纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 1617|回复: 4

    [灵粮查考] 调皮的先知与威严又不失幽默的神(一)

    [复制链接]
    发表于 2018-9-17 10:40:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
           《约拿书》应该是基督徒都比较熟悉的一本先知书,首先章节不多,就总共四章。其次故事好玩,画面感很强。如果是从小就在教会里长大的,几乎每个孩子都知道约拿的故事。有人好奇,那吞了约拿的鱼,是鲸鱼吗?地中海会有鲸吗?有个我较尊重的牧者,曾经开玩笑的说,他考证出了这条鱼是什么鱼。他说,这条鱼的名字叫“吞拿鱼”,全名叫“呑了约拿的鱼”。他的原意是,大家其实不必要去纠究一些无需考证的东西,因为神是创造万物的神,就能无中生有的生出一条“吞拿鱼”来。我们更当的是,关注这本先知书里传递给我们的属灵教训。

             因为这是第一次一查就一卷书,所以不会采取逐字句的查考,只在一些关键章节中挑选出一些属灵的教训,让我们在日常生活中,明白如何侍奉神,如何去为主做工。

             一章一节,明确提出,是耶和华的话临到约拿。先知书的一个特点就是,耶和华的话临到什么什么。我们把一些《圣经》人物中归为先知时,一般也看《圣经》中有没有说:耶和华的话临到谁谁谁。先知的定义,必须要有这个。象锡安教会,常把自己教会里的牧师直接称呼为先知,这是不对的,不光是牧师,我们受先归入了主耶稣的,都有先知的职事,但没有先知的名份。我们是凭着主耶稣的名,得了这职事。牧师也一样,是凭着主耶稣的名,才有了传讲神的话语的职事。所以牧师是不能直接称呼为先知的,因为主是未后的先知,任何后人都没有先知的名份。就是说,我们是没有祭司、先知和君王的名份的,我们是能做这三种受膏者的职事的,能做这份工,但没这名份,我们是靠着主耶稣的名才能做。所以,我们传福音,做见证,为人代祷,引人归主这些都得要在主的名里,凭我们自己是没这名份的。

               一章二节,神命令约拿去向尼尼微传福音。尼尼微是当时亚述的首都,亚述当时灭了犹大国,所有以色列民成了亚述的奴隶。神是要约拿去向以色列民的仇敌传福音。我们会不会向我们的恶邻传福音?会不会向欺压我们的同事、老板传福音?主耶稣有大使命哦:【太28:19】[和合本]所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。

               一章三节,约拿听到就跑哦!坐大船跑路哦。我们也会吧?让不信的人下地狱吧!我跑哦,神叫我向东,我向西哦!跑的快哦,跑的远哦。

              一章四节到十六节。神就兴起风浪,水手就吓的要死哦。约拿却老神在在,直接去舱底睡觉。约拿很牛的,宁死都不去传福音,不去让自己的仇敌有得救的机会的。很坚决的,不怕死的。你怕死吗?死唉,你怕吗?约拿不怕唉。为什么?因为他知道啊,他信神啊,一定死后会进入天国的啊。死后才是永恒啊,人总有一死啊,早死晚死都是死啊。让自己的仇敌得救,还不如自己死了啊。牛吧?约拿的值得我们学吧?我们能做到,宁可死也不去向仇敌传福音吗?或许我们要让绿教的给抓了,为了肉身的活,还能不认主咧,是吧?

           我们可以看啊,水手是不信神的,拜假神的。但很有爱哦!很有世俗间的“博爱”哦。他们先丢掉所有行李和货物,仍不能在风浪中使船平稳;他们得到约拿亲口说,约拿得罪了神,只要把约拿丢到水里,就没事了。水手们很有爱哦,不肯把约拿丢水中哦,而是拼命的往岸上拢哦,哪怕是迫不得已要抛约拿下海,也能因为近岸边,好让约拿求生的机会要大点哦。很有爱啊,对吧!其实我们日常生活中,很多不信神的人,不知道神的人,真的很有爱心的哦。真的是一位位“先丢货物再拼命拢岸,就为了要救人一命”的水手哦。

            你看看,这么有爱的水手唉,约拿是老神在在的去睡大头觉,不传福音的。这么有爱的水手,是因为约拿不听神的话,而处在生命的危境中哦。我们要反思哦,我们不听神的话,我们真的也可能会令我们的家人,我们的朋友,我们的同事、我们的邻居陷入生命的危境之中的哦。是我们给他们带来了危险的哦!他们很有爱的哦,还能为了我们的命而赴汤蹈火哦!这几节经文中,这些属灵的教训,你看到了吗?你的家人、亲友、同事、邻居,真心有爱的在帮你唉,却因为你不听神的话的原因,他们身陷危境唉?你心触动了吗?你的灵哭泣了吗?悔改了吗?

