纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 非优质药材的影响?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    刚才浏览了一遍猫M发的德国的优质药材,再对比一下自己的药,我挺客气的没好意思说是劣质的,就说是非优质药材吧。
    ( D. e1 B/ o- m- {
    & ^/ [' c$ g  [" @, K药材不行会显效慢?还会不会有其它什么不好的影响啊?
    如果药不是假的,只是质量差点或含硫稍高点,只是拖延点疗程,本来一剂两剂就行的,得吃个十来剂。
    / B% ?" q" E  X6 H" d  t; i
    - Y) B* l/ I1 H' O+ f4 e如果药纯是假货或是霉变的话,那就不是医治了,吃得越多越出事就很正常了。
    ( R+ T& i# m  d  x( q$ ]5 U, X" {3 K: O4 f7 x0 u" u! [
    花便宜的钱去买假药或是霉变药,这省下来的几十块钱反而送了命,有什么值得?, t% U9 S# ~4 T* C: h6 p
    9 A, @. N  v3 j  V6 I* H/ Q2 a( Z7 V
    : b- P# B& ?7 ]: ?
    只要是买过有变质了的药的地方,以后就别去。这连变质的药都能卖的,这心就歪了,什么样的假就都能做了。
    回复 2# 蒙城郎中
    4 N# J, _& b; Z- }" `2 r, H( r
    ; w3 P  H, c6 j) n. B$ e/ O. l
    ) d9 ~0 j5 ^5 ^9 H    要是知道那是假药或者霉变的药,就不会买了亚,所以大家才在药版拼命学啊。
    ) }8 @. ~* X) V& Q4 a& \/ U8 w: q0 {
        要是如猫M那样知道的确是好药,多花点钱也是值得的,就怕这里的一些药行虚要高价呢。. A; N3 B. z( p/ v, }8 q

- G* M$ |5 Q3 {8 d  N    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------7 ?" \$ ~0 I+ c  C3 Z8 {+ u
    / M' r; |  p! w
        瓦,一两剂药得吃十几二十几剂才有效,这郎中开药是不是还得考虑,A同学只能买到劣质药材,二十剂;B同学的药材一级棒,二剂~~~~~~~~~~~~~~~
    那我也要开始在网上买药了....
    回复  蒙城郎中 & y1 b) f0 |+ B" Y2 X
      c, E7 C3 z" {( P) Y: m7 C4 b
    3 L+ q" q/ M- N3 [; Y; J
        要是知道那是假药或者霉变的药,就不会买了亚,所以大家才在药版拼命学啊。4 k% e9 |" s' U" Y( K. b0 q
    & G" F6 D+ w- s6 ]2 x
        要 ...* z- z) S$ J' i
    notcertain 发表于 2013-9-17 13:09
    ) a" k  h4 x+ g; S8 [

W( {* U" M% R6 c呵呵,我的前提是,大家都买的是好药。哪能想着谁买的药差咧。
    回复 4# 冬青夏荷
    + N; a5 H* l' G1 J6 }9 r' C$ B) I. A& q* a$ w* W9 O

1 e- N8 T6 ~& V, j1 F: k    我正好要买药了,所以正不知道去哪里买呢。。。。。$ {6 H' r, i/ f- i# U
    0 ?" e2 M% P! `, k/ x) ]
        小J’推荐的是什么网站阿?
    郎中应该听过无奸不商吧,现在的店家不可能象以前那样做到童叟无欺了。
    2 r$ }2 z- K: v% v: r6 l
    ) L% D& K0 s' K. ?1 h; s我去过的药店无数,多多少少都会买到不太好的药材,正是因为有几次买到了不太好的药材,才开始慢慢注意这一方面,有时候真的不是舍不舍得花钱的事。
    我要先来总结下郎中之前开过的方子,看用过多少种药。
    我在国内的药店里,常能看到卖假货、劣货的。
    ' w0 p9 f6 g( L# Y) a2 s
    . Y  C* F* x( @: b: V' |$ d到这边来,一般逛的是参茸海味行,这些香港或老侨开的,都从香港进的货,货品比国内的都好。6 ]2 i2 e8 T/ `3 y) F( D: n8 \/ J

