纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 219|回复: 2

    [《圣经》通读] 0561 《先知书》导论

    [复制链接]
    发表于 2024-7-10 09:33:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
          从《以赛亚书》开始到《玛拉基书》,共十七篇,为先知书。

           先知书全集的核心意义:【玛4:4】“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。【玛4:5】“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。【玛4:6】他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

           希伯来正典,即《旧约》分为三大部分:《妥拉》(Torah)、《先知书》(Nevi'im)和《圣卷》(Ketu'vim),《妥拉》就是律法书,摩西代表律法;《先知书》,以利亚的复临代表先知的拯救。玛拉基书最后三节,是先知书的总纲,也是先知书的核心意义,也明确告诉我们,先知和律法构成了,神的救恩。

          (希伯来正典三个部分各自包括的书卷和排列次序如下:
      (一)律法书(五卷)  亦称《五经》或《摩西五经》。包括:《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》。
      (二)先知书(八卷)  包括前先知书四卷:《约书亚记》、《士师记》、《撒母耳记》、《列王记》;后先知书四卷:《以赛亚书》、《耶利米书》、《以西结书》、《十二小先知书》。
      (三)圣文集(十一卷)  包括:《诗篇》、《箴言》、《约伯记》、《雅歌》、《路得记》、《耶利米哀歌》、《传道书》、《以斯帖》、《但以理书》、《以斯拉—尼希米记》、《历代志》。

      我们的旧约共有三十九卷,希伯来圣经只有二十四卷,卷数虽不同,但两者的内容是一样的。这是因为希伯来圣经中的《撒母耳记》、《列王记》、《历代志》都不分为上、下卷,《以斯拉记》和《尼希米记》这两卷书因为是连续性的历史记录,原来合为一卷。此外,希伯来圣经中十二小先知书合为一大卷。因此,二十四卷的希伯来圣经仍相当于我们《旧约》的三十九卷。)


          【太22:37】耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。【太22:38】这是诫命中的第一,且是最大的。【太22:39】其次也相仿,就是要爱人如己。【太22:40】这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。
           主耶稣说的这话,意思也就是《旧约》的总纲是:爱神、爱人。也明确了《先知书》与律法是同等的重要,或是说先知本人就成了《先知书》,先知成了救恩的重要一部分。也明确了先知在救恩中的作用:神借着先知的口,将得救的信息传给世人。

           先知书,分大小先知书,是以各自篇幅的长短来分,而不是先知能力大小或出名度大小来分。大先知书五卷,也就是先知书的前五卷《赛》、《耶》、《哀》、《结》、《但》。小先知书十二卷,

            先知(Prophet):神的代言人。先知是神特别兴起之人,为要针对那时代之罪恶,他们是乱世时代的英雄、警钟。神藉他们的口(生命)传达自己的意旨,或藉预言、警告、劝诫、斥责,使世人得闻警号,就该警惕、悔改。

           最伟大的先知:摩西;主钉十字架前,最后的先知:施洗约翰;主钉十字架,死后埋葬,并三日后复活,成为永远的先知。我们因归入主耶稣基督,所以我们领了祭司、君王和先知的职份。

          先知的职分:1、传神的话语,向世界传预言;2、做神的见证人,见证神和主耶稣的恩典与慈爱,见证神的公义与怜悯;3、按正意分解真理。(解读《圣经》,带领查经、分享经文在实践中的应用)

           先知书对我们现实生活的意义:明白先知的职份,做好主耶稣的门徒,成为福音的出口,使我们的家人、亲友、同事、邻居以及更多的人,如我们一样得着神的救恩与丰盛的祝福!
    发表于 2024-7-10 13:50:01 | 显示全部楼层
    谢谢郎中给我们每一篇做一个导论,对圣经有一个纵向的概念。
    发表于 2024-7-10 18:09:25 | 显示全部楼层
    读经的时候感觉先知书最难,这次好好学习
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-9-7 23:23

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表