纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 3345|回复: 9

    [灵粮查考] 背起十字架跟从主(太16:21--28)

      [复制链接]
    发表于 2020-9-18 08:35:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
         前两次查经,可能是内容太多,所以反应不怎么好,还是重新回到粗略查考的模式吧。不过还是希望弟兄姊妹们,耐着心看一看这两篇查经,是对生活有帮助的,特别是对信主弟兄姊妹与不信主的家人间,有帮助的。《夫妻顺服合一》《再查“十锭银子 ”》


                                   
    登录/注册后可看大图


    【太16:21】从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

    从此,指的是彼得蒙神的启示,发现了耶稣是神的儿子,是犹太人盼望的基督,弥赛亚。

    才,耶稣降世为人,三十多年后,神才开始启示人,先用受洗约翰为主铺平道路,预备门徒,当门徒跟随受教一段时间后,就启示彼得认出耶稣就是基督,就是神的儿子。

    于是,主耶稣,才开始把整个神的救恩计划向门徒们启示出来。这几节经文中的,“必”,是强调,是应许,是成就。是所有经节中的关键,是福音的核心。神为了救拨世人,就必须要让主耶稣上耶路撒冷;必须进圣城;必须要受长老、祭司长、文士许多的苦;必须要被杀;也必须要第三日后复活。这个世人看为愚拙的救恩计划,却是唯一的可行之道,唯有神亲自为我们死,为我们受难,才能将我们的罪洗净,才能让我们归入基督。【林前1:18】因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。

    【太16:22】彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”
    【太16:23】耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”

    这两节经文,我们特别要注意。彼得就在耶稣身边的,然而魔鬼仍能入他的心。所以有些弟兄姊妹说,家里放个十字架,鬼就不来了;到教会里,鬼就不来了,这是很大的错误。鬼入的是我们的心,我们的心是向鬼敞开,还是让圣灵内住,这是关键。
    【罗8:3】律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,
    【罗8:4】使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。
    【罗8:5】因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。
    【罗8:6】体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。
    【罗8:7】原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。
    【罗8:8】而且属肉体的人不能得 神的喜欢。
    【罗8:9】如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

    我们如果只体贴肉体上的事,鬼魔是很容易入我们的心的,我们可以是手拿着《圣经》,听着讲道,口中喊着,主啊!主啊!我们总是在教会里上下服事,一样仍会被魔鬼诱惑,一样会偏离真道的。

    我们原来查考过彼得见异象的经文,明白彼得是个很有主见的人,总是有着自己主观的意愿,总是会用祖宗的遗传,认为是神的道。我们同样的,我们会不会一样把普世的价值观,当成了神的道?我们会不会让那些自由派的牧者给诱骗了,信了他们的异端?真的会的,因为他们说出来的话,很符合世俗普世的善道。魔鬼不是远离我们的,是总在我们身边的,甚至是在主耶稣身边的。你能不能有颗谦卑受教的心,有没有一个体贴圣灵的心,真的很关键。

    【太16:24】于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。
    【太16:25】因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。
    【太16:26】人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?
    舍己:不求自己的益处,要付出昂贵的代价(生命、金钱、时间、精力等);为的是荣耀神的名舍己,不是让我们去做苦行僧,也不是简单的让我们放下自我,是要付出代价的,而且前提是你要守着神的道,是荣耀神的名。

    就比如,现在很多人站出来泼川普的脏水,说川普性侵了她,几十年前如何如何。她们就以为是自己是舍己,以为把自己的名誉放弃了,就是要把这“恶者”给控告了,为了让他不当选,我要尽自己一份力。她们的做法,的确是不求自己的益处,的确是付出了昂贵的代价,但她们的所作所为,没有荣耀神的名,她们用谎言来违背神的道。这叫自己愿意沉沦,与魔鬼为伍。

    主的十字架,是主耶稣为我们的罪舍己和受苦,为的是引世人悔改,归荣耀与神。我们的十字架,是我们与主同钉十字架,将我们的老我给舍去,我们失去我们的旧生命,为要得着神赐给我们的新生命。在我们决志跟随主时,我们就向魔鬼宣告,我们愿意丢掉我们旧生命,我们愿意认耶稣为我们救主和生命的主。从而我们信而受洗得着新生命,这是我们的十字架。我们的十字架还有为着福音的原故,我们愿意付出被人误解、逼迫、甚至迫害的沉重代价。同样,我们的十字架,还有为了我们能全然成圣,成为神合用的器皿,我们愿意付出世人看为昂贵的代价。

    背起我们的十字架,最重要的是,与主同钉十字架,与主同死、同埋葬、同复活。是这一个十字架,因为主耶稣是道路、真理、生命,不借着他,不能到父那里去。我们蒙神一切的应许与恩赐,都必须是在主耶稣基督里,都必须是与主同钉十字架。

    十字架,是一种苦难,但苦难更多的是为义、为别人而承担与服事。【来12:2】仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。我们所受的苦难,是成圣过程中的一些历练与试探,因为我们有主的爱,我们要效法主耶稣的牺牲,但神的护理却一直同在。【林前10:13】你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。


    【路12:20】 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’
    主耶稣用个无知的财主的比喻告诫我们,我们的灵魂,我们肉体的生命,是可能瞬间就没有的,你不知道今夜会不会就没了命的,你的心志,就得要随时预备信靠主的,你不能说,等我先赚下世界,等我赚到了一定的程度时,我再来追求主。时间不是由你控制的,生命不是你说了算的。

