纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 1354|回复: 4

    [灵粮查考] 人的失败与神的爱(创 3)

    [复制链接]
    发表于 2021-9-7 07:14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
    一、人的失败非蛇的诱惑     

    1.夏娃的失败之处:
    对神的话语的不熟,不信神的话;

           【创3:2】女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;
           【创3:3】惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”

           为什么会 对神的话加以篡改?因为对生命不看重,对神的保守不看重。轻看了自己的生命的价值,轻看了神的话语的保守。
    2.亚当的失败之处:a,没有站在女人前面;b,不信神的话;c,对妻子没有爱心。
         【创3:1】耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”
         【创3:2】女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;
         【创3:4】蛇对女人说:“你们不一定死,
         【创3:5】因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”
         【创3:6】于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

           中文版,直接用了你们,英文版都是you,但英文版的第三节,女人说的,都是:we。就可以知道中文版把这里的YOU译成“你们”,很正确,也证明亚当全程在场。英文版第6节,强调丈夫是 who was with her.就是亚当全程是参与者。

           我们查考第2章,【创2:16】耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,
                                    【创2:17】只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”
                                     【创2:18】耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

            就是第一条诫命宣告之时,只是跟亚当说了,当时夏娃尚没造出。夏娃所知道的,是亚当向她传的。在属灵方面,亚当就是教导者,属灵领袖、属灵的带头人。所以:【罗5:12】这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。


    为什么我们的罪是从亚当来,而不是先吃禁果的夏娃?
            因为亚当全程就在场,因为先听到神的话。因为他在是信神的话,还是信蛇的话中,他和夏娃一样没有选择信神的话。在女人添加了:“你不可以摸”时,他就没有主动站出来纠正,更没要求夏娃要警醒,要相信神的话。而是静静地看着夏娃先吃,看到她吃了没死,也二话不说,就吃了。

            根源是蛇的诱惑吗?不是,是对神的话语的不信。当神的话语和蛇的话语同时出现时,他选择了不信神的话。为什么不信?是因为心中本就没有把神的话看为重要。

             就如同银行开在那,银行比你有钱,不是你能去抢银行的理由;你生活需要钱,需要很多钱,也不是你可以抢银行的理由;你家境穷,你身无分文,仍不是能去抢银行的理由;你能再穷也不去抢银行,是你心中仍有敬畏之心,而不是银行里的钱,对你没诱惑。分别智慧树在那,什么理由都不足以让亚当认为神的话不可信。唯独能让亚当认为神的话不可信的,只有一点,就是亚当对神失去了当有的敬畏!

            所以,人的失败的根源是:对神失去了当有的敬畏!对神的话,不信、不顺服,而不是蛇的诱惑。


     楼主| 发表于 2021-9-7 07:15:00 | 显示全部楼层
    二、神对人全然的爱

          1、神主动寻找失丧的人;
           【创3:9】耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”
            [NIV]But the LORD God called to the man, "Where are you?"

            看到了没?为什么神不找先吃果子的夏娃,而找后吃果子的亚当?因为罪先从亚当犯的。神是全知,全能的神,完全可以轻意地把两个躲藏的人给拎出来。但神没有,而是深情的呼唤。我们犯罪了,圣灵会在我们心里呼唤我们的。圣灵无时不刻地在呼唤着你:“你在哪里?”

            “我在刷手机看微信!”、“我在瞎担忧着孩子会感染上病毒!”、“我在吃好吃的东西!”……你会不会回应:主啊!我在这里,请差谴我!

           如果你回应不出这句话,你是不是总报怨神没帮你解决这,解决那?你是不是目前仍把神或基督耶稣 ,当成了一个无所不能的,且必须要效命于你的仆人?知道你现在正处于失丧当中吗?


          2、神等候人的悔改且主动给人悔改的机会;
           【创3:11】耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”

             神只要一句话:是的!我吃了!求你因你的名赦免我的罪!

