纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[西式烘焙] 不谈爱情,谈牛肉

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

周末,贡献两个牛肉方子,都是私家简单做法,无图,有真相。

1.牛肉汤
    材料:
    牛肉若干(也可带大骨头,汤可能味道更好),小蔓菁若干,胡萝卜若干,韭葱(那种扁叶子的大葱)若干,土豆若干。洋葱两三个。什么茴香头、芹菜根等等都可以放。各种调味香草如百里香、欧芹等随便放。

牛肉煮开去浮沫,或者捞起来重新下水,然后倒入红酒一点、柠檬汁挤半个进去,加水,如果有高汤更好。然后把那些蔬菜(除了土豆)不用切、全部囫囵扔进去,加盐、胡椒。想放姜放姜,想放肉桂放肉桂。如果是用水,可以酌情放一点买来的现成汤头。如果牛肉太瘦,可以酌情放点油。然后盖锅盖,煮,两个小时左右。最后二十分钟把土豆也囫囵扔进去。牛肉酥了就好了。

吃时可以把汤单独倒出来,另一锅里,放最细的意大利面进去三四分钟,单独开喝。汤很好喝,肉煮了这么多菜,会有点寡,可以配蛋黄酱或者黄芥末。这个很少油,属于清淡菜。

2.红酒牛肉
    材料:牛肉若干,胡萝卜若干,白蘑菇(新鲜蘑菇或者罐头蘑菇都可以)若干,洋葱两三个切碎,半肥半瘦的碎熏肉若干。很多红酒。

牛肉煮开去浮沫,捞起来面粉里打个滚,锅里放少许油,牛肉两面煎小黄,然后洋葱扔进去,碎熏肉扔进去。差不多了以后突突往里面倒红酒,至少要把肉淹没。然后各种调味料随便放。另外那些东西都切碎,你想什么时候放就什么时候放吧。

这个菜完全是用酒煮出来的,不加酱油,不然就成了红烧牛肉了。红酒的酸味可以用一点糖来中和。煮到牛肉酥软为止。

因为有面粉,所以肉汁浓厚丰富,可以配意大利长面条或者煮过然后剥皮的小土豆吃。这个菜比上面那个菜油量大,比较“厚”。两个菜里的牛肉都不能选太瘦的。两个菜里的牛肉都可以视情况提前腌制入味。我是不腌、直接煮的。
    谢谢牛胡医!周末多买点牛肉来做。
    谢胡医的好方子!这两个牛肉估计鬼都很爱吃!
    我家都喜欢牛肉!
    谢胡主席!
    这个好,我正愁牛肉总是做咖哩味的,没有其他口味可以替换一下。谢胡医生!
    我要是回答“鬼才爱吃”,够不够彰显胡扯精神?
    胡倾牛 发表于 2013-11-15 09:36

一语双关,绝对够!
    啊~~~看的我都饿了~~~~明天小试一下~~~~~谢谢胡哥~~~~~

也贡献一个吃过的~~~不错的牛肉汤~~~

什么也不加~~~~纯的牛肉清汤~~~清澈透明那种~~~~~大火开了之后小火4小时~撇去浮沫~~~起锅之前15分钟放一把苟屺~~~~

好鲜~~~~
    回复 8# 舞者女

“枸杞”只有两个字,舞医生能把两个字都写错,错误率达到百分之百,实在让我佩服!

其实牛肉汤里放点牛骨头更好,但是我不喜欢牛骨髓的味道,所以就不放了。
    回复  舞者女

“枸杞”只有两个字,舞医生能把两个字都写错,错误率达到百分之百,实在让我佩服!{:11_52 ...
    胡倾牛 发表于 2013-11-15 10:10

得不到胡哥哥的人~~~得到胡哥哥的佩服也是极好的~~~

广州的民工小吃牛三星,就是旧社会苦哈哈们捡大户不要的牛杂牛下水牛大棒骨头~~~熬一大铁锅~~~~放点肉桂什么的~~~一喝一身汗~~~~很爽~~~
    正想找牛肉的不同做法呢,谢谢胡医生!
    喜欢牛肉汤~~~ 我最爱牛尾~~~ 可是我要减肥~~~
    谢谢胡大哥,从来没用过蔓菁,临时上网查到底是什么东西,好像是撇拉,不记得什么味道了,等周末买了试试。

