纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 再次感受中医的神奇

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

# o7 X# G9 P7 |$ o/ L' Z9 y1 k4 P1 _/ T: O. m
    大贝昨天病了,具体情况如下:
    ) y$ G# x4 [) i0 s
    ) \) S& ?7 j* w8 e& r5 C
    头痛厉害,太阳穴,额头到头顶都很痛。
    无汗,但脸上有油。
    舌苔白厚,嘴唇干,起皮,下嘴唇干的更厉害。
    她自己不觉得渴,但如果喝水,只想喝凉水。
    她说半小时前有点反胃,现在好一点,想吃点东西,寿司想吃,而且特别想喝白米汤。
    小便有一次,黄色,有味。大便今天没有。
    感觉有点冷,自己披着薄被子下楼来吃饭。

2 J. G( d; T- A
    郎中开了药方,大贝昨天下午较晚才开始喝药,喝了一剂多药后,到晚上头就不痛了,今天一切都正常。

! Y0 r! J  r( E
    再次见证了中医的神奇,跟同学们分享一下。

, E; H" J5 B$ `6 U, o
    : L. n4 u9 _) }0 O  q( ?; @3 f: U4 Z& P% k$ `

8 O' h) s7 C' V
    嗯,胆经和阳明经都有热。, m8 j7 M; i' ]% g; Z6 a- L
    大柴胡汤?
    健健康康 发表于 2020-11-22 15:06
    5 n. @1 g$ W# P7 S嗯,胆经和阳明经都有热。+ I. H" K5 @7 N+ b' |5 j
    大柴胡汤?

8 C7 L. l$ k& J' f4 G% ]( W不是这个汤。
    $ s0 n7 U+ o) Y8 a- B
    同赞!也感恩我们能遇上郎中!
    猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?
    & U) q- n/ p2 \# j5 ?5 Y- L
    3 n1 c! t+ ^% x) t, ]7 D' |4 a
    有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下
    Yili 发表于 2020-11-22 16:22
    7 L- x, F% D2 X* o- ~) A9 ^同赞!也感恩我们能遇上郎中!

g! P( p7 d  r1 {* B+ a是的是的
    7 [6 k1 H9 x$ D/ I5 c+ q. [
    jespere 发表于 2020-11-22 18:32, `% J. O! R( K/ w6 N, i
    猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?
    . T8 I  L, o& N0 S3 g
    很接近了。
    : l, f; H" y/ @& M0 A
    Sunny 发表于 2020-11-22 19:05
    1 ?$ f' [# E# [# ^( F8 u有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下
    ! g- e+ C. y7 m3 d
    葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?; q8 P4 \+ Y6 G- I2 t5 v; P
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:46
    0 }+ U; s# N6 C- c) a* \很接近了。
    * ^/ R4 e9 d3 q& }5 y
    难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!
    0 O) O% o+ r! a/ C7 P
    有郎中在,妈妈可安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:46
    ! B# U1 v0 b) B2 o: M+ I2 \葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?

1 d0 Z$ E6 D: A: t2 f: f因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个 , s4 c% W2 ^% R9 i9 p; y
    我家也在经历着中医的神奇。
    jespere 发表于 2020-11-22 21:366 F  k1 S& o1 {* u9 J9 t0 G0 O6 |$ o
    难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!

8 Z- D: N0 g* C葛根芩连汤加石膏/ R# j" M! [) _3 I" p% \
    野百合 发表于 2020-11-22 21:42
    # S, h2 K* |7 c& m: _0 t: Z9 x5 n有郎中在,妈妈可安心!
    4 C, r- e/ H- c2 I7 D9 y: t
    说的是啊
    ! n( v. R4 O1 `; C4 C: z" C( e
    Sunny 发表于 2020-11-22 22:123 n  P6 w8 g; B/ j
    因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个
    ' ^& l( e" O7 v3 z0 q ...
    / ]$ ^# R2 ^) t! o6 ?6 U  F7 X
    是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。5 |2 I# Z3 r) E7 \8 v
    Hwq 发表于 2020-11-23 00:57
    * Y9 e4 l6 H9 w; e" @/ a我家也在经历着中医的神奇。

; Y, j) l& P/ v& |我们都有相同的经历
    % ]  y1 s, m! |5 s# ?- }" V- B0 P
    有郎中罩着,贝妈安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:08& y( I; R* K4 [/ A' X9 z, M, N
    葛根芩连汤加石膏
    4 i/ Z. N7 H- a4 C0 u
    哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。
    ' w( w: L4 ]0 D; ^# [8 `! s  N2 T, m3 m2 N# m
    Day801 发表于 2020-11-23 09:11
    . b% H. D1 }8 o, c4 t/ z3 G2 k; C有郎中罩着,贝妈安心!

: M1 d4 i9 g7 I) A* F说的是,我不用担心。
    ' T) s2 q( }  z; t# O8 n
    jespere 发表于 2020-11-23 09:58
    . q5 c8 ^1 Y+ u  ]' `! a哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。

# v) u- @5 \9 O是,她是有热。
    # u. G3 C% N" ~# d( F5 O9 P! j6 v, J
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:10- @  n; @: c  l+ ~; }
    是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。  a! U' E- U* G( \- A" x
    ...
    ' |" o) V  N$ o; q3 T2 E
    啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗
    5 o) r% V& s0 l4 Q+ E
    能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。
    Sunny 发表于 2020-11-23 19:30
    6 s' O( u- O" }啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗
    2 u9 w; a' v' z' U+ r) E( _' e ...

$ a0 o% `# p, g: c4 B还蒙对了,呵呵。
    % |* `& Q5 {  t: \; u
    ivy9 发表于 2020-11-23 20:07- d! f  x, p; i9 B
    能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。

$ I# m7 y( i  v$ g: L( l5 `说的是,很有同感。
    & r; V! h" V9 q
    谢谢分享。 郎中水平高。
    9 y$ R# {% Q7 G
    OceanSound 发表于 2020-11-24 00:13
    9 G- ^1 U9 I( v) x/ s谢谢分享。 郎中水平高。
      K) x8 H5 s- m/ j' i
    一起学习。郎中辩证水平是高。$ P/ L+ B  Q  A* {% |2 i
    谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!
    metamorphosis 发表于 2020-11-24 22:455 E9 q. h( ?) u$ k$ \; ]5 n
    谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!

6 ^+ {4 S) L# v$ o是,我家孩子对中医很有信心% z# N5 M  Z1 ^  T
    每次对正确回答问题的同学都心生不满:她们咋就蒙对了?( K* v) `/ F# R* X

" [8 M9 w5 I2 q4 A$ b; a