, Y; i1 l3 z" |这边的变质货多数是生意差的中医馆里的存货,假货目前没发现过。
    回复 9# 蒙城郎中
    . }1 n. @  y( ]9 Y+ V" ^4 ]" P* m  r; p' Y. ?; z! p7 w
    & u% E7 x3 f2 Q2 H
        我在玄参里头发现过一只小肉虫。。。。。。。。。。。。
    ; {$ B) z0 v' }0 G- Z6 |1 _9 L6 u* J  f. {9 x- U- q$ T( c
        这个是药存太久了?
    "到这边来,一般逛的是参茸海味行,这些香港或老侨开的,都从香港进的货,货品比国内的都好。": K1 g5 Z& l- a4 l) @9 P4 S6 A
    $ J' u& [7 n  q, A' Z
    这个给我希望了,我一般去的地方叫“太和堂參茸海味行”,店里的人说普通话都像是粤语口音,下次买药大包买,回来先照相拿上来鉴定一下,不求多好,只求不发霉 (听上去好可怜呦)
    回复 11# carriecatt
    & X, {1 x: ]( Y' S8 ?0 D; w+ e9 Z" b% C" z
    7 e8 a* C0 m* g* Q! Q4 u+ u
        我一样的一样的。。。。。。
    回复 10# notcertain
    2 A0 t/ x  R8 S. p9 ]% w& O0 ~2 w8 U: \0 m0 E; j
    忍不住捣乱,长虫说明没上农药,是有机药材
    回复 13# carriecatt
    # Z* m" D4 {9 L, u1 K! @
    - q; o3 P: R% a$ u0 J2 r0 B$ y! T( P# j: z* N6 S, O8 q
        hahahahahaha,那我接着去买有机药材去,哈哈哈哈
    我昨天洗菜看到一个菜青虫,很自我安慰的想,嗯这没农药,
    回复  蒙城郎中 0 P, a! }& f9 l

: D* r  C. y( Y& g" w
    ' X! Q* ?5 u0 n* @7 m% B    我在玄参里头发现过一只小肉虫。。。。。。。。。。。。" V9 L# U5 k7 W+ y. F* N2 ]5 a
    ; ~& d1 h/ F4 A! M
        这个是药存太久了? ...- g  X0 d- F! H- _1 Q
    notcertain 发表于 2013-9-17 13:28

+ m6 z  o; J+ d4 x  X* ?# T& G6 g
    说明这店的湿度大。
    1 _3 \$ E& @3 A0 }- ]" `; E- _5 z& U7 n1 h) b
    不光是中药,象茶叶啊、香菇啊、腐竹啊之类的干货,进货时含水量低,然后摊在空气中会吸潮,增加重量。行内为称为“出锋”,一般出口时的含水量是低于3%,然后再零售,放的时间越长,吸的潮也就越多,如果控制在5%以内,就不会短期内变质。
    $ W2 X( u% O( b, ?
    & F% z$ o, a4 ~0 M2 y+ r- J8 a/ U1 E, U- W
    存放药物的环境潮湿度过大,虽然重量增长快,但药材变质的风险也加大。多数商家会把一些常用药、走货量快和大的,故意放在潮湿较重的地方。如芪、草、山药、玉竹这类的。
    2 O' |- a8 q6 R/ E
    8 ?- C8 D8 y4 N1 [4 Q; r" H+ D  P1 H
    玄参用的不是很普通,所以里面能有虫子存活,是少见的,这家药行以后少去的好。
    回复  冬青夏荷 # ^. |' k4 i9 h

% i+ S* M( }5 {# P+ a% f, O. S) [  A6 l
        我正好要买药了,所以正不知道去哪里买呢。。。。。
    ; x( j7 E. x" K
    5 _! R1 |( N, N( }' f5 m; m    小J’推荐的是什么网站阿 ...0 C' B# S( [: J5 o
    notcertain 发表于 2013-9-17 13:15
    $ l, f* i- |" \( p: Y+ N8 o, Q) Q
    ) `# p( _& w0 I% Y: ]

0 u/ i/ t& e1 G) J4 H, _  `, V    在首页推荐的药行:
    8 k. {5 ]: ~/ _4 [: H3 ^4 n/ l2 d
    / ?( r; x9 |9 p. Y3 l4 l& G5 Uj'espere:
    - \$ T( ^3 ~( e- p: U* A: `% ^, E% `: l8 w7 ~# N* u
    http://www.ktbotanicals.com/single-herbs-whole-herbs-plum-flower®-c-5_13_365_366.html/ {: i  ~' Q3 B- g  |0 N4 w

