纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[小病咨询] 打嗝是毛病吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    7 Q8 J1 A* k0 _; Z" y: w& L: H. g
    ' [1 K" p5 z( Y* r打嗝这个问题困扰我两年了。说是困扰,其实是困惑更多。因为我也不知道打嗝对我是好是坏。
    * ]4 }' f! Z* o1 t& [最开始打嗝是我深呼吸的时候。我练习腹式呼吸有三、四年,大概两年前发现只要我一深呼吸几分钟,就有气顶上来到嗓子眼,我下意识的轻轻一挤喉咙,就打嗝了。基本上可以断断续续的打嗝三、四十分钟,所以我后来就没办法长时间深呼吸了。只要一深呼吸,就有气上来,一定要打出去才舒服。! j6 V& P& r: \7 x- Q; V
    然后发现不止是深呼吸。我喜欢按摩穴位,这两年按摩的时候也会打嗝。而且是有痛感的穴位打嗝比较急。后来我的感觉是打嗝一般表明我按摩的有效果。难道这打嗝是排毒(排废气)?似乎打嗝真的能治病,比如我胃痛、或胸闷,按摩相应的穴位,开始打嗝,然后症状就缓解消失。" Q4 l. Z# {" t
    现在渐渐发展到,只要我精神、身体上一放松就会打嗝,比如睡前,或在车上闭目养神,做瑜伽,甚至在读写一些比较放松的文字时,或生气过后。如果有那么两天不打嗝,都是我很忙很累很紧张的时候,身体也不那么舒服。好象打嗝成了我的排毒渠道?
    : U! z0 O' a9 T4 \1 i3 a
    # a: M2 s% {& X" W听起来打嗝对我没什么不好。可是每天加起来有一、两个小时在打嗝,总是略不雅吧。:)身边人仔细的话是可以听到的。虽然我可以控制,但是控制着不打嗝会不舒服。 有时候长时间打嗝似乎把胃酸带上来,喉咙会觉得酸涩难受。: F  y8 }, N3 w/ _* N' ~
    而且我有疑惑,这究竟是不是一个好的排毒方式?或者我身体有什么隐疾(比如肠道不通?否则为什么不放P排毒?)?除了月经不大好,我倒是二便正常,也会放P。
    0 _8 q# i+ o: `, I( C我在网上查过,也有人按摩穴位会打嗝。没听说有人象我这样天天打嗝的(尤其是兼有排毒功能的)。最后一点,想了想还是说吧—我发现我帮家人按摩时都会打嗝,难道这是传说中的“气感”?真是搞不懂了。3 ^# M5 l8 S) Z- ]; E
    请教大家,这到底是不是病?

评分

Jck6 + 24 + 120 欢迎新朋友

是岔气了

1 y3 ^4 @1 \1 Y' [' x. W同情一下。6 O. U4 r, E- I" E9 m
    如果只是偶尔一下,当然不算。可是象你这样长期的,常常这样,当然一定是病, 需要治疗。  这样打嗝有多种可能,中医看病要辩证施治的,对证了,药到病除。
    6 u) r2 L: g: }  S
    " P( n" y: ?; Q/ s: A; _" B/ f估计你得填个问诊单,等郎中来帮你诊治吧。
    肯定和你练习腹式呼吸和按摩穴位有关。
    ' K4 v+ i- R# k( H  I  Y9 A9 f' Y/ |8 v5 ?
    郎中常说,这些养生的看似简单又有效的方法都是忽悠的,又便宜又好的东西不是没有,但是很少,而且难保之后没有catch,要我们脚踏实地地学习正确的中医知识,你来这里找郎中还不算晚,到”问诊知要“去填个详细的问诊单请郎中给你诊断一下吧,你帖子里给点信息不够做诊断的(当然我们这里大部分网友有了问诊单的信息也不会诊断,嘿嘿)。
    9 c; R2 A* q/ p3 J; @- Q; B, i* D) v% {
    希望你早日康复。
    回复 2# 蒙城郎中
    . p5 J- d! R6 \1 D+ ~" C1 A! H+ u$ w# B# b7 y
    怎么会长期的岔气呢?
    回复 1# dingdang
    9 |7 z* V" P, T0 F5 W. V/ ^/ |3 `. R6 Q
      L2 |1 W& r* \/ K
        欢迎新同学发问,郎中的意思是你练岔气了,不妨停下来您的养生方法如深呼吸和按摩穴位一段时间试试看。! F$ M( p, x3 |- t  W5 s
    另有郎中博文请参考:  a7 Y& H* E* Q

9 S5 s  p: O2 D, A7 G$ l5 v* b* F常见静功、动功出岔症状、证型
    谢谢Jck6 和冬青夏荷。那我填个问诊单吧。

评分

花星花星 + 20 + 200 欢迎!
    ivy9 + 20 + 160 欢迎新同学
    贝贝妈 + 20 + 120 鼓励发言!

