纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 1820|回复: 5

    [资讯分享] 禾场工人缺乏和华人教会牧养

    [复制链接]
    发表于 2016-7-21 11:02:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
    昨天刚看到的使者杂志的文章,很喜欢这种以耶稣基督为中心的门徒式牧养。

    一、学习耶稣,舍己背十字架(路加福音九23)
    「耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起祂的十字架来,跟从我。」
    一些的牧者,或者一些基督徒,当他走进教会里面,和耶稣基督的关系非常好,很亲密,恨不得永远不分开。但是当他走出教会,却和耶稣基督完全没有关系。
    我和邻居的关系如何?私下和教会同工的关系如何?我们和伤害我们的人的关系如何?我们和不喜欢我们的人的关系如何?这些关系才能真正地代表我们和耶稣基督的关系,或者这些关系才能真正说明,我们到底和耶稣基督有没有关系。
    作为牧者最基本的条件,就是先作主的门徒。而作门徒的含义耶稣基督解释的很清楚,很明白,就是牺牲,就是舍己,就是背十字架。没有牺牲,没有舍己,没有十字架,就不是耶稣基督的门徒。
    尽管可能有的人事奉很有果效,教导很有恩赐,讲道很有能力,能使人得安慰,管理很有次序,牧养很有策略。但是,在这一切之外,有没有把耶稣基督活出来?活在我们的生命中?生活中?
    耶稣基督的谦卑,我们有没有?
    耶稣基督的爱,我们有没有?
    耶稣基督的温柔,我们有没有?
    耶稣基督的圣洁,我们有没有?
    耶稣基督为祂的羊群舍命的心志我们有没有?
    教会想要被改变,教会想要被复兴,根本就在于牧者的生命被耶稣基督改变,所有基督徒的生命被耶稣基督的生命所改变,否则,再多的聚会,再多的探访,再多的讲道,再多的教导,都是没什么大的意义。关键是我们有没有先作好一个舍己的基督的门徒。我们的生命是否以我们的耶稣基督为中心。
    我的一位老师说过这样一件事。他在一个家庭退修会中讲完道以后,有一个小女孩,来到陈牧师面前,可以感觉出她内心深处的挣扎、委屈与痛苦。她好不容易开了口,说的第一句话是:我恨我的爸爸!
    原来,她的爸爸是教会的长老,教会每个人都说他很属灵、很优秀、很爱主、很能干、很聪明、很温柔,也很会祷告、很爱祷告,每天至少祷告两个小时。但她却恨他。比如有一次,她的爸爸祷告完了,走出书房,来到客厅,看到她在看电视,就走到她身边,狠狠地给了她两个嘴巴,大声吼道:为什么大早上就看电视。为什么不读经祷告? ……
    这是我们很多人真实生命的写照。耶稣呼召我们作祂的门徒,不是单单为祂作工,不是单单在教会事奉,更是要求我们活出祂的样式和生命。这是一种关系。
    可能今天很多人凭着本事、能力、恩赐,可以为主作很多很多事情,可以作很多很多大的事情、了不起的事情,但是主说:我不认识你。我和你没有关系!
    这是什么问题?这是生命的问题,根本没有从主而来的生命。
    二、爱耶稣
    我们在事奉中也时常软弱,也时常跌倒。但是耶稣依旧爱我们,依旧愿意使用我们。
    当耶稣向门徒显现的时候,门徒知道那是耶稣。耶稣问彼得:你爱我,比这一切更深吗?
    耶稣三次问彼得同样的问题,以至于彼得都很惊奇。如果更加深入地思想耶稣基督和彼得的这段对话,的确是非常触动人心。或许我们可能会很好奇,为什么耶稣基督要回来专门地问彼得这些问题呢?要知道,彼得曾经当着耶稣的面,信誓旦旦地说,就算死,我也跟从祢。但是,短短几个小时以后,却当着耶稣基督的面否认耶稣,而且发咒起誓说我不认识这个人。
    我想,如果那个时候的彼得今天出现在我们的教会,我们肯定不会用他的。三次否认主的人,怎么可能作牧者;叛徒,怎么可能当牧师;公开否认主,怎么可以带领信徒?那个时候的彼得,如果来我们的教会作礼拜,最多只能坐在后面的角落那里。
    但是很奇妙,耶稣没有怀疑彼得的答案,没有否认彼得答案。耶稣基督接纳了彼得,接纳他的答案,并且给了他一份神圣而荣耀的使命:你要喂养我的羊。
    耶稣问彼得的这个问题,是告诉彼得和今天的我们,牧养当中一个很重要的原则:要牧养,必须先要爱耶稣!效法耶稣基督的牧养,作一个门徒式的牧者,最根本的原则是:爱耶稣!
    不爱耶稣,再会事奉,再有恩赐,再有能力,不过都是表面功夫,作给自己和人看的罢了。
    牧养的根基是爱耶稣。牧养,就是我们回应耶稣对我们的爱,就是表达我们对耶稣基督的爱。
    很多时候我们把牧养当作一种责任,因为教会缺乏,因为教会需要,因为我有牧养的恩赐,因为我有牧养的感动,这些没有错,但是如果我们不会最根本的原则,我牧养,不是因为责任,而是因为爱耶稣的话,难怪我们很多的事奉会本末倒置。
    责任在后,爱耶稣在先。
    责任,不能带领我们走太远,但是耶稣知道彼得需要什么,耶稣知道需要帮彼得找回他爱耶稣的心,帮助彼得建立牧养耶稣的小羊的根基,爱耶稣。
