纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 2007|回复: 10

    [基要真理] 基要信仰:17 悔改(一)

      [复制链接]
    发表于 2018-2-4 09:58:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
                我们中国人,总会把《圣经》中的悔改,理解成,我做错了一件事,我后悔了,现在我改过来,我重新做一次。这是不对的,这不是《圣经》中悔改的意思,更不是神和主耶稣希望你做的。

                奥古斯丁说:罪,就是神所不喜悦的思想和动机;保罗说:罪的工价乃是死;约翰说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

               在希伯来文里,悔改的意思就是:return。就是,回转。在古希腊文里,这个return,特指用于心思意念上的回转,英文翻译就是:return, trust in GOD;或是 return to the LORD your God 。我们中国人平时说的悔改,是改行为。而神要我们做的,是改思想和动机。悔改的意思就是,转变罪的思想和动机,远离罪、弃绝罪,按照神的一切诫命与他同行,完全信靠耶和华!

               基督教异端里的时代论派,常喜欢说,我们现在是新约时代,是恩典时代,我们不在律法之下了,我们不用守诫命了。绊倒了很多本有信的弟兄姊妹,而且这种异端论在很多华人基督教会里盛行。主耶稣亲口说:我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。 (《马太福音》 5:18 )

                主耶稣说,最大的诫命:你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。
    [niv]Jesus replied: "`Love the Lord your God with all your heart and with all your soul and with all your mind.'
    [asv]And he said unto him, Thou shalt love the Lord thy God with all thy heart, and with all thy soul, and with all thy mind.
    [jnd]And he said to him, Thou shalt love Lord thy God with all thy heart, and with all thy soul, and with all thy understanding.
    [kjv]Jesus said unto him, Thou shalt love the Lord thy God with all thy heart, and with all thy soul, and with all thy mind.
    [nwb]Jesus said to him, Thou shalt love the Lord thy God with all thy heart, and with all thy soul, and with all thy mind.
    [rsv]And he said to him, "You shall love the Lord your God with all your heart, and with all your soul, and with all your mind.
    [web] Jesus said to him, "'You shall love the Lord your God with all your heart, and with all your soul, and with all your mind.'
    [ylt]And Jesus said to him, `Thou shalt love the Lord thy God with all thy heart, and with all thy soul, and with all thine understanding --
    [bbe]And he said to him, Have love for the Lord your God with all your heart, and with all your soul, and with all your mind.

            悔改不是行为的后悔与纠正。是要求你的全部心思意念,你的思想和动机,全然的去爱神!只有这样,你才能在圣灵的引领下,遵守神的一切诫命。《马太福音》 7:21 凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

           不是我们活在了新约时代,我们就不要守律法了。神设律法,不是要定人的罪,是要人知罪,从而远离罪,信靠神。我们得着了新生命,就是这新生命里有神的形象,有主耶稣的样式,就是有着天然的在思想和动机上去远离罪。

           悔改的第一要素是:认识罪!你怎么知道什么是罪?看《圣经》,看《圣经》里的律法书!这下明白了一些异端和假传道、敌基督的恶毒吧?为什么这些人故意要大家不去看《旧约》,为什么这些人故意跟大家说,现在是恩典时代了,我们不在律法下了,我们不用去管律法了。看到了没?这下大家明白了危害在哪了吧?这些敌基督,是要让众弟兄姊妹,不认识罪,对罪不敏感,从而陷在罪里,成为罪的奴仆,以至于不能得救,没法进入天家!这些就是主耶稣痛斥的毒蛇的种类!

         悔改的第二要素是:知己罪!很多人是知道神的律法和关于罪恶的教训,但他们从不把这罪联系到自己身上的,只是象法利赛人一样,用这罪去打压、指责、恐吓别的弟兄姊妹。把自己包装的道貌岸然的样子,好象自己全然圣洁似的。加重别的弟兄姊妹肩头上的轭,律上加律,以至于众弟兄姊妹跌倒。只有知道自己的罪,才能知道凭己力是无法得救,无法脱离罪的捆绑,只有知道自己的罪,才能从心里感谢神,感谢主耶稣,顺服圣灵的引领!

        悔改的第三要素是:痛恨罪!你只有进入和拥有从神生,从圣灵而生的新生命,才会有痛恨罪的思想和动机。你才能从思想源头上,决志不再犯罪,放弃罪恶的生活,改变生活的态度,恳求神的赦免及帮助。你只有痛恨罪,你才能自觉地远离罪、弃绝罪从而成圣,才能结出圣灵的果子。也只有痛恨罪,你才能真切地感受到神对你的爱、耶稣基督为你牺牲、圣灵为你不住的叹息!


         
    发表于 2018-2-13 18:32:20 | 显示全部楼层
    谢谢郎中这篇。帮助我进一步正确理解“ 悔改” 的真正含义。
    发表于 2018-3-1 14:19:10 | 显示全部楼层
    谢谢郎中!
    刚查经回来就读到这篇。
    还是有些不懂,主要还是不太懂你说的你只有进入和拥有从神生,从圣灵而生的新生命,才会有痛恨罪的思想和动“和” 悔改不是行为的后悔与纠正“之间的关系。
    今天查经姊妹们也一起分享了:就正因为我们有圣灵的感动,我们属主的孩子们做错事时才会有后悔和纠正的行为。按这样说来“后悔和纠正的行为”应该算是悔改啊!