回复 8# dingdang
    8 _3 v& l" A( o" G( A- j7 ?8 Y0 p8 z# U0 I- l; M* R
    6 g" f- K) g6 {. [6 V7 K( y
        看看上面招财猫给点链接,里面就有提到打嗝的呢。
    谢谢Jck6 和冬青夏荷。那我填个问诊单吧。
    & Y1 G8 f  L4 E1 S0 a" Cdingdang 发表于 2013-10-1 11:47

+ q, E) X8 e5 g9 m3 p5 M; v% a- x+ d, F7 X
    尽快填问诊单吧!
    回复 7# 招财猫 9 x7 r# h  Z2 k, y& q  n) i2 _+ l
    % T/ M- f7 X) A- I% y+ e
    谢谢谢谢银天MM~~~~~
    打嗝太多了,也是不正常了。
    回复 12# ivy9
    , E* J7 @/ A, a" ^) w0 Q4 K7 z' H$ Z7 t+ _7 s- C$ E/ l4 U
    谢谢楼上各位的回复。尤其是银天MM的提醒。看了郎中的帖,吓了我一跳。这可怎么治啊?
    2 u) c3 f2 n: A6 h0 L6 G最算我不深呼吸,不按摩,还是会打嗝的啊!
    你填个问诊单,问诊郎中,郎中会有办法的,来到这里就不用担心了。问诊单不明白的地方,发帖来问就好了。舌珍部分拿不准,可以用照片,要自然光下的照片。
    回复  ivy9 4 ?$ Z# U3 h/ u" e

! j0 j3 m/ M& A+ F% w/ g! n谢谢楼上各位的回复。尤其是银天MM的提醒。看了郎中的帖,吓了我一跳。这可怎么治啊?4 D  U; e8 I0 b! }* V$ y
    最算我 ...
    ! r8 [! |& V3 y( e* X+ T  V# c( Ddingdang 发表于 2013-10-1 13:47

" O! w  o* r. ^9 V9 s. ]" g" e" z% G1 H; \: j4 @: U
    5 U% s, z7 D9 ^% l, I  c2 b2 l
        吃了药治好了就不会再打嗝了。
    回复  蒙城郎中
    " J( d/ h: [6 x3 @2 }& Y" f0 v) k8 p& v. {+ K9 z+ I9 X3 q" k
    怎么会长期的岔气呢?) {- a' U- _8 V
    dingdang 发表于 2013-10-1 11:45

# {  _6 u* U7 y5 g' G' A8 N& [& ^- Q8 |
    ( E5 W5 K) D, o& i, e' ~' Y, g& p/ ?! W$ _' I
       练气功、导引,其实就是让脏腑气机运行得更通畅。但由于人的思想很难“静下心来”,很容易受情绪的影响、饮食影响、外界声音或触动刺激等因素影响,从而导致脏腑气机不但没更通畅,反而气机更紊乱了,称之为岔气。* d: D- \: B( S( b5 o) m( c: B

1 W# B7 k$ b/ N: U, v2 x' c; T% Y/ d/ ^( Q9 i" R) i& t+ U" K
    8 t) l! f- D" I7 O" ^0 S  U3 |
    岔了气,没能导引回来,自然就越来越严重。
    % t/ {  B! B- y3 N) k
    ; D6 ~% P/ l& Y; G; ]# J+ Y岔气不是你以为的“打嗝”,而是俗话说的“练功出岔”。
    回复 16# 蒙城郎中 ! u1 _4 {: N2 ?  t% h" v5 i

