纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[原创小说] 守不住的清贫 (三十一)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            丁岩这时插进话来:“爸,你说你不贪污和受贿,如何做到的?”

丁为民看了看丁岩,把筷子放下,喝了口酒,再把杯子放桌上,身子往椅背上一靠,用手把前额的头发往后梳了下,再把手放在桌边,轻轻的用指头弹了两弹:“我是农民的孩子,你爷爷奶奶就是没读过多少书的农民,他们世代都是农民,但他们明白一个事理,要读书才能有出息。我们省自古以来就有这样的风气,老吴书记去中央后,有次接受采访时说,我们省的农民,一会养猪,二会读书,养猪是为了读书。你爷爷奶奶就是这样的,很会做农活,很努力地做,为的是供孩子们读书,只要哪个孩子成绩好,就可以不用帮着家里做农活和做家务,就是一门心思读书。我就是靠拼命读书进了大学,农村子弟体力好,帮老师做些事很轻松,甚至帮老师家搬家之类的活都做,这样就成了系里的学生干部,学校里的学生干部,毕业就轻松地留校了。”

丁为民想起了读书年代,脸上浮出一丝甜蜜,“其实呢,我那时帮老师做事,有时还能赚钱。我是法律的嘛,我们系主任,我的很多老师,是一边做着老师,同时一边做着律师的,开律师事务所的。他们就从学生里选一些专业强点的,又听话又愿意做事的人,做助理,收集材料啊,组织证据啊、查询法律法规条文,会开点工资,比请有律师证的人要便宜,但这工资对我们农村来的穷学生就是笔好大的收入了。丁岩啊,你知道吧,人啊,学自己感兴趣的东西,能学得的会,学的快。但要有个前提条件,你必须没有生活负担。就跟你学摄影、学烹饪、好象还学了调酒和在咖啡上画画是吧?这些你都能达到职业水平,还是较高的职业水准,是吧?前提是你有天赋?你努力学?有兴趣?都不是,最基础的条件是:你衣食无忧,你没有生活负担。”

丁岩听了,想了想,认为爸爸这个说法还是很有道理的,很认可地点了点头。

“我那时也是如此,不但能赚得到自己的学费和生活费,还有能力往家里寄一些。工作和学习上的知识又是自己喜欢的,又不愁吃穿,刚工作那时还有宿舍,不用买房,一个月才几百块钱房租,因为本身每天就要查考大量的书籍和法律法规,所以写论文也就很轻松。顺带着就帮着领导们写论文。也因为长期跟律师、检察官、法官接触,又年青不能插嘴,就默默地观察,就学会察颜观色,在学校里就很快受到领导们的器重。而真正让我能走向仕途,又能做到不贪污不受贿,是你外公。因为有你外公培养,有你两个舅舅在中央为我引见各部委的领导认识,协助我向中央部委申报一些项目。这些我都不用花钱,所以就不会有缺钱的情况。我们有一些同志犯了错误,很大一部分原因是,自己想进步,没人培养,只能靠行贿去接识上级领导。而很大一部分的行贿的财物,其实并不是上级领导得了,而是帮着引见的领导的秘书、司机、家人,是这些得了钱。就因为行贿了,所以就缺钱了,于是就自己也贪污和受贿了。”

丁为民说着,先拿起了酒杯抿了一口放下,又接着拿起放在面前一杯水喝了点润了下嗓子,“你外公把我放到下面当乡党委书记,重点培养我时,就明确跟我说,不要收下面的人的财物,拿了人家的东西,就不好管人家了。这一点让我受益颇多,我无论是后面做县领导、还是市领导,我可以很严厉地批评下属,特别是一些我一手提拔起来的干部,骂起来更不讲情面,因为我是他们的政治靠山,而不是他们收卖的仆人。可能我骂过的,唯一不是我一手提拔的干部中,只有你们中源叔叔,因为我跟他是铁哥们,在省委党校和中央党校学习时,都是住一个房间的,他和我是同期的干部,他还是省领导的亲儿子,他没我进步的快,哈哈,他做了我几年的手下,我骂过他。别的人里,不是我提拔的,我还真没骂过。”

“呵呵,我们学校的领导聊天时,说你在学校里又老实、又勤快、又会做人。到了地方上做干部了,就八面威风了。”雨霏帮丁为民重新斟好酒,插进话来说。

“你们学校领导很多人知道你是我爸的儿媳?”

