纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 2587|回复: 15

    [灵粮查考] 耶稣论福 (一)

      [复制链接]
    发表于 2018-7-20 12:00:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
    《马太福音》5章
    1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。
    2他就开口教训他们,说:
    3“虚心的人有福了,因为天国是他们的。
    4哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
    5温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
    6饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
    7怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
    8清心的人有福了,因为他们必得见 神。
    9使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。
    10为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
    11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。
    12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

           这段经文,从3节到10节,很多属灵先贤总结为“天国八福”,也有属灵先贤从3节到12节,归为“圣徒九福”或“耶稣九福”。无论是八福,还是九福,很多解经家,或是教牧或是教员,都错误的把八福或九福,当成了这是主耶稣对我们的要求,或说是命令。

            这个错误的观点,主要是因为第2节中的一个词:教训。我们翻看整个5章、6章、7章,其实就可以明白,要求是后面的一些英语中用了“will”将来时态的。我们在日常生活中教育孩子,一样也会去肯定孩子们做的好的行为,甚至会去表扬。当他们做的好行为受到别人的误解或是责难时,我们也会去安慰和鼓励孩子。3节到12节中的语气语态,就是耶稣在肯定门徒们的一些品格行为,并给他们以安慰和鼓励。

             如果说这八福或九福,是要求或命令的话,那么语气得是:要做虚心的人,这样才会有福,这样才能进天国。或是,能受祝福,进天国,是因为这人是虚心的。我们无论是看希腊原文,还是看英文,还是看中文,都明显知道,语气不是这样的,所有的意思都是,天国的子民本属于虚心的人的。

             第1节经文,明确指出,只有门徒到主耶稣跟前,第2节经文,教训他们,指的是跟门徒们说。整个《马太福音》5章、6章、7章,都是主在教训门徒。而从3节到12节经文,其实是先安慰和肯定,是告诉这些在犹太民族颠沛流离的苦难时期,被神拣选,被主呼召的门徒们显现出来蒙神喜悦的品格的肯定与安慰。同样的,我们基督徒,能被神拣选,我们受洗归入了基督,我们就有了新生的样式,我们就有了被主耶稣肯定的这些好的品格。主耶稣不是让我们要去做虚心的人、衰恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人……,而是我们归入了主耶稣,我们取得了新生的样式,我们就有了这样的品格,当需要这品格显现时,我们只要在圣灵引领之下,就能显现出来。

            就如同神把良心放在了每个人的心头,世人都知道杀人抢钱是不好的,谁有这念头,良心都会责备,但就会有人会昧着良心去做恶,不是没有良心责备他,是他为了贪欲而用百般万般借口来昧良心。我们受洗归入了主耶稣,父就将圣灵放入了我们心头。不是没有圣灵责备我们,使我们本有虚心、衰恸、温柔、饥渴慕义……的品格显现出来,是我们有时就贪恋这世界而消灭圣灵的感动。我们的神的爱,是“你生命真正所需的,我这有,来我这,我都给你,都充充足足的加给你”。我们的神,只要我们“信”,只要“信”,在信心中由圣灵引领,我们就会做出各样的善事。

              虚心的人有福了,因为天国是他们的。有福了,不是“会有福”、“将有福”,就已经说明了,耶稣不是让门徒们去做什么,努力什么。虚心,原意是灵空虚的,我们自己的意志是空虚的,才能全凭圣灵引领。因为天国是他们的。天国里的人,只能是全凭圣灵引领的,不是凭自己的聪明的。谁也没法聪明的为神做些什么、为主做些什么。你能做,神所做不到的?你能做,主耶稣做不到的?那你就真的太不虚心了。你能努力做到虚心?你做不到,你能虚心的接受圣灵的引领,能让圣灵内住,你是因为蒙神拣选,蒙主呼召了。你唯一能做的,就是别让你自己的聪明去抵挡神、消灭圣灵感动。

              福,有的解经家,说希腊原文中译为英文更准确的是happy,而不是blessed。其实这种字眼,钻的就没必要。我们对一个人说:happy birthday,不是带着祝福的语气?而只是随口说声,生日啊,开心点哈。对不对,显然,happy在这些语句中,是祝福。就是主耶稣说,这些人是已蒙受了祝福的人。





    发表于 2018-7-21 21:24:48 | 显示全部楼层
    谢谢郎中的分享!