: \) }9 _. p7 }# Q/ m
    , z# U. f# s& u5 C# }% ?$ Z7 ?2 r    非常感谢郎中的解释。我只是有个小疑惑:我并没有练功,就是瑜伽课上学了腹式呼吸而已。就是慢慢吸气的时候鼓肚子,再慢慢呼出。没有试图入静。就这样也能岔气吗?
    回复  蒙城郎中
    8 P* l3 t* \8 j  c: T6 ^9 O0 |2 H6 \, f

/ p4 r. u+ F* V& p8 B: J; s) |    非常感谢郎中的解释。我只是有个小疑惑:我并没有练功,就是瑜伽课上学了腹式呼吸而 ...9 h9 m- E: b! b* e, A" Y; f
    dingdang 发表于 2013-10-2 09:25
    5 ^4 ~7 s) L( J; i
    / [# O3 Q8 z/ {/ j

/ c! Z* x2 c- R7 e' J    我也试过你这样的腹式呼吸,但是没有坚持下去,感觉你做这个呼吸的时候,注意力要集中在这个呼吸的动作上,要让腹部的动作配合吸气,呼气的动作,其实这就是郎中说的:( G( |% }% l: b7 s2 }/ s

( J  Q# Z4 N# E. _“ 动功,一般以必须要专注的精力才能指导高难动作的完成,从而达到“移情别恋”的效果,让身体的本能全面得以掌权,从而达到强身健体。”
    & B: U$ M% \# I/ Y  A3 s# z
    , b- D2 q$ p1 h: {7 a你觉得呢?
    回复 18# 冬青夏荷
    4 f' H$ u" `! E( H, l/ W. U  e3 y& l! X8 R
    谢谢。你的意思是,我还是有用到意念,所以会岔气?! e8 E7 L+ E$ a6 J( I
    另外,我没找到问诊单。只是看到一个感冒问诊单。
    回复 19# dingdang / V+ y3 k5 i8 g
    5 A* N: C" C% W* J4 Z( }
    请看这个链接
    ) M- V# }* n" x    中医杂病问诊单
    回复  冬青夏荷 3 G2 C' j$ K- p3 g2 X/ w/ j# w1 n
      f* k- x1 M1 B% M- h9 E
    谢谢。你的意思是,我还是有用到意念,所以会岔气?
    5 k7 P7 S( }0 Q0 ]: L. Q& z9 I另外,我没找到问诊单。只是看到一个 ...
    ; ?8 g1 ]  m2 Ydingdang 发表于 2013-10-2 09:40

7 H/ |/ U3 b. |1 u; i1 H: x3 |& [, w7 w  f* g

4 G; o( u0 R1 C  T    是的,以前我还没有遇到郎中之前,觉得心思很难静下来,杂念很多,看了有的养生书上说可以练金鸡独立啊,或是脑子里想象数蝴蝶啊,其实都是让人把注意力集中在一件事上,达到排除杂念的效果,和你这个腹式呼吸从控制意念这个方面来说是同一个方式。
    本帖最后由 招财猫 于 2013-10-2 10:19 编辑 # G. R( e0 U/ D/ m9 F  D2 j
    3 C$ X2 }& ]5 d( ]* s# B8 N8 O' V
    说到静心,我发现学中医可以静心,我现在真得可以做到没有杂念,就不去想用其他的养生方法了。身体吃郎中的药调理,情志方面每天在论坛里泡着,专心学中医,真好!
    我觉得是郎中这篇讲气功的文章里面说的一种情况就是你身体有旧疾~~还没有治好~~~就冒然开始类似气功的这种调息~腹式呼吸~~~~~
    说到静心,我发现学中医可以静心,我现在真得可以做到没有杂念,就不去想用其他的养生方法了。身体吃郎中的 ...5 y2 Q& b4 p, m
    招财猫 发表于 2013-10-2 10:14
      W+ s3 ^, @9 a; H1 E5 X
    / z4 X; D; Y2 n; a% C  Q& W+ `

' F! V$ j; ]/ M) U    银天的状态真好,我还是不行,时好时坏,有时候心能静一点,有时候又不行。也不能抱怨事情多,就是修为还不够。
    回复 24# notcertain
    ; P# Z3 |) q0 y
    ; e  Q% h: Y+ a, L% v+ J
    9 w8 H1 @. |! j8 U" |% F    我也没有到家,只是觉得学中医能让我心静。昨天还冲老公发火,实际上是生孩子的气,这样真不好,自我反省一下。