- q! A6 D3 F2 j6 n7 h& Y' ?ancient way herbs
    ) M% O0 ~7 l: Q" K8 g
    ) }% h# @& w5 a- ehttp://myherbs.net/whole-chinese-herbs/2 g: b: M1 X2 V# ]$ _

" M0 a, Z3 o- h* J- a0 b* B1 }( dmaxnature. v# E0 k  L2 s8 G. B# o, H

p* f7 U+ V  j. ]4 q$ F8 rkalyx.com (service not so good)5 h* `5 H7 H% x. P# w

9 S$ x5 P( {8 t5 e% J% a0 n我今天正在和老板讨论价格:myherb.net
    / d0 S% K3 i0 e/ O2 uplum flower牌子 药的质量不错。
    呵呵,既然郎中鉴定过了,我也就认为德国目前销售的中药材是优质的。
    6 u& ]. `5 ~; L
    8 f; q7 h0 s  g5 m2 u虽然是很贵。LiuMM说她的血府逐瘀汤是22欧元一剂,那我还有其他的合方呢~ ~ ) }' T3 e; C8 ?. ~9 n( {; z
    ( U# ]6 E9 ?6 |7 ?4 x4 R
    不过我还是决定以后在德国买,不再从国内带了。大家可能还记得我上的半夏照片,郎中觉得国内带来的那个根本就是错的。这本来就身体不好还吃错药,我是找死呢还是找死呢?
    , V- C0 B# M3 r6 v4 K, S7 G/ X* a$ f- h0 m5 D/ e
    我把照片都拍好了,争取这周都上上来。
    啊~~这方面我真的不懂~~~谢谢谢谢亲们~~~学习到很多~~~~反正我就是找生意比较好的价钱稍微贵一点点~~~/ d8 S9 M5 M% e5 c/ s7 g: G

& W; R' p9 [, P4 L0 c: p! \多伦多我就是去到太古广场的孔老吉。
    ! V" i" G: k+ _0 c1 H* J' J8 t! q老板是中医。老板娘是抓药师。
    ) f/ F" P2 u) x& B郎中的方都很便宜。桂枝汤我买的就只比小E贵5毛钱。
    呵呵,既然郎中鉴定过了,我也就认为德国目前销售的中药材是优质的。
    ) Z* ^3 C7 q6 Z8 [# t9 q. M( W
    1 Y) l) j, d. l7 w1 E. i虽然是很贵。LiuMM说她的血府逐瘀汤 ...
    7 F' t9 s7 T1 yamengcat 发表于 2013-9-17 15:03

. k& _0 f" ^2 s
    1 Q' ^7 A5 }' Y/ a' G# l' z
    $ Q, j/ a/ Z2 h% ~    血府逐瘀汤是22欧元一剂!这药太贵了点。
    ; i. X2 n2 {/ P1 R1 F  c' i% K- k
    : g0 Q" J. A% I- u同学们,最新战报!
    ! \7 H( j3 @& b5 P. Y# i
    " G1 G) ?; I' A5 H6 t' U. n3 G和大家讨论了一早上药,中午跑了一趟我们的参茸药行。  G$ e8 B! ?& S8 [: h4 z
    : J9 ^# H: V* `: f8 q( ]
    我进去的时候只有一个伙计在,我把药方给了她,她拿给座台的,sorry,是坐堂的中医帮我算价钱,老头用算盘噼里啪啦了好半天,给我个价格9块5。
    / t: q* M! y" d6 Z. _* I6 L
    - _( f3 C7 u; i! L1 p4 [趁他算着,我就赶紧瞅药材。同学们,有知识的人就是不一样啊,我盯着他们摆出来的药材看,三个大罐子摆了三种不同的淮山,产地不同,有的标着2块钱一两,有的三块钱一两,那三块钱的还是不如猫妹的,可是真的是颜色没有那么白,而且是皱皱巴巴的。再看那靓川芎,和卖给我入药的就是不一样嘛,虽然还是没有易易的好,但我觉得能接受了。
    ; Y# L+ h9 M( Z( V' O) b0 R0 U1 D1 p3 v9 R
    我就开始和他们聊天了。这时候一个似乎更资深点的伙计或者就是老板之一了出来了,我提到了玄参虫子的事儿,他们马上道歉,说去检查药品。我又说了这陈列的药材和卖给我的看着不一样。他们说一些好的药材时卖给别人做汤的,入药的用的都是一般的。我说我要长期用药,如果他们愿意我可以按批发一磅一磅的买,也可以还是这样几剂一买,但是我希望用品质好的药,也希望能给我一点优惠。: Z1 X: G8 N: x7 j( e
    1 i3 K$ L6 y/ @$ z$ b' m; ]
    资深伙计或者老板说给我85折,然后又开始用计算机算。算得过程中又问我用哪种山药,我当然是说3块的。结果同学们,她给我报价8块一剂。$ ~- U& e/ A( M. P

