纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[灵修感悟]

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    • 我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。

• 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。
    • 我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然于我无益。
    • 爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,
    • 不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,
    • 不喜欢不义,只喜欢真理;
    • 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
    • 爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。

1  有个人从不敢在这认自己是基督徒,曾经在《恩典之下》挂了首席版主,但从不在这领一次团契,从不在这领一次查经;甚至后面都不进这来看一眼。

2   有个人,天天就跟文学城那些国内西医考不到西医牌,在北美开中医馆的人一起玩,天天跟西医打嘴仗,天天拿着西转中的一些忽悠手段来当中医的传奇来传播中医有用。她每天在这的发帖量,还不及在文学城的一半,她压根就不把这当成是自己的家。

道只有一个,不是张嘴说“道道道”,就有了真道的。

爱,不是盲目的;爱,不是退让,甚至不去坚持真理的。

爱是从神而来的,首先就得要坚持真理。这才是真道。

我记得自己也被人说过,不要只用嘴传福音,要像那个人学习,以实际的行动为大家服务。
    但是不想那个人现在成了不好的榜样。

每个人属灵成长的道路不同,成长的速度也不同。我想我们能做的是为她祷告,而不是排斥。

我自己从哥林多前书这句话就看到自己的爱的缺乏,时刻以这句话提醒自己。也求神怜悯,不要论断别人。
    我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 35你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

我想论断的那一位只有神。
    metamorphosis 发表于 2016-7-7 07:31
    我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 35你們若有彼此相愛的心, ...

这个事,你不知道的背景很多,也不可能跟你明说。

这事,你不要掺合,不是你想的那么简单。不是她在论坛里为个艾灸的事儿而导致的。
    谢谢化蝶提醒!后面的几节经文也很让我们反思:

• 我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,
    • 等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。
    • 我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。
    • 我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清(原文作:如同猜謎);到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。
    • 如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。

蒙城郎中 发表于 2016-7-7 07:41

这事,你不要掺合,不是你想的那么简单。不是她在论坛 ...

郎中:如果我们这样做,那跟非基督徒有什么不同呢?

馬 太 福 音 18:21-22
    21 那 時 , 彼 得 進 前 來 , 對 耶 穌 說 : 主 阿 , 我 弟 兄 得 罪 我 , 我 當 饒 恕 他 幾 次 呢 ? 到 七 次 可 以 麼 ?
    22 耶 穌 說 : 我 對 你 說 , 不 是 到 七 次 , 乃 是 到 七 十 個 七 次 。

谢谢化蝶,我没有好好学经文, 谢谢你的提醒,想就看到这事讲讲自己的感受。现在的养生的东西太多了,网络微信到处都是,还加上那许多的专家为各种保健品做的软广告,真的很难避开这些的。

我从给妈妈问诊的事体会了很多。我妈妈就是那种推销员最喜欢的人了,只要套出她有糖尿病,就可以卖一大笔。家里堆满了各种保健品,退休工资都花在上面了。举个简单的例子,买了人家的泡脚的药,又想省钱,药就用几天才换,我回家时发现泡脚的水都发臭了,她还用得心安理得的。

后来帮她问诊了,几个月后就坚持不下去了,因为郎中的医法远远超出他们以前的认知,开始效果不错,但是出现拉肚子时,不愿意配合了,说是药不对,坚决不改饮食习惯,到后来就不想听我的了,不要我每周六打电话了,(这以前的4、5年,我每周六早上,他们的晚上,我都要打电话过去。)这是我自己的妈妈,我开始非常难受,觉得自己在帮助她,人不领情,还是要听卖保健品的,居然说:“我用自己的工资,只要能对我有好处,我就买。就是我没有钱,你们做子女的,也该孝顺我出钱来给我!” 这些就是推销员告诉她的。

