纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 10|回复: 4

    [《圣经》通读] 0630《耶利米书》20

    [复制链接]
    发表于 昨天 09:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
             【耶20:1】祭司音麦的儿子巴施户珥作耶和华殿的总管,听见耶利米预言这些事,
             【耶20:2】他就打先知耶利米,用耶和华殿里便雅悯高门内的枷,将他枷在那里。
             【耶20:3】次日巴施户珥将耶利米开枷释放。于是耶利米对他说:“耶和华不是叫你的名为巴施户珥,乃是叫你玛歌珥米撒毕(就是“四面惊吓”的意思),
             【耶20:4】因耶和华如此说:我必使你自觉惊吓,你也必使众朋友惊吓,他们必倒在仇敌的刀下,你也必亲眼看见。我必将犹大人全交在巴比伦王的手中,他要将他们掳到巴比伦去,也要用刀将他们杀戮。
             【耶20:5】并且我要将这城中的一切货财和劳碌得来的,并一切珍宝,以及犹大君王所有的宝物,都交在他们仇敌的手中,仇敌要当作掠物,带到巴比伦去。
             【耶20:6】你这巴施户珥和一切住在你家中的人都必被掳去,你和你的众朋友,就是你向他们说假预言的都必到巴比伦去,要死在那里,葬在那里。”

           先知传神的话语,不信的人反觉得先知是在咒诅他们,是咒诅他们象瓶子一样碎裂。不但不警醒悔改,反而是把先知用枷锁套在先知的脖子上,打先知,还让先知示众。第二天才放开,放开不是因为巴施户珥认识到了自己的罪,而是要彰显自己的“宽宏大量”。

            现在很多教会当中属灵领袖,也是偏行己路,并且带着会众一起沉沦在世界的罪恶当中。当有弟兄站出来指出这是不合神心意的,这些领袖号召全体会众来孤立他,当有冲动的会众辱骂和要赶走这说真话的弟兄时,这些属灵领袖还会表演出自己的“宽宏大量”,表演出自己很有爱。就是这个巴施户珥的再现。当然他们最终的结局,也定然如神借着耶利米的口进行的审判:你这巴施户珥和一切住在你家中的人都必被掳去,你和你的众朋友,就是你向他们说假预言的都必到巴比伦去,要死在那里,葬在那里。”  也就是这些属灵领袖和他的家人,他的会众,都必将被这世界所掳掠,成为世界的奴仆,成为撒旦的奴仆,要死在黑暗的世界里,要永远与罪恶世界同葬。

            不敬畏神的人,是看不到先知最终得荣耀的,只看到先知能被他们轻易羞辱、责打、迫害。

            【耶20:7】耶和华啊,你曾劝导我,我也听了你的劝导,你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。
           【耶20:8】我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说:有强暴和毁灭!因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。
           【耶20:9】我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。
           【耶20:10】我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓,就是我知己的朋友也都窥探我,愿我跌倒,说:“告他吧!我们也要告他。或者他被引诱,我们就能胜他,在他身上报仇。”
           【耶20:11】然而耶和华与我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都绊跌,不能得胜,他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧

          逼迫能使先知闭口吗?不会的。我们可以看一看保罗的一句话:【林前9:16】我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。

          为什么保罗说不传福音,就有祸?“【林前9:27】我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”  也就是传福音本就是我们得福音、得蒙救赎后必尽的义务。如果不传,反而是欠了福音的债(【罗1:13】弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。【罗1:14】无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,【罗1:15】所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。),反而是我们自己选择了弃绝这份福音,弃绝这份荣耀,反而是我们决定将我们罪的恶果,我们自己来承担。

             逼迫不能使先知、使徒不传福音,圣徒不会被迫害所打倒,是因为传扬福音,福音本就是神的大能,就与耶和华同在,所以圣徒就如可怕的、战无不胜的勇士。


            【耶20:12】试验义人、察看人肺腑心肠的万军之耶和华啊,求你容我见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了。
            【耶20:13】你们要向耶和华唱歌,赞美耶和华,因他救了穷人的性命脱离恶人的手。
            【耶20:14】愿我生的那日受咒诅!愿我母亲产我的那日不蒙福!
            【耶20:15】给我父亲报信说“你得了儿子”,使我父亲甚欢喜的,愿那人受咒诅!
            【耶20:16】愿那人像耶和华所倾覆而不后悔的城邑;愿他早晨听见哀声,晌午听见呐喊。
            【耶20:17】因他在我未出胎的时候不杀我,使我母亲成了我的坟墓,胎就时常重大。
            【耶20:18】我为何出胎见劳碌愁苦,使我的年日因羞愧消灭呢?