    现在越来越感受到只有破碎自己,圣灵才能越来越做工,塑造我们的生命。
    发表于 2018-7-25 01:45:58 | 显示全部楼层
    看来要精读,要慢品,要中英文对照读,最重要先祷告求神让我们明白。谢谢郎中,太棒了
    发表于 2018-8-3 06:33:57 | 显示全部楼层
    谢谢郎中分享,纠正了我的错误认识。从来就以为是神的要求和命令。。  
    会拿它作为标准去衡量自己的行为。
    发表于 2018-8-3 06:35:15 | 显示全部楼层
    今天早上在旷野呼声基督教网站看到的文章给大家分享,我觉得不错
    http://m.kyhs.net/juhuijiangzhang/29999.html
    郎中,文中所理解的合理吗?
     楼主| 发表于 2018-8-3 07:07:07 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2018-8-3 05:35
    今天早上在旷野呼声基督教网站看到的文章给大家分享,我觉得不错
    http://m.kyhs.net/juhuijiangzhang/29999 ...

    中心思想,也是错误的把原文解释为,“我们要虚心,这样我们才有福,为什么有福呢,因为天国是虑心的人的。”

    如果看英文和希腊文版本,就不但有语态,还有时态。
    (esv)"Blessed are the poor in spirit, for theirs is the kingdom of heaven.
    (niv)“Blessed are the poor in spirit,for theirs is the kingdom of heaven.
    (ylt)`Happy the poor in spirit--because theirs is the reign of the heavens.


    我们再看《和合本》:虚心的人有福了,因为天国是他们的。

    也是有时态的,“了”:是完成时态的语气助词。有福了,已经有福或称为福已有了。

    导致这个原因,是最早一些西方解经家,受阿米念思想影响,认为我们要得救,就必须是“人神合作”,由他们提出了“天国八福”的理论,很多中国的神职人员或教会领袖也照搬这个概念。而这种观念,“人要努力”、“人要奋斗”、“人要自强不息”,这种观念跟中国人的传统儒家思想是很吻合的,所以很容易就被接受、并被高举。你觉得这文章不错,其实也是你潜意思以为:要努力做团好泥。是中国传统教育的洗脑导致的。这也是,我常对你说:要放下。你就没法理解,以为放下等于放弃,等于不思进取。

    回过头来说,虽然,绝大多数神职人员,都认为应该在奥古斯丁、加尔文的神学框架下,但下意思还是会贴合、迎合阿米念的“人要努力”。这就违背了《圣经》的原则,如果人凭自己努力能与神合作,就用不着差派主耶稣为我们的罪钉十字架了。就仅以神职人员,也说是“天国八福”,把第九个跟从主耶稣的祝福降低位份来说,就不对了。跟从主耶稣得到的福分,如果没看出要大于前面八福,其实就跟法利赛人,没看到最大的诫命是:尽心、尽性、尽意爱主你的神。反以为十诫第一诫:除了我以外,你不可有他神。为最大诫命。。
    《圣经》的核心思想,其实就是:我们要爱神!因为神先爱我们!我们要爱主耶稣,在为主耶稣先爱我们!先于我们尚没出生,尚在母腹中,神和主耶稣就爱我们,且爱我们到底。而且我们爱神的心,也是神给的。




