纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[灵修感悟] 生命与宗教

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

我在北京治疗腰病的时候,那个中医是我见过的最让人感到有人道精神的中医,他不仅医道高超,且不是那种很高高在上的,没有笑容,把你当作一个工作来看待的医生。他很亲和,喜欢和人聊天,喜欢谈天说地。我很喜欢听他和病人们聊天,因为那个时候我还是个很沉默寡言的人。我自己说的很少,但是我一直很用心地观察,听他讲的道理。

他是个很懂得自然之道的医生,很钻研,我亲身接触到那些得到他医治的病人,没有一个不钦佩他的。所有的人都洗耳恭听他平时讲的道理。 他会因着讲某个人的问题,而讲解一些中医的道理,日常生活中的小技巧,很多人都好像记毛主席语录一样地记下来。我也不例外。

但是他曾说的一句话一直刻印在我的脑海里,就是一个人能把一件事情一辈子搞明白了,就已经很了不起了。他自己的经历就是证明,因为从小到大的积累,年轻的钻研,接触得那么多的病例,才让他在推拿上面成为高手。所以从那个时候,我就开始有一个感觉,那就是人的时间有限,专攻在某个方面到50,60岁的时候能达到熟练,就已经很不错了。这也是为什么我说每个职业都是平等的,因为你在某个领域里热情地钻研,到时能领悟到”道“,也就很不错了。我自己就亲身感受到在儿童教育方面上面所领悟到的来自平时每一天,每一刻和孩子在一起的思考,应对,学习,再思考,在实践的过程。这些都需要时间。

但是我们为什么对一个人懂得很多知识就觉得他什么都知道了呢?比如说,一个科学家所研究的东西,顶多明白最多的就是他领域里的,而其它他所知道的,只是从书本上看到的,或有一些有限经验的。让他明白小孩子成长是怎么回事,他其实并不清楚,因为他没有花时间和孩子在一起,去观察,去了解;即使是他是个很亲子的爸爸,他只是稍微了解自己的孩子而已,他没有和很多孩子接触过,看不到普遍规律,看到的只是一些特殊性而已。 因为所有的”道“都是需要时间和你所做的那个行业接触,interact才能深入其中的,否则只是看到表面而已。

这些都是人的智慧,因为人需要长到一定的年龄,积累到一定的经历后才能总结出一些规律。

这也是为什么我们看到的孔子的图像都是老头的样子。

但是人的智慧,一是有限,二是看不到自己。

说到我认识的这个中医, 他经常给大家讲中医知识,告诉大家保持身体健康的方法。记得有一次,我带着我家老二去他的诊所。 在那里要等2个小时左右,我就照例坐在那里听他们聊天,经常有人拿着片子第一次来看,医生要隔一会休息休息,他会点燃一根烟,然后开始看X光片子。 那次是我家老二第一次和我一起去,他闲不住,在床和床之间走动,突然,他走过来,告诉我墙上贴着一个图片,上面画着烟的图片,打着叉叉,“吸烟有害健康“。儿子又指指医生,一脸疑惑。

我看到这样一副图画,就是一个人在向别人宣讲健康的道理,自己却做着不健康的生活方式。我知道这个中医有很大的烟瘾,自己也戒不了烟。但是那些抄笔记的听众们看不到,小孩子却看得到。

