纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[杂文随笔] [ILIKE]我遇到的天才

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    俺上大二的时候,课余在一心理诊所做打杂的,类似reception +助理。那年月,刚刚兴心理咨询,大学老师们看着书(大多是外文) 搞点智力或性格测试,尝试谈话,催眠等治疗方法。普通老百姓不懂也不信。真要是精神分裂,直接送精神病院。其他的轻一点的,都是思想问题,或是古怪脾气,所以心理诊所挺冷清。

俺印象较深的是一个强迫症患者,坚持治疗时间最长,有些效果。可他一回真实世界,还是有问题,这让我对心理治疗产生疑惑。

再后来,来了个满脸沧桑的老者,还带了个八九岁的孩子。老先生是个老右派,一直生活在乡下。平反之后,娶了一个年轻的姑娘。老来得子,异常欢喜。可是到了上学年龄,麻烦来了。这小子极聪明,老师发现他什么都会,校长就让他去高年级听课,不出一周,就参加考试,他的成绩最好。孩子爸爸以为乡下教育水平低,就带孩子进到县里最好的中学。一学期后,小孩子的成绩又是最好。可他毕竟是个小孩子,老先生只好向保姆一样跟着他转战四方。

那一年,老先生求助在重点大学任职的同学,看看这小孩能否上大学的课。老同学答应让小孩来试一试,结果,他竟然通过了各门期末考试, 成绩还不错。可学校不知应该怎样录取他,更不知录取他后,如何对待他。这九岁的孩子住哪?谁来照顾?真让人头疼!大学最后决定不惹麻烦,说什么也不录取他。

老先生自己看过很多书,试图寻找一条路,可他处处碰壁。最后打听到我们这个诊所。可我们听完,全傻了。我们不忍心再让老先生破费,连智力测试都没给他做, 极为诚实地对老先生说:我们毫无经验,真不知怎么帮他。小男孩看着很正常,安静坐在爸爸身边,只有一次钻到桌下玩了一会儿。

从此以后,老右派那张痛苦无助的脸深深地印在我的脑海里,却记不得小男孩的面目。

结婚以后,和老公常谈起这老夫少妻的宝贝儿子。对老公说:我们千万别生出这种愁人的孩子。老公就会笑道:也不瞧瞧你自己!你早已过了生出天才的年龄了。
    谁说的,好像母亲年龄大一点生天才的机会更多呢。

这个小天才太厉害了,真的不好教啊,文学城子女教育坛常有关于跳级的讨论,觉得这孩子真的超出年龄的聪明,还是挺麻烦的。
    我看过一个电影。一个酒吧女招待到处和男人睡。后来生了一个儿子。不知道是谁的。就做单亲妈妈。那个男孩超常智力。他的超常是在人的感情理解上。8岁写的爱情诗非常哀伤和动人。仿佛是上天派来拯救天下苦难女子的。连给他做测试的女心理专家都爱上他。是真的爱上一个男人的心动感。8岁。完全是一个成年人的思考方式和行动力。他住她家里。看到她的无望的爱和等待,就无声地在她的床上放了一只百合。后来他发现越来越多的人注意到他。他决定隐匿人群。于是就表现的和一个正常8岁男童一样。。。。影片最后,大学机构放弃了他~~~他奔向外边的草地~~~在拐角处,他意识到女心理学家在附近望着他,于是他转过脸~~对上她的眼睛~~~微笑着点了点头~~~

我觉得天才~~~~和普通人一样~~~需要的是保持距离的沉默的关怀~~~~~~
    其实这样的天才孩子满可怜的。
    还是做普通人好。
    希望这孩子之后的生活能够顺顺利利。

本来心情有点沉,结果看到最后一句,又乐了:)
    我碰到过一次,当年我老大考sat,他是正常需要考,我等的时候一爸爸过来和我们聊天,一直说大学不收他儿子,开始大家都没明白,后来一问才知道他儿子上三年级,把大学的课都学完了。可太小,没地要,也许他应该代孩子找地测一下iq,专门有对特高iq孩子的组织,一般在大学里,我也是后来才知道的。
    早慧的孩子,因为思考和观察都远较于同龄人要强,故而跟同龄人很难成为真正的知已。而跟年长于自己很多的人,又因为社会阅历和人生经验的不足,难以找到共同的话题。

