纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 421|回复: 7

    [《圣经》通读] 0249《撒母耳记上》 第十章

      [复制链接]
    发表于 2023-8-28 09:50:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
            【撒上10:6】耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话,你要变为新人
            【撒上10:7】这兆头临到你,你就可以趁时而作,因为 神与你同在
             【撒上10:9】扫罗转身离别撒母耳, 神就赐他一个新心。当日这一切兆头都应验了。
          新造的人,就是神赐了一个新心的人,是有圣灵内住的人,是生命中带有神形象的人,是与神同在的人。在这里,我们要从大卫的悔罪诗当中,摘取一节经文来参考:【诗51:11】不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵

             神什么时候会收回圣灵?我们不需要神的时候,我们以为我们自己很厉害的时候。虚心的人有福了,或是说灵里贫穷的人有福了,也就是谦卑的人有福了。这个谦卑,就是我们在神的面前,能清醒地认识到我们的软弱,我们能认识到我们需要神,能认识到我们需要耶稣基督,能清醒地明白我们要单单仰望神。

             中国传统文化推崇的谦虚的美德不是《圣经》里的谦卑,是不符合真理的,是一种虛情假意。我们沉静下来思考下:中国人的谦虚会用在,凡事推脱,自己能办的了的事,先说自己能力不足,为事情的办不好先找好退路;谦虚会用在,不敢担自己的责任,该当自己做的事,自己不做,该刚强壮胆的,不刚强壮胆;谦虚会用在骄傲上面,本来就是自己做的很好的事,人家一夸,就“哪里、哪里”,假装自己不需要别人的承认,但真没得到别人承认时心中生起无名之火,久久不能散去。谦虚会用在,本身自己是个胆小怕事的人,于是把自己所有的胆小不敢作为,全用谦虚来包装一下,自己麻醉自己,从而让自己沉浸在虚浮的自我骄傲当中。以上种种谦虚,会导致我们不需要神,会使我们骄傲到沉浸在“我真伟大”的内心里。我们的心就不可能圣洁,就不可能成为圣灵的殿。(【雅4:6】但他赐更多的恩典,所以经上说:“ 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

             【太12:31】所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免
             【太12:32】凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。”
           所以我们这些在中国传统文化中出来的人,特别要警醒,我们会很容易就亵渎了圣灵,我们很容易地认为我们自己可以搞定一切,于是我们会凡事从不祷告,因为我们会不信祷告有用。我们会凡事不先寻求神的旨意,因为我们会数算不出神在我们身上的恩典与作为,于是我们就会与救恩无份,神就会将圣灵从我们内心中收回。当我们心里没有了圣灵,我们就不会接受真理,我们就一定会在真理前跘跌,我们就一定会偏行己路,走了那条通往永死之路。


             【撒上10:12】那地方有一个人说:“这些人的父亲是谁呢?”此后有句俗语说:“扫罗也列在先知中吗?”
          作者为什么要用疑问句?就是在此处暗示,后世不会有人说扫罗是先知,因为扫罗心里没有神,扫罗口中所出的话,也没有一句是神让他告诉以色列百姓的。

              【撒上10:16】扫罗对他叔叔说:“他明明地告诉我们驴已经找着了。”至于撒母耳所说的国事,扫罗却没有告诉叔叔。
           有圣灵内住,仍不做见证,这在很多受过洗的弟兄姊妹身上是很容易找到的。这不是自己胆小怯弱的原因,是自己心灵不随从圣灵引领的刚硬,这是要值得警醒的。凡是后面不再回教会,不再信主的,受过洗的弟兄姊妹最先也是最常做的事,就是不做见证,甚至在外人和亲人面前,都不说自己是基督徒。

            
             【撒上10:18】对他们说:“耶和华以色列的 神如此说:‘我领你们以色列人出埃及,救你们脱离埃及人的手,又救你们脱离欺压你们各国之人的手。’
             【撒上10:19】你们今日却厌弃了救你们脱离一切灾难的 神,说:‘求你立一个王治理我们。’现在你们应当按着支派宗族,都站在耶和华面前。”
          撒母耳再一次警示以色列百姓,但以色列百姓仍是偏行己路。这是我们的通病,我们常常是不听神的教导的,直到我们被这世界鞭打到痛苦哀号求告我们的神的时候。
    发表于 2023-8-28 13:08:06 | 显示全部楼层
    神赐给扫罗一颗新心,不算神所拣选的?
    那赐给他一颗新心扫罗有什么变化啊?有圣灵内驻?是不是就像我们受洗一样?


    2、所以刚开始的时候圣灵与扫罗同在,就是后面扫罗献祭没有等撒母耳来就自己献祭所以耶和华就离开扫罗对吗?


    3、士师和王不同之处在于: 士师就像耶稣是服侍人的;而王是统治人,高高在上的?
    发表于 2023-8-28 13:11:45 | 显示全部楼层
    还有个不靠谱的问题,如果以色列不要求耶和华给他们选一个王,
    一直是士师到现在,那是不是以色列人更蒙祝福,没有那么多灾难,
    是不是就完全和现在的全世界的君王制不同?
     楼主| 发表于 2023-8-28 13:43:09 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-8-28 12:11
    还有个不靠谱的问题,如果以色列不要求耶和华给他们选一个王,
    一直是士师到现在,那是不是以色列人更蒙祝 ...