           苦难与逼迫,是因为我们生活在这个罪恶的世界里,因为撒旦与这败坏的世界就会给人带来苦难与逼迫。耶利米痛苦地如约伯一样,咒诅自己生日,其实就是痛苦自己的生不如死。但我们看到,耶利米对神的依靠与仰赖。

             我们知道,神对迫害耶利米的人进行审判,不是因为耶利米的祷告,只是那些人选择了悖离神。我们不要去考虑最后的结局,我们只看耶利米在痛苦的当下,他没有对神有一丝抱怨,这就是我们要学的。保罗在受迫害时的劝慰,可以让我们明白我们在受逼迫时,当如何做:【罗12:19】亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”
    发表于 昨天 12:58 | 显示全部楼层
    12-13节是耶利米的依靠和仰赖?
    14-18节难道不是耶利米的抱怨吗?还是只是他自己觉得痛苦觉得生不如死?这不也是一种抱怨吗?
     楼主| 发表于 昨天 16:05 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2024-9-18 11:58
    12-13节是耶利米的依靠和仰赖?
    14-18节难道不是耶利米的抱怨吗?还是只是他自己觉得痛苦觉得生不如死?这 ...

    12--13是耶利米对神的依靠与仰赖

    14--18 是对痛苦的抱怨。并且希望自己的咒诅能临到迫害他的人身上。所以我引用了保罗的话,让我们看保罗教我们如何在逼迫中坚忍,以及如何得到安慰。因为神必会为你伸冤。
    发表于 昨天 19:58 | 显示全部楼层
    第14-18节,是说如果先知能有选择,他情愿不要降生为人吗?我知道这个问题之前问过了,然而每次看到类似的话语都会有同样的想法,如果有选择不生而为人岂不是更好?这个想法是哪里没想通呢?
     楼主| 发表于 4 小时前 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2024-9-18 18:58
    第14-18节,是说如果先知能有选择,他情愿不要降生为人吗?我知道这个问题之前问过了,然而每次看到类似的 ...

    引用我原来写的,让我们重温一遍吧:

    没有一个人生下来是自主选择的,父母生孩子也不是自主,不是说我要什么时候让我妻子怀孕,我就能让我妻子怀孕,我要我妻子怀的是男胎,就是男胎。就如同死一样,不是我们能选择的,我们没法选择自己何时死,何种方式死。(不要以为自杀是真的自己选择了如何死,如何方式死,自杀其实也是被杀,被生活所死,被欲望所杀,被病痛所杀等等)

               从中,我们可以看到,约伯咒诅自己的生日,其实就是在咒诅着使他出生的神。约伯的信心,就在此时动摇了。(【赛40:30】就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;)跌倒是正常的,每个人都会跌倒;跌倒不是可怕的,我们的跌倒与约伯跌倒结果是一样的,会有神亲自扶起,会有神亲自为我们抹去眼泪,不是因为我们刚强,不是因为身边哪个人的帮助,是因为我们和约伯一样是神的儿女。


    你生而为人,神看为好的,你看为不好,那么,你是不是认为你比神更有智慧?那么有智慧的你,你是选择不来到这个世界,还是选择在这世界做另一个承受着另一痛苦的动物或别人呢?如果你真有智慧,你一定不选择痛苦,那么你选择不来这个世界,你都不受神辖制了,这个世界和极乐的世界都不属于你了,那你何来智慧?问题出在哪呢,出在自我中心的贪婪上面了,我既要……又要……还要……。神都要因着自己名的原故,要守约,都要自我约束。而你却想既要……又要……还要……,你的贪婪使得你自我下意识地认为自己就是耶和华神的神。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-9-19 13:07

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表