纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[灵粮查考] 轻省的担子

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    《马太福音》11章 28----30

11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

11:29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

11:30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

这三节经文,是福音派教会做为金句的,不但牧者常常在证道时会引用,在牧养时也常会用这三节经文来劝慰。

这是主耶稣亲口说的话,我们都知道,主耶稣就是道路、真理、生命。他的话语,不但是我们灵魂得救的指引,也是我们在肉体生命中的导航。

轭:就是套在用来拖车或拖梨的牛或马脖子上的一个弯曲的木头架子。(见图片)

这个轭,如果不合适,或过大或过小,就会使得牛或马很不舒服,就在干活时,会不断地挣扎,因为很痛。如果轭很适合,套着就会很舒服,这要拖拉的重物,拉起来就很轻松,就担子轻省。

主耶稣说:因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。意思就是,我们得要套上个合适的轭,这样担子才能轻省。

我们往往会陷在第28节里:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

我们常常能听到有人祷告说:求主卸下我的劳苦与重担。

要注意,我们放下,是放下一些不需要背负的担,我们不合适的轭。我们在成圣的路上,还得要背负当有的轭,当有的担子,不是不负轭,不背担子。

就我常常说的我们得放下。放下不是放弃!是放下一切不适合我们的轭,一切我们不需要担的担子。

我们生活,本没那么多担忧,很多的担忧其实来源于不必要的,是我们自己平添给自己的,完全不适合我们的轭,只能让我们茶不思,饭不香,睡不着。

就如同主耶稣在加利利被拒绝一样,加利利人太聪明了,以至于聪明到认不出耶稣,以至于拒绝福音,拒绝得救!

同样,我们也太聪明了,我们总是在“未雨绸缪”,明天不一定发生的事,我们都一样想到了、担忧到了。

我们多聪明啊!我们多有智慧啊,我们日夜担心啊,以至于我们睡不着,吃不好,我们身体垮了啊!真好啊!我们辛苦赚了点钱,拿来买药吃了啊!药好吃啊,越吃越好味啊!因为我们太聪明了,给自己套上了个不合自己的轭,背起了本不属于我们的担子。因为我们得“未雨绸缪”,因为我们总能想到几年后,几十年后的不见得会发生的事啊!

但这样的聪明,对我们有益么?我们反过来思考下,这算为聪明么?

放下,放下那些不必要背负的担子,放下不适合你的轭!放下,不是放弃,你依然要背负你的轭,背负你的担子,只是这些是你当背的,是轻省的。

在现实生活中,我们当背的担子和合适的轭:是目前正在发生的,是我们有能力做的了的,也是我们必须要去做的。

《马太福音》 6:34 (主耶稣说)所以不要为明天忧虑.因为明天自有明天的忧虑.一天的难处一天当就够了。

谢谢郎中的分享和提醒!

"我们多聪明啊!我们多有智慧啊,我们日夜担心啊,以至于我们睡不着,吃不好,我们身体垮了啊!真好啊!我们辛苦赚了点钱,拿来买药吃了啊!药好吃啊,越吃越好味啊!因为我们太聪明了,给自己套上了个不合自己的轭,背起了本不属于我们的担子。因为我们得“未雨绸缪”,因为我们总能想到几年后,几十年后的不见得会发生的事啊!"

上面的话有不同的分享。我觉得我有时候担忧是因为我自己觉得很无助,很渺小,不能给家人朋友做点什么......
    而且药不好吃也不好喝,我想没多少人愿意吃药喝药的吧。

PEACE 发表于 2016-9-28 11:26
    谢谢郎中的分享和提醒!

"我们多聪明啊!我们多有智慧啊,我们日夜担心啊,以至于我 ...

能尽自己的力,为家人做到点就是点。
    总比只担忧,而不做好啊。何必在那担忧这些呢,做就是啊。有担忧的时间,又多洗了个碗,多擦了块地。家里人有个干净整洁的环境,多好啊!