             亚当说了什么呢?【创3:12】那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”

             亚当不但不悔改,反而报怨是神给的女人。好象千错万错都是神的错。看到没?人,一旦失去了对神的敬畏之心,会有多么的可怕!会导致多么可怕的结果!我们有没有把我们的过犯归到神身上?有啊!一定有啊!无论你是初信,还是信了多少年的,或是《圣经》知识如何了然的,你仍会有,到死都会有,死性不改,死不承认。


             
     楼主| 发表于 2021-9-7 08:26:51 | 显示全部楼层
          3、神对蛇的审判,不给魔鬼悔改的机会,同时设计拯救人的计划

           【创3:14】耶和华 神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。
           【创3:15】我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

             神对蛇,就是直接的宣判,好象是没给蛇任何申辩陈述的机会,其实就是直接剥夺了魔鬼的悔改的机会。是因为全知的神,知道魔鬼是不会悔改的,知道魔鬼始终是与神为敌,与神的子民为敌的。

              第15节,女人的后裔,第一个女人的后裔,英文是her offspring,她的后裔。而第二个女人的后裔,是用了单数且是男性人称,he,特指那从处女而生的耶稣基督。
              基督将伤蛇的头,是对魔鬼致命的打击,而蛇伤基督的脚跟,是对基督身体细枝未节的伤害。就在始祖犯罪后,神就马上设计了完美的拯救失丧的人的救恩计划。


          4、神对犯罪的人的责罚,虽艰辛但仍可承受的了

           【创3:16】又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”
           【创3:17】又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。
           【创3:18】地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。
           【创3:19】你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

             女人受到最重的苦是生孩子时的阵痛;男人受的苦是终身劳苦才能糊口。


          5、神亲自用血和身体来担当人的罪、遮盖人的罪

           【创3:21】耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。

            人吃了禁果,先分别的不是善恶,仍没看出自己的恶在哪。更别说能如神般的分别善恶。人只看到了对方的身体而产生邪恶的心思,从而要自己找个无花果的叶子的遮盖。罪要血来偿,要用牺牲了血的身体来遮盖。神用皮子来做衣服给人,就是用牺牲了鲜血的身体为人的罪而遮盖,预表了救恩计划,是耶稣为人的罪洒血,用基督的身体为人担当罪。
            

         6、神将人赶出伊甸园,为的是人能得到无罪的永生。

           【创3:22】耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”
           【创3:23】耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。
            【创3:24】于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

             神将人赶出伊甸园,是让有罪的人,不能带着罪在伊甸园中永活。永活,不是永生,永生是没有罪,不受咒诅,与神同在的。【约17:3】认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

             如果人带着罪在伊甸园中永活,是很悲惨的,是永远带着罪,受着咒诅,不能见神的面的责罚。神将人赶出伊甸园,就是让人能得基督的生命,能得永生,与神同享荣耀。

            人的犯罪,神没有弃绝;人悖逆神、离弃神,神仍呼唤、寻找,等候人重新归回,并给人有归回悔改的机会,并赐圣灵引领和保守,直到人能重回天家,重得荣耀。【彼后3:9】主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。
    发表于 2021-9-7 21:59:31 | 显示全部楼层
    读后感:

    熟悉神的话语无比重要,不然哪里知道应该怎么做。魔鬼都在细节里,千万不要以为马马虎虎知道个大概就行了。

    有谦卑的心很重要,要谨守被造者的本分,不要贪婪自大以为人可以像神一样制定规则,判定对错。如果不是妄想可以像神,分别善恶树的果子哪里有什么诱惑力呢?魔鬼能引人入彀,都是挑动了人自己心里的贪欲。

    遵守神所定的秩序很重要,万事万物每个人都有自己合适的位置,这些位置并无高下之分,只是各司其职而已,不是一定要坐到某个位置上才是好的。如果亚当能担起领导之责,夏娃能谨守辅助之责,事情就可以顺利。秩序颠倒的结果就混乱了。

    感谢神,他知道什么是对我们最好的。他的处置,如果用人狭隘的眼光看也许是惩罚,但其实那才是真正的爱护。
    发表于 2021-9-12 02:13:25 | 显示全部楼层
    郎中这篇真是讲倒我心坎上了。我就真的犯了这个罪。面对困境,我会不自觉地想:为什么神要我经历这样的事呢?我虽然没有埋怨神,但心中却也根本无法在困境中欢呼,认定这为神试炼我的一个过程。我更担心的是,这困境会给我的未来带来什么样的后果。就像以色列人那样,刚被神带领脱离埃及人的手,转瞬没有水喝了,就问,神在哪里,神在我们中间吗。这种看似人面对困难很本能的反应,其实是有罪的! 因为我们失去了敬畏神的心。没了敬畏神的心,就忘了他所对我们的爱是毫无保留的,忘了他时刻与我们同在, 忘了他的教导。我得忏悔,我得警醒! 谢谢郎中的分享。感谢圣灵的带领!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-19 03:47

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表