嘿嘿,我发现,牛肉只要够肥,做出来都比较好吃,所以,为了口福,星星MM,大冬天的别减肥了,等明年夏天吧。。。
    不论是谈爱情还是谈牛肉,胡医生都是游刃有余。

牛肉已经升华为华人必喝,不喝就不是人(是不是鬼,不太清楚)的家庭必备品,这就去熬牛肉汤了。
    谢谢胡大哥,从来没用过蔓菁,临时上网查到底是什么东西,好像是撇拉,不记得什么味道了,等周末买了试试。 ...
    carriecatt 发表于 2013-11-15 14:29

蔓菁不是撇拉。

蔓菁长这样:

登录/注册后可看大图

(图片来自wikipedia)

撇拉长这样:

登录/注册后可看大图

(图片来自wikipedia)
    看到题目我的心就一阵惴惴和狂喜:该不会是我的偶像胡医生发的贴吧?- 真的是!
    万物的道理到底是相通的,善用生花妙笔的人,果然也能领会厨艺的精妙。
    回复 15# 胡倾牛

谢谢谢谢,不然我买错了都不知道,等明天买菜时候找找。
    请问胡医生蔓菁和撇拉的英文分别是什么?我好象从没见过这两样东东。
    谢胡哥,准备试试。    俺也没见过蔓菁和撇拉呀
    请问胡医生蔓菁和撇拉的英文分别是什么?我好象从没见过这两样东东。
    j'espere 发表于 2013-11-15 22:40

蔓菁是turnip,撇拉就是苤蓝,是Kohlrabi(这个英语词其实是个德语词)。这两样东西还是有亲缘关系的,但不是一回事,最多是表亲。如果找不到的话,估计其他食用块茎比如萝卜、茴香头、芹菜根等都可以代替。再给你个法语名作参考:蔓菁是navet,撇拉是chou-rave。
    蔓菁是turnip,撇拉就是苤蓝,是Kohlrabi(这个英语词其实是个德语词)。这两样东西还是有亲缘关系的,但 ...
    胡倾牛 发表于 2013-11-16 11:13

谢谢胡医生,我又长姿势了。胡医生精通多国语言,还懂牛话
    回复 21# j'espere
    j'医生夸奖了。我这一点皮毛,是因为以前养牛场里的牛们来自五湖四海,互相之间交流都用多国外语,我在旁边听多了,略略偷学了几句,而已。
    回复 22# 胡倾牛

哦,都是各地选出的种牛啊,顿时觉得胡医生更牛了。
    蔓菁是turnip,撇拉就是苤蓝,是Kohlrabi(这个英语词其实是个德语词)。这两样东西还是有亲缘关系的,但 ...

谢谢胡医生,我也正想问呢。
    回复 23# j'espere

何止种牛,连奶牛们也是各地选出的。比如荷兰奶牛和瑞士奶牛就经常为了争“红星养牛场之花”的头衔而隔栏对骂,天长日久听下来,全养牛场都会用五种语言骂人了: Salope! Zicke! Stronza! Chogna! Krijg de kolere!
    回复 25# 胡倾牛

哈哈哈。可想而知”红星养牛场“的竞争是多么的激烈!经过这样的历炼,才能真正成为最优秀的种牛和奶牛啊!

想了半天原来“蔓菁“就是萝卜,太文绉绉了!
    想了半天原来“蔓菁“就是萝卜,太文绉绉了!
    junyberry 发表于 2013-11-16 17:58

非也,非也,蔓菁绝不是萝卜。两个虽然都是十字花科植物,但属于不同属。蔓菁比萝卜硬、结实、密度高。萝卜更脆、更泡、水多。若生吃的话,萝卜比蔓菁好吃。
    请问胡医生,turnip蔓菁是不是有点淡淡的芥末味?

在德国买到过纯白色的,炖在汤里软软酥酥的,很不错。
    回复 29# amengcat

阿蒙医生这么一说,好像真有股芥末味,我见过的都是白里透红的。其实我觉得这玩意儿不如萝卜好吃,而且必须用重油(比如肥牛油)来制服,否则就一股猪食味。