纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 3415|回复: 17

    [基要真理] 基要信仰:14 圣灵的内住

      [复制链接]
    发表于 2018-1-31 11:08:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
             圣灵,是我们三位一体的神中的一个位格,是一个很容易就被大家给忽略的。我们常常可以听到一些弟兄姊妹在开声祷告时,会感谢神,会感谢主,但很少听到有人感谢圣灵。这是很值得我们警醒的。

              圣灵不是虚无飘渺,或是不存在的,是真切地存在的,且住在神所拣选的人心里的,我们的神是鉴察人心的神,我们一切行为的动机和念头,就是我们的心,这是神所鉴察的。前面的帖子里,引用了奥古斯丁的一句名言,罪就是神所不喜悦的思想和动机。罪,就是从我们的心里产生出来,而罪的行为,是这产生出来的念头和动机支配下行出来的。圣灵的工作就是引领我们的心悔改归正,引领我们的心去遵行神的旨意。《马太福音》 7:21 凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。 我们唯有圣灵的引领,我们才能遵行天父旨意。

               象一些所谓的灵恩派,说一个信徒不会说方言,就是没受圣灵的洗的,心中是没圣灵的;象有的一些教会,看见有弟兄姊妹刻苦己心、苦哈哈地在教会做着义工,就是圣灵充满了的。这都是不对的,你有没有圣灵,是你能不能得神喜悦,是你心里是不是全然信靠仰赖耶和华,是你心里感恩耶稣,并愿让耶稣成为你的生命的主。从行为里可以看出,但这行为一定会是在平安和喜乐中行出来的,绝对不是苦哈哈地出来的,做主的工,是有福的;主的担子是轻省的。

                《罗马书》 8:16 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。 有次上北加州名牧马志星的神学课程时,他突然问道:在座的弟兄姊妹们,当你们到天国门口,叩门时,彼得不给开门,问你们:你们凭什么能进天国?  当时,三十多个学员,全静默了,是啊,凭什么能进天国?主耶稣给我们的命令,我们还有好多没做呢。我们身上还有这么多的罪,还在无时不刻的犯着罪,我们还没成圣呢,天啊!我们进不了天国的门咧!所有人都战惊了! 马牧师就说,圣灵!有圣灵为你做证,你是神的儿女,你和彼得一样是神的儿女!你就凭着圣灵和你全然信靠的心而进天国。

               你信不信神,你信不信主耶稣,不是光你嘴里说出来信,就行的。这可能只是说给旁人听的而已;你奉献金钱、时间,你为教会勤力服事,也不能证明你就是属神的,也可能只是做给旁人看你是个很虔诚的基督徒。唯有圣灵内住,你才是神的儿女。

               有没有圣灵,只有神、主耶稣和圣灵知道,再就是只有你自己本人知道,因为任何人都无法鉴察人心的,因为任何人都能把自己心思意念的动机隐藏不给别人看的,因为任何人说出来的话,行出来的行为,都可以把动机隐藏的。你是真信,还是假的信,还是迷迷糊糊的信,只有你自己知道,你不说没人知道,你说了别人也不一定真知道你说的是不是真的。而神知道,主耶稣知道,圣灵知道。

                《以弗所书》 1:13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 我们自己有没有圣灵内住,就是我们自己在心里面去问一问自己,我是不是真的信了基督,我是不是愿意将生命全然交托在主耶稣基督的手中?

               《哥林多前书》 12:3 所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。我们有圣灵,我们就常能在心头里感恩和赞美我们的主耶稣基督,我们就愿意常常呼求他。因为我们人心是刚硬的,因为这个世界是败坏的,因为我们接受的教育是唯理主义的,所以如果我们没有圣灵的内住,那么我们有一万个理由,百万个意念,不会信主耶稣就是神差派的独生子,不会信主耶稣为我们的罪而钉十字架,不会信我们的主耶稣基督胜过了死亡,从死里复活,并升天坐在父神的右边,将来要审判死人活人。就更不会信我们能得进天家,与主耶稣共享天国的美好。

