纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 29|回复: 6

    [《圣经》通读] 0626《耶利米书》16

      [复制链接]
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
            【耶16:1】耶和华的话又临到我说:
            【耶16:2】“你在这地方不可娶妻,生儿养女。”
            【耶16:3】因为论到在这地方所生的儿女,又论到在这国中生养他们的父母,耶和华如此说:
            【耶16:4】“他们必死得甚苦,无人哀哭,必不得葬埋;必在地上像粪土,必被刀剑和饥荒灭绝;他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。”
            【耶16:5】耶和华如此说:“不要进入丧家,不要去哀哭,也不要为他们悲伤,因我已将我的平安、慈爱、怜悯从这百姓夺去了。这是耶和华说的。
            【耶16:6】连大带小,都必在这地死亡,不得葬埋。人必不为他们哀哭,不用刀划身,也不使头光秃。
            【耶16:7】他们有丧事,人必不为他们擘饼,因死人安慰他们。他们丧父丧母,人也不给他们一杯酒安慰他们。

            注意一下,这里是神给耶利米的命令,只给他一个人的命令。我们不要把这套在我们生活在同样的恶世当中,所以我们也不要娶妻、不要生儿养女。我们信耶稣,不能落在律法主义的圈套之中,就是不要被这些被主耶稣斥责的“毒蛇的种类”这样的人,用断章取义的方法,抽出一两节经文,不联系上下文来约束会众。

           什么样的人才容易被律法主义者给蒙骗?第一点就是从来不自己用心通读《圣经》的;第二点就是拿耶稣当偶像来崇拜的,以为耶稣是财神、福神、寿神,冲着求个人利益来“信”耶稣的。

            慈爱的神,为什么会将他的平安、慈爱、怜悯从这百姓夺去?是这些百姓拒绝悔改、拒绝归正、这些百姓任凭己意,神就任凭他们心里刚硬。所以当圣灵的责备、牧者的警告、弟兄姊姊们的劝勉临到时,就要警醒自己了,就要省察自己的罪与过犯了,就要回转归向神了,就不能仍硬着颈项不读经、不祷告、不回教会,不用神的话语洁净自己心灵了。当成了神任凭你沉沦的人,将来的境况是很凄惨的。

              【耶16:8】你不可进入宴乐的家,与他们同坐吃喝。
              【耶16:9】因为万军之耶和华以色列的 神如此说:你们还活着的日子在你们眼前,我必使欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音从这地方止息了。
              【耶16:10】“你将这一切的话指示这百姓,他们问你说:‘耶和华为什么说,要降这大灾祸攻击我们呢?我们有什么罪孽呢?我们向耶和华我们的 神犯了什么罪呢?’
              【耶16:11】你就对他们说:‘耶和华说:因为你们列祖离弃我,随从别神,侍奉敬拜,不遵守我的律法。
              【耶16:12】而且你们行恶比你们列祖更甚;因为各人随从自己顽梗的恶心行事,甚至不听从我。
              【耶16:13】所以我必将你们从这地赶出,直赶到你们和你们列祖素不认识的地,你们在那里必昼夜侍奉别神,因为我必不向你们施恩。’”

            这些以色列百姓被掳掠,被欺辱,原因就是他们拜假神。我们一定要注意第10节,“我们向耶和华我们的神犯了什么罪”,这些以色列民是一向以为自己是拜耶和华神的,但用的心是污秽的心,是用求利益的心,用交易的心态去拜神,这就是拜假神。
             所以,当我们是用交易的心态去事奉时,这就是在拜偶像了,就是在拜假神了,这不是信耶稣,这是信你自己花点儿小钱,出点儿小力就能支使耶稣屁颠颠地为你效力!这可是重罪!


