纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[灵粮查考] 再查“十锭银子 ”(路19:11--27)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
          《路加福音》19章11--27,十锭银子的比喻。是主耶稣在税吏撒该家,撒该悔改后,对着当时围观的法利赛人和其他犹太人,打的一个比喻,讲述了一个天国的道理,告诫我们要认清自己的本份,也明白神国与神国的事工。

从11节到27节,分成两段。其中第11节,主要交待主耶稣为什么要设这么一个比喻。第12节到27节,就整个比喻。

【路19:11】众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为 神的国快要显出来,就另设一个比喻,说:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

我们先看11节。三个关键词:听见这些话的时候;将近耶路撒冷;他们以为神的国快要显出。这三个关键词就写明了主耶稣为什么要设这么一个比喻。听见这些话的时候,说的是,主耶稣在撒该悔改后,说出,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙,人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

后面,将近耶路撒冷和他们以为神的国快要显出,是主耶稣在想到将要发生的事情,想到前面自己反复地说神国的道理,但百姓们仍不听,不由的忧愁,于是大发怜悯,再设一个比喻,为了的让更多的犹太民得救。

将近耶路撒冷,是指主耶稣将会应验《旧约》先知指着基督的话:【亚9:9】锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。

他知道,他荣入圣城时,万民欢呼“和撒那”,他也更知道,不久这些欢呼“和撒那”的民中,绝大部份的会喊出“钉死他!”,他知道一定会,【约1:11】他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

他在前面不久,刚刚跟这些围观的百姓和法利赛人讲过天国的道理,【路17:20】法利赛人问:“ 神的国几时来到?”耶稣回答说:“ 神的国来到,不是眼所能见的。【路17:21】人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为 神的国就在你们心里(“心里”或作“中间”)。 然而犹太民仍以为耶稣是要来奋兴以色列,率领所有以色列民推翻罗马帝国统治,甚至是要统治全球的一个犹大王。

不要说当时的犹太民,就是我们现在的,一些已经受了洗的弟兄姊妹们,仍然还傻傻的以为,神的国是在自己死后才去的地方;还傻傻的以为,只有自己肉身死后,才能与主同在,与神同在。是他们的牧师没说吗?是说了没入他们的心。弟兄姊妹们,要自己亲自读经啊,要让神的话语入心啊!神的国,就在属神的人的心里。神就在属神的人的心里,属神的人也在神的里面。主耶稣在我们里面,我们也在主耶稣里面。

还记得《圣经》中最短的一节经文吗?【约11:35】耶稣哭了。就两个单词,Jesus wept. 耶稣为我们不明白他与我们同在,而默默地悲伤流泪。

12节到27节,是整个比喻,又可以分成四个部分:恩赐与命令,12---15;忠仆,16--19; 恶仆,20--23;马太效应 ,24--27。这个比喻和《太》25:14—30的“按才干大小恩赐的比喻”有点相似,但侧重点不相同。马太福音中,强调的是各人要各尽所能地把从神得到的恩赐发挥出来。路加福音的这段经文,侧重点,是我们将来的交账。让我们不要有错误的神国的观念,不要在世上等待神国的降临,神国已经降临,就在我们心里。然后我们要在主离开的日子,用从神那得到的恩赐,做好我们份内的事工。最后这个比喻告诉我们,主再来时,会按我们的各人的行为审判。我们是要向主交出我们的账的。

恩赐与命令
    【路19:12】“有一个贵胄往远方去,要得国回来,
    【路19:13】便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子(“锭”原文作“弥拿”,一“弥拿”约银十两),说:‘你们去作生意,直等我回来。’
    【路19:14】他本国的人却恨他,打发使者随后去,说:‘我们不愿意这个人作我们的王。’
    【路19:15】他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。