                
                 《提多书》 3:6 圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。
                 《提多书》 3:7 好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或作可以凭着盼望承受永生)。


               
    发表于 2018-1-31 19:45:21 | 显示全部楼层
    感谢圣灵的引导,带领,让我们能认识真理,感受那来自上面的爱,也赐予我们属天的智慧。
    发表于 2018-2-10 20:01:28 | 显示全部楼层
    这篇很喜欢! 谢谢郎中!
    发表于 2018-3-15 15:55:51 | 显示全部楼层
    感谢主!
    谢谢郎中!
    今天在教会查《哥林多前书》,带查经的姊妹说:我们从相信并接受主耶稣作为我们的救主起就有圣灵内住,只是我们的眼目有时过多地盯在属世的事上,所以就感受不到圣灵的提醒。其实圣灵应该是常与我们同在的。
    这位姊妹说的话对吗?
     楼主| 发表于 2018-3-15 18:12:09 | 显示全部楼层
    PEACE 发表于 2018-3-15 14:55
    感谢主!
    谢谢郎中!
    今天在教会查《哥林多前书》,带查经的姊妹说:我们从相信并接受主耶稣作为我们的救主 ...

    感受不到圣灵的引领和呼唤,如果是真信主,有圣灵内住的,问题主要是出在:对神的话语、主的教训不熟,以及日常的祷告少了。

    当你只记得那么点儿金句时,圣灵的感动,你就没法感受到。因为那么几十句或上百句金句,不可能涵括你生命的全部。

    更多的时候,人的本性就会去消灭圣灵的感动。有的时候,你做出的选择,是符合这个世界的,但圣灵感动了你,你消灭了这感动。

    点评

    谢郎中!  发表于 2018-3-15 18:27
    发表于 2018-3-15 20:39:41 | 显示全部楼层
    前不久恰聽到一篇講道,正如上所述,慣性消滅聖靈的感動,將永遠聽不到聖靈的聲音。這給我很好的警告與提醒。謝謝分享!
    发表于 2018-3-21 20:27:11 | 显示全部楼层
    郎中, 记得你是全真龙门派的, 应该信龙门道教才对, 可你怎么信基督教了呢? 是什么机缘契机让你感动于主呢?

    我无神论, 问你这样的问题可能比较唐突, 可这个问题在我心中很久了, 想来还是问问你吧。 如果有什么不妥当, 请见谅, 你不回答也没问题。

     楼主| 发表于 2018-3-21 21:09:18 | 显示全部楼层
    OceanSound 发表于 2018-3-21 19:27
    郎中, 记得你是全真龙门派的, 应该信龙门道教才对, 可你怎么信基督教了呢? 是什么机缘契机让你感动于主 ...

    信耶稣,不是自己信的,是神拣选的,在没出生前就已经被选了的。当有人向你传福音时,就代表着你就是被神所拣选的人,神同时给你不信的自由,你可以不信;也可现在不信,以后信。能信耶稣,只是自己选择顺服,认识自己需要救赎,认识到自己的无能、自己的渺小。

    很多人并不是想信一个真神,也不是什么无神论,而是只想信一个能全面满足自己一切欲望的。而能满足任何人一切私欲的,就一定不是神,一定是他自己,只有自己才会对自己一切的私欲认为都是好的。真正的无神论者,是只信自己。如果不信自己能搞定一切的,没这自信的,就压根不可能是无神论者。你说你是无神论的,就象很多党员,说信共产主义一定会实现是一样的。

    另外,一个真正研修过道学《道德经》、《阴符经》、《易经》、《黄帝内经》的人,通读《圣经》会很容易接受里面的道理,认可里面的道理是真理,因为中文和合版本里,大量的引用了道家名词和典故来编译。而且象我这样一个从小观天象的人,更懂的自己的渺小和无能,完成一年多的初信班、基要真理班、受洗班、新生活班,从头到尾看完一遍《圣经》,就信了或者说就服了,真心服了耶稣。