             【耶16:14】耶和华说:“日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来之永生的耶和华起誓,
             【耶16:15】却要指着那领以色列人从北方之地,并赶他们到的各国上来之永生的耶和华起誓,并且我要领他们再入我从前赐给他们列祖之地。”
             【耶16:16】耶和华说:“我要召许多打鱼的,把以色列人打上来,然后我要召许多打猎的,从各山上、各冈上、各石穴中猎取他们。
             【耶16:17】因我的眼目察看他们的一切行为,他们不能在我面前遮掩;他们的罪孽,也不能在我眼前隐藏。
             【耶16:18】我先要加倍报应他们的罪孽和罪恶,因为他们用可憎之尸玷污我的地土,又用可厌之物充满我的产业。”

            不要幻想着,我现在任意妄为,反正神拣选了我,神就一定会拯救我。你能不能象以色列民族一样,承受百年的苦难?你自己的过犯,带来的世界上的逼迫与攻击,你要承受的。这本就是神的公义,公义的神就不可能让自己的子民能胡作非为,凭意妄为而不受任何责罚。(【诗51:4】我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。)

              【耶16:19】耶和华啊,你是我的力量,是我的保障,在苦难之日是我的避难所。列国人必从地极来到你这里,说:“我们列祖所承受的,不过是虚假,是虚空无益之物。
              【耶16:20】人岂可为自己制造神呢?其实这不是神。”
              【耶16:21】耶和华说:“我要使他们知道,就是这一次使他们知道我的手和我的能力;他们就知道我的名是耶和华了。”


             我们敬拜神,不是敬拜虚假的、我们心中以为的偶像,不是虚空无益的私心欲望。我们的神,我们的主,是我们的力量,是我们的保障,是我们的避难所,因为我们本就是他圣洁的子民,我们是蒙他呼召,效法他独生爱子耶稣基督的样式,做圣洁的国民、在地上兴起祭司的国度,荣耀神的名!
             
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
        【耶16:15】却要指着那领以色列人从北方之地,并赶他们到的各国上来之永生的耶和华起誓,并且我要领他们再入我从前赐给他们列祖之地。”

    这一节中“却要指着那领以色列人从北方之地,并赶他们到的各国上来之永生的耶和华起誓” 怎么理解?不是同指耶和华?
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    同文上面姊妹的问题14-15节?

    19: 列国人是指外邦人吗?他们所说的话是他们的悔改认识神?
     楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    eastsidem 发表于 2024-9-14 10:21
    【耶16:15】却要指着那领以色列人从北方之地,并赶他们到的各国上来之永生的耶和华起誓,并且我要领他 ...

    这句话的意思是:领以色列人从被掳之地(北方之地)领回耶路撒冷的是耶和华,让巴比伦和波斯将以色列人掳掠去北方之地的,也是耶和华。(因为以色列民是耶和华的子民,没有耶和华的允许,不可加害。)
     楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2024-9-14 11:01
    同文上面姊妹的问题14-15节?

    19: 列国人是指外邦人吗?他们所说的话是他们的悔改认识神?

    19、20节是耶利米的祷告。21节是神的回应。
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    第5节和第8节是不是也是神给耶利米的指示,并不适用所有神的子民呢?丧家和宴乐之家都是不听神的命令以至遭祸的人吗?
     楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2024-9-14 20:23
    第5节和第8节是不是也是神给耶利米的指示,并不适用所有神的子民呢?丧家和宴乐之家都是不听神的命令以至遭 ...

    神向某人说话,是用某人最熟悉的语言来说话的。这也是我说,大家读《圣经》和默祷,最好是用自己独处思维时的习惯语言,这样才容易在灵里有感应。

    耶利米最擅长的方法是诗歌,所以神也常用诗歌的形式向耶利米说话。

    你可以理解成:神告诉耶利米,不必去为那些将要死去的以色列人而悲哀,因为他们不愿寻求神,而愿寻求死路,是不值得同情的;不要与那些以色列人沉迷在荒宴当中,因为他们所喜悦的欢乐,只是短暂的,将来要承受永恒的苦。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-9-18 09:47

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表