纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中式面点] 鱼馅水饺做法

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    应几位同学的要求,整理了一下鱼馅水饺的做法,供大家参考。

鱼馅水饺实际上是指鲅鱼水饺,是山东美食,若做法得当,真是味道鲜美,无与伦比!

具体做法如下

原料:

肥瘦相间的猪肉(或瘦肉加适量五花肉),鲜鲅鱼一条(鱼越大,肉越鲜美),姜,韭菜,酱油,盐,料酒,素油,香油。

做法:

1.将鲅鱼去头,鳍,尾。然后从鲅鱼的脊背,紧贴鱼骨下刀,剔下鱼的半身,再同法剔下另一半。然后再紧贴鱼皮剔下鱼肉,去掉小刺(极少,几乎没有)。

2.鲅鱼肉略剁,猪肉绞成肉馅。然后将肉馅和鱼馅混合均匀(肉和鱼比例是2:1,鱼肉不可再多,以免有腥味)。

3.姜切小块儿(姜可以多一些),用Blender加适量水,打成姜汁,倒入混合馅内。

4.在混合馅儿内加适量酱油,香油,素油,适量料酒,用筷子沿同一方向不断搅拌,若看到一条一条白色的鱼筋要去掉,直到肉馅上劲儿。搅拌好后,可以把一部分放入饭盒冷冻保存。

5.剩下的馅儿,一边加凉水,一边沿同方向搅拌。因为鲜鲅鱼肉很吸水,所以必须要加水(水要一点点加,加一点,就要拌一拌,感觉到肉馅不是过分干时,就可以了)

6.韭菜洗净切小碎段儿,加入馅中,轻轻拌匀后,再加适量盐搅拌均匀。然后就可以包饺子了!

注意事项:

1.鲅鱼挑选方法:要选鱼鳃颜色新鲜,鱼膛未破,鱼皮未破的。

2.鱼馅水饺中的菜,只能用韭菜,不可加白菜,否则会有很大腥味。

3.韭菜要适量,太多了饺子不香。

4.注意,鲅鱼和马鲛鱼外形很相像,不要误买成马鲛鱼。

5.买不到鲅鱼,用COSTCO 的新鲜鳕鱼片代替也行,但味道远逊于鲅鱼馅。

6.不需加其它调料,以免影响鲅鱼的鲜味。

响螺水饺

因为剔鱼肉很麻烦,我曾经找了个替代品,用大号的急冻响螺肉代替鲅鱼肉,剁碎后和肉馅混合,做成响螺水饺。味道虽比鲅鱼水饺略逊一筹,但也很鲜美。

做法和其它用料与鲅鱼水饺相同。只是响螺肉不太吸水,所以基本就不用加水了。感兴趣的也可以试试。

鲅鱼:

登录/注册后可看大图

响螺:

登录/注册后可看大图
    鲅鱼,贝贝妈,这个字怎么读啊?

我一定要试试,谢谢贝贝妈!
    鲅鱼,贝贝妈,这个字怎么读啊?

我一定要试试,谢谢贝贝妈!
    amengcat 发表于 2013-10-16 09:00

鲅:读音 bà
    哇,喜欢饺子。 贝贝妈厉害! 什么都可以做饺子啊?

记得同学家,还用番茄,豌豆角皮内一层做饺子呢
    太能干了,赞一个
    贝贝妈是高手啊!!!
    太能干了,赞一个
    ephd 发表于 2013-10-16 09:18

谢谢小E夸奖,等你上菜呢。
    回复 6# 冬青夏荷

也等着阿荷的美食!
    哇,喜欢饺子。
    Jck6 发表于 2013-10-16 09:06

天使MM也来上菜吧!
    回复  冬青夏荷

也等着阿荷的美食!
    贝贝妈 发表于 2013-10-16 09:32

千万别等,我绞尽脑汁发现我居然一个拿手的中国菜也没有,我,我,我面壁去了.....
    太强大了!

为什么有人天生就生了一双小姐手,却有着丫鬟的吃苦耐劳的心性

入得厨房、出得厅堂、贝儿爸赚大了
    当年,俺就是吃了一位山东妈妈的鱼馅饺子,终身难忘。。。

用的我们常见的那种冰鲜的白色的大鱼段,中不???从整鱼开始,没信心呀
    谢谢贝贝妈妈分享滴鱼肉馅水饺!看着都香!
    Just googled, this fish is called spanish mackerel.