后来看到小舞说的成年人, 自己的决定自己做,别人不能代替的。我想开了,真是这样,我妈妈的知识能力决定了她只有做这样选择,对或错, 她也不想知道,也不想学习,(其实学习的愿望与年龄无关)就是不停的买, 给她查资料, 解释各种原因,她不爱听,只要说明上有对糖尿病及其并发症有好处的,就可以了。她说自己同事中好几个同样糖尿病的,去世了好几个,就是从来不用保健品的,她活到现在,就是这些保健品的作用了。

我妈妈这样的人,到处都是,国内那样的环境,想要避开这些利益至上的养生保健,根本不可能。我们在加拿大,一样的,相对少一些,根源还是真正的传统中医被压制的结果。还是政策导向上,没有对借中医之名乱来的商业行为进行规范管理,很能理解像郎中这样的延承了中医的真谛,有心想传承下去的医师, 对这些事的痛心疾首。

这里给大家一个学习的平台,来学习的人各式各样,有坚定的信中医的,有怀疑的,还有我这样的边学边信的,有想学习的心愿,就还可以进步,郎中,虽然不知道背后的原因,不过我觉得针对现在这样的环境,这类的提问只会多不会少,来这里问了,也是想学习的,是吧,这个缘分不容易,郎中以前也有批评过这样看了养生的东西来提问的,我知道你不喜欢,可有时候确实也会有这样的问题,来这里查查以前有没有这类的话题,有时可以找到解答,有时就没有。 相信这样的情况其他人也有,要从科学到不科学,要经历一个学习的过程,我们都想学呢,还是再耐心点, 别生气了

谢谢分享!我妈养生保健品也一大堆。不听啊!:((  发表于 2016-7-8 11:03
    不但更加理解郎中,同样也理解我们学习中医的很多困惑需要过程去明白。  发表于 2016-7-7 13:30
    谢谢你的分享!  发表于 2016-7-7 13:29
    蒙城郎中 发表于 2016-7-7 20:41

这事,你不要掺合,不是你想的那么简单。不是她在论坛 ...

我理解有很多情况我可能不清楚,但是我相信这个网站的更多的非基督徒更不清楚。

但是他们和我看到的都是因为一个学习中医的问题,而被pia,而被禁止发言。

我看到的是大家都不敢提问题,因为怕被骂蠢,我自己其实也有同样的感受,因为我听到的语气总感觉被教训的一样。

想起我以前和三叶草的一个回复,立刻会引起很多反对的声音,但是这件事为什么没有人敢评论?

因为大家害怕,因为怕你不给别人治病了。

这种爱是带着条件的。

我觉得真正的爱不应让人害怕。

歌罗西书上这样写:

你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。

我想非基督徒看不到基督徒应如何做,但是他们能看到的是我们说话的语气,态度。
    我觉得我们的一言一行都很重要。

PEACE 发表于 2016-7-7 08:36
    郎中:如果我们这样做,那跟非基督徒有什么不同呢?

馬 太 福 音 18:21-22

她没得罪我。

我守我的道而已。

你看不见危害,是因为你对中医知之甚少。她不知道她在害人,是因为她原学过西医,一些西转中的说什么她都认为对,包括一些歪门邪道。
    我看得到危害,是我见过有人因这而失去生命,见过太多人因为这邪术而导致错失医治良机,是我明白什么是中医。

从民国开始有建中医学校以来就没开过这门课。五年中医大正规毕业的,学校都不教这民间谁都能会的,还能立杆见影,你认为这是神奇还是邪道?

中医大的老师跟学生有仇?这么易学,这么灵验的不教?

蒙城郎中 发表于 2016-7-7 11:31
    她没得罪我。

我守我的道而已。

".. 我见过有人因这而失去生命,见过太多人因为这邪术而导致错失医治良机,是我明白什么是中医。"
    我想如果在坛中说明这是邪术,一般人能免去误会。 道固要守, 语气似可和缓。爱是恒久忍耐...... 愿神保守。

谢谢你帮我回郎中的MAIL。这几天一直为这事祷告来着。  发表于 2016-7-8 11:05
    这个问题问得很好。我们身为基督徒,到底该怎样爱?