: i4 C+ f' T. A% X$ f/ v+ r我又小农了我,不过我先定了一半的量,下班去取药。晚上回家分药的时候再照PP。
    ( X+ ?: Y! o/ }9 T( U- P8 @1 w2 g& b5 _" {/ C2 q6 ^
    我估计这价钱算比较合适的了,就是还是不放心药的质量。如果质量还是不能让人满意,我估计我只能网购了。6 A) @" ^- K5 L* }5 }1 i- w
    / ^/ v! ?7 e- a/ N% b% n* D
    郎中,如果你看到了,觉得这个价格偏低的话,有可能因为我的当归只有一半的量,上次去温哥华杂货店买了一袋当归,晚上一起照个PP看看成色如何。  U6 g7 T4 t+ W8 Z

' ]0 }2 k6 v4 a. d+ D/ z; O1 A这家店真是很方便的说,随时可以抓药。
    我这旮旯只能网购,每次服药都得延后2-4 天不等。
    回复 21# notcertain
    ' x1 r8 D8 m% o+ Y% E' _- ~6 @
    1 t; t7 v# g& H: o6 x& b/ q9 @我常去的几家药店一直都是给我85折的,和老板们多聊聊天,让他们知道你也懂药材,他们也愿意拿好药给你。
    我这旮旯只能网购,每次服药都得延后2-4 天不等。
    6 G5 W- r9 N' ]& }9 Z( c野百合 发表于 2013-9-17 21:55

x/ r  ~! u0 E0 M) E+ G% }
    5 T' S) c5 s7 M- m野百合MM不要气馁,时间长了就知道那些药会是常用的,找到好品质的药后在家里屯个半磅一磅的应该没问题。" l3 o# n. a& e5 J! }

* H, |6 ~, I4 e( e" v9 D8 i; E郎中大概一听见屯药又该不乐意了,可是野百合MM买药这么不容易还是权衡一下好了。
    回复 21# notcertain
    ; {6 e0 T' Q7 \% q8 f8 l+ G! [9 Z
    8 a' G1 @- T4 z% _  y" {
    3 R. u9 a/ U. I1 e9 s0 U# N( z不错不错,不确定表现得很确定都可以省钱了~ 哈哈!
    回复 23# 医者易也
    : M. y# u" T* ]4 f: [" ^! C7 |2 ~4 {/ T6 r$ a: l4 l
    易易真是老江湖 ~
    回复 26# amengcat 9 q: R, t6 g+ j$ I
    2 e5 i  `- X5 C
    哈哈,我也是被逼无奈啊,还是你运气好不用操心这种事。
    回复 27# 医者易也
    ) c% B+ @* ]. M5 M, Y/ U5 P% d( a
    / P0 [7 m" r; G4 |呵呵。也是,这边没有其他选择。我从国内带来的又不靠谱。5 D$ _: @  S7 N0 c1 u
    , A3 H, I( Q8 d% v7 V2 a# ~
    就是太贵!我这么小气的人啊!不过,好处就是,我现在熬药比做菜用心,对待药材就像情人一样温柔渴望 ~ 嘻嘻
    回复 28# amengcat
    4 C( a5 g3 k4 B3 o" I; i# p" E! }; {- z9 _2 T4 v- T' q% a
    情人?
    好处就是,我现在熬药比做菜用心,对待药材就像情人一样温柔渴望 ~ 嘻嘻% e* m* k7 E! q* i3 y  M4 y
    amengcat 发表于 2013-9-18 02:47
    , Q8 ]* j2 ?; Y6 z' ^- W' ]

; ]7 i; U; U3 [8 y1 X) e" }猫M太可爱了!