Thank you for the recipe
    回复 11# 蒙城郎中

瞧郎中说的,过了过了…
    Just googled, this fish is called spanish mackerel.

Thank you for the recipe
    shamrock100 发表于 2013-10-16 10:58

谢谢查找!

我买鱼不看标签,只看长相,还真不知英文叫什么。
    当年,俺就是吃了一位山东妈妈的鱼馅饺子,终身难忘。。。

用的我们常见的那种冰鲜的白色的大鱼段,中不? ...
    土豆 发表于 2013-10-16 10:04

你说的太恰当了!我第一次吃鲅鱼水饺,就是这种感觉。

做鱼馅水饺,必须是海鱼,而且不是所有海鱼都行。

用其它鱼来做,不是不行,只是完全没有鲅鱼水饺的独特鲜味。

你可以先尝试响螺水饺。
    回复 11# 蒙城郎中

NOD! NOD!
    回复 17# 贝贝妈

多谢贝贝妈!看起来好难,不太会弄鱼不太敢尝试,贝贝妈是山东人吧?海边长大的。

回复 1# 贝贝妈

鱼肉馅饺子只吃过没自己做过,其实还是懒亚,不敢碰整鱼。

不过贝贝妈说的鲅鱼真是亲切,物质缺乏的年代,最常见的两种鱼就是带鱼和鲅鱼,妈妈会用鲅鱼给做熏鱼吃,因为鲅鱼的肉发粘发紧。在这边鲅鱼不是很多见,只有一次妈妈在walmart见到,买了一次。

鲅鱼的馅香,可能和它比较浓厚的鱼腥味有关系。

这鱼馅饺子我只在山东和东北吃到过,东北的应该是从胶东地区传入的,没法子多少东北人往上追几代都是山东人,谁让那时候闹饥荒,大家都闯关东了呢。

对了忘记说,那个拌入猪肉馅真的是诀窍,也是山东人做鱼和南方的不同吧,我们做鱼丸也要掺猪肉馅。
    回复  贝贝妈
        多谢贝贝妈!看起来好难,不太会弄鱼不太敢尝试,贝贝妈是山东人吧?海边长大的。 ...
    招财猫 发表于 2013-10-16 12:31

是的,鲅鱼水饺做法很讲究,否则味道不对。

我不是山东人,我家LD是。
    回复  贝贝妈
        鱼肉馅饺子只吃过没自己做过,其实还是懒亚,不敢碰整鱼。
    notcertain 发表于 2013-10-16 12:41

不确定MM是山东人?
    回复 22# 贝贝妈

对亚对亚,我是济南人~~难道贝贝妈是胶东媳妇?
    回复 23# notcertain

是滴是滴。
    千万别等,我绞尽脑汁发现我居然一个拿手的中国菜也没有,我,我,我面壁去了..... ...
    冬青夏荷 发表于 2013-10-16 09:38

阿荷MM,你别面壁去,还是咱俩对眼吧。 我比你更惨,做了10年的专职主妇,冥思苦想也没找出一个拿手菜,只要西红柿炒鸡蛋之类的,惭愧

其实责任不在我,主意是没有在国内不断创新,让人眼花缭乱的食文化气氛, 刚来美国时还每天三菜一汤,  看着美国菜,朋友家都是西化的中国菜-简单了事,所以入乡随俗了。
    阿荷MM,你别面壁去,还是咱俩对眼吧。 我比你更惨,做了10年的专职主妇,冥思苦想也没找出一个拿手 ...
    健健康康 发表于 2013-10-16 13:01

唉,咱俩真是老乡见老乡,两眼泪汪汪啊。
    贝贝MM,真是名副其实的好妈妈。
    赞!
    回复 13# hzbaobao

宝宝,我们等着时尚美女上大餐呢。
    回复 27# 健健康康

康M,上甜食吧!
    我属猫,爱吃鱼,又多了一种吃鱼的方法!谢谢大美女倾情奉献!

你和郎中都是俯首甘为孺子牛的人啊,令人钦佩!