    1、神赐给扫罗一颗新心,不算神所拣选的?
    那赐给他一颗新心扫罗有什么变化啊?有圣灵内驻?是不是就像我们受洗一样?

    答:赐新心就会有圣灵内住,和我们受洗一样。但因着他对神的不信,神后面又收回了圣灵。(【撒上16:14】耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。)


    2、所以刚开始的时候圣灵与扫罗同在,就是后面扫罗献祭没有等撒母耳来就自己献祭所以耶和华就离开扫罗对吗?
    答:你可以一直看我写的关于扫罗的所有事,都是他一步步地自我选择离神而去。就如同我常说,受洗不是得救的条件,得救的是信而受洗。而这信,是神所赐的。你可以看到扫罗从头到尾没有对神有一分信。


    3、士师和王不同之处在于: 士师就像耶稣是服侍人的;而王是统治人,高高在上的?
    答:士师是象法官一样,法官是代表法律对案件进行审理和宣判,法官不是原告的主人,也不是被告的主人。士师就是神在世上的审判官。

    王:“溥天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”,普天下所有的土地,都是王的,所以你买的屋你还要年年交税,你只是使用,你不能真正拥有,改个用途和房屋结构要申请,要得到许可才行;普天之下所有的人,都是王的仆人,所以你必须要听政府的,你不听政府的你会日子好难过,你听政府的,你日子也好难过。


    4、如果以色列不要求耶和华给他们选一个王,一直是士师到现在,那是不是以色列人更蒙祝福,没有那么多灾难,是不是就完全和现在的全世界的君王制不同?
    答:最好的状态是每个人都信神,都拥戴我主为王。各人都甘心乐意奉献,不计算别人的恶,不去与他们争夺。现在的君主制度也好、独裁制度也好、民主制度也好,都是统治阶级才掌握资源与资源的分配,都是权在我,而不是甘心乐意地奉献。士师时代也不好,摩西、约书亚时代也不好,最好的是耶稣钉十字架,死亡埋葬,三日后复活后的时代,神国的时代。但世人宁可在世界里数算着灾难,却不愿进入神国。
    发表于 2023-8-28 22:34:42 | 显示全部楼层
    第3节,三个拜神的人,三只山羊羔,三个饼,一皮袋酒,这些有什么含义吗?又是三,又是羊羔,又是饼,又是酒的。然后他们给扫罗两个饼,为什么不是三个也不是一个呢?也没给他酒?

    第22节,扫罗藏在器具中,他这行为算假谦虚吗?等着别人来找他,三催四请的姿态吗?
     楼主| 发表于 2023-8-29 06:51:31 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2023-8-28 21:34
    第3节,三个拜神的人,三只山羊羔,三个饼,一皮袋酒,这些有什么含义吗?又是三,又是羊羔,又是饼,又是 ...

    三个人,三只羊,三个饼,只是给扫罗的三个凭据之一。
    凭据1、驴找到;
    凭据2,三人、三羊、三饼;还主动给二饼;
    凭据3,遇一班先知受感说话;扫罗也受感说话。
    让扫罗心里明白,这一切是出于耶和华,而不是撒母耳随己意膏他,让他确信他是神立的王。这三样都不会是偶然才可能发生的事,可以打消扫罗的一切疑虑。

    第22节,就是强调扫罗对神的不信,哪怕前面有如何多的凭据给他,他仍是不信耶和华神是自己的神,耶和华神立他为王。



    发表于 2023-8-29 12:30:49 | 显示全部楼层
    蒙城郎中 发表于 2023-8-28 13:43
    1、神赐给扫罗一颗新心,不算神所拣选的?
    那赐给他一颗新心扫罗有什么变化啊?有圣灵内驻?是不是就像我 ...

    我感觉士师除了审判,还更多的有神赐给的拯救的能力,士师记
    中以色列人有难处呼求主的时候,神都预备一个士师来拯救以色列人。
    带领以色列人凡事行在神的旨意中?

    王都是在压榨百姓为自己服务。
     楼主| 发表于 2023-8-29 12:48:53 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-8-29 11:30
    我感觉士师除了审判,还更多的有神赐给的拯救的能力,士师记
    中以色列人有难处呼求主的时候,神都预备一 ...

    王,在神权下带领百姓归向神。(大卫、希西家、约西亚)

    士师,主要是做judges,希伯来原文"shophet",就是象摩西一样,维持以色列民之间的公义与仲裁。摩西听从岳父的建议,于是设立了五十夫长、百夫长、千夫长这些制度。摩西就成为最终仲裁者。

    摩西死后,约书亚继承,再后面第一个士师就是迦勒的女婿俄陀聂做士师,就把摩西和约书亚的职务全揽了。大家就以为士师是集合了军事、行政、审判大权。

    比如女士师底波拉,就主要做公义仲裁的活。参孙就只杀敌去了。以利、撒母耳、撒母耳两个儿子又都主职是祭司,从职是在以色列民当中做仲裁。

    也就是士师阶段,其实还是属神治的国度,只是士师时代,百姓都不把神当作王。到了王的时代,百姓就更不把神当王,把人当做了王,君王起到的作用,就是引人归向神。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-9-19 18:28

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表