             第9节,【拿1:9】他说:“我是希伯来人。……”看到没,约拿又一次做了我们的榜样来着。公开承担自己的罪,明确的宣告自己的信仰。我们敢不敢在职场中,在周围邻舍中公开宣告:我是基督徒?希伯来人原意是过了约旦河的人。基督徒的原意是,受了洗归入了耶稣名的人。要宣告的。

             接着说:【拿1:9】……我敬畏耶和华那创造沧海旱地之天上的 神。   看到没,公开自己的信仰,宣告自己所信的神的名和神的大能。

             这个直接产生的果效是什么?是【拿1:16】[和合本]那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。

            看到没?我们如果公开宣告我们的信仰,神会令我们成为别人的祝福的。会让神所喜悦的人听到,从而悔改信神得生命的。这个意义大吧?我们公开的宣告,能使因我们的原故而受患难的“有良心的人”,能得到祝福的。我们不能光害人,不帮人啊!对不对?要警醒啊!
           这第一章,看出了约拿的调皮吧?就跟我崽一样啊,我叫他做功课,他不做啊,要出去玩啊!但他还认我做爹的哦,不是说不认我了哦,也不是去认别人为父哦。就调皮不听话哦!是吧!

           我们再来看,幽默的神。【拿1:17】[和合本]耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

           是吧?换作我是约拿,我也要跳啊:神啊!你不要这样玩我啊!不带你这么捉弄我的好不好?你让我淹死,然后被水冲上岸,再让几万人亲眼看到我死里复活,这样传福音,果效一定很大啊!信的人一定多啊!你无中生有的生出一条不可能在地中海里出现的大鱼来,你叫我说怎么说给别人听,别人听了还能信?还三天三夜,你不要玩我啊,害得两千七百多年来,就没人信我在鱼腹里呆了三天三夜。你又要我传福音,又要让别人听了我说的话,别人把我当傻子,当神经病,当信神信疯了的,我好苦的,好不好。我也有脸面的好不好,你还让不让我做人啊!




    发表于 2018-9-17 12:13:31 | 显示全部楼层
    还没有仔细看,但是看到开始的内容,就很惊讶!因为今天早上,我先生就在读这本书,还向我提了一个问题。好像是关于他在船上祷告没有的问题。

    正好郎中写这篇,一定要转给他看看。

    及时雨啊!谢谢郎中!
    发表于 2018-9-18 15:36:26 | 显示全部楼层
    学习了!
    发表于 2018-9-18 21:31:27 | 显示全部楼层
    幽默的郎中。读了一遍,光顾着看郎中的幽默文笔了。还要多读几次
    发表于 2020-5-24 02:33:16 | 显示全部楼层
    我记得你这篇的后续篇。哈哈哈。其实我很喜欢约拿的!我觉得他真有脾气。后面他即便传了福音,不也是心不甘情不愿,还跑城外坐着,想等看那群外邦人的笑话。太倔了!可是另一方面,他又真的是信神。这是不是很奇怪?跟神闹脾气啊。他是活脱脱把神当自己的亲人的做法。我回想,只有在自己父母面前,在这血浓于水的关系里面,我才可以既真爱他们,却又真的做不到完全听话。我也从来不担心,哪次惹了我父母,他们就不爱我了。从这个角度去认识神的时候,真的会多一种坦然。我不因为神是至高之尊而生出莫名的恐惧。但神就是神。所以当圣灵展示给我看到自己的罪行时,我又不得不心生害怕。约拿的故事没有讲完。神回答了约拿的抱怨后就嘎然而止。不过我们可以猜想,这之后,约拿总是收敛了很多他的这种顽固吧?(唠叨了这么多。突然发现自己的关注点怎么又偏了?
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-3-28 18:39

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表