纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Jane

[经方药要] 中药的煎煮,服用,保管,忌口总汇

长知识了
    重新再学一次
    学习
    % k& }4 b1 \9 a& a6 M
    学习
    2 a3 _1 D/ ~5 r( c- G
    这一篇要好好抄下来背。谢谢。
    学习了6 S2 ^( G5 W/ D5 v1 K+ ]
    " Q3 h2 ?/ ], Z- i5 R* p
    正在喝药,学习2 n3 o9 A9 r5 l5 J
    提问:柴胡这样的升提药不能放冰箱,那含柴胡的和剂(四逆散)可以放冰箱吗?
    qhan00 发表于 2020-9-29 16:55
    . n/ @. Z( d' d/ K9 D  ~提问:柴胡这样的升提药不能放冰箱,那含柴胡的和剂(四逆散)可以放冰箱吗? ...

/ Q8 O  R. i9 U+ x* @4 [6 P煎好了的药汤可以放冰箱。药材最好不要放冰箱。
    8 s" O, K7 f! U
    请问郎中,和剂的两种煎法怎么选择的啊?
    # B- i& o/ x2 Q7 Z1 ^8 \+ L为什么给我开的药要用第一种方法呢?
    6 m6 T1 B7 F6 N* n" L. o0 R- s/ [: c8 n/ N, J
    再问:煎和剂是半盖还是开盖啊?这个帖子里写的沸了就揭盖是包括所有药吗?
    qhan00 发表于 2020-9-29 19:187 Y; T8 ]5 L7 P* Y7 R
    请问郎中,和剂的两种煎法怎么选择的啊?5 Z' n) l+ ]8 ~5 ^
    为什么给我开的药要用第一种方法呢?

+ w" @/ B5 J  s4 o. I1 B% G和剂最好的方法是三煎法。当初,这里很多人把煎药看成了做满汉全席了,对三煎法胆颤心惊,为了安慰她们,我就让她们用二煎法,少了一个步骤,就一个个地乐意接受了。
    9 ^4 I4 A3 z- s% ~3 [! M  w3 E8 V# m/ G
    你不嫌麻烦,可以用三煎法,我也支持用三煎法。但认为时间是金钱,我也认为,金钱比药钱要值钱点,我开的药从来不会贵过金。
    ; G! e' h& ~& I* E
    蒙城郎中 发表于 2020-9-29 17:50
    . h, h8 R+ C" b8 c' Z煎好了的药汤可以放冰箱。药材最好不要放冰箱。
    1 Q: g6 N" [6 A/ k" @$ A" W, _
    完了,我以前的党参当归黄芪,因为长虫了,全都放冰箱冷冻的
    ! M! b/ e  x3 y# |4 y" r% Z  ~药为什么不能放冰箱啊?难道以前药过冬天还要加温储存吗?# `& B& \0 e' E' g8 E
    3 q% }$ [$ U4 t- R
    这样说对吗:除了温阳救逆的药和解表散寒发汗的药,最好是当时煎煮,不要放冰箱里,别的熬好的药都可以放冰箱冷藏,但不能冷冻。/ @4 [- G9 s! `% [0 T4 C
    qhan00 发表于 2020-9-29 20:13
    " e* H, s. \) R4 T完了,我以前的党参当归黄芪,因为长虫了,全都放冰箱冷冻的2 B1 n  c! ]) t* o2 D
    药为什么不能放冰箱啊?难道以前药过冬天 ...

