纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 再次感受中医的神奇

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

7 u+ w/ F: {$ N$ A1 L2 X* @
    + K9 A: g/ d5 \$ p1 T* t大贝昨天病了,具体情况如下:
    : T( p$ A0 n3 r# \
    ) T: f' Q* a  P1 F, p: I( [
    头痛厉害,太阳穴,额头到头顶都很痛。
    无汗,但脸上有油。
    舌苔白厚,嘴唇干,起皮,下嘴唇干的更厉害。
    她自己不觉得渴,但如果喝水,只想喝凉水。
    她说半小时前有点反胃,现在好一点,想吃点东西,寿司想吃,而且特别想喝白米汤。
    小便有一次,黄色,有味。大便今天没有。
    感觉有点冷,自己披着薄被子下楼来吃饭。

, v. q5 \, I+ J) k
    郎中开了药方,大贝昨天下午较晚才开始喝药,喝了一剂多药后,到晚上头就不痛了,今天一切都正常。

+ _/ o! {! K: G- v& h! ~
    再次见证了中医的神奇,跟同学们分享一下。

- u) C: A8 R1 _6 @/ s/ W0 I. n7 d  ^7 `, j
    8 Y/ m4 L& `' ~6 K4 ~
    ! f# z# b. k8 S  ?% v! a
    嗯,胆经和阳明经都有热。+ b( |: p+ m. Z- T& c
    大柴胡汤?
    健健康康 发表于 2020-11-22 15:06' @, Y! ~1 X8 m5 [  T
    嗯,胆经和阳明经都有热。
    / X# J; l9 _8 I5 F, I, _大柴胡汤?
    , Q7 S! h. h9 C2 j( g4 U& e, V
    不是这个汤。* C! V) k# h9 ]: \* N8 ]0 K
    同赞!也感恩我们能遇上郎中!
    猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?
    ( w: p5 X( q' l0 ^
    " a: M: v/ z- D* @# e1 _3 W
    有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下
    Yili 发表于 2020-11-22 16:22
    2 d* E" M& R2 z/ T同赞!也感恩我们能遇上郎中!

+ P$ z; D* m" X, I, N$ R是的是的
    0 v8 o, W- A5 e% r' k7 [& s
    jespere 发表于 2020-11-22 18:325 B) l- o0 E) C
    猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?

: B: t, w: h9 l/ g. o$ v很接近了。
    6 M* i! _. E7 y3 o4 Q
    Sunny 发表于 2020-11-22 19:05
    + M2 T+ `2 ^/ J6 v7 u) G有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下

5 o: ^1 Z+ ~- C! v4 C葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?
    ' o/ C2 S8 r5 G. f) `% F
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:46
    3 V, l0 q( W4 L4 h很接近了。
    % q% _5 m8 l- ^% `
    难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!
    9 V5 a; ^1 t+ b+ F4 c" t
    有郎中在,妈妈可安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:46
    3 n- L; ^- G& O2 j8 e. h葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?
    9 [/ T7 g5 h; I. f
    因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个
    % n; X. F# _. j
    我家也在经历着中医的神奇。
    jespere 发表于 2020-11-22 21:36& G) ]" t3 ^* L1 t- n0 O; t
    难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!

% a4 Y1 n! Z. r! j. p! [" M葛根芩连汤加石膏9 \1 I: }2 z, m0 U9 l1 ?
    野百合 发表于 2020-11-22 21:42
    % ~8 f9 w# s+ J3 u# r0 |有郎中在,妈妈可安心!
    ) G" o& L9 ]& Y6 Y+ |  X8 b
    说的是啊
    ' C/ k) Q* \4 y+ w& d
    Sunny 发表于 2020-11-22 22:12  \3 U( Y$ u6 w+ S
    因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个 * ?5 [' o2 y9 r: a" X2 z
    ...

( |: \4 y& i+ a( Q! T是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。1 P; W6 J6 K* |# w6 C  x
    Hwq 发表于 2020-11-23 00:57/ R1 ^) N6 Y) P5 o% ~8 }9 x- [1 T3 e
    我家也在经历着中医的神奇。

3 v1 P/ N- {' D/ I我们都有相同的经历( ]9 w/ o& N4 w! ]
    有郎中罩着,贝妈安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:08
    * f# u/ h$ w' G& ?  {0 k3 B1 G葛根芩连汤加石膏

( m6 A, |2 `( d( O5 C+ S哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。
    3 f6 T8 U: b; O' `, L
    8 J& R# A8 o. j7 R  N
    Day801 发表于 2020-11-23 09:11
    " D  R/ S; o7 K# g. b) Y# z/ `有郎中罩着,贝妈安心!

6 x; v) x4 d0 c$ D3 n: `说的是,我不用担心。
    / t! [: C9 }% v0 [$ z9 B
    jespere 发表于 2020-11-23 09:588 I4 ]) H" x1 Z5 ~* t
    哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。
    4 y3 \' f- e) d
    是,她是有热。
    : y# Z: `( X7 p' z% `$ V# F
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:10
    6 ]+ i! A3 @" B0 x% d是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。; u+ C# |% i) I0 g$ I
    ...
    . Z! i% J/ l6 d0 g  N/ W
    啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗
    4 `/ g5 @& |1 z8 X
    能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。
    Sunny 发表于 2020-11-23 19:30
    # A, Y0 f7 v1 r* {啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗
    6 [3 f6 m& ?% @, G1 r ...
    5 e8 L3 Z4 d/ B* \" @
    还蒙对了,呵呵。
      Y/ a# a5 w4 k; h* _7 Y
    ivy9 发表于 2020-11-23 20:079 |8 Q5 @9 A4 H$ g' r# a
    能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。
    8 S  l% `, r3 a0 `
    说的是,很有同感。
    " V: D5 @2 \5 u  B
    谢谢分享。 郎中水平高。( p1 p4 N# Y6 W! \* k* \
    OceanSound 发表于 2020-11-24 00:13$ W3 G8 k% @. X. ~) ]2 ?/ P" g4 i
    谢谢分享。 郎中水平高。
    5 Q' G: Z# J3 O, o; D( Q1 H7 a
    一起学习。郎中辩证水平是高。
    & i* S6 a1 B" E% K
    谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!
    metamorphosis 发表于 2020-11-24 22:45, o3 I1 {. T0 J- _
    谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!
    : W% n$ t! u& ^; I! @: v, {, f. D* r
    是,我家孩子对中医很有信心4 p. m$ @& j, T' `$ \7 e% m
    每次对正确回答问题的同学都心生不满:她们咋就蒙对了?
    7 o% y, v8 |  n- I& H2 x# A8 c* H0 p2 j6 f+ T4 l' X' r! W2 ?