纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[原创小说] 守不住的清贫 (三十九)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
         张昱民对董珏将要提拔的消息,并不觉得兴奋,因为在他的认知里,董珏迟早是要在退休前提拔到副厅级的,只是直接在科技厅内部晋职,原来认为可能性不大,一般只会去省人大或省政协的科技部门任职,或是去省科学院、又或是一些普通高校任个副职直到退休,毕竟大项目处是个有油水的岗,当初董珏能当这个处长,也是省委领导、省政府领导及厅领导之间各自推荐的人都相互不认可,最后大家妥协后,让一直在副处长位上呆着的,有能力、素质高、心态稳、守纪律、懂政治的她,担任这个职务。其实张昱民和董珏两人对这个职务并不留恋,甚至觉得这位子象坐在火山口一样,巴不得早日从这位子上面转岗。

张昱民仍对张剑的事儿感兴趣,也因为跟张剑并不是很熟,所以仍问道:“这张剑,为什么要这么做?”

丁为民算是在场的人当中,跟张剑是最熟的了,于是他想了想,说:“张剑,其实和我一样,也是农民贫民子弟成长起来的。他成长的路,比我的要艰辛的多,全靠自己努力拼出来的。我有文瑛的爸一手提携、全力培养。农民子弟或城市平民子弟成长起来的干部,如果最初是从做领导秘书开始的,也会相对好一点。张剑是完完全全从一个业务干部成长起来的。你业务能力再强,你不擅于表达,你做出来的成绩要么让别人抢走了,要么上级看不出你有什么成绩。你业务能力强,不擅于和领导沟通,你也没法得到必须要的支持与帮助,那你也没法做出亮眼的成绩来。张剑能从众多的业务干部中脱颖而出,是真的就在他有那张好嘴。”

“得,就他那嘴脸,每次听他说话,我都觉得他这人虚伪,觉得讨厌。”梁文瑛不屑地说着。

“哈哈哈!这个是你先入为主的想法。就跟美国人对中国人就一脑门子偏见,我们说‘韬光养晦’,他们就听成‘conceal one's true intention’,于是他们就琢磨,你们为什么要隐藏?隐藏的目的是什么?你们隐藏了些什么?好了,我们现在日子好过了点,于是感叹说声‘厉害了我的国’,他们听成‘How powerful, my China‘于是就想,你们中国佬想当老大?想夺权?哈哈,所以张剑说什么,不说什么,反正在你眼里就不是个好东西。就跟中国一样,说什么、做什么,在美国佬眼里都是万恶的。”丁为民笑着打比方,“文瑛啊,你也是当家的人,这种先入为主的做法,在管理上面,还是会有影响的。你爸常教导我们要兼听则明,当领导一定要听的进各方的意见,同时又要有自己的主见,有自己既有的视角,要让自己的视角尽可能宽广,这样才有利于工作。”

“去、去去,说的跟你好象心胸无比宽广似的。”梁文瑛朝丁为民撇了撇嘴。

丁为民微微笑了笑,接着说:“象张剑这样的平民子弟,光靠跟领导嘴巴子甜还没用,得经常私下找领导谈。这私下去找,总不能空手去。不是说领导非得收东西,很多时候,领导身边的人,爱人啊、司机啊、秘书啊什么的,他们会收钱收东西,否则不安排时间让你跟领导见面。这本身是穷人家的孩子,就靠点工资哪有余钱送?于是就会在岗位上贪,就这么边贪边往上爬,直到有一天被查。我是读法律专业出来的,可很多法官、检察官很一样也会栽在违法上面。其实都是一开始是侥幸心理,后面就不断为自己找借口来美化,总是想着,人家也如何如何,我小小的怎么地一下也没事。欲望是越填越不满的。“

张昱民接着话头说,“对!人性,其实都是低劣的,任何人都会贪,有的是在钱上面;有的是在名声上面;有的是在吃喝上面。禁欲,这是不人道的,真禁了,这人也跟世界不一样了,一个不爱钱财、不在意名声、不喜欢吃喝的人,那一定不可能成为一个领导干部,甚至不可能成为一个正常能在社会上交往的人。但人要守住一个底线,你贪钱,钱的来路要正,不能让钱成了你的主人;你贪名望权势,你要有能力支撑起这个名望与权势,不能弄虚作假,也不能不择手段,否则尽早会身败名裂; 贪吃喝,也得要有底线,你不能因为这吃吃喝喝,没了身体健康,或是影响了工作和人生,那就没意义了。这张剑暗中调查我跟文瑛,给我们提了个醒,象以后,我们几个真要聚在一起吃个饭什么的,还是不要在文瑛这吃了,就公开的去哪个机关食堂,或是公开经营的餐馆。”

“那,等会,我们就去这楼旁边的莲香楼得了,你们要真愿意坐大厅都行。哈哈,反正不是公款,是我掏钱;然后呢,从上个月起,我们连中源那儿商务咨询都没做了,也不是你们管理服务对象。再一个呢,这莲香楼也是我开的,当初杨行长爱人想做个酒楼,于是我就用了一远房亲戚的名,投资了这酒楼,他就负责日常经营管理。后面杨行长高升去总行了,我就把杨行长爱人的股份给全接了,再分了几股给我那远房亲戚做奖励,这酒楼其实算是我独资的。平时靠那些来交行办事请客和交行员工聚餐、午餐点外卖,生意还不错。等下到那吃饭时,我给你们都办个卡,以后你们要私下请什么人吃饭,或是自己家里吃个饭,就都记在我帐上。如果是公务宴请,你们自行买单。雨霏就有张卡,呵呵,她前阵子一到周未,就请新同事吃饭。”梁文瑛轻描淡写的说。

“啊?我还以为是她掏钱请我吃饭呢!”张昱民说道,“敢情她是花自己婆婆的钱来请爸妈,我还以为她真孝顺。”

“我的钱,就是我儿子的钱,她是我媳妇,我的钱就是她的钱,雨霏现在是我家的人。”梁文瑛笑着说。

有能力、素质高、心态稳、守纪律、懂政治,又不贪恋职务,其实很强大。
    哈哈!莲香楼,好熟悉的名字!
    梁文瑛挺有本事的,也会做人。
    有点怀疑,现实中有这么清醒的人吗?
    Hwq 发表于 2020-11-3 10:41
    有点怀疑,现实中有这么清醒的人吗?

哈哈,其实他们都是把自己的阴暗给隐藏了,而把自己的“高风亮节”给更显明了,把一些“违法乱纪”说成是人之常情,打擦边球而已。

比如,梁文瑛开私人会所和这个莲香楼,就摆明了是依托省交行而进行的腐败。梁文瑛所有生意,看上去好象合法合规,可如果没她爸,她哥哥,她能做个什么生意都能顺风顺水,没有任何阻力吗?

雨霏的工作,看上去好象是合法合规,可如果是一个平民子弟能得到这样的好处吗?她得了这好处,是不是也意味着对平民子弟一个机会的掠夺与抢占?

李中源,看上去不受贿,但每次吃请都让梁文瑛买单,这不是受贿吗?梁文瑛提供资金与人脉支持李中源,不就是行贿么?
    蒙城郎中 发表于 2020-11-3 10:49
    哈哈,其实他们都是把自己的阴暗给隐藏了,而把自己的“高风亮节”给更显明了,把一些“违法乱纪”说成是 ...

也是啊,可以说的天花乱坠!
    官场水好深!