我们来看第12节,有一个贵胄往远方去,要得国回来。得国,是希伯来话中,得到荣耀和权柄。 在主耶稣说这个比喻时,当时有个历史事件,希律王二世亚基佬准备接位时,遭到很多人的反对,于是亚基佬就去罗马,罗马皇帝奥古斯都就下旨加封亚基佬为正统的希律王,可以合法统治犹大地及周边地区。亚基佬带着圣旨和诏书回来后,就杀光了所有反对他当王的人。当主耶稣一说这句时,围观的犹太民就不由地会联想到现实生活中希律王就是如此的。所以当主耶稣最后说出第27节的那句话:【路19:27】至于我那些仇敌,不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧!’”所有的人都会明白,不会质疑。

13节:便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子(“锭”原文作“弥拿”,一“弥拿”约银十两),说:‘你们去作生意,直等我回来。’
           我们要看到,银子和作生意。这里要特别注意一下,银子不是仆人们自己本有的、不是原来做工赚来的工资,是主人主动给的,是要去做生意的本钱。

在《马太福音》25章中,把银子的数量词用talent来引申为才干。在这段经文里我们可以把银子看成,属灵的恩赐。作生意,我们就能从属灵恩赐的功用来明白,作生意就是:成全圣徒、造就教会。  (可去查看,属灵恩赐的帖子。属灵恩赐https://chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6868(出处: 纯中医))

从13节里,我们可以看到,我们的恩赐与才干,不来源于我们自己本有的,是神给的;我们的恩赐与才干,也不是我们做一些事工得的回报或奖赏;神给我们这些恩赐与才干,是让我们去做福音事工的,不是让我们留着技能不用或是用来炫耀自己才能的。

【路19:14】他本国的人却恨他,打发使者随后去,说:‘我们不愿意这个人作我们的王。’  在前面12节中说了,要得国回来,又到这节经文:不愿意这个人作我们的王。我们可以看到,主耶稣说的比喻,都是真真切切应验《旧约》中指着基督的话。【诗2:2】世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者, 我们可以看到,无论是《旧约》还是《新约》,先知的话语和使徒的教训,都是会应验的,都是会真切发生的,都是天国的道理。这个14节,再次提醒一下百姓们,想一想亚基佬当初被他们赶走时,就是如此说的:我们不愿意这个人作我们的王。但这些人,没多久又高呼,“钉死他!钉死他!”。主耶稣反复地让世人警醒,世人却一次次地油蒙了心。不是福音不救人,是人塞了耳不听福音。

【路19:15】他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。  我们可以看一看其它引用到此的经文:【彼前4:5】他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。【罗2:6】他必照各人的行为报应各人

弟兄姊妹们啊!我们要交账的,在主再来的日子时,我们要交账的,我们要交出的是我们无愧的信心,是比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵的信心,这信心是神赐给我们的。我们能持守在神的道中,是圣灵的引领和神的保守。凭的不是我们自己,是神总在我们处在难处之时,为我们开一条路。(【帖前5:23】愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。【彼前1:7】叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

我们能交的账,就是顺服地听从我们主耶稣的命令:【太28:19】所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。

我们要交的账,就是我们在福音的事工中,我们做了什么,我们有没有尽我们的本份,尽了多少的本份。

忠仆:16--19节。
    【路19:16】头一个上来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。’【路19:17】主人说:‘好,良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。’
    【路19:18】第二个来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了五锭。’
    【路19:19】主人说:‘你也可以管五座城。’

————————————————————————————————————

我们先看主人对忠仆的一评价:良善的仆人,有忠心!两个关键的褒奖。

【可10:18】耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。【罗7:18】我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

看到没?良善,只有神是良善的。保罗都感叹自己没有良善,世人凭着自己的血气没一个人有良善。但我们有了良善,我们能成为良善的仆人,是因为我们有了新生命,有着满有主的形象的新生命,是神看为好的新生命,我们从而有了良善。这样的良善不是我们自己凭血气能行的出来的,是神赐给我们的,是在圣灵的引领下我们才能活出新生的样式的,是随着对主、对神不断认识而渐渐更新的。【西3:10】穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。

【路16:10】人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。【启17:14】他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”

忠心,就是我们要永远信靠神,永远认定主,靠着圣灵所运行,随神己意分给我们各人的属灵恩赐,成为主的同工,在主的真道与大能的引领下,同心胜过世界、胜过魔鬼,引万民归向我们的主,我们的神!