对吧。何苦来呢,有必要担忧这些么?是吧。
    在现实生活中,我们当背的担子和合适的轭:是目前正在发生的,是我们有能力做的了的,也是我们必须要去做的。

是我们“今天的难处”,我们只要把我们“今天的难处”解决了,以后的事,到了那一天,我们本没能力解决的,也有能力了。

如果我们天天去担忧着,我们没法解决的,担忧以后不见得有的事儿,以至于我们今天的难处都没处理好,没处理好的难处一天天的累积,就会真到了那天,我们本来有能力解决的,都因为我们精疲力尽了,我们也解决不了了。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    感谢赞美主!  天天背负我重担的主,就是拯救我的神 !
    前天正好读到这篇。谢谢郎中的分享。你也就回答了我之前有一个问题:放下不等于放弃。我过去的确是个爱操心的。现在真的是靠着主耶稣,慢慢地学着放下很多。感觉的确轻省了不少。但有时候又有点担心自己是不是所谓的“ 太不上心” 了。感觉这个度不太好把握。
    大耳兽 发表于 2016-10-5 18:33
    前天正好读到这篇。谢谢郎中的分享。你也就回答了我之前有一个问题:放下不等于放弃。我过去的确是个爱操心 ...

我也是个爱瞎操心的。
    不过现在越追求主越信靠主了。生活中的一些小事也学会放下了,不再过多忧虑。感谢主

"
    要注意,我们放下,是放下一些不需要背负的担,我们不合适的轭。我们在成圣的路上,还得要背负当有的轭,当有的担子,不是不负轭,不背担子。

就我常常说的,我们得放下。放下不是放弃!是放下一切不适合我们的轭,一切我们不需要担的担子。"

谢谢郎中,每次学习郎中的分享总有帮助。
    这点讲得很透彻。
    以前常常听到这段经文,有的人比较片面较真说什么都不用管了不要担心了,只祷告交托给主就行。
    有病不用看医生祷告就行,不用工作祷告就行。

健健康康 发表于 2016-10-6 15:16
    我也是个爱瞎操心的。
    不过现在越追求主越信靠主了。生活中的一些小事也学会放下了,不再过多忧虑。感谢 ...

我没信主之前,也许由于成长的过程基本都是单打独斗,所以就养成了郎中所说的那种“ 未雨绸缪” 的习惯。那时想着要conquer the world 呢。哈哈。以前年轻,单身,事情貌似不多,好像还能绸缪,后来渐渐就不行了。总感觉无论怎样绸缪都防不了生活中有些突然的袭击。更多的是大落。我以前是个爱折腾的,现在不行了。越发折腾不动了。后来慢慢真的学着放下,才开始真正感受到来自主的力量。圣经上好像有个地方表达的意思是:当人完全放下自己,交给主的时候,才是神彰显他大能的时候。(我忘记了出处是哪里。原话怎么说了)在完全信靠主这方面,我还有好多地方需要进步。
    大耳兽 发表于 2016-10-7 14:37
    我没信主之前,也许由于成长的过程基本都是单打独斗,所以就养成了郎中所说的那种“ 未雨绸缪” 的习惯。 ...

因骄傲而不顺服耶和华,从而不得庇佑甚至灭亡,这样的中心思想的经文或神学思想,主要来源于申命记里,摩西对犹太人的告诫:

[申 8:11]
      「你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;
    [申 8:12]
      恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,
    [申 8:13]
      你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,
    [申 8:14]
      你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,
    [申 8:17]
      恐怕你心里说:『这货财是我力量、我能力得来的。』
    [申 8:18]
      你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。
    [申 8:19]
      你若忘记耶和华你的神,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡;这是我今日警戒你们的。
    [申 8:20]
      耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们神的话。」

世上,凡骄傲的人,都认为自己一切的成就都是“自己努力奋斗”而来的,看不到别人给予的帮助。哪怕是自学,你怎么个自法?不还得看别人写的书,人家总结的经验而来,对不对。你自一下看,全凭自己摸索下看,穷你一生之力,穷你有生之年,你仍是个文盲。你哪样的骄傲,不来源于知识?你所拥有的哪样知识不是人家总结出来的?有哪样是你自来的?

好帖!: 0.0 我很赞同!: 0.0
    好帖!: 0 我很赞同!: 0
    谢谢郎中的解说。关于骄傲,我认为还一种是懂得感恩别人的帮助,懂得对人“ 滴水之恩当涌泉相报” ,但却会忽略掉神在自己人生的主宰和帮助。这种骄傲很可怕。最容易让人远离神了。