即使是相同年纪、都是早慧的孩子,因为每人早慧的侧重点不同,所以也玩不到一块。这在中科大的那么多届少年班中都得到了验证。

而早慧的孩子,其实如果有个相对睿智、知识面较广的父母中一位,能放下自己在事业上的追求,全身心地陪在这早慧的孩子身边,做一个真正知心的好朋友,陪这孩子渡过十八岁,这孩子就不只是早慧,而是一世的聪明了。

犹太人中,很多这类的早慧孩子,成年后都很有出息,就是因为有一个聪明的妈妈一直在陪着。

爱是恒久忍耐。只有一个真正关爱自己孩子的亲妈,才会持久忍耐。
    回复 8# 蒙城郎中
    亲爸行吗?

我觉得我自己成长过程中最大的受益之处。。。。。就是我爸在夏天天天和我去海边游泳。。。。。很安静的时光。。。。。那种安静的陪伴感。。。。。。让我在成年之后内心有力量~~~

爸爸更多的是激情,其实更多时间图的是自己在爽!

妈妈更多的是细腻,更多的时间是在关注着孩子的感受!

你这种女汉子,不会明白这种细腻……
    回复 10# 蒙城郎中

对~~~~我爸是运动健将~~~不怎么关注着我的感受~~~~一到海边就一猛子扎下去捞海货或者往灯塔游~~~不管我~~~~~我们那边的海是大陆架断裂~~没有海滩和浅海~~~~直接就是深海~~~~我得自己管上自己~~~

不过我好象也不需要关注~~~~~我觉得我哥和我姐需要~~但是他们却没有~~~~他们很可惜~~~~我觉得他们是很明显比同龄人聪明。。。。。。但是我不是~~我小学几乎倒数~~中学好一点~~高中就很好了。。。是慢慢地那种~~~
    你这种女汉子,不会明白这种细腻~~~~~~~~~~~~~
    蒙城郎中 发表于 2013-11-19 13:02

7~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    回复 8# 蒙城郎中

“早慧的孩子,因为思考和观察都远较于同龄人要强,故而跟同龄人很难成为真正的知已。而跟年长于自己很多的人,又因为社会阅历和人生经验的不足,难以找到共同的话题。
    即使是相同年纪、都是早慧的孩子,因为每人早慧的侧重点不同,所以也玩不到一块。这在中科大的那么多届少年班中都得到了验证。”
    ------同感。
    爸爸更多的是激情,其实更多时间图的是自己在爽!

妈妈更多的是细腻,更多的时间是在关注着孩子的感受!

这个分析真的很到位,所以妈妈的角色真的无以替代。
    这个分析真的很到位,所以妈妈的角色真的无以替代。
    notcertain 发表于 2013-11-19 15:51

CO。

小声地说,在生完小孩后,爸爸就可以滚蛋了。。。。哈哈~
    回复  蒙城郎中

对~~~~我爸是运动健将~~~不怎么关注着我的感受~~~~一到海边就一猛子扎下去捞海货或者往灯塔游~~~不管我~~~~~我们那边的海是大陆架断裂~~没有海滩和浅海~~~~直接就是深海~~~~我得自己管上自己~~~

舞者女 发表于 2013-11-19 13:15

听起来好危险。
    我知道一对德国父母,知道自己的孩子也属于这种类型后,让孩子停学两年,送他去学习中文。
    现在十二岁的小家伙的中文很好,就是有点港台腔。现在还是和同龄孩子一起上学。
    CO。

小声地说,在生完小孩后,爸爸就可以滚蛋了。。。。哈哈~
    医者易也 发表于 2013-11-19 16:06

哈哈。乐S我了。不过不是每个女人都适合当好妈妈的。有两个比较保险~~ 可能这就是婚姻的意义吧。
    回复 15# 医者易也
    易易,爸爸还是不能省,他的作用在于陪伴妈妈。

仙子評語 :
    細膩流暢 ,風趣生動 。故事精彩 ,意味無窮 。

天才兒童,擁有前生記憶、學問、智慧。
    天才兒童,是幸運的人,也是不幸的人。