这四节经文里面,我们特别要注意,两个仆人说的话:你的一锭银子,已经赚了……什么是忠心良善的仆人?这一句话就可以清楚的说明,两个仆人谦卑顺服的心,你的,特别强调银子是你的,赚了的也是你的,赚银子是我们应分作的工。(【路17:10】这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”

看到没?我们在现实生活中,可以看到有些打工崽,工作能力是很强,很会帮老板赚钱,但心态不对,没有谦卑的心,不会说,本钱是你的,赚得的也是你的,而总是说,看,这些全是我赚来的,我帮他赚这么多,他才给我这么点,这样的人很容易被老板炒,为什么?就是不明白自己的位份。你没本钱哪来赚?你有本钱,你是老板了。你有钱,你仍打工?你不敢拿钱出来做本钱,就不是老板,你就得顺服的做好你的本份。

我们中国人很多人都有这样的概念,我上班努力做事,老板得给我加奖金。我把活做好,老板得给我加奖金。天啦!你努力工作和把活做好,是你份内的事,是你的责任与义务。是你本当做到的!你以这为条件,来索取更多?你这叫太厚颜无耻!

能想到我们在教会中的服事吗?服事是当做的,是我们当作的工,你还好意思说:主啊!你看我做了这么多,你赐我什么什么什么吧?你还认为你是忠仆?是良善的仆人?能不能剖析出自己污秽奸诈的心?

恶仆:20--23
    【路19:20】又有一个来说:‘主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把它包在手巾里存着。
    【路19:21】我原是怕你,因为你是严厉的人。没有放下的,还要去拿;没有种下的,还要去收。’
    【路19:22】主人对他说:‘你这恶仆,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收,
    【路19:23】为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?’

————————————————————————————————————————
            怕不是敬畏。从21节中这个“怕”字,我们就能知道这个恶仆,是不认识神、不认识主的。【罗8:15】你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”【提后1:6】为此我提醒你,使你将 神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。【提后1:7】因为 神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。【雅2:19】你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。

我们敬畏神,不是因我们犯罪怕神的责打,更不是惧怕死后的审判。我们是因神是我们的父,是因神爱我们,我们也爱他,我们敬畏他,我们更怕的是得罪他,我们是怕亏欠他的荣耀而甚于惧怕死亡。因为我们知道,我们因着神爱我们,神将信心赐给了我们,因着信心,我们信了主,我们罪得赦免。我们能认识到自己的罪,我们能认识到对神的亏欠,我们总是怕自己因为受不住试探和诱惑而远离了神。

有一个牧者,在教导我神学课程时,说了他的一个神学观点。他说,一个男人,爱神,就一定会爱老婆;爱老婆的,一定是怕老婆的。不是怕老婆打,不是怕老婆骂,是怕老婆伤心,是怕自己让老婆不开了心。我当时很觉得对,于是对他说:牧师!你讲的对。我可能没你那么的爱神,但我跟你一样怕老婆。

对不对?这才是怕,是真正的怕。我们再来看这个恶仆是真的怕吗?我们看他后面一句话:因为你是严厉的人。没有放下的,还要去拿;没有种下的,还要去收。这是恶毒地论断,对不对?“神啊!你让我传福音,你看咯,这里的人都不信的,还要我去给这些人受洗?没播种,还要我收割?”  你是仆人唉,播种不是你份内的活吗?播撒福音的种子,不是你当尽的义务与责任吗?你让主先帮你把都信了的,就等着受洗的人给召到你面前来,然后你就伸伸手,按他们的头顶施个洗?