    再一个,道家真正的道士,是真正的无神论者,信的是道,就是天地的规律和法则。他们眼里的神仙,只是一些寿与天齐的人,而不是修人间道的或是五斗米道教宣扬的上天入地的“神仙”。全真龙门教里真正修道的人,是不画符、不驱鬼、不设坛做法的。

    发表于 2018-3-21 22:59:30 | 显示全部楼层
    本帖最后由 OceanSound 于 2018-3-21 22:24 编辑
    蒙城郎中 发表于 2018-3-21 20:09
    信耶稣,不是自己信的,是神拣选的,在没出生前就已经被选了的。当有人向你传福音时,就代表着你就是被神 ...

    谢谢郎中解释。

    听起来基督教儒释道各家本质差不多: 人是渺小的, 要谦虚谨慎, 要包容善良。。。




    发表于 2018-4-18 22:46:45 | 显示全部楼层
    OceanSound 发表于 2018-3-22 08:27
    郎中, 记得你是全真龙门派的, 应该信龙门道教才对, 可你怎么信基督教了呢? 是什么机缘契机让你感动于主 ...

    我觉得你有这样一个问题,是非常难得的,因为那是思考的表现。

    我在没有信主之前,是对道家思想很感兴趣的。我在学习儿童教育的时候,总会把道家思想的道和西方教育家的思想相比较,结论就是我们也有这样的哲学思想。

    但是我在生活里却走不出孤独,自卑,我经常去美国教会听讲道,我想有一种力量吸引我,也有一种力量让我总是抗拒接受神的道,主要是文化的障碍。一方面我很喜欢和这些基督徒在一起,因为他们很温暖,另一方面我又觉得他们不认识自己的文化,信一个我们文化里已经有的东西。

    如果那个时候,我要是认识郎中,我会好好地问问他这么一个对中医,对道精通的医者,怎么不信自己的东西,信耶稣信得这么虔诚?

    因为这本身不就是很奇怪的事吗?

    感谢神,后来祂是通过其它途径让我认识这之间的区别的,那就是爱。神是爱,是personal的,而不是impersonal的自然。

    而爱是人生长的最重要的养料,我是从教育里明白的。
    发表于 2018-4-19 01:02:18 | 显示全部楼层
    metamorphosis 发表于 2018-4-18 21:46
    我觉得你有这样一个问题,是非常难得的,因为那是思考的表现。

    我在没有信主之前,是对道家思想很感兴趣 ...

    “爱是人生长的最重要的养料”

    谢谢化蝶mm,我正在学习如何爱与被爱, 希望成为一个更好的人。
    发表于 2018-4-19 07:36:10 | 显示全部楼层
    OceanSound 发表于 2018-4-19 13:02
    “爱是人生长的最重要的养料”

    谢谢化蝶mm,我正在学习如何爱与被爱, 希望成为一个更好的人。

    不客气!我很高兴能回答你这个问题,因为我自己就曾经纠结过很久。

    文化一直是我认识神的道的阻碍。但是在教育的过程中,我发现我可以头脑里知道得头头是道,但是我做不出来不发脾气,不生气,把每个孩子尊贵地看待,直到我看到我自己的sin,而感受到神的爱。

    所以,爱不是学习到的,而是认识了自己的不配,污点,也看到了神的圣洁,全然洁白无暇,并且知道祂是那样地爱我们每个人,甘愿牺牲自己,而感受到的。

    是这样的爱,好像潮水一样,推动我们去爱周围的人。

    只有神才能把头脑中的知识化为真实的生命,去爱。所以与神建立personal relationship,是爱的源泉,就好像插头要接上电源才有电能一样。
    发表于 2018-4-19 10:04:14 | 显示全部楼层
    OceanSound 发表于 2018-4-19 13:02
    “爱是人生长的最重要的养料”