    发表于 2019-10-5 06:29:32 | 显示全部楼层
    本帖最后由 Sunny 于 2019-10-5 05:42 编辑

    郎中,这一段是不是可以理解为,这八福所讲到的,是天国子民的属性,凡真正的天国子民,就应该是这个样子的。关于“是”,不是“做”,八福之后,马太福音5.13接着说,“你们地上的盐,。。。你们世上的光,。。。”,这里用的字是“是”,而不是“要做”,继续强调这些事情不是要人“努力去做到”,而是如果是真正的神的子民,受到圣灵引领,自然而然,就应该是虚心的人,哀恸的人,温柔的人,爱慕公义的人,怜悯人的人,内心清洁的人,使人和平的人,为义受逼迫的人,是盐,是光,而且是同时具有这所有的特质。如果不是心灵由圣灵充满,自自然然行出这样的,而是要让自己“努力”才行,觉得是个负担,像那些不是学霸的学生要咬牙才能学习,这就不符合经文的本意了。
    这一段话里讲到的这些特质,在世俗的眼光看来,可能不算是好事吧,具有这些特质的人,也许会被世人认为是失败的人,是软弱的人。基督训勉门徒,在天父的眼中,这样的人是好的,不要因为世俗眼光对这样的人评价低而气馁。要坦然相信,这样的人恰恰是合神心意的。
    对吗?

    点评

    好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
      发表于 2020-7-10 13:21
     楼主| 发表于 2019-10-5 09:49:20 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2019-10-5 05:29
    郎中,这一段是不是可以理解为,这八福所讲到的,是天国子民的属性,凡真正的天国子民,就应该是这个样子的 ...

    对。
    就和神不断通过先知向以色列民召,要守安息日。就是要以色列民体会到:你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。就是要体会与神同在时,就能内心踏实、安稳、平静,因此而可以从容应对一切的争战。

    神赐我们新生命,也是如此,我们不是去凭着自己老我的血气去努力的,努力不了的。我们是要归入基督里的,我们不是去“努力”,而是去“放下”。只有把自己全然放低,这样我们才能认识到自己必须要归入基督,认识到唯有归入基督才能得自由。

    当我们归入了基督里,当我们在神的道里行时,我们就自然而然的“是盐”了,就有了味了,就能让身边的人也有了“美味”;就自然而然的“是光”了,就能照亮自己和别人前面的路,引更多的人走这条路。
    发表于 2019-10-13 20:43:45 | 显示全部楼层
    再回来读郎中的这一篇以及大家姐妹们的讨论,发觉跟前几天读到的圣灵的果子就是:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制,有相互呼应之处。郎中说要放下,而不是放弃,不是不思进取。彼得前书说要过圣洁的生活。可是人有原罪啊。我不是很理解。怎样算全然放下了?怎样才能是过圣洁的生活?不是以神的话为标杆,有意识地修正自己的思想和行为吗?
     楼主| 发表于 2019-10-13 21:28:35 | 显示全部楼层
    大耳兽 发表于 2019-10-13 19:43
    再回来读郎中的这一篇以及大家姐妹们的讨论,发觉跟前几天读到的圣灵的果子就是:仁爱,喜乐,和平,忍耐, ...

    估计你还是没明白遵循律法与得救的关系。

    1、得救:首先是神的拣选、命定,并赐信心给你,于是让你听到了福音,信了耶稣,从而赐你权柄,成为神的儿女,不致灭亡反得永生。得救后,只要你不离弃神,只要你仍信耶稣,这个福分就没人能挪去。

    2、遵行父神的旨意。最大的诫命就是:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。也就是你不离弃神,仰望神,寻求神,依靠神,信靠神。你只要守住了这条,你就得进天国。

    3、守律法。是真的要守,是神在告诉你,不要做什么啊,那会让你偏离真道的;不要做什么啊,那会让你生病的;不要做什么啊,那会让你没平安的。守律法不是让你得救,你得救是神的恩典,是主耶稣的宝血,是因信称义,是你还没出生之前神就预定给你了。守律法是让你能更象基督,在你仍有肉身生命之时,你能活得更有平安,更有喜乐,因为你能守得了律法,是你顺服圣灵的引领,是你与神同行。

    当你顺服之时,你才真能明白,你真正的是无时不刻处在“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。” 你才会明白,顺服是多么的美,多么的善。(善:归向神,耶和华本为善! 恶:悖逆神,不信神,找出万般的理由来抵挡神。)