我们再看一个细节,这个恶仆是没听从命令的。主人给一锭银子时,就已经命令了是用来作生意的。他不但不去做生意,还反而报怨主人太苛刻太严厉。就好象一个人打工,老板布置了任务,他什么都不做拿着手机玩游戏,下班时老板来验收,对老板说,我怕把活给干坏了,你这个老板又不好说话,脸上的样子又难看,你叫我做的事,又没现成做好、打包好,不然我就可以随手帮你码一码咯,你什么都没做好,我又怕做坏了,我不如坐这等着下班。老板会怎么样?会当场炒了吧?

最后我们看下,23节。交给银行,这下我们没了借口了不去传福音,因为神赐了你恩赐与能力,你小信,你可以将你的恩赐用于协助别的弟兄姊妹们。有的人说,我做生意不行啊,我怕亏啊。神给你的生意就亏不了,因为本钱不是你的,能力不是你的,全是神给的,并且神一直与你同行,并且让你力上加力,你只要顺服的心去做就行。你最少也能象十二门徒中的安得烈,彼得的弟弟那样:委身教会,协助其他的勤力、尽责的弟兄姊妹,做同工、做帮手;随同传福音时做美好的见证、领人归主、领人来教会。这也是在作生意,这就不是把银子包在一个破毛巾里。

马太效应:
    【路19:24】就对旁边站着的人说:‘夺过他这一锭来,给那有十锭的。’
    【路19:25】他们说:‘主啊,他已经有十锭了。’
    【路19:26】主人说:‘我告诉你们:凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的,也要夺过来。
    【路19:27】至于我那些仇敌,不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧!’”
    ——————————————————————————————
           马太效应:是现代经济学中,从马太福音25章14—30节,按才受托的比喻中的第29节:凡有的还要加给他,叫他有余,没有的,连他所有的也要夺过来。用这个经典来解释现代经济上的一个现象:富有的会更富有,贫穷的会更贫穷。这里26节也说了,凡有的,还要加给他,没有的,连他所有的也要夺过来。

我们要警醒的,我们的所行所为是会被记在账上,我们要交账的。【罗2:5】你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。【罗2:6】他必照各人的行为报应各人。

不是我们听着歪嘴的和尚说一句,我们信了耶稣就全然得救,啥事都不用干了的。我们真信了,就会拿起《圣经》来看,我们就会欢喜地去教会、去团契、去查经、会跟家人传福音、会向亲友邻居做见证、会在世人面前承认自己是属基督的,等等、等等。我们可能会有各样的软弱,可能有各样的小信,但我们有颗愿意归向神的心,我们就会愿意做主的工。【彼前4:17】因为时候到了,审判要从 神的家起首;若是先从我们起首,那不信从 神福音的人将有何等的结局呢?

我们要先交账的,因为神赐给我们各样的恩赐与才干,是要用的,是要用于主的事工中的,是将来一定会察验的,这些恩赐与才干也不是用来让自己得人的赞扬和让自己骄傲的,这些事工是仆人的本份,是仆人的福份,也是我们当尽的义务。

当我们将神给的恩赐用于主的事工中时,我们会恩上加恩,力上加力。凡有的,还要加给他。,我们的能力与才干会越来越强。在事工的果效上会越来越大。如果我们轻看了这义务与命令,将会受到惩罚,会“没有的,连他所有的,也要夺过来。”如果甚至连主都不信了,结局就是永死。

感谢郎中,十锭银的寓言讲解得这么清楚,而且是一篇带领查经的好示范。

关于怕的那段说得真好,不是畏惧,是因爱而来的怕。

我们真心信靠神,就不必担心自己的能力够不够。凡需用的,他必会加给我们。
    咳咳咳,上次读了一半没读完,今天从头开始认真再读一遍。这简直就是跟我讲话嘛。真是感谢神啊!很多时候感觉读你写的帖子比听自己教会牧师讲道还来得听得进。愿神恩赐你和你全家。愿主的灵一直引领你,继续造就更多的弟兄姐妹!