     楼主| 发表于 2018-3-1 15:14:47 | 显示全部楼层
    PEACE 发表于 2018-3-1 13:19
    谢谢郎中!刚查经回来就读到这篇。还是有些不懂,主要还是不太懂你说的“你只有进入和 ...

    就正因为我们有圣灵的感动,我们属主的孩子们做错事时才会有后悔和纠正的行为。

    这个说法不对,不是做错事才后悔。是在准备做某事的思想和动机,或是只是思考了些什么,这些心思意念不蒙神喜悦,就要赶紧悔改。简单打个比喻:我去教会扫厕所,这个行为对吗?是做错事吗?从人的角度来说,主动去把教会的厕所打扫了,当然是好事啊,是服事神啊,是服事弟兄姊妹啊。是好事啊;是虚己啊,甘心把自己摆上啊!

    我们的神不是只看行为的,神是监察人心的神啊。如果我主动去教会扫厕所,只是我心里这么认为,这样做就会得神的喜悦,得神的奖赏;或是我心里这么认为,这样做,别人看到了,会说我是个很爱主的人;或是我心里这么认为,这样做,能为我家带来平安、家人带来健康等等。那么,我这些所想所为,都是神不喜悦的。

    教会是神的家,我们是神的儿女,教会就我家。换在我家里,厕所脏了,我也会去打扫,但我家厕所刚刚有人打扫完了,我一定不会去打扫,因为没必要,因为厕所是干净的。我在家里打扫完厕所,也不会四处宣扬,那本是我自己的家,有手有脚的,看到了活就做呗,这是正常的活儿。去教会打扫厕所也是一样,那是份内的事,是家务事,看到有脏的,就随手擦一擦,扫一扫。这样的行为,和产生这样的行为的动机,就是蒙神喜悦的,因为你真把自己当神的儿女了,你真把神的家当自己家了。

    千万不要理解成:悔改是做错了事后有后悔,并且有纠正的行为。
    悔改是我们心里有神不喜悦的想法时,就得要悔转,要 return to the LORD your God

    发现自己心里所思所想,有违神的旨意,不蒙神喜悦,甚至得罪了神。赶紧把这种不好的心思意念给收回来,把心重新归向神,认自己的罪,求神饶恕。真做出来了,你就等着受罪的责罚了。






    点评

    谢郎中!好像明白了。  发表于 2018-3-2 19:34
    发表于 2018-8-6 00:50:11 | 显示全部楼层
    回来复习一下。最近体会到自己每天仅仅早晚祷告是不够的,需要时时祷告。切实体会到自己的没有爱,没有耐心。觉得真是要时时依靠主。也很喜欢读经。  郎中弟兄这个系列有很多实际应用得上的东西,感谢主! 愿主大大保守郎中一家!
     楼主| 发表于 2018-8-6 09:44:47 | 显示全部楼层
    惬意微风 发表于 2018-8-5 23:50
    回来复习一下。最近体会到自己每天仅仅早晚祷告是不够的,需要时时祷告。切实体会到自己的没有爱,没有耐心 ...

    是啊,神让我们生养众多,就是让我们在为人母、为人父里去察验天父的爱的无条件和全然全备。能让我们醒悟到,我们不从父神那来的爱,真的不伟大,真的很自私。

    耶稣基督的爱,是牺牲的爱。我们在孩子呼唤时,放下手中的手机、PAD、电脑都很不甘心,或是放下自己心中的愁烦苦恼对孩子笑脸相迎都很不情愿。我们何谈伟大,孩子要催一声,就大声的吼回去!这何来伟大,何来牺牲。哪敢跟孩子们说,我做到了主耶稣基督命令我做的:你们要彼此相爱,象我爱你们一样。

    感谢神借着我们养育孩子的过程中,学会包容,学会牺牲,学会无条件的去爱。借着夫妻同心度日之间的摩摩擦擦,也体会出夫妻间的爱也是要牺牲的,是要全然全备的。



    点评

    好帖!: 5.0
    阿门!  发表于 2018-8-6 18:11
    好帖!: 5
    感谢神!  发表于 2018-8-6 14:18
    发表于 2018-8-7 01:56:42 | 显示全部楼层
    蒙城郎中 发表于 2018-8-6 08:44
    是啊,神让我们生养众多,就是让我们在为人母、为人父里去察验天父的爱的无条件和全然全备。能让我们醒悟 ...

    除了鼓掌以外,我还能做什么呢? 嗯,还有一件可以做,那就是顶帖!
    发表于 2020-11-7 22:57:49 | 显示全部楼层
    信神,追随主耶稣,必须要悔罪。罪这个词,刚开始我会觉得是刑事犯罪那个罪,这样想很难理解为什么人都是有罪的 ,生而有罪。后来慢慢理解得多了,体会到其实人最根本的罪,就是以自我为中心,而不是把神放在第一位。亚当夏娃吃善恶知识树的果子,就是因为想要自己有主权,这“自我”一进来了,罪就进来了。其余各种各样的罪,其实都是从这个源起吧。

    悔罪,要放下自己,把目光转而关注到神身上,一切顺服神的心意。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-3-28 08:37

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表