纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[美容健身] 养生减肥与脾胃(2)节饮食

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    民以食为天,吃饭是头等大事,但是要减肥,节制饮食则是必须的,否则就算你一天绕地球跑一圈,如果狂吃海塞的话也一样会肉膘多多。所以吃什么,怎么吃很重要。

《黄帝内经》里讲“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”。意思是说,五谷杂粮是养命的,鸡鸭鱼牛羊猪肉是起补益作用的,水果有助消化,蔬菜是人体补充疏通气血的。食物之于人体的关系,不只是被简单的划分成蛋白碳水和脂肪,食物对人体更有

滋养的作用。

碳水和精细碳水总是遭批判,但看看我们古今中外的祖祖辈辈,有谁一辈子不碰粮食只吃肉呢?五谷是生命力量的来源是救命的东西,不吃或少吃持久下去都会对人体造成伤害。对于我们普通人来说,只为了甩膘而采用高蛋白的饮食,弊大于利。

我自己增肌的时候吃蛋白粉高蛋白bar吃好多肉,肌肉蹭蹭的长自己都能感觉的到,但胃肠受不了,便便就像羊粪蛋,排气犹如黄鼠狼,熏的我家人恨不能把我扔出去。我后来停掉了蛋白粉,吃肉就是正常量,恢复碳水和纤维的摄入,清爽舒服多了。别看不起

老祖宗的东西,老祖宗早就说过,鱼生火,肉生痰,糜粥自养。畜肉只能当做补益的东西,活命还得靠粮食。

药食同源是中医的最根本的理念,所以中医用药多为食材。食物都是有偏性的,不管你在七大洲五大洋的哪个地界混生活,不同食物的生长规律是客观存在不容漠视的。

减肥的人很推崇荞麦,荞麦属粗粮,但荞麦性偏寒,生长周期只有两个月,所以本身营养并不丰富,适于夏季吃,有消暑功效,如果冬天吃荞麦,胃肠就会凉。而冬小麦,每年9,10月种植,次年阴历4月收,小满时节阳气最重,所以小麦性温,适合暖胃,也就

是说馒头面条非常适合脾胃虚寒的人吃。不同谷物的不同颜色,也反应了谷物本身不同的属性。黑色入肾,绿色入肝经,红色入心经。

调理脾胃重在养不在治。根据自身不同体质来调节饮食,什么该多吃什么该少吃,吃对了,就能把身体照顾好也能把肥肉甩下去。食物只有在不同的环境时候才能发挥自己属性最大的作用,所以食物的搭配和调养只有搭配对了才能对人体产生有益的影响。

还有,我早就表白过一万遍了,我个人非常不喜欢禁欲的方式来减肥。中医的原则也是想吃的东西就可以吃。小孩子贪吃是馋嘴,成年人如果特别渴望吃某种东西的时候,其实是反映了身体的需要,所以就吃吧,但要浅尝辄止。

饮食重在度,饮食自倍,肠胃乃伤。
    好噢,跟着学习饮食有度!
    夏天脾胃反弱,荞麦好消化,加蒜汁去寒。
    谢谢贝贝的分享。我也不认同用禁欲的方式来减肥,可是时下最流行的减肥方法,几乎都是在加强运动和严格禁食上作文章,这两样都会对我们的长远健康产生无法估量的影响。
    蓝贝MM讲得有道理。

其实节食减肥的人不知道,如果一但停止,会胖的更多更快。
    谢谢楼上亲们,稍带问下,短消息怎么回复啊?点哪个键?
    贝贝,在站里任何一个网页的最顶上(可以用滑鼠卷上去),都有以你的ID开始的一排功能键,其中就有”短消息“,点一下就进去了。进去以后点红色的”查看消息“就行了。

要是想发短消息,可以点右手边红色的“发送短消息”,试试吧。
    禁欲可以减肥?
    贝贝上PP, 最有说服力!!嘿嘿

顺便问,啥是冬小麦? 咱五谷不分也。
    贝贝现在学习中医很有心得啊,谢谢分享!
    贝贝现在学习中医很有心得啊,谢谢分享!
    冬青夏荷 发表于 2013-10-10 10:14

我以前代表科学派跟中医派打架,我现在代表中医派跟科学派打架,人家都以为我是中医呢,我这个连混混的级别都不够格 :))
    贝贝上PP, 最有说服力!!嘿嘿

顺便问,啥是冬小麦? 咱五谷不分也。
    Jck6 发表于 2013-10-9 23:58

小麦有两季,一个是冬天种下的,一个是春天种下的。冬小麦指的是冬天种的那种。