纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 再次感受中医的神奇

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    2 x7 Z. [0 Y9 z3 y

" m- ?7 Z0 R; f  `; j* y大贝昨天病了,具体情况如下:$ l& x: C3 t7 @' R0 y; r

$ N. \/ d. h2 S* S) J4 ]  G
    头痛厉害,太阳穴,额头到头顶都很痛。
    无汗,但脸上有油。
    舌苔白厚,嘴唇干,起皮,下嘴唇干的更厉害。
    她自己不觉得渴,但如果喝水,只想喝凉水。
    她说半小时前有点反胃,现在好一点,想吃点东西,寿司想吃,而且特别想喝白米汤。
    小便有一次,黄色,有味。大便今天没有。
    感觉有点冷,自己披着薄被子下楼来吃饭。
    9 u) }. G* K$ @- m5 M
    郎中开了药方,大贝昨天下午较晚才开始喝药,喝了一剂多药后,到晚上头就不痛了,今天一切都正常。
    : f' b. K/ k  d: S
    再次见证了中医的神奇,跟同学们分享一下。
    % n# Z8 {2 s' O' x# S0 z; m
    . L$ y6 t' e6 `4 M

( W+ [% p2 U: i# N5 {% \
    ) m$ ~# w. V; V+ c4 W+ q6 y( Q2 q
    嗯,胆经和阳明经都有热。# v+ _2 p2 j7 c- k5 N; d
    大柴胡汤?
    健健康康 发表于 2020-11-22 15:06
    : o$ j8 P: P( x, U+ r嗯,胆经和阳明经都有热。
    1 ?! h. d0 l3 y. b大柴胡汤?
    ' Q, X0 h% y: b% E4 z9 p
    不是这个汤。
    5 d7 O* H2 @! e3 ]! ?" d; d
    同赞!也感恩我们能遇上郎中!
    猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?
    . Y2 o% b/ f% H0 z) ]2 m
    0 R2 Q3 W: w  G4 I
    有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下
    Yili 发表于 2020-11-22 16:22
    # i2 @, T5 b2 X同赞!也感恩我们能遇上郎中!

3 H/ E/ ?) k- ]4 r是的是的
    ! K/ N7 ?; |; \, i- ]# W/ {
    jespere 发表于 2020-11-22 18:32
    % j/ g2 l' c, \; E! M) M4 |: k. f0 t猜一下:葛根芩连汤加苏叶。不知道要不要加苍术?
      [4 q9 E0 z- Z8 z
    很接近了。
    ; k3 K* C4 l' D( P2 E1 p' V1 z
    Sunny 发表于 2020-11-22 19:05
    , Q  [3 L( c: T6 q有没有葛根芩连汤加生姜这种奇葩搭配呢?我胡言乱语一下下
    / }9 s: b% j, ?, h
    葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?5 `! w: k8 P( V1 m2 F
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:468 o* L  D* P1 u1 x& D% Z
    很接近了。
    6 m& J; w) W* C% a
    难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!- s; x/ D! ?) I0 }+ L
    有郎中在,妈妈可安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-22 20:46! ^5 c. M" Z7 y5 B& h( ~' J+ G
    葛根芩连汤加生姜,不知道。为什么想到要加姜?

, D6 e2 O' i, O) }因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个 * L$ ~! D- E# J  f
    我家也在经历着中医的神奇。
    jespere 发表于 2020-11-22 21:36% ^* e2 x/ S: U8 m2 h- L, n
    难道要合半夏厚朴汤?不好意思乱猜啊!

4 E8 Z- {, T! i4 d" v; |葛根芩连汤加石膏0 K' k& j: v' N% X) R
    野百合 发表于 2020-11-22 21:42
    % R5 d. B5 X- t' y! @2 r有郎中在,妈妈可安心!
    ) n4 j3 r, ~4 x# H
    说的是啊: p' y. i: j1 \  I' `
    Sunny 发表于 2020-11-22 22:12/ H; c8 O" @& }, b8 A
    因为提到反胃,所以想到生姜。我还是完全只能套症状啊,汗一个 7 j7 [* d9 U" y; U
    ...
    0 N$ F) d% _& C% I. P/ |5 T; M7 ^) k
    是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。- s8 M. v/ O, i6 Z/ ?1 H
    Hwq 发表于 2020-11-23 00:57
    2 \7 Z! z+ D: J+ ?0 ^我家也在经历着中医的神奇。

) h$ \3 }8 M' L) E& ^- `我们都有相同的经历
    ; U$ Y. U" P/ l; Z
    有郎中罩着,贝妈安心!
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:081 b- d4 K6 W( T" s7 v
    葛根芩连汤加石膏
    2 d7 t% |3 d: H( \
    哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。
    5 ^% ~# f2 X! Y5 f. r. ^
    9 A' O* w1 r( P/ ~4 ~
    Day801 发表于 2020-11-23 09:113 u- I7 G. c* d' t+ E  R& ?, e& Q
    有郎中罩着,贝妈安心!
    : W- K) p0 A- k2 ~) ~
    说的是,我不用担心。  Z  [1 s/ q! P- @9 e) U
    jespere 发表于 2020-11-23 09:58
    ' k5 [3 D% O3 [! t# {) M哦哦,应该是热蛮重了所以上石膏。
    0 ~8 [; |& N0 v6 `% p' f5 F
    是,她是有热。# o  c  V" p/ `. N
    贝贝妈 发表于 2020-11-23 08:10# O7 t9 ^" x$ s2 _5 k- `; j
    是葛根芩连汤加石膏。葛根芩连汤本来就可以调和胃气,她的情况不应该加生姜。
    $ i0 W& x7 D4 h# l3 I ...

% }! m9 ?0 {% y) q# d啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗  |% [6 }1 k& |5 B( E% b
    能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。
    Sunny 发表于 2020-11-23 19:305 Q& o" p+ }8 A
    啊啊,连葛根芩连汤我也是蒙的,基本上也就只知道这个了。还好有郎中,擦擦汗
    7 F3 W- h9 R% A  u ...
    ( P3 {( b! r, v# c0 k
    还蒙对了,呵呵。
    / n/ r8 D) U" S. I
    ivy9 发表于 2020-11-23 20:07
    - J$ C; e/ X3 I$ g4 m能遇见郎中,是我们的福气,感恩有郎中的眷顾。
    2 J6 n" x0 P" y9 C" |8 H( o
    说的是,很有同感。
    6 `! F4 Q1 w+ _, u. N
    谢谢分享。 郎中水平高。4 x3 H2 c- m/ {8 Q' J
    OceanSound 发表于 2020-11-24 00:13
    5 `2 }; ?$ o. v2 m9 F1 D谢谢分享。 郎中水平高。
    % A' o% o* j) j8 S* \) h: h$ l
    一起学习。郎中辩证水平是高。/ b  _* n3 }2 _$ Y; p  L
    谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!
    metamorphosis 发表于 2020-11-24 22:45+ J# y) d/ ^, y4 O2 K
    谢谢贝妈的分享!大贝再次体验中医的神奇,信心加增!
    ) }% e" W, t) \. S6 l
    是,我家孩子对中医很有信心
    4 ~" t0 v# a5 }; G* ~$ N. Z
    每次对正确回答问题的同学都心生不满:她们咋就蒙对了?
    # t+ V9 G0 h+ J' T- l/ ~4 Q7 U
    8 U" G9 p+ W; [6 g