我是大家里面圣经知识最浅的一个。只能颤颤巍巍地表达一下我自己的观点。(主要是反反复复地读大家所写的。本性想逃,但内心又有另外一种冲动,貌似不吐不快。

我见姐妹们quote 的bible,都是讲如何爱的。诚然,单独这样读,意思都很明白。但圣经里面,却也有这样的话:

” 弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。
    因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。“ ---罗马书16:17--18

那么,这里就貌似有了一个矛盾,圣经怎么一边叫我们要全爱,(我姑且把化蝶姐姐quote出来的话统称为全爱),怎么又叫我们” 要留意躲避他们“ 呢?按理,这个他们应该也属于全爱范围内不是?

不光如此,我们读关于主耶稣的事迹记录时,他会选择离开法利赛人和撒都该人,会告诫门徒们小心他们的酵,他既向众人传道,有时却又主动避开众人。若单照圣经里关于大爱的要求,我们的主耶稣所做岂不也令人费解?

“ 原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。” 罗马书1:18

这段经文,我认为是非常明确地回答了所有看似的矛盾。那就是真理。

我们再看神是如何教导我们在世上如何行的:

“所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,
    又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。
    此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;
    並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;” ------以弗所书 6:14--17

真理和大爱,其实并不矛盾。我这里给一个链接。是一位老牧师就这个问题的专门回答。http://www.desiringgod.org/messages/watch-out-for-those-who-lead-you-away-from-the-truth
    正好相反,没有真理的大爱,究其根本,就不是爱。爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不嫉妒....都没错。但若因为行这爱而让世人糊涂,分不清是非,那就不是爱世人,而是害人了。爱应该建立在对真理的绝对遵循和维护之上。

再就事论事。

1. 跟郎中的人都知道,他给孩子看病不收费,他给大人看感冒不收费,他会为了等一个孩子的情况而熬夜到很晚很晚。他尽心给大家讲课,回答问题,就这些,都足够给人信心: 郎中不是那种小气之人。他既不会因为对方的言论跟自己所持的观点不同而生气,他更不会因为这点就封ID。我们在不知道事情来龙去脉之前,本身就不该给这件事定义为“ 排斥” 或者说” 郎中的爱是带有条件的。“ 只有神在暗处能监察人的内心。只有神才知道,郎中的爱,是否是有条件的。

2. 我们纯中医的宗旨是” 秉持纯正,唯重辨证,审慎论治,关爱分享 ,共兴中医“ 我相信此处的大家,没有一个人对中医,有郎中那般清楚清晰系统的认知。此事若不要纠结论断郎中是否有爱,而是试问,换做我是郎中,该如何维持真理,这事就容易理解了。

3. 中医之道之于众人,一如福音之于世人。我们主内的,更能明白什么是” 世人却不接受光“ 了。 郎中最初提醒了站内搜索。对方并没有。否则必不会继续纠结。郎中有多少病人我不知道。但我想,若每一个人都把道听途说的问题都这样纠结下去,郎中一天24小时不吃不喝不拉不做任何,估计都没有办法回答得完。学习正道,我认为,若有心,则应系统学之。郎中在很多帖子都有指导如何学。那么我们提问,重点在探讨真理上,而不是把时间花在辩驳谬论上。正如郎中那个银行点钞员识别真假钞的例子。
    4. 至于说郎中的语气。这论坛上的每一个人,或多或少都得到过郎中的医治。从各个姐妹的见证感恩贴中,我们都能看到郎中为大家的付出。这是否是行出来的基督徒的样子? 大家相处久了,都知道他的脾气。所谓人无完人。一个基督徒是盐还是淡如水,也只有我们的神才可以做准确地论断吧。

大耳兽 发表于 2016-7-8 15:56
    这个问题问得很好。我们身为基督徒,到底该怎样爱?