    谢谢化蝶mm,我正在学习如何爱与被爱, 希望成为一个更好的人。


    分享一篇我最近的感悟,名为“统一性和多样性”。


    统一性和多样性

    在准备中文课的时候,为了让孩子们感受到父母的家乡来自中国不同的地方,于是我让他们去向爸爸妈妈学说一句家乡话。

    上课的时候,一个男孩子冲破害羞,勇敢地先说出来,“阿拉宁波nin。”让大家初尝方言的特色,接着山西,湖北的话也出来了。我也来了句先生老家的话,“gong wa gong wa di。”

    孩子们听了,睁大了眼睛看着我,很好奇,猜不出什么意思。我拿起水杯,假装水很烫状,又说了一遍:“gong wa gong wa di。”这个时候,一个孩子猜出来了,“很烫?”我点了点头。

    虽然我们中国人在不同的地方有不同的方言(多样性),但是在书写上,我们有着惊人的一致(统一性),因为汉字的书写,语法,让我们华夏民族达到了统一性,让我们能够交流,并在这个书写的统一里有多样性。

    在我养狗的一年多的时间里,我观察到狗的多样性。

    我家的狗是品种繁多的狗的一种,她的特点(即多样性,特殊性)是灵活,好运动,对运动的物体很敏感(因为她是牧羊犬,管理羊的)。但是随着我见到别的狗,非常感兴趣地观察它们,我发现它们和我家的狗有许多相似的动作,比如抓挠,啃骨头,闻味道,害怕,高兴等体态。我想这些在每个狗身上都能看到的东西就是统一性(普遍性,统一性)。

    于是我就想到了人。

    我想能看到不同人的最好的地方应该是联合国,但是那里没有多少人能去。另外一个地方,很多人可以感受到的,应该是奥运会的会场。

    在人这个更大的范围(人比中国人要范围大,对吧?)里,你能看到许多特殊性,语言,文字,长相,肤色,高矮,胖瘦,体味,眼睛,毛发等。但是人的统一性是什么?就是人一致的地方是什么呢?我想我们都有人体结构所包括的东西,身体,四肢,毛发(一般而言)这是物质层次的;在精神方面,我们都有审美的观念和标准。然而,对于一个人的健康发展、成长而言,这一致性,这原则,要素,不无例外的普遍性是什么呢?

    作为老师,我有幸接触到不同年龄的孩子,在教会学校里也接触到了不同族裔的孩子。尼泊尔的,菲律宾的,关岛的,尼日利亚的,挪威的,中国的;我也接触到了不同天赋的孩子或有自闭或智障的孩子,有一个两岁多就能把墙上的钟表的时间告诉你的孩子,有三岁就能把篮球拍得很棒的孩子,有两三岁就对声音很敏感的孩子,有自闭症的孩子只沉迷于自己的世界。然而我却看到了这广阔的万象,不同的孩子,有共同点燃他们的东西。

    在这么多的多样性里,那普遍性,统一性是什么?(是精神的层次,而不是物质的层次)。那个能让每个孩子里面的潜能发挥出来的东西是什么?

    我从我自己在中国所接受的教育,让我自卑,没有信心,没有灵活性没有看到那要素,因为我活得没有尊严,没有喜乐,没有目标,没有盼望,  我就是班里的“低端人口”。

    但是我从我自己在蒙台梭利学校工作的两年里看到了那成长的要素---爱,自由选择,尊重。后来我带学生,当我把这些要素实践在孩子身上,我看到所有的孩子都因此而成长,没有一个例外,我能看到每个孩子的笑脸和信心。

    但是让每个孩子都感觉到自己是独一无二的个体,是与众不同的宝贝的对象是什么?因为无论是爱,是尊重,是给予自由,都是要有一个施予者的。

    它一定不是一个地上的人,一个伟大领袖。因为地上的人没有一个完美的,因为领袖也是人,是多样的人里面的一个。他没有那个能力,赐予每个人这样的尊贵和爱。反之,如果把一个不完美的人当作完美的神看,虚假,谎言,掩饰是不可避免的,最后的结果要么是一直被蒙在鼓里,要么就是明白真相后觉得被欺骗而丧失对完美的信任,转而走向什么也不信,只信钱,只信自己的道德大滑坡。