    爱耶稣不是一个点,不是我在某些时候爱他,不是我在某些场合爱他,但是爱耶稣是一条线。爱耶稣是个逐步逐步的过程,一条没有终点的线。所以当我们看到某个人软弱,我们不可以说他不爱主,我们没有资格说他不爱主。
    我们很多时候有些奇奇怪怪的不合圣经的想法,你看他,不爱主。你怎么知道他不爱主?彼得真爱主,但是也是有软弱,耶稣一句也没有否定他,批评他。彼得虽然否认主,但是他因为爱主,他心正。他为主冒险动刀子。
    一个人真爱主,他的心就正。不爱主,人的心就不正,再会做工,再会事奉,再刚强,再看起来多么属灵,没用。
    最后我们要问,到底什么是爱主?
    一些华人教会,判断一个人是不是爱主,在很大程度上就是看他热心不热心,有没有更多参加聚会,有没有更多来教会事奉,有没有为教会奉献更多的金钱和时间。看他脾气好不好,看他说话是不是总是批评人……外在的表现不一定是真爱主,还要看他在教会之外的生命如何。爱主不是靠嘴巴讲的,而是靠生命去活的。去通过我们的生活来表达的。
    圣经说,爱主是律法的总纲。尽心尽性尽力爱主我们的神。
    如果我们知道爱主最大的拦阻是自己,那就知道,爱主的意思就是放下自己。
    谈过恋爱的人就会明白,真正地爱一个人,就是没有自己。只要对方高兴,自己怎么样都愿意。
    同样,我们爱主,也就是没有自己,完全没有自己。回到耶稣基督的教导,做祂的门徒,天天舍己,天天背起十字架,天天跟随祂。为了耶稣基督,学会放下。
    牧养的核心是耶稣说的,爱。如果只有责任,没有爱,不是真牧养。
    三、牧养主的羊
    耶稣基督对彼得说,你,牧养我的小羊。
    耶稣说了三次。我们牧养的是耶稣的羊,我们是管家,是牧羊人,不是主人。这是耶稣基督的羊,是耶稣基督用宝血赎买回来的。我们只是照顾、喂养,但不是拥有,这些羊不属于我们。
    如果是耶稣的羊,我们因为爱主的缘故,因为真爱主,不是为自己,我们牧养主的羊,如果我们不是因为爱主,肯定会把主的羊当做自己的羊。
    因为是牧养主的羊,我们因为爱主,我投入一切的精力,不敢随随便便,不敢马马虎虎。因为这是主的羊,因为我爱主。虽然我不能拥有,但是因为是主的,我爱主,每一个都一样。
    经常听到有人说:「某某牧师,某某传道,我们不能没有你啊!」
    这是非常危险的现象。如果牧者越久牧养,会友却离不开这位牧者,那说明这种牧养是失败的。就应该停下来思考:我这些年,在牧养谁的羊?我牧养的这些羊,我希望他跟从谁?有一天,当我们回到天父那里,洋洋得意地对主说,说啊,你看,这是我牧养的你的羊,你数数,五千只哦;另一个说,主啊,你给我你的羊群的时候,才五百只,你看看现在,已经五万只了……主耶稣基督会怎么看待?
    四、喂养到牧养
    我们先背起十字架,跟随耶稣,学会舍己,放下自己,真正爱主,牧养主的羊,不单单喂养他们,更加要牧养他们。
    耶稣说你牧养我的小羊,希腊文原文是两个词,一个是喂养,一个是牧养。
    Feed my lambs.
    Tend my sheep.
    Feed my sheep.
    lamb,是小羊羔;sheep,是比较大的羊。
    我们越牧养,让我们的羊群越跟随耶稣基督而不是我们;好的牧养结果是:你不用来了,我们可以继续为主发光作见证,因为羊已经从小羊羔长成了羊。
    牧养最终的目标和结果不是那些羊只坐在那里张口等我们喂养,而是他们知道自己出去寻找草吃,并且能够分辨,哪些草能吃,哪些草不能吃。
    以基督为中心的门徒式牧养的结果是:
    这些羊不单单只是礼拜天来做礼拜,更能在世界活出基督徒的生命,见证和荣耀上帝。
    结语:
    走进世界,活出信仰,以基督为中心的门徒式牧养:
    1、先作主的门徒,舍己
    2、真心爱主,​​没有自己
    3、牧养主的羊,不是我的羊
    4、从喂养到牧养,关注深度而非量
    牧养是整体的概念,又有喂养,更有牧养。
    喂养的意思就是羊还小的时候,我们要喂养他,但是牧养的意思却是羊长大了,我们要带领和指导。但是我们看到今天的教会,常常只有喂养,没有牧养。
    真正的牧养中心就是以基督为中心的:让信徒认识基督,跟随基督,爱基督,活出基督。
    这是以基督为中心的门徒式牧养,越牧养,越看见基督被高举、越看见牧者和信徒越来越像耶稣基督并活出耶稣基督的生命,越看见基督的门徒一代一代投入事奉,直到世界末日……
    作者来自中国大陆,传道人,现在北美一神学院就读。
    ——————————————
    扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号(ambassadorsmagazine):为基督赢得这世代的华人知识分子,原创好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org
    anyShare分享到:


    发表于 2016-7-21 16:03:36 | 显示全部楼层
    谢谢化蝶好文分享!
    里面提出了有很多让我们反思的问题:很好。
     楼主| 发表于 2016-7-21 19:05:20 | 显示全部楼层
    PEACE 发表于 2016-7-22 04:03
    谢谢化蝶好文分享!
    里面提出了有很多让我们反思的问题:很好。
    ...

    上个星期我们在bible study的时候听了一段冯秉诚的讲build church的一个录像,他详细解释了教会是以基督为头,其它每个人都是他的肢体的信息,我觉得非常好,因为我们每个人只有在基督里才能合一。 是基督的爱让我们互相关爱,一个肢体受伤害,应该是每个肢体感到痛才对,因为只有每个肢体之间相互有爱,才会感到痛。
    而我们每个人在教会里的分工也不一样,但是神赐给的恩赐却让每个人都应该感到是很重要的一部分。而只有每个肢体都健壮了,整个教会才会茁壮成长。


    发表于 2016-8-1 16:14:47 | 显示全部楼层
    " 一个肢体受伤害,应该是每个肢体感到痛才对" 这个真的很难, 不过也要努力学习. 多少教会因为不合一而分裂, 很可惜.
    发表于 2016-8-1 16:51:43 | 显示全部楼层
    summer_lily 发表于 2016-8-1 15:14
    " 一个肢体受伤害,应该是每个肢体感到痛才对" 这个真的很难, 不过也要努力学习. 多少教会因为不合一而分裂 ...

    教会中,有些弟兄姊妹离去重组一个新的教会,不见得就是不好。

    宣道会,最早的一批,就是从长老会中脱离出来的。1889年,宣信博士(Albert Benjamin Simpson)带领着十几个弟兄姊妹,高举“大使命”,专注于向新移民的宣教事工,在北美扎根发芽。

    到如今,仅华人宣道总会,就成了全球会众最多的一个支派;而整个全球宣道会,特别是韩国宣道会,成了全球差派传教士最多的教会。


    当初十几个弟兄姊妹的出走,换来的是,如今十数亿弟兄姊妹的得救。

     楼主| 发表于 2016-8-1 22:48:08 | 显示全部楼层
    summer_lily 发表于 2016-8-2 04:14
    " 一个肢体受伤害,应该是每个肢体感到痛才对" 这个真的很难, 不过也要努力学习. 多少教会因为不合一而分裂 ...

    我们现在的教会就是分裂出来的,因为原来那个教会的一个资历老的,且花很多钱投入在教会的人,不以耶稣为大,而以自己为大,结果就是分裂,好几个非常爱主的弟兄姐妹呆不下去了,只能另外组成聚会。
    但是因着弟兄姐妹的互相关爱,因着弟兄姐妹对耶稣的爱,让这个团契越来越成长,现在我们自己开始搞awana的儿童主日学,青少年的团契也越来越吸引不信主的孩子来加入。

    我想只要我们基督徒爱主,以耶稣为大,圣灵就会在里面做工,教会就会成长,吸引人的心,因为神的爱在我们的生命中彰显。反之,以自我为中心,这样的团契就必不被祝福。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-9-16 16:23

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表