纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[助子成龙] 起跑线上……

回复 7# 蒙城郎中

看了郎中在5楼说的,觉得自己没有资格发言了。看到这楼,不禁骄傲起来,原来我也有可以得瑟的地方啊~

狗蛋不仅自己喜欢讲汉语,还鼓励爸爸学习。一直要求我: 妈妈你和爸爸说汉语啊!他喜欢唱歌,已经可以独立地唱完 “弯弯的月亮” 了。当然,他可能不明白歌词的意思。
    回复 61# amengcat

狗蛋很超前亚,说明和妈妈一起度过很多时光,还有,妈妈一定有好歌喉。

阿风你乐死我了~

跑着跑着说,您先请 ~
    回复 25# 花生

其实这个爸爸也很辛苦
    回复 26# 舞者女

小舞,我喜欢你这话。

我对狗蛋的指望就是,健康,开心。

将来他想实现什么目标的时候,有能力实现。

这个目标是当火车司机还是当欧盟主席,于我都一样。
    就开这么一个讨论吧,来这里,基本上都是第一代移民,少有的几个是随父母来这,但童年也是在中国成长的,有 ...
    蒙城郎中 发表于 2014-3-30 19:57

题目真俗!bs!

你们这些做父母的两个人寻欢作乐,不小心搞出个孩子,还堂而皇之地说啥起跑线。。。谁跑啊?为啥跑啊???更有甚者,自己跑到外边来,把孩子也变成少数民族,买了钢琴,报了这个那个,就说:老子花钱了,起跑线咱找到了,孩子跑吧。。。凭啥呀???
    要是孩子的智力随母亲,我家小招财猫就要郁闷了。她爸爸经常对我说的一句话就是好在智商没有随你。 ...
    招财猫 发表于 2014-3-31 10:20

我根本就搞不定狗蛋
    回复 34# 静心

我什么都没想给狗蛋准备~

我就一个随大溜的。我打算等狗蛋看着四周小伙伴干啥他也想掺合的时候就去混混时间,千万不要搞多。

现在他就喜欢玩沙子,所以买了一吨沙给他和邻居家的小哥哥一起玩。
    回复 38# 贝贝妈

看来我只能负责良好的生活习惯了。

学习—— 我自己就是个大懒虫。估计以后狗蛋也是个歪下梁。

贝姐姐的话我要翻译给老蛋。

可能没人喜欢下面的续,还是帖在这里了:

阅读还有口头表达能力对一个孩子的一生的工作学习非常重要,大人可能以为孩子都是这里长大的,英语就是母语了,这阅读口头表达能力能差到那里?问题是这里的公立学校水平并不高,阅读理解和写作训练量和私校相比差远了,随着公立学校一批批有经验的老教师退休,这种短板会越来越明显。我有个朋友的孩子有幸上了本地最有名一所公立学校的天才班,基本是本地精英的孩子上,本国总理大人的孩子也在这里上,据说那个老教师是文理绝佳,已经连续四年训练出来的奥数队赢点本地奥数比赛的第一名第二名,只是我孩子上七八年级的那两年他们学校才把第二名拿过来。听我的朋友讲,在那个老教师的班上,中国孩子才知道自己的英文水平与本地白人孩子比相差的距离。平时上论坛,也可以看到移民的孩子高中毕业英文上90以上并不多,申请有些专业会受到影响。已经有华人家长在社区论坛上发帖提醒大家关注华人孩子英文水平因为影响了升学。这些影响是暂时的,长远的是孩子今后上班后可能无论口头表达能力和写作能力都会逊色于本地人。

我在孩子上初中的时候就给孩子找了一个英文家教,原因是刚给孩子的班上三个月的老教师因身体原因提前退休了,不满意学校的英文教育。找到这个家教纯属偶然,我是从本地一所大学数学夏令营网站上看到有个老师还指导孩子学习方法,同时还兼英文家教。我对能指导孩子学习方法的老师很青睐,就尝试打个电话并去拜访了一下,老师是女老师,天主教徒,家里满屋子书架摆的全是书,老师说自己是学历史的研究生毕业,更和我心,当即就定下了这个老师。我主要是希望老师指导一下孩子西方文化历史的学习,就像是给孩子请了一个私塾老师。老师家的藏书甚多,好书经常是好几个版本,老师自己家的藏书借给孩子读。孩子在老师的指导下,七年级就开始写《罗密欧朱丽叶》文学评论,到高中后随着学校英语教学大纲又较系统指导学习古希腊文学和西方近现代文学作品。