    当你顺服之时,你才能知道,原来神赐给你的新生命里,本就有了一切的美善,你只要让你的新生命在圣灵的引领下,长大满有基督的身量。

    点评

    好帖!: 5.0
    好帖!: 5
      发表于 2020-7-11 03:40
    发表于 2019-10-14 03:46:46 | 显示全部楼层
    蒙城郎中 发表于 2019-10-13 20:28
    估计你还是没明白遵循律法与得救的关系。

    1、得救:首先是神的拣选、命定,并赐信心给你,于是让你听到了 ...

    谢谢郎中。读完顿觉思路清晰。whew....真是一刻都不能离开神的话语。否则就感觉晃悠悠的....不踏实....谢谢郎中!

    发表于 2020-7-11 03:44:02 | 显示全部楼层
    蒙城郎中 发表于 2019-10-13 20:28
    估计你还是没明白遵循律法与得救的关系。

    1、得救:首先是神的拣选、命定,并赐信心给你,于是让你听到了 ...

    我知道我之前错在哪里了。我没有真正明白圣灵的指引。一切良善,均不是靠自己的意志力行出来的,而是只有圣灵的引导才能行出来。就像郎中说的一样,我能做的,就是尽心,尽性,尽意爱我的神。遵守他的诫命。就是顺服!跟随主的这条道路,真的需要时刻警醒。否则好容易就陷入这个世界的繁忙里而疏远了神。
    发表于 2024-2-1 13:55:16 | 显示全部楼层
    重读八福:
    主耶稣不是让我们要去做虚心的人、衰恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人……,而是我们归入了主耶稣,我们取得了新生的样式,我们就有了这样的品格,当需要这品格显现时,我们只要在圣灵引领之下,就能显现出来。

    但我们受洗归入主后,主就赐下这些虚心,衰恸,温柔,饥渴慕义的…品格就内住我们的心,但是我们常常为什么没有活出这些品格,是因为我们有很强大的老自我,活出来的时候还是罪性的老自我?除非我们愿意选择圣灵的带领,才能活出来。
    这样理解对吗?常常一不小心就走到自我努力的路上。

    比如遇到一件难事,就不要去自己琢磨想办法,而是多去祷告,求主的带领和平安?对吗?
     楼主| 发表于 2024-2-1 15:41:25 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2024-2-1 12:55
    重读八福:
    主耶稣不是让我们要去做虚心的人、衰恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人……,而是我们归入了主耶 ...

    某种意义上的自我努力是对的,只是你把闭着眼、空着脑的瞎干、蛮干错以为是努力了。你这种的努力是眼目盯着别人,别人的成就让你心中产生了羡慕,然后你逼迫自己象那人一样,这不叫努力,这叫对自己的摧残。我们的努力是什么,努力谦卑自己,努力让自己顺服神。

    眼目盯着别人,其实是为了内心要高举自己,希望自己能过的更好,自己能得到更多的人的尊重,自己能有多高的地位等等。这就是眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲。

    遇到难事,就象剁了头的苍蝇一样,中国话叫六神无主,你要记住你是有主人的。你的祷告是让你自己知道你是有主人的,而不是你命令你的主人何时、何地、用何方法来帮你解决难事的。不然,你不成了耶稣的主子了?

    人遇到难事就怕,或惊恐,不是这事真的砸到你头上了,只是因为未知你不知道,你害怕的是未知。你用不着去怕未知的东西。未来没什么好可怕的,无论是谁,只要是人,都会死去,这个世界都会毁去,你的未来会在新天新地里,有神亲自为你擦去眼泪,没有痛苦、没有悲伤。还有什么比死还可怕呢?还有什么比没有永生可怕呢?你都能死后有复活且有永生,你又有何担忧的呢?

    所以,你现在遇到难事,你能做的,你可以做的,你只能做的,就是把现在该做好的事做好来就行。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-3-28 12:15

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表