    给予每个人尊贵和自由的只有至高的上帝,完全的爱,因为爱的真髓是分享,是给予,是无我,是忘记自己,若水那个上善;是中国古人模模糊糊知道的那个退隐的,虚己,不彰显自己的道,而不是这个世界推崇的高大上。

    这道,是在人之上的那位。汉字里的天很好地诠释了这个概念,天是由二(上的意思)这个字和人这个字组成的,也就是说人头顶上有一大片东西,除了天空的意思外,就是人之上的上天或上帝。殷商时代称之为帝。我们的祖先对天是大有敬意的,认为天是至高无上的主宰,能管理地上的万物,也借这个字提醒人在天之下。

    但是到了现代,我们从西方的文化里认识了科学,并觉得我们近代屈辱的历史是因为没有认识科技强国,于是就把它认为是改变落后的法宝。然而科学,是一个不认识人有灵魂,而只是研究客观事物律的研究方法。一味地追求科学,正是中国文化对灵魂存在的无视,不知道国家的改变在于组成这个国家的每个人的改变(匹夫有责),而不是机器的多先进。每个人的改变在于内心的改变,内心的改变在于认识什么是绝对的标准,什么是灵魂的自由,什么是肉体的捆绑。只有明白我们人,是有灵的活人,且思想的自由思考是人与动物最大的不同,我们不是由猴子进化来的,我们才能认识真理,我们才能摆脱思想的被奴役。

    我们从小到大的教育只有科学,而没有了天,更不要说了解,认识这个personal的天。而“天子”,进而也取代了天的地位。人们不屑去认识天,对有天,有神,嗤之以鼻,说是迷信,而对“天子”却信奉有加,对钱,对木头雕刻的人像信奉有加。

    没有了头上这片天,也就失去了敬畏之心。无天,就无法。所以说无法无天。一个人,没有了天,什么事都敢做,从毒奶粉,卖假药,虐待儿童,到作弊,闯红灯,婚外情;一个人,没有了天,在心中,就谁的话也不会听;会以自己认为对的为对,而不会跟从一个绝对准则;一个人,没有了天,在心中,自己就是天。

    人们之所以愿意去敬拜“天子”,钱,木头偶像,而不是天,因为崇拜这些,其实就等于让自己没有天,让自己的心谁也不听,想做什么就做什么,自己做主,也不畏惧后果,自己觉得怎样就怎样。

    把不是“天”的放到天之上,顺序搞乱,得到的结果就是蛮拧着。

    多样性,缺失。表现的形式是教育里的一致性,把人当作一样的产品在加工,生产。

    家乡话,消亡。表现出的是年轻的一代已经不让说家乡话,大家都说的是一样的普通话。再也没有"家乡"的方言,听起来特殊亲切的感受。

    独立思考能力,太不需要了,因为会思考的脑袋最不好管理,最好是用刀把儿把新捞出的活鱼敲打头后再刮鳞的状态。

    在我的班里,我希望我教育的孩子认识天。认识天,人才会谦卑。认识天,才知道每个人都是与众不同,不可缺失的那个宝贝,而不是彼此争斗的对象,从幼儿园就开始寻找一个对手要把对方比下去。我尊崇的教育理念,来自圣经的思想,每个人都有着独特的意义,和上帝建立关系,才能让人的心平和。就好像太阳照着每个向日葵都绽放出发自内心的笑容,而不是只是少数向日葵挺起胸膛,而其它的向日葵都耷拉个脑袋。

    认识天,才知道自己是被爱的,且有着与生俱来的尊贵地位。

    我的班里不崇尚学习尖子,学霸,因为我知道学习不是只是自己在学,更多的是从别人的独特性里学习到丰富。我要教育我的学生,不要把自己当作重要人物,显示自己多厉害,多伟大,而是以自己的所长尽力去服务于(serve)别的孩子,关心别的孩子,让自己的所做成为别人的祝福。我的班里不表扬学习好的,以羞辱学习差的,因为那是对学习好,学习差的双重不负责。因为在学习不好的孩子面前表扬那个学习好的,就是在助长骄傲,而在学习好的孩子面前,羞辱学习不好的,只能让这个孩子更加不想学。

