纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 新人来奔照片了。。。其实是晒药实践贴

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    % A4 |4 V( T6 @5 x+ I; g/ {" A$ K# T2 T$ _
    前几天被郎中打击了,说我的药品质较差,含水量高,然后我就赶紧把各种药翻出来晒晒了,趁着南加这几天焚风天气,又热又干又晒2 U" ]" L6 l( x+ Z3 {0 u2 U$ p
    1.郎中说要晒到5%含水量,这个太难了,我就不管,使劲晒吧,晒到没变化为止。不知道有没有晒过了这一说?# {: ]0 N$ Q3 H1 p
    2.晒完称重,重量减轻4%到12%不等。山茱萸最多,12%;当归最少,才4%,我真是没想到,因为晒之前感觉当归好湿的。
    / J3 s' H1 c3 s: \+ Z' n3.一般来说,第一天减重最多,第二天几乎没什么变化了,是不是可以认为这个天气晒一天就够了?4 p& t! u! Y4 M/ }2 K  p- g
    除了龙眼,第一天减了3%,第二天减了2%,但是感觉都还可以晒,这是因为这种含糖量高的果子就是不容易晒干吗?
    6 ^/ J2 D, b5 h) c# X# m. f& l% U' f; W/ b4.我买到的党参,当归,白芍都含硫,开袋一股浓郁刺鼻的气味,不过舌头尝不到酸味。晒完后好很多,硫的气味淡了,当然药味也没啥了。
    $ X% f" w2 q/ N$ V五味子的气味也淡了好多,不知道再装几天能不能养回来点?* {1 ?2 A2 S/ }( g) k
    5.郎中说晒了发霉的就会现形,果然发现疑似发霉的白芍和枳壳,求鉴定- ]7 _! Y1 f) V+ F$ G+ A" f$ d$ O
    8 }' b3 \- G! ]% F6 U) \. W0 F: _

" b. u/ z; o2 y/ h/ |# \7 u8 u/ N. g0 I

枳壳有绿色

枳壳有绿色

X+ s/ `  O  I( P* L$ A1 F7 G# I( E8 s. v% a& e9 j

白芍有黑点

白芍有黑点

; B; e+ L  d! r( A+ K9 z7 O- d5 x8 c6 s( b/ `

0 j% M. N" J7 Y* M2 _4 S9 N# v+ |: C( f- G, z8 s) y5 P2 w# ]9 _6 R1 l

评分

贝贝妈 + 50 + 1680 好帖!

白芍里面好像是有发霉的。
    暴晒后重量减这么多,水分真是很大。
    枳实看不太清,你若是把疑似发霉的挑出来拍照,估计能看清楚些。
    一看有照片,慌忙点进来,还以为是美女照,原来是药材照
    贝贝妈 发表于 2020-10-4 19:58
    + m7 P  h0 S, k枳实看不太清,你若是把疑似发霉的挑出来拍照,估计能看清楚些。

8 N" R9 a- y  ]2 W- X5 N6 ^8 H) o好的,今天天黑了,明天来拍
    ' }0 w! G. x- f' {% g6 f( [  L/ }
    ivy9 发表于 2020-10-4 20:04  E, [: w0 n+ A" p2 F' D
    一看有照片,慌忙点进来,还以为是美女照,原来是药材照

# ~6 D6 ^$ o2 u$ Z9 b最近都一门心思扑在药材上,只有药材照啊
    5 N) e4 a/ D; O* S% E# M2 M% ~
    白芍发黑的点点像是发霉了,其他我也看不出来
    也是本着真人照来的,原来是药材照片,好的,也跟着来学习!
    更新了枳壳照片
    觉得枳壳还不错啊。
    Hwq 发表于 2020-10-5 12:10: `# q5 _: b( g; T+ M/ w0 |
    觉得枳壳还不错啊。

4 k2 \$ a  Z" W( t, z" y0 B8 E枳壳就是感觉有的有绿色啊,不知道是不是发霉了
    * D1 @% X% \. k: T7 R! Q
    qhan00 发表于 2020-10-5 15:50, O  l0 _  e6 C) H$ m# D
    枳壳就是感觉有的有绿色啊,不知道是不是发霉了
    ( M* D' S) z* P1 `) W" j
    不是发霉,生枳实就是这样的“青桔子”。
    那枳壳发霉岂不是看不出来了?一般中药刚开始发霉有霉点了能闻出异味吗?
    qhan00 发表于 2020-10-5 12:05! F7 H6 ^+ m: s+ a
    更新了枳壳照片

/ T7 M9 {+ s6 R7 n( ^+ s看起来挺好的。+ g9 o0 @4 x. h
    qhan00 发表于 2020-10-5 16:42
    ( X5 ]) u' N5 x' F6 I那枳壳发霉岂不是看不出来了?一般中药刚开始发霉有霉点了能闻出异味吗? ...

# f8 y5 i' Z: U) O$ I) r你会把所有的口红看成全是一个色的吗?分不出不同的色差的?
    1 j: y" G4 i3 D* u1 E
    哈哈 好一个标题党认真的科学家!
    蒙城郎中 发表于 2020-10-5 17:10
    3 h6 {" ]8 H7 J' g2 C& N( Z你会把所有的口红看成全是一个色的吗?分不出不同的色差的?
    / R: B, d# m6 p# h5 Q
    分得出。。。我眼睛好使着呢
    ( R  h6 j$ ]7 ^3 J7 M5 `但是你问我哪个口红是鸵鸟血的颜色,我不知道啊,没见过啊5 P# X3 ^) T$ ~
    蒙城郎中 发表于 2020-10-5 17:10. d  }* M+ b; J2 Z' X% f
    你会把所有的口红看成全是一个色的吗?分不出不同的色差的?
    # H& d* |3 \) m# r! i* o
    还是枳壳,这些是发霉还是烤焦了呢?8 r& f' r% `$ S8 Q$ ]
    大谢药材照片!5 ^$ a+ o$ t' b1 G# e3 V
    , x6 s; u  x* N# f! R* d5 x6 o3 r
    期待你换头像
    标题党!进来跟着辨识药材,也非常受益! 谢谢!
    ' b) c  C  [, C( {$ F2 d