我是大家里面圣经知识最浅的一个。只能颤颤巍巍地表达 ...

谢谢大耳兽MM的这么详细的分析讨论。
    看过后,我思考了一下,想分享一下我自己的感受。
    你的第一个问题,关于爱和坚持真道之间的矛盾,让我想到了以前听的tim keller的讲道,题目是doesgod control everything? 那个讲道让我明白了很多,因为许多人对神给我们自由的意志,但是又能controleverything觉得矛盾,很不可理解。 我听了后,发现原来我们总是脱离不了我们人的思考方式,以人的思考范围来看神。也就是说,我们只能看到事物的两面的矛盾性,却看不到他的统一性,也就是说,在人是矛盾的,但是在神而言,这两面都是统一在一个里面。

其实当我们看爱的定义时,也能看到这两者涵盖在一个里面,爱既要忍耐,盼望,恩慈,但是另一部分是不喜欢不义,也就是说坚持真道。

所以当我们坚持真道的时候,如果没有了爱,就成了成了鸣的锣,响的钹一。一点果效也没有。

我最近这段时间有很深的感受。我们教会有个人非常虔诚,但是他的脾气很不好,不知道和多少人争论地面红耳赤。无论是谁,只要和他的看法不一,他都语气,声调全变了,而且根本不听别人说话。

教会里的好几个弟兄姐妹都委婉地告诉他,当一个人态度是这样的时候,你的道再真,别人因为你的态度就早把心封住了。

后来我在our daily bread里读到一个故事, 叫you missed the chance, 引用的正好就是哥林多前书里的这句话。下面的一句话,让我很惭愧,写的是,“love beats lectures every time. ”
    这个故事和这句话也照亮了我自己,因为我发现我总是在给这个网站上发表lecture, 却没有以爱的心去connect

说到坚持真道,我觉得我们是应该以真道为准则,然而在以真道看到弟兄姐妹做的不对的地方的时候,我们却应以爱,而不是责罚来对待。我附近的美国教会发生两个主要职责的人之间的婚外情,我记得我们在华人的祷告会上,弟兄姐妹都诚恳地为他们祷告。 因为我们知道我们自己也会被罪所挟持,所绊倒,我们并不站在什么制高点上。

我们教会也有弟兄姐妹很少参与教会的活动,但是我们在祷告会上,我们总是在为他们祷告。没有人去斥责。

前两天,和一个montessori的老师聊天,她曾经在加州的一所蒙校上班,她跟我分享她的那个director的故事,脸色难看,连连摇头,为什么呢?他说那个校长成天训斥别人,根本不像现在她在本地的校长的温柔和谦卑,有爱和尊重。 结果那个校长的手下,那些老师也学他的作风,训斥自己的学生。我的朋友说,经常看到孩子很害怕,很胆怯的样子。 我听了,真是感叹,这哪里是育人啊,这整个是毁人啊。 我想到我自己以前的leadteacher 从来对孩子提出的问题,都是先肯定,总是先说,“good question.”这样的鼓励,才能让人的好奇心和寻求的心加大。她的态度也总是那么的温柔,哪里总是”蠢蠢蠢“地放在嘴边,或者冷嘲热讽似的回应。

我想爱和尊重是连在一体的。 有爱,才能有尊重。

即使你说这个问题讨论过,也不必把“蠢“字带出来吧?

其实我自己和郎中的接触,很多时候也是被训。但是我也看到他的谨守职责和他的大度。 这也是为什么过去的一年里,有一天我突然感受到自己总是在得到郎中的施,而从来没有关心过郎中的家,他的孩子。 我感到很愧疚。

今天我看到这样一句话,humility brings unity

让我们基督徒在这个家里,能够互相关爱,也关爱非基督徒。也让圣灵带领我们在爱里合一。