纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[灵修感悟] Jesus is fully God

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这个星期给孩子们上的课要到课本的第三部分了,前两部分讲的是God, Bible, 这个部分讲的是Jesus,
    今天开始准备第一课。 第一课的名称为Jesus is fully God。

我每次备课的时候有一本讲课用书的指南, 里面的信息主要是讲每堂课要求孩子背诵什么句子, 这节课要讲的主要内容是什么, 一般有几个纲要,
    讲课的目的是什么, 如何准备讲课, planning, outline, lesson application, sum it up.

我喜欢这个指南, 因为它给了我一个思路, 真理的学习的主要思路。 但是我并不是完全依赖里面的内容, 因为为了让孩子们能理解, 我要用他们能懂的例子,我经常选择有些孩子在生活中经历的例子,
    比如在讲God is creator这节课的时候, 我注意到那个访问学者的孩子很喜欢制作各种东西, 我就让他的妈妈制作了一个访问录像, 妈妈访问孩子为什么喜欢创作这些东西, 这个就成为我上课的题材,
    因为那个孩子能感受到我们和上帝的相同性,就是喜欢创造, 别人的孩子也有兴趣听, 并能感受到。

在讲Bible  is the guide of our life这节课的时候, 我就把我以前在树林里hiking的经历用图片展示出来, 树林里树木上的橘黄色横线表示我们应该走哪个方向, 而这就仿佛圣经对我们的生活一样。

今天我准备的时候,有一个意外发现, 那就是我在搜索Jesus is fully God的图片时,( 要制作powerpoint讲课教材), 这张图片让我感受到我以前曾经获得的启示中认识的真理, 那就是
    耶稣既是人同时也是神,both 的概念, 人一般只能想不是, 就是,所以不能理解both的概念。

我想这张图片说明了:
    前两天,我跟一个香港移民的属灵长辈交通时,感叹了一句,象他们这一辈(比我年长一辈)的香港的弟兄姊妹们,在根基上面很扎实。

同样是香港的,跟我这一辈的,或比我小的,在这边长大的二代、虽然也说着粤语,虽然也是弟兄姊妹,但就感觉灵命上的根基很不扎实,包括读过神学的,或已经是教牧、教会领袖的。

这年长的弟兄,他已经是第三代基督徒了,他的亲兄弟中都是牧师,只有一个是长老。他就笑笑说:因为从他的下一代,就从小没挨过打,也就没法明白,什么叫当敬畏,什么叫该管教。

这时,我才突然反应过来,为什么北美越来越多的华人教会,有大陆成长背景的弟兄姊妹,为什么能在灵命进深上,可以超越这些好几代的港裔基督徒。在属灵的成长方面,长进的更快。是因为这些弟兄姊妹们,小时候都挨过打,知道父是当敬畏的。当自己生了孩子后,又明白了父的管教中的爱。

光明白耶稣基督的爱,却忽略或隐匿父神的管教,是不能成圣的。
    这个我能理解,就好像我看到来美国的许多访问学者的孩子,特别珍惜在美国学习的时间和机会,喜欢做自己原来很感兴趣的东西。为什么呢?因为在中国的功课负担很重,没有时间和机会去搞那些艺术,体育活动等。但是反观我们这边的孩子,虽然有时间,有许多选择,却没有把时间好好地用在有意义的事情上面。

体会过不好的,才更容易珍惜得到的好的。我想这和你说的例子类似。但是因为如此,就说那样的方式就对吗?我不觉得。想想有多少人又因为这样的管教人格不健全。

我只觉得我们每个人能从不好的那面转到珍惜明白好的一面,来自上帝,因为他掌管万有,如果把好,不好想象成为一个阴阳的圆圈,那么神就是一个没有黑暗的圆圈,圣洁的白色,也代表着他有能力控制一切,把不好也能转变为好,这就是万事效力的意思。其实这也是苦难的意义,因为神的主权。苦难在人看来是坏事,但是神也能让苦难给他的儿女带来祝福,变为福气。