我对孩子文学文化学习的重视,可能与我本人经历有关,我上初中时我母亲带我去她过去的同事家做客,同事是一个中国近现代著名文学翻译家的儿媳,她的孩子在北京上那种高干子弟常上的学校,学校里用的教材是实验教材,非常注重大量阅读和口头表达能力,给我印象最深的是她那个和我同龄的女儿非常自信地在她爸爸面前大声朗读报纸上的一篇文章,并头头是道地分析这篇文章, 让我非常羡慕人家有这样好的口才。我上大学时遇见的才女好友,到她家玩时,发现她家满书架里西方文学和中国古典文学作品,她的舅姨都是著名的文学翻译工作者,父母虽是理工科都能辞赋,这样家庭熏陶下出的才女让我仰视着,也由此影响我自己对孩子人文素质培养的关注。
    回复 55# carriecatt

CC,哈哈!看来我以后不用愧疚了。我是压根没想到去跑的 ~
    回复 56# 招财猫

等猫大~
    回复 61# amengcat

赞狗蛋一个爱中文!很难得,妈妈鼓励的功劳!

小孩子对音乐是非常敏感的。音乐好像就是我们与生俱来的东西。
    我们家这个,今儿个暴风雪不上课,已经唱了一下午了。
    回复 66# 土豆

土豆姐姐!我申请成为你的超级大粉!你说话的这劲儿我太喜欢了!
    回复  amengcat

狗蛋很超前亚,说明和妈妈一起度过很多时光,还有,妈妈一定有好歌喉。 ...
    静心 发表于 2014-3-31 15:19

这个,静心MM,我真不会唱歌。狗蛋是跟着刘欢学的,在油管上........
    回复 70# 招财猫

我喜欢。

而且深深相信家庭环境的影响。

第一代移民家庭很多条件就是受到限制的,想要有猫大说的那种环境,不容易。但是对书的尊重,对文字与口头表达能力的重视是可以做到的。
    回复 68# amengcat

你很了不起,起码可以让狗蛋半年不生病。像我这样两周忙活一场,什么想法都没有用。
    回复 66# 土豆

豆姐又来贫嘴了,你们家公子精通几门语言,擅长几种运动,不分享经验,却来嘲笑小娃父母~~~
    回复 70# 招财猫

我喜欢!

当然我自己可能是做不到这么严格和高上大的。和我自己的经历有关。

我妈当年和我一起看小说,在一个日记本上写日记。现在想来,她没把我当女儿,而是当成了一个朋友。她关心我健不健康,开不开心。

我今天对自己孩子也只能做到这样。有计划有目的地培养什么的,我只能期待他自己的天分和他爹的努力了。

当然,现在他小,以后上学了总跟不上的话我会不会气急败坏..........我也不知道。
    回复 77# 静心

我掌握了狗蛋每天的大小便。在幼儿园我看不到,可是因为我总看,他自己也喜欢看了。

我问,今天kk没有?要用刷子吗?如果回答是,说明大便软。如果不是,说明不是正常就是硬。

晚上洗澡鼓励他pp,和小便颜色,舌头情形一比较,大概就知道明天该吃点什么了。

可是,可是,可是,还是被放倒了啊~
    回复 80# amengcat

向你学习,我要更用些心。
    去年夏天,我们村在海边沿街放了四五架钢琴,老破的,但是音准,完全可以弹奏。不时的有游客或者本地人上去随便弹个曲子,有花白头发的老人,有穿花衬衣的少年。

我爸总和我提起,他那年去某博物馆参观,看到有老人在一幅油画前,支起画板作画。他进门时,老人在,他出门时,老人仍然在。悠悠然,度过一个半天。

在孩子小的时候多给他们机会,我不觉得是推。我们不能只看到了功利的一面,浮躁的一面,可是抛开这些,如果孩子真的拥有了一个爱好,那是伴随他一生的财富。当他们遭遇挫折的时候,当他们觉得世间无人懂得他的时候,可能父母已经远离,甚至正是他们痛恨的对象,或许他的小提琴可以陪伴他,或许他的画笔可以陪伴他,或许一本好书可以陪伴他。

上头说的这些,我完全不寄希望于自己的孩子能够去学,我只是打个比方。其实,如果将来儿子痛苦的时候,觉得给家里做做renovation,或者在家里折腾个什么电器设备能够放松心情,我一样觉得超级cool。