    【太16:27】人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。
    【太16:28】我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”

    我们上次查十锭银子的比喻时,就知道,我们到主再降临时,是要交帐的。我们要交的,是无伪的信心,是比金子更显为宝贵,被试验过的信心。

    我们得救,是凭神赐的信心;审判是依据我们的行为;我们在无伪信心下能,产生的好行为。就是信他的人,不被定罪。我们因着信基督,所以我们得以归入基督里,从而我们心里就有神的国,我们就与主耶稣同在神的国里,基督在我们心里,我们在基督里。当我们在基督里,我们的信心就能得保守与坚固,当我们在基督里,我们就在神的国里。


    看《四福音》,特别要注意,主耶稣口中说出,我实地告诉你们,我实实在在的告诉你们,这样的警示语句,这些都是生命的真道,是我们得进天国的钥匙。
    发表于 2020-9-18 14:37:11 | 显示全部楼层
    谢谢郎中的分享。
    每次读的时候感触很深。感觉自己特明白
    行出来的时候,经常收到魔鬼的试探。
    发表于 2020-9-18 14:42:03 | 显示全部楼层
    对了,郎中,昨天就准备发贴,在读“传道书”,发觉好难,怎么看不懂啊?
    刚读完诗篇觉得特受鼓舞,现在就读不懂了。
    1:18 为什么多有智慧就多有烦恼。
    这里的智慧是人的智慧?和箴言的神的智慧不一样?
    郎中带我们读一下传道书?
     楼主| 发表于 2020-9-18 15:46:32 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2020-9-18 13:42
    对了,郎中,昨天就准备发贴,在读“传道书”,发觉好难,怎么看不懂啊?
    刚读完诗篇觉得特受鼓舞,现在就 ...

    《传道书》是所罗门晚年重新悔改后,写给自己儿子的。

    所罗门一向以有智慧而被周边列国的国王与百姓称羡,后面也因为有智慧而跌倒在世人的夸赞中。并且所罗门在年青时,因为娶了外邦女子,随外邦女子去追求那些虚幻的、奢侈的生活,和随她们去拜偶像,最终导致国道日益衰落,晚年时醒悟到人生的道理,于是用自己的人生经历总结,写了“箴言”和“传道书”给自己的孩子,劝勉孩子当行正路。

    《传道书》主题就是:一切世界上追求的东西都是虚空,追求这些的行为就是捕风,一切最终都会成空。

    整卷书的总纲就是最后两节:
    【传12:13】这些事都已听见了,总意就是敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作“这是众人的本分”)。
    【传12:14】因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。


    而整卷《传道书》的核心的核心,就是上面红色的字。用这个核心来指导你的思想,就能看懂整本《传道书》。
    发表于 2020-9-20 19:30:30 | 显示全部楼层
    我们需要真的放下自己,入住基督的生命,也让他入住我们的生命,这样他的生命就可以更新我们老的属世的生命。我们的信心,也只有从神,从基督来。这就是和基督同钉十字架,同死,同复活,因我们把生命全然交出,和他合为一体,完全经历他的经历,对吧?
    发表于 2020-9-20 19:36:02 | 显示全部楼层
    说到传道书,感觉这是所罗门王在追求并尝遍了这个物质世界的一切之后写下的见证,他得到了世间的一切,然而并没有什么可以让他满足。这世界的巅峰,也不能让以神的形象而造的人真正得到内心的平安喜乐。所以他感叹一切尽是虚空,日光之下并无新事。凡追求世界的,可以想一想,我们所得可以超出所罗门王么?如果连他也不能以得到的为满意,我们难道可以么?以神的形象而造的我们,最终只能在神的道里得到安宁。
     楼主| 发表于 2020-9-21 07:37:55 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2020-9-20 18:30
    我们需要真的放下自己,入住基督的生命,也让他入住我们的生命,这样他的生命就可以更新我们老的属世的生命 ...

    与主同钉十字架,就是将老我要钉在十字架上,也就是你以后一生奋斗的目标,不再是地上虚幻的功名利禄,而是全身心的信靠与仰赖。

    踏实地过日子,和追求要活出让别人看的很幸福的生活,是不同的。一种是轻省的,一种是没平安的。
    发表于 2020-9-21 21:12:25 | 显示全部楼层
    我们这儿娃们都网课,造成我上网时间减少。主要是手机和ipad回贴不方便。郎中和姐妹们每篇灵修,留言我都读了。虽然教会也在线,但主真的就在身边。对银子那篇感受很深,对小组查经和深度查经的掌握也学习了。谢谢郎中和姐妹们分享!
    发表于 2020-9-23 03:00:10 | 显示全部楼层
    圣灵引领我又回到这里来,重新跟着郎中和姐妹们一起读圣经。最近真是因为忙碌而少了跟主亲近的时间。但自己也明显看到,越少时间跟主在一起,就越无法平安喜乐。谢谢郎中和大家姐妹们的分享。重新回到主身边。因为他的担子是轻省的。
    发表于 2020-9-30 15:42:24 | 显示全部楼层
    蒙城郎中 发表于 2020-9-18 14:46
    《传道书》是所罗门晚年重新悔改后,写给自己儿子的。

    所罗门一向以有智慧而被周边列国的国王与百姓称羡 ...

    按照郎中的分享再读传道书,觉得很容易明白了。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-3-28 13:40

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表