    爱,自由,尊重,想一想,我们从自己接受到的教育里得到了吗?不要忘了,排名次是不尊重人;讽刺,羞辱的话语,动辄发怒,甚至虐待幼儿,更是尊重的反义词,和尊重一点儿边都不着;老师以成绩看待人是没有真正的爱;你没有权力选择专业,不能独立思考,这个不许看,那个不许看,是没有自由选择的权利。

    为什么我们的教育里缺失这些要素?因为我们文化里的天,不是人(person),而是非人性impersonal的规律,而只有人(person)才能具有爱,尊重的特质,只有人(person),才能因为尊重给予你自由选择的权利。圣经里告诉我们,我们是按上帝的形象被创造出来的,所以我们有着与生俱来的尊贵;我们的被创造是三位一体的具有爱的神的分享,因为爱的特质就是分享,而不是争斗,比较。

    而这些---爱,自由,尊重,是每个人都需要健康成长的要素,好像我们的物质生命需要空气和水一样。

    我想我家的狗狗不会说自己,是澳大利亚牧羊犬,但不是犬。

    人亦如此。我们中国人也是人,无问西东。我们每个人都需要爱,自由思考,发表自己的想法,被尊重这些基本的人的本质。我们不是动物,只要吃喝玩乐就好,因为我们里面独有的那个心灵是需要被一个完全的爱所爱,我们的尊严的需求也是内置的,这就是为什么我们想通过金钱,学位去赢得别人的尊重。然而无论是爱,还是尊严,只有从至高者---天那里得到,因为祂无条件的爱就是分享,给予。

    心的满足才能得到真正的安息(peace)。



    发表于 2018-4-20 12:06:32 | 显示全部楼层
    本帖最后由 OceanSound 于 2018-4-20 11:08 编辑
    metamorphosis 发表于 2018-4-19 09:04
    爱不是学习到的,而是...感受到的。 是这样的爱,好像潮水一样,推动我们去爱周围的人....
    爱的真髓是分享,是给予,是无我,是忘记自己,若水那个上善;是中国古人模模糊糊知道的那个退隐的,虚己,不彰显自己的道....
    爱,自由,尊重,是每个人都需要健康成长的要素,好像我们的物质生命需要空气和水一样。......
    谢谢化蝶费心写字, 我都看了, 说的真好。

    发表于 2018-4-20 16:02:19 | 显示全部楼层
    OceanSound 发表于 2018-4-21 00:06
    谢谢化蝶费心写字, 我都看了, 说的真好。



    不客气!

    祝福你,愿你能敞开心扉,不断认识真理,圣灵最终能内住你心,从此被祂引领,得到生命的喜乐和盼望。
    发表于 2018-10-21 05:42:16 | 显示全部楼层
    喜欢这句:
              ,你有没有圣灵,是你能不能得神喜悦,是你心里是不是全然信靠仰赖耶和华,是你心里感恩耶稣,并愿让耶稣成为你的生命的主。从行为里可以看出,但这行为一定会是在平安和喜乐中行出来的,绝对不是苦哈哈地出来的,做主的工,是有福的;主的担子是轻省的。
    发表于 2020-9-7 11:15:30 | 显示全部楼层
    约翰福音14:16-17:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。。。

    使徒行传1:4-5:耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。

    使徒行传2:1-4:五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

    使徒行传2:17-18:神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。 。。。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,。。。

    圣经里很明白地说了,主耶稣离开的时候,嘱咐了使徒们他们将得到圣灵的洗,而且之后主的追随者也可以得到圣灵浇灌内驻,引导我们,启发我们。

    真理和圣灵,缺一不可。偏废其中一项,都是不符合圣经的精神,也非常不利于我们活在神的话语里,活在基督里。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-3-28 15:54

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表