“嗯,因为现在的校领导里,很多都是爸的同学或原来的老同事。别人介绍我时,就常这么说,她是丁为民的儿媳。我们领导没几个人认识你啊,没法向别人介绍,这是丁岩的媳妇。”

“哈哈,你们领导是说我飞扬拔扈吧!你们俩个有一点很好,就是你们能清楚地认识自己,丁岩从来不抗拒自己是个官二代、官三代,富家子弟,接受这些,不会去想着要自己去证明自己有能力凭自己超越父母的成就。雨霏也能坦然面对这些事实,这很好。聪明的人,就是努力把自己已有的资源充分地利用起来为自己所用。我是到了快五十才认清自己,这一点你们俩个都比我强。”

“呵呵,我有个同事,也是刚参加工作没多久的。有次在食堂吃饭时,她悄悄地问说,听说你老公家里很有钱,爸爸还是当高官的?我说,啊,是他追我的,我不能因为他有钱,又有个当官的爸,我就拒绝他的吧?”

“哈哈,雨霏啊,你写论文和开课题,你得三不五时把写的东西,课题研究进度,这些给署名排你前面的领导们过目,千万不要以为反正从头到尾全是你一个人做的,你就到时发表了就给本杂志,领奖了就给个奖状。你把这些让领导们过目,领导们心里会舒服些,会觉得自己也参与了这个项目的,无论有没有指导意见,他都参与了,这点很重要,不然你活做了,领导还心里不舒服。”

“哦,好的,明白了,爸。”雨霏举起杯子,敬丁为民。
    占沙发读小说。
    最基础的条件是:衣食无忧,没有生活负担。这句话说的太对了。都是有过切身体验的人。
    嗯,丁岩爸爸说得很在理,开始喜欢这个角色了。也喜欢丁岩和霏霏。
    官场太复杂了,看着小说都觉得累!一个人在50岁前可以认清自己也算不错了,有些人到老死也没有这个觉悟。
    我也开始喜欢丁岩爸爸这个角色了。
    贝贝妈 发表于 2020-8-17 18:58
    我也开始喜欢丁岩爸爸这个角色了。

这么快就把他抛妻弃子的事给忘了?就因为他跟你们一样,有着:自强不息,努力奋斗的精神?
    蒙城郎中 发表于 2020-8-17 19:04
    这么快就把他抛妻弃子的事给忘了?就因为他跟你们一样,有着:自强不息,努力奋斗的精神?
    ...

没忘啊,每个人身上都有优点和缺陷,抛妻弃子当然是不能原谅的。
    蒙城郎中 发表于 2020-8-17 19:04
    ...

抛妻弃子只是表象,外人真不知道人家夫妻俩之间相处情况。我始终相信任何关系出现问题都不可能是单方面的。
    Day801 发表于 2020-8-18 08:19
    抛妻弃子只是表象,外人真不知道人家夫妻俩之间相处情况。我始终相信任何关系出现问题都不可能是单方面的 ...

其实写到这里,应该可以看出来。丁为民和梁文瑛,两个人都是强势的人,两个人都是聪明绝顶的人。一山不容二虎,一个家里必须要有一个人当头,特别是要让男人当头。如果男人本身是个窝囊废,女人当当头,这家还没事。如果这男人稍有点儿头脑,这家就一定会吵个不停。只要男的再稍有丁点儿能力,女人在家强势的话,在现代社会的环境下,就很容易离婚,这男人就会出轨,去外面找温柔的。

蒙城郎中 发表于 2020-8-18 08:57
    其实写到这里,应该可以看出来。丁为民和梁文瑛,两个人都是强势的人,两个人都是聪明绝顶的人。一山不容 ...

太对了。他们两就是不合适,没有谁对谁错。