我只是想说,思路可以打开一点,也不必纠结什么起跑线。玩很多东西的童年,不一定是不快乐的童年。

赞同静心姐姐~~我也喜欢给儿子尝试不同的课。就是想帮助他自己发现自己的兴趣爱好。而并非要他在某方面非得有过人之处。  发表于 2014-9-23 16:58
    去年夏天,我们村在海边沿街放了四五架钢琴,老破的,但是音准,完全可以弹奏。不时的有游客或者本地人上去 ...
    静心 发表于 2014-3-31 18:52

我认为,关键在于,一、 是你家小爷觉得那好玩,还是你认为你家小爷觉得好玩。

二、 华人父母更多的是,第一天带着孩子去玩个钢琴,好,孩子一听叮叮咚咚,多好玩,于是报班,过了一星期,孩子不乐意学了。这时逼还是不逼?你觉得报名费没了就没了,孩子的开心为重?还是认为孩子不逼没坐性,一定不会努力的!
    贝姐姐的话我要翻译给老蛋。 ...
    amengcat 发表于 2014-3-31 15:32

猫M,你真有福气,这些事有老蛋去管,你不用操心。
    回复 83# 蒙城郎中

我认为,关键在于,一、 是你家小爷觉得那好玩,还是你认为你家小爷觉得好玩。

正是希望他能够找到他真正喜欢和认为好玩的东西,所以才在他小的时候让他有机会去尝试。所以我上头帖子说了,只要家长不在乎拿钱打水漂,这里的老师不会给孩子压力,就是玩各种东西。

二、 华人父母更多的是,第一天带着孩子去玩个钢琴,好,孩子一听叮叮咚咚,多好玩,于是报班,过了一星期,孩子不乐意学了。这时逼还是不逼?你觉得报名费没了就没了,孩子的开心为重?还是认为孩子不逼没坐性,一定不会努力的!

家长做功课,什么项目什么时间开始是合适的。你让三岁多的孩子弹钢琴那就是扯淡,但是你让他去做音乐做游戏他就超级开心。

既然说到钢琴,那就以钢琴为例。比如说孩子五六岁了,这里的钢琴课有几个钱,recreation center都是给孩子们上集体课,几个孩子一起学学认谱子,敲敲琴键而已。认谱子很难么?Disney Junior每天七点半的little einsteins每天都一小节世界名曲,孩子现在三岁多,每天就盼着看这个节目。这里的钢琴几个钱?我们村里经常有free的只要你肯搬走。当然这是启蒙,如果孩子真的决定要继续学下去,开始请私人老师,每天弹琴时间最多不超过半个小时。这个过程不用持续太久,不用孩子决定,你就知道还是不是要继续投资时间和金钱了。如果不需要考级,就想能在钢琴上弹出个小星星,真没什么艰难的。
    如果不需要考级,就想能在钢琴上弹出个小星星,真没什么艰难的。
    静心 发表于 2014-3-31 18:24

钢琴这个事情,多数情况是,最初简单时,孩子兴趣很浓;等到难度大了,就开始打退堂鼓了。

没有家长的督促,真不容易坚持到最后呢。
    回复 86# 贝贝妈

我自己当初是考级出来的,深知道这里头的艰难,所以没想过让孩子走老路。我觉得有个修养就很好,演奏水平除了练习,更要有天赋。朗朗没天赋,他爸爸打断他腿也没用。
        孩子能有点音乐素养,将来多个渠道舒缓压力或者修身养性,足够好了。现在的想法,我不打算给他请什么专业老师教。
    榨菜也有人爱..........................吃嘛,为什么一定要当白菜呢?
    冬青夏荷 发表于 2014-3-31 09:30

白菜才有猪拱啊,有些猪你喂榨菜都不吃呢。
    回复  贝贝妈
        我自己当初是考级出来的,深知道这里头的艰难,所以没想过让孩子走老路。我觉得有个修 ...
    静心 发表于 2014-3-31 19:07

原来静心MM学过钢琴,还考了级,那自己教小帅哥就行。

我现在也想开了, 咱们就是为了有个业余爱好,其实没必要请钢琴老师。
    白菜才有猪拱啊,有些猪你喂榨菜都不吃呢。
    ephd 发表于 2014-3-31 19:17

我不是猪,不拱白菜。