3 r# T/ |+ P$ _. N4 o9 e+ g8 R" \中药保管
    * b6 [4 ^" J' I' T. O* mhttps://chunzy.com/forum.php?mod ... =1100&fromuid=2# V4 U* D3 Q% B
    (出处: 纯中医)
    7 c+ {& [' F' ^: c( {$ {& ~7 v
    1 _7 L+ ?! @# G4 d  b- g. C
    7 K" Q* [4 C: [  [# ^" ]
    蒙城郎中 发表于 2020-9-29 19:29
    5 H5 D. i, T% t# X! V4 Y和剂最好的方法是三煎法。当初,这里很多人把煎药看成了做满汉全席了,对三煎法胆颤心惊,为了安慰她们, ...
    % K  O$ Z) ~& [
    我们理科生。。。煎药都是当成做实验的。。。
    % U" u+ P8 _' ?: ?" W
    ) G: p' [( O* Z8 V所以具体煎法就是:先用水1200ml,煎汤汁到600ml,留渣取汁成汤一;再用药渣加水1200ml(这次的水要温水或热水,不能用冷水)煎汤汁到600ml,去渣取汁成汤二;第三步,再用汤一合汤二共煎取600ml
    5 X5 C6 U; [4 ^  |# a- c4 f问题:1.是煮沸就开盖还是半开盖煎呢?
    . P0 J) h9 z0 y) f! ~3 W2.前面用中火?煎一次大概40分钟?后面浓缩的时候可以用大火吗?* l4 \0 ?& u4 S5 L& B5 o& [' y# p
    / {: f6 Q$ ]: Y! @8 ?
    我把它当成造火箭了,开玩笑,我觉得中医比造火箭高深多了。实在是中医“坑”太多,几千年的经验不是我们可以随便臆测的。郎中你从小耳濡目染那么多年觉得是常识,对我们都是反常识的东西。1 f) _, G" H$ \4 F, |' Q1 j
    不过能给个大概多少水出多少药,煎多少时间,我们多体会几次就能有经验该多大火了
    # }! o4 g. n3 N: ^
    qhan00 发表于 2020-9-29 20:57
    & S7 b3 P# d- R/ v( x我们理科生。。。煎药都是当成做实验的。。。# e% O' Z; u( `9 `+ u5 H* j

" L! u* v% P" H0 N所以具体煎法就是:先用水1200ml,煎汤汁到600ml,留渣 ...
    ' q) }) G; _0 ^6 N
    开盖和不开盖,中火还是大火,要根据自己家的炉子和锅的口径来的,不能过快,也没必要过慢了。
    * S) q3 Z$ b9 P& t
    2 q9 `1 @& [9 x, }, j原则,煎药就象你在烹饪中国的汤。如果不会烹饪中国的汤,可以去找视频大量地看别人是如何做的,什么样的汤,用什么样的方法,看多了,就心中有个数了,这个数,一定不是精确值,而是你心中的底气,这个底气一定不是能精确到多少个帕,也一定不是可以用公斤力/平方厘米定义的,没标准值,但你做起来,就有底。" S; L2 P# s6 m' j% f" p
    0 p- ~) M/ S: P! l& _( G# _
    理科生,更应该知道什么叫模糊与混沌,更应该明白在生活中如何应用模糊与混沌。% u7 q$ p/ g% }3 L$ d
    了解了,那我就大胆发挥了
    让我找着宝贝了,真好!
    8 |3 [/ f" o6 t# Y9 H1 d熬药时我家人闻着都要吐了,那我怎么就那么喜欢熬药的那个药味呢?先不说好喝不好喝,真好闻啊!
    Xinjing 发表于 2021-5-26 09:571 Y& s- @) R4 j& C3 _) a2 Y
    让我找着宝贝了,真好!
    ) `1 d+ [7 n( Q! N' r: ~熬药时我家人闻着都要吐了,那我怎么就那么喜欢熬药的那个药味呢?先不说好喝不好 ...

) q) @, u# k6 ^/ e2 ^0 R我家里人对汤药味倒是不反感,我对药味已经习惯了。
      y, E5 u$ d( e/ C3 Y. P' P
    蒙城郎中 发表于 2015-6-11 05:18
    ) w$ v1 ^+ ]& m/ S+ S1 e可以的。

i3 E; V/ z! t# B7 F4 Z# Y4 C, ]请问郎中,如果中午错过了,晚上补服,那和本来晚上要喝的那一剂隔的时间很近。这样能行吗?) s) g$ ?) v% V; B* g7 a9 F
    我有时中午忘了喝药了,就晚饭前服药,然后睡觉前再喝一次药,不知道这样的效果比三次饭前服药会差多少?
    第二种是:先煎汤汁到一半,留渣取汁成汤一;再用药渣加水(这次的水要温水或热水,不能用冷水)煎汤汁到一半,去渣取汁成汤二;第三步,再用汤一合汤二共煎取一半。
    . U9 r9 [* W' b# F: S  H- c" q5 p+ S# a' G) y- R3 g& K# T+ e) m
    请问,此煎法最终是半碗600毫升,但如果最后一步大火收汁到200毫升影响药效吗?
    unwl 发表于 2023-2-14 09:35
    9 U+ u* q9 G& U$ h第二种是:先煎汤汁到一半,留渣取汁成汤一;再用药渣加水(这次的水要温水或热水,不能用冷水)煎汤汁到一 ...
    8 \( t# D- N6 c5 c1 ]7 ]# G
    会。但也是不影响到让你纠结的程度,也更没有影响到会致命的程度,就是浪费了点钱而已。
    . s7 c; b7 R9 W7 {