孔子也是如此。 他是个有限的人,他明白这些道理,人们渴望听,但是他自己不见得做得到。 因为他是人,他看不到我们的本性,他自己也被本性所捆绑。

老子,佛祖,他们也都是人,他们的智慧来自自己观察自然的经历,来自结婚生子,与妻子,家庭的关系不合而发现苦难,才去寻求原因和解决方法。 但是那些解决的方法,归根结底是他们自己总结出来的金句,读的人只是在效仿他们的这些经验,但是还是靠自己在解决问题。然而人的问题不是人自己能解决的,因为人自己看不到自己的有限,自己的骄傲,自己的judge,自己的嫉妒,自己的不能爱,这些都需要神来帮助我们,启示我们,是他的无条件的爱让我们得享安息,只有找到和他的关系,才能让我们学习原谅,学习爱,也是他的爱才能让我们不用去和别人比较,不去嫉妒,有安全感。
    把任何一个在相对世界里的人的话当作权威来膜拜的时候,就是拜偶像。拜偶像的后果是打开了潘多拉的盒子,人性所有的罪恶都在这里面, 散发出来,人与人之间的关系堕落、败坏到极点,信任感难以建立。 把一个人当作完美来敬拜(worship),造成的只能是虚伪,假话,开始的所谓信任只是暂时的假象,而长期的后果是信任感一旦被打破,人心互相伪装,欺骗,互相指责,看不到自己的不洁。这也是为什么我的妈妈很怀念建国后的那短暂的几年的人与人之间的关系和社会状态,但是这种以崇拜偶像为基础的社会经不住时间,也经不住人性的恶的考验,后来造成的长期后果就是中国社会的信任的从此一落千丈,人与人之间没有信任,欺骗、权术、奢侈、骄淫、社会乱想丛生。

但是耶稣的生命却显示出了非同人的智慧和完美的爱,他的爱彰显于他的牺牲,舍己,他的智慧彰显于他对生命、人性的深刻地了解:年仅30岁受死在十字架上,他没有结过婚,没有孩子,但是他把新生命用女子生孩子的经历来做比喻,那种感受不是一个世上的男人所能感悟到的;他劝勉人要像小孩子那样,回到那种真实和自然,这也不是一个从来没有生过孩子的世上的男人所能讲出的话。

耶稣的门徒不是3000,而是12,为什么?因为生命需要示范,生命需要时间的相处,才能影响另一个生命。 而不是灌输规条和知识,生命需要爱的培育。当另一个生命被爱的火焰点燃,才能因着爱选择过圣洁的生活。

我的父母是回民,从我记事的时候就知道不可以吃猪肉,我的爸爸严谨地执行着这个律法,我的妈妈因为在回民小学和回民中学上学,所以也知道一些习俗,比如去清真寺礼拜的时候,要先洗澡,要先洁净自己。我的姑父是个阿訇,要为宰杀的牲畜念经。但是我只看到他们在遵守这些教条,却不知道含义是什么,以为持守律法就可以了,但是生命却体现不出博爱、圣洁。圣洁不是靠不吃人认为不干净的肉,或洗澡就能洗除心里的污秽,圣洁是靠着基督的爱,帮助我们去除。

当一个人以规章条例遵守而生活的话,那才是宗教; 而只有因着爱而去生活的话,那却是真正的生命。 因为爱是相互的,你体会到爱,才有生命的能量和动力,才会带来改变。人的改变不是来自遵守条例、规章,人的改变来自心灵里被爱的触摸。  

我从来没有感受过孔子的爱,我只能读到他说的话,现在的我才明白,那是他有限的生命里学习到的经验。处在人生低潮的我,从那样的经验里,感受不到力量,感受不到互动。 因为只有神的爱,才能承担人的重担(孤独,抱怨,羞耻,恐惧,怀疑,嫉妒,骄傲,没有希望,自己靠自己,内疚),让人的心灵真正得享安息。

谢谢化蝶MM的分享。
    感谢主赐予化蝶MM这样有智慧的感悟,很得帮助。
    喜欢这句话“因为只有神的爱,才能承担人的重担(孤独,抱怨,羞耻,恐惧,怀疑,嫉妒,骄傲,没有希望,自己靠自己,内疚),让人的心灵真正得享安息。 ”

