
    希腊有个复活节才做的“汤”,就是把羊杂切碎,生菜切碎,和米一起煮成羊杂稀饭,他们叫这个“汤” ...
    冬青夏荷 发表于 2013-11-22 12:10

这个汤看起来还是很诱人的。
    回复  ephd

e医生这是和面,不是煮汤。
    胡倾牛 发表于 2013-11-22 10:55

这个取决于小伙伴的数量,超过3人就是煮汤了.
    谢大家的爱!每天要是没有人鼓捣土豆,我都。。。虚。。。虚。。。虚。。。。
    谢大家的爱!每天要是没有人鼓捣土豆,我都。。。虚。。。虚。。。虚。。。。 ...
    土豆 发表于 2013-11-22 14:01

土豆M,你是大众情人!!!
    回复 21# 土豆

改天我去注册个马甲叫“盐”。
    小时候我也干过类似的事情.
    在村口大树下面, 挖点泥巴, 拉泡尿, 和小伙伴们玩的可开心了. ...
    ephd 发表于 2013-11-22 10:37

哈哈,逗死了。小E子,你贴的那些笑话都没这效果,这才是菜花横一的冷笑话!姐顶你
    哈哈哈哈,这个贴超级欢乐,我顶。
    汤都这么欢乐 。。。
    喜欢各式各样的汤, 菜往里一加,一锅,啥都有了,省事,一下搞定。
    向胡医生提个问题,这西汤应该如何调味呢?如果是剩菜还好办,可以借用原菜汤水的味,如果是从头做起,该放什么调味料呢?我看西人的调味料也是一大把的,喝起西汤我觉得挺有滋味的,妙诀在哪里?
    向胡医生提个问题,这西汤应该如何调味呢?如果是剩菜还好办,可以借用原菜汤水的味,如果是从头做起,该放 ...
    silversky 发表于 2013-11-23 10:06

蔬菜在加水前先用黄油略炒一炒出香味。或者汤煮好、打碎后放点酸奶油。 也能买到现成的汤头(就是小块的味精一类的)来调味,但我不喜欢。有一个最好最健康的办法,就是用骨头熬的高汤来煮。那样的话,基本放盐和胡椒就够了。
    蔬菜的搭配也可以做点文章,比如放洋葱、蒜、薄荷、西芹等本来就有香味的东西。胡萝卜的甜、西红柿的酸等特性也可考虑在内。
    我现在吃得越来越清淡,觉得能吃出蔬菜原味来就很不错了。
    回复 29# 胡倾牛

胡医生的经验太好了!非常受益!我打算如法炮制,家里两个挑食的,看我怎么收拾他们。