我从来没有说过管教不对,而光是爱。恰恰相反,我说的是两者都应有,就如上面的图片那样。在爱里的管教。

最近看到这篇文章,很受益,http://mp.weixin.qq.com/s/3vW0vtjBa22IoXqZeUBsJQ

新约圣经有两本重要书信:罗马书和雅各书。罗马书强调因信称义,注重教义;雅各书强调因信行义,注重实践。二者相辅相成,互相补充,是基督信仰教义与实践的完美统一。

我想这就是在说both的意思,两者都需要有,就好像上面的图片。

这篇文章的题目是“圣经中最实用,最难行的经文之一”,我自己能深深理解,因为真的是很难行出来。我们每个人都被肉体捆绑,学会倾听,不发怒,不论断,是我们一生的功课。
    我就是典型的灵命根基扎得不牢的。
    大耳兽 发表于 2017-4-6 05:47
    我就是典型的灵命根基扎得不牢的。

其实我这两天有个感悟,那就是真理的根基最重要的就是认识耶稣is both fully God and fully human。

这几天我很感触一件事情,一位信主两年的大学生,经常和我有spiritual的探讨,她也确实非常追求渴慕神,祷告,读经,敬拜,侍奉很多。

但是两天前她因为和一个穆斯林接触,那个穆斯林给她了一本可兰经,而且可能这个人比较善谈,亲和,聊完后她竟然把真理混淆了,她非常同情伊斯兰教义里的耶稣是先知的说法,也觉得耶稣人这么好,不应上十字架。

正好我星期五给孩子们上课,讲的内容是Jesus is fully man。而我看到耶稣既是神又是人的独特,是判别通途异路,或异端的根本,因为别的宗教的所谓神,其实都是那种高高在上的蛮有权势的,威严的神,而只有我们的神是从高降低,住到我们当中,以一个helpless的婴孩出现,他不但没有能力,反而需要人来帮助。这样的降卑,这样的既是神,又是人的双重身份是任何人的宗教都没有的,因为他们的只能以人的有限的头脑认可,他们的只能是either, or,而不是both。

他们的神没有公义,没有圣洁,因为人的眼界就没有全然无错的标准。只有耶稣的圣洁(人没有圣洁的,所以没有资格当替罪羊)才能成全神的公义(人的罪是需要被惩罚的,人的罪是以神的圣洁的标准来看的)。

任何一个人的宗教都没有圣洁这个标准。

化蝶姐这段话非常中肯。  发表于 2017-4-18 18:20
    metamorphosis 发表于 2017-4-9 20:35
    其实我这两天有个感悟,那就是真理的根基最重要的就是认识耶稣is both fully God and fully human。

这几 ...

有的人是被神所拣选的,“义人得救 、是由于耶和华。”,故而在受洗重生之时,就有了圣灵的内住,就自然能认识主耶稣。

有的人是选择一个“神”去信,求是的功名利禄或长命百岁;有的人甚至是因为做牧师或主教,能有免个人所得税的中高收入,而去读神学、做牧师,信的是玛门money。

天国,进的是窄门,能进的只能是神所拣选的。
    我最近因为孩子的事情对在爱中管教孩子很有感受。
    我以前管教孩子总是在老自我的怒气中,所以总和女儿吵架,儿子也很爱发脾气。
    就像上周我分享的,我今年以来自己很追求,所以因主的爱心里满了感恩喜乐平安,
    我用温柔和爱对孩子说话,但是原则我一定坚持,两个孩子都很顺服而且喜乐了。
    健健康康 发表于 2017-4-11 03:48
    我最近因为孩子的事情对在爱中管教孩子很有感受。
    我以前管教孩子总是在老自我的怒气中,所以总和女儿吵架 ...

是这样的。你的分享很鼓励人!

我的体会不仅来自我的学生,也来自我对自己孩子的管教。我们教会里有一个男孩子,就是我说的餐馆的孩子,他们的父母不来,但是这个男孩子很难管教,你说什么,他当时听,但是你一转身,他就继续做不该做的。有一次我很生气,冲他嚷嚷起来。

但是,当时我里面有个声音对我说,你不也是总是犯错,天父是怎样对你的呢?我后来反思自己,以后开始注意关心这个孩子,经常鼓励他,再后来,我再说什么,他很容易听并接受。

我想怒气是肉体的辖制,我们的怒气成就不了神的义。当我们能战胜肉体,以爱去管教的时候,孩子才能顺服。