纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 373|回复: 5

    [《圣经》通读] 0202《约书亚记》第十二章

    [复制链接]
    发表于 2023-7-12 07:27:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
            这一章是约书亚在临终之前,将自己参与过的争战,夺过的城,灭过的王,一一陈述。

            半个章节,讲述摩西在约旦河东击杀二王,半个章节轻描淡写的列举了自己击杀的三十一个王。历时十年左右。

             将这一章,放在教会身上,我们能从任何一间教会中看到影子。第一代教会领袖和第二代教会领袖,凭着信靠的心,凭着神的祝福,率领会众战胜与克服一个个的挑战。使教会壮大,使福音广传,使人数增长。很快就迎来了建堂十周年的庆典。

             将这一章,放在我们基督徒身上,先是在属灵前辈的带领下,在事工当中得着长进;后自己面对一个个的挑战,一个个的诱惑与试探,不断地经历神的帮助,很快就成了十年的基督徒了。

            但是,但是。往往教会的绝大多数平信徒也如以色列人一样,当身边有个强有力的领袖时,跟着领袖走,听从领袖的号令,就能站立的住。当没有了领袖,或是领袖的能力弱时,信仰就崩塌了,就开始象世界上的人一样,去追求世界了。这就是普通会众眼目盯的不是神,眼目盯的是人。这也是我多年来在这里,常常唠叨的:使你得救的是耶稣,不是你们的牧师或长老。你要信的是耶稣,不是信牧师或长老。

           我们可以从攻打艾城时的亚干犯罪,能得着一个教训,我们在领袖的带领之下,去争战,去夺得应许之地时,我们不是无脑地跟随的,我们的眼目仍是会被这世界给诱惑的。我们会因此而生出贪念的,我们也会甚至伸出手的。

           这一个个的战役,对于我们来说,就是我们灵命成长的一个个挑战:不敢向陌生人传福音?攻克它!不敢向亲友同事传福音?攻克它!不能用真心对待同事、朋友?攻克它!今天是主日下了好大的雪,路上真滑,要不要去教会?攻克它!……这一个个的战役,我如何知道不是出于我自己血气的争战,而是出于圣灵的引领?很简单,只有你洁净了,你才能与圣灵同工,圣灵才会与你同工,不然圣灵只能在你心头叹息,不住为你祷告。当你认识到你做这份事工是应当的,是你份内的,做这事工不是为了要换来你的身体健康、收入增长、家庭和睦等等私欲;做这事工也不是为了有好报;也不是因为做了这事工才能进天堂;更不是因为不做这事工,神就要责罚你的等等错误的念头,当你明白事工是你生命中的需要,你明白事奉的机会是你所得的赏赐,你在事工成就之后能享受到与神同工的喜悦,这才是你新生命中自然流露出的品德。

          摩西和约书亚率领以色列民进入应许之地的争战,就是我们自己率领我们自己,在进入神的国度里的争战。主耶稣说:【太10:34】“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。就是告诉我们,在神的国里,我们会有争战的,最先的争战还是在家里的,我们除了要让我们的亲人也能成为神的子民外,我们更要面对的争战是家人的逼迫,我们仍能信靠神。

            也正如摩西和约书亚一样,争战得胜是靠着耶和华得胜,靠着主耶稣基督得胜。【约16:33】我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”【约壹5:4】因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心

             我们要比摩西和约书亚率领的以色列人更为有福,因为我们的主耶稣基督为我们钉了十字架,因为我们被神赐了新生命,这个生命是得胜的生命,是有着基督样式的生命。应许之地的争战,不是凭我们的血气,不是凭我们老我的努力,是我们新生命顺应神的呼召,圣灵的引领,主耶稣基督的保守。
    发表于 2023-7-12 21:09:26 | 显示全部楼层
    我们更要面对的争战是家人的逼迫,我们仍能信靠神。

    家人的逼迫是什么意思?家人不是基督徒,不让自己成为基督徒?
    还是说家人是基督徒,但是某一件事情家人不一样的看法,不信靠神的时候,我们自己仍然信靠主?
    发表于 2023-7-12 21:10:37 | 显示全部楼层
    半个章节,讲述摩西在约旦河东击杀二王,半个章节轻描淡写的列举了自己击杀的三十一个王。历时十年左右。

    那就是说《约书亚》这一篇是约书亚写的?
    发表于 2023-7-12 21:14:56 | 显示全部楼层
    我也有寻找好的教会,好的牧师的想法。
    其实应该是多读圣经多和主交通,求主帮助自己属灵生命的成长?

    不过就行摩西,约书亚一样,感觉如果有好的牧师教会也会有助于自己属灵生命的成长。
     楼主| 发表于 2023-7-12 22:15:15 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-7-12 20:09
    我们更要面对的争战是家人的逼迫,我们仍能信靠神。

    家人的逼迫是什么意思?家人不是基督徒,不让自己成为 ...

    家人不是基督徒,不让自己成为基督徒。这样的现象很多。

    整本《约书亚记》是约书亚写的。《申命记》最后三章也是约书亚写的。
    发表于 2023-7-12 23:28:57 | 显示全部楼层
    一开始信心足,势如破竹,到了一个时间就可能走下坡路,可能漂移开去,其实这是人做事常常发生的现象,今天才意识到这种现象可以同样发生在属灵的事情上。

    家人都是基督徒真的是非常幸福,各位有福的兄弟姐妹好好珍惜。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-9-19 17:34

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表