谢谢!感谢主给我这些经历,让我有这些感受。
    谢谢化蝶的好文!
    人的能力真是有限的。越到了这个年龄越能深刻体会到。夏日晚上经常能看到天上的繁星,心里就会涌起"人算什么,祢(神)竟顾念他?世人算什么,祢竟眷顾他?........"心里也会有很多的感动。
    就如你所说:" 因为只有神的爱,才能承担人的重担(孤独,抱怨,羞耻,恐惧,怀疑,嫉妒,骄傲,没有希望,自己靠自己,内疚),让人的心灵真正得享安息。"

生命就是一种经历。不经历,就没有生命,经历越丰富,生命就越精彩。

生命在神的话语里经历,生命就有了诸般的智慧。

我们一受洗,没有马上就被提,就是我们还要去经历,就是还要去结那有着九种味道的圣灵的果子。

加州华人知名牧师马志星,在阐释“圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。”时,说:圣灵的果子只有一个,但里面有着九种不同的味道,有仁爱、有喜乐、有和平、有忍耐、有恩慈、有良善、有信实、有 温柔、有节制。

他的这个神学观点,我很是赞同和钦佩。

因为,世上,一个好的果子,生长期就长且要在整个生长期里精心呵护;生长期越长的果子,成熟了,滋味才越厚才越有营养,味道越为丰富。

而圣灵的果子,生长期也长啊,也得时时精心呵护才能结出来。这就是新生命,是主的宝血重价买赎回来的。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    蒙城郎中 发表于 2016-6-26 09:54
    生命就是一种经历。不经历,就没有生命,经历越丰富,生命就越精彩。

生命在神的话语里经历,生命就有了诸 ...

我也是以前听Tim keller讲道时听他说圣灵的果子其实是一个,但是你说它有九种味道,我觉得说得很好。
    想到前一阵子和一个慕道友说起圣灵的果子,她说实际上有爱就有了后面的八个,我听了觉得说的也有道理,你觉得呢?
    metamorphosis 发表于 2016-6-28 17:53
    我也是以前听Tim keller讲道时听他说圣灵的果子其实是一个,但是你说它有九种味道,我觉得说得很好。
    想 ...

“因为爱能遮掩许多的罪”。(彼前4:8)
    蒙城郎中 发表于 2016-6-29 07:13
    “因为爱能遮掩许多的罪”。(彼前4:8)

我觉得她在说爱这个果子和其它果子的关系,而不是和罪的关系。
    我是觉得有了爱,其它的好几个果子确实是爱的表现,除了和平,节制,我感觉有些不同。
    metamorphosis 发表于 2016-6-28 20:29
    我觉得她在说爱这个果子和其它果子的关系,而不是和罪的关系。
    我是觉得有了爱,其它的好几个果子确实是 ...

人是因为有罪,才行不出善来。

这个是根源!人没爱,也是因为罪!

世人连爱主、爱神都做不到,自然就更不可能结的出果子。

圣灵结出的果子,不是我们做什么,让圣灵结出果子。是我们在圣灵的引领下,效法耶稣基督,活出新生命,活出基督的样式,才结出丰盛有九种滋味的果子。

圣灵是三位一体的独一真神中的一个位格。是全然圣洁的,用不着你去帮他,是你要服从他。(位,我曾经解释过;体,我也曾经解释过)

人不认罪,如何能得圣灵内住?

怎么不是罪的问题?

蒙城郎中 发表于 2016-6-29 14:07
    人是因为有罪,才行不出善来。

这个是根源!人没爱,也是因为罪!

是呀,你说的很对。但是我的问题是那直接就说圣灵的果子是爱不就可以了吗,因为爱的表现不就是喜乐,忍耐,温柔,恩慈,良善,信实,和平吗?
    metamorphosis 发表于 2016-6-29 07:35
    是呀,你说的很对。但是我的问题是那直接就说圣灵的果子是爱不就可以了吗,因为爱的表现不就是喜乐,忍耐 ...

仁爱是爱的一种,不是全部的爱。

学习